シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション<br /><br />(1) 羽田空港 --- ロンドン --- ローマ --- パレルモ<br />(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光<br />(3) パレルモ --- セジェスタ観光 --- マルサラ --- アグリジェント<br />(4) アグリジェント観光 --- ピアッツア・アルメリーナ --- シラク―サ<br />(5) シラク―サ --- ノート観光 --- ラグーザ観光 --- シラク―サ<br />(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ<br />(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動<br />(8) タオルミーナ --- カターニャ空港 --- ミラノ・リナーテ空港 --- ロンドン<br />(9) ロンドン・ヒースロー空港 ---&gt;<br />(10) ---&gt; 羽田空港

2019 文明の十字路シチリア島周遊の旅 10日間 (5) ノート

2019/04/10 - 2019/04/19

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

この旅行記のスケジュール

(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動
(9) ロンドン・ヒースロー空港 --->
(10) ---> 羽田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

5日目、シラク―サ連泊でシチリア島南東部の世界遺産、後期バロック様式の街の中からノートとラグーザを巡ります。

グランド ホテル オルティージャ ホテル

ホテルの前は港です。今日は8:30分ホテル出発。 昨日と同様、タクシーに分乗してバス駐車場へ移動。その後観光バスでノートを目指します。

バスで30分程でノートの街へ到着。ボラ通りでバスを降り、公園を横切りお土産屋さんが並ぶヴィットリア・エマニュエレ通りへ。

ホテル フローラ ホテル

ヴィットリア・エマニュエレ通りをレアーレ門へ到着。 なぜか自転車がいっぱい、レースがあるようです。

レアーレ門 建造物

通りを埋め尽くします。どうなることやらと思っていたら

9:30少し前、スタートしていきました。

ノートの街並み、1693年に起きた大地震で崩壊した街を、7㎞離れたこの地に、バロック建築で再建。

教会がいくつもあります。

サンフランチェスコ教会 寺院・教会

サン・キアラ教会。

教会の並びの建物

チビコ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

サンタ・キアラ教会の内部

天井画

• 祭壇

祭壇

サンタ・キアラ教会から大聖堂方面

この日は復活祭がらみの行事があるようで、こんな衣装の方を、あちこちで見かけました。

大聖堂です

ドゥオーモ (ノート) 寺院・教会

振り返ると市庁舎

ドゥチェツィオ館(市庁舎) 建造物

大聖堂の中です。

• 天井

天井

船の破片で作られたといわれる十字架

祭壇の近くへ

ドーム部分を

見あげます。

何か式が始まるようで、皆さん入ってきますのでここで退場。

少し進んで、サン・ドメニコ教会

市立劇場

ここで解散、この後1時間すこし、自由時間です。

ここから路地へ

人形博物館?

何やら皆さん上のほうにカメラを構えています。

その方角を見ると

ニコラーチ館 城・宮殿

ニコラチ通りにある「ニコラチ館」、バルコニーの下にある梁に装飾が

• 馬に

馬に

羽の生えたおじさん

若い女性

• 獅子

獅子

カヴァール通り

そろそろ時間、集合場所へ戻ります。

振り返ってノートの街を見上げます。

ラグーサの目指してバスは一般道を走っていました。すると通行止め、運転手が警察と話していたら、通っていいよと。日本では考えられませんが、大型バスでイベントで込み合う街中を通過。注目の的となりましたが、おかげで大回りせずに済み予定通りラグーザへ到着できました。。バスの中から撮っているためブレブレです。

• Pメテオラさん 2019/05/07 07:00:51
    またノートに来る日まで
    作者さまがノートを楽しんだ様子がよく伝わってきました。限られた旅程のなかで、ノートに寄られたことは、得難いチャンスだと思いました。シチリアの小規模な街の良さが出ています。でも、1時間はあまりに短いようで・・・・。次回は、是非、数時間取って、カフェ・シチリアにお立ち寄りできるチャンスがありますように。ニコラチ邸にまさるとも劣らないノート名物を賞味できますようにお祈り申し上げます。

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん からの返信 2019/05/07 12:39:07
    Re: またノートに来る日まで
    コメント投稿いただき、ありがとうございます。
    日程につきましては、パックツアーのためどうしてもこのようなことになってしまうかと。でも、パックツアーでなかったらここを選択していたかどうか、と思えばラッキーな偶然ということかと思います。
    当日はたぶん復活祭がらみと思いますが、自転車レースや宗教行事が行われいてそれらしい格好をした神父様(?)や手に手に小枝を持った信者の方が多くいて活気がありました。
    Cafe Siciliaについては添乗員さんが、ジェラートの美味しい店があると紹介し、何名かと行っていたしていたような・・・ でも時間が短かったので私は写真撮影を優先してしまいました。

おひとりさまの世界旅行さんのトラベラーページ