シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション<br /><br />(1) 羽田空港 --- ロンドン --- ローマ --- パレルモ<br />(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光<br />(3) パレルモ --- セジェスタ観光 --- マルサラ --- アグリジェント<br />(4) アグリジェント観光 --- ピアッツア・アルメリーナ --- シラク―サ<br />(5) シラク―サ --- ノート観光 --- ラグーザ観光 --- シラク―サ<br />(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ<br />(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動<br />(8) タオルミーナ --- カターニャ空港 --- ミラノ・リナーテ空港 --- ロンドン<br />(9) ロンドン・ヒースロー空港 ---&gt;<br />(10) ---&gt; 羽田空港

2019 文明の十字路シチリア島周遊の旅 10日間 (帰国)

2019/04/10 - 2019/04/19

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JMBセレクション

(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光
(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ
(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動
(9) ロンドン・ヒースロー空港 --->
(10) ---> 羽田空港

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

朝6時です、昨日の日の出をもう一度と思い、「イゾラ・ベッラ」の見えるところへ来てみました。

あいにく東の空には雲が多く

これが精いっぱいでした。

ホテルへ戻り、朝食です。

ホテル出発は10時と遅めです。これから、ミラノ、ロンドンを経由して足掛け3日間かけて帰国です。

-2階のプールのあるエリアに来てみました。

豪華なクルーザー、「社長号」ではありません。

プール脇にレモンの木がありました。

この景色も見納めです。

エトナ山は雲の中です。

駅に電車が入ってきました。

部屋からの眺望、そろそろ出発です。

ヴィラ ディオドロ ホテル ホテル

ホテルのバンで、バスの駐車場へその後、大型バスでカターニャ空港へ11:30くらいに到着。

カターニア フォンタナロッサ空港 (CTA) 空港

チェックインはスムーズでした。今日はミラノ・リナーテ空港経由でロンドンまで行きます。

セキュリーティーを通った後、お土産屋さんが何件かあります。

こちらの棚には

カンノーロ

別なお店です。

もう一軒

アリタリア航空、AZ1714便。エアバスA319

東に向かって離陸、直ぐに海の上に

メッシーナ海峡

奥はイタリア本土です。

飲み物はフリーでした。

イタリア本土沿いに飛行中、海の色がきれいです。

ラ・スペツイア上空

ミラノリナーテへ降下中です。残念ながらミラノ市内は反対側だったようです。

沖留です。

バスでターミナルへ移動。2時間ほどの乗り継ぎ時間でAZ238ロンドン行きへ。

ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港

16:55ミラノ発ロンドン行き、アルプス上空は雲が多めでした。

綺麗な雪山は見えますが、どの山かはわかりません。

後で航路を見たら、有名な山は左の窓でした。

こちらの便ではスナックも無料でした。

イミグレーションを驚異の速さ1時間ほどで抜け(係の人がアジアのグループツアーの優先ラインを作てくれたので)荷物をピックアップ、お迎えのバスで空港近くのホテルへ。夜の8時頃になっていました。

Sheraton Heathrow Hotel ホテル

最初に指定された部屋は、バスタブがありませんでした。 ツアーではバスタブ付きが指定されていましたので、添乗員さんへ連絡。

こちらの部屋へ移動となりました。他にも何人か同じような状況の方が。

他にも、ヘアードライヤーが付いているはずとかで持ってきていただきました。

部屋はシンプルですが十分広く静かでした。

翌朝はモーニングコールが5:30、ホテル出発6:45でした。 空港利用者が多いホテルですので、レストランは6:00からでしたので、しっかり朝食いただきました。8時前には塔乗手続きを終え、

ハロッズ (ターミナル3) 百貨店・デパート

バスで沖留のJL042便へ。

JL042はB787-8

一回目のお食事
    鶏と玉子のそぼろ丼 野菜の煮物添え
    うどん

2回目の食事

焼き鮭 ご飯添え
    ヨーグルト
    フレッシュフルーツ

羽田到着は早朝の5:30でした。