シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション<br /><br />(1) 羽田空港 --- ロンドン --- ローマ --- パレルモ<br />(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光<br />(3) パレルモ --- セジェスタ観光 --- マルサラ --- アグリジェント<br />(4) アグリジェント観光 --- ピアッツア・アルメリーナ --- シラク―サ<br />(5) シラク―サ --- ノート観光 --- ラグーザ観光 --- シラク―サ<br />(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ<br />(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動<br />(8) タオルミーナ --- カターニャ空港 --- ミラノ・リナーテ空港 --- ロンドン<br />(9) ロンドン・ヒースロー空港 ---&gt;<br />(10) ---&gt; 羽田空港

2019 文明の十字路シチリア島周遊の旅 10日間 (4) ピアッツア・アルメリーナ

2019/04/10 - 2019/04/19

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

この旅行記のスケジュール

(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動
(9) ロンドン・ヒースロー空港 --->
(10) ---> 羽田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

アグリジェントを11:30に出発し、約1時間。エンナの街を通過します。

ベルグーサ通り 散歩・街歩き

ピアッツア・アルメリーナの大通りでバスを降り、徒歩で数分お昼のレストラン「Cucina Garibaldi」に着きました。ビールは5ユーロ。

リストランテ ピザ ガリバルディ 地元の料理

リゾットとメインは牛肉です。

レストラン前のガルバルディー通り

遠くに大聖堂が見えます。

第2次世界大戦の記念広場

映画館跡

聖ステファノ教会。大通りまで戻りバスでカザーレ荘へ向かいます。

20分ほど走りバス駐車場へ。 あいにく雨が降り始めました。

ヴィッラ ロマーナ デル カサーレ 史跡・遺跡

全体図です。玄関を入ると中庭とそれを囲むように40もの部屋があります。

玄関手前にある浴場(テルマエ)

温度の違う3部屋の浴室があります。

浴室エリアの床にあるモザイク

こちらも浴室エリア

ここが玄関部分。見学者は左がの階段を昇り、2階部分にある見学用通路から床のモザイクを見下ろします。

中庭の左側のエリアはプライベートの部屋だそうです。

• 中庭

中庭

回廊部分のモザイク。

人物が描かれているのは主人の部屋

模様だけのものは召使などが使う部屋だということでした。

左側の部屋

上の図柄の説明

狩りの図柄です。

「小さな狩りの部屋」

「大狩猟の廊下」 65mにおよぶ廊下の一部です。

• 続き

続き

「オルフェイスの部屋」、琴を奏でるアポロンの息子、オルフェイス。

「ビキニの少女」

何人かをアップで

ダンベルを持っているようです。

大廊下を違う角度から

全景は写りません。

ここは寝室、別名エロティックの間の床。

中央部を拡大するとこのような絵柄です。

1時間ほどの滞在でした。

ピアッツア・アルメリーナからカターニャを経てシラク―サを目指します。

カターニャに近づくと左の雲間に「エトナ山」が見えてきました。

オルティージャ島は観光バスのような大きな車は乗り入れ禁止なので、橋のたもとにあるバス駐車場でタクシーに乗り換えてホテルへ。18:30頃、ホテルへ到着。ホテルの部屋からマリーナ門が見えます。

部屋はメゾネットタイプでドアを入るとリビングとバスルーム。

グランド ホテル オルティージャ ホテル

オルティージャ島の入口、サンタ・ルチア橋のそばにあります by おひとりさまの世界旅行さん

階段を上がるとベットルームのあるタイプでした。階段の上にベッドルームとバスルームがある部屋もあるようです。

夕食はホテルから徒歩5分、「Ristorante Porta Marina da Salvo」で19:30より。ビールは7ユーロ。前菜は海鮮のから揚げ。

メインは海老のグリルです。