アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション<br /><br />(1) 羽田空港 --- ロンドン --- ローマ --- パレルモ<br />(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光<br />(3) パレルモ --- セジェスタ観光 --- マルサラ --- アグリジェント<br />(4) アグリジェント観光 --- ピアッツア・アルメリーナ --- シラク―サ<br />(5) シラク―サ --- ノート観光 --- ラグーザ観光 --- シラク―サ<br />(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ<br />(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動<br />(8) タオルミーナ --- カターニャ空港 --- ミラノ・リナーテ空港 --- ロンドン<br />(9) ロンドン・ヒースロー空港 ---&gt;<br />(10) ---&gt; 羽田空港

2019 文明の十字路シチリア島周遊の旅 10日間 (4) アグリジェント

2019/04/10 - 2019/04/19

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

2019/04/13

JMBセレクション

(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光
(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ
(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動
(9) ロンドン・ヒースロー空港 --->
(10) ---> 羽田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ホテルから朝のアグリジェントの旧市街地の遠望。 ホテル出発は8:30

ディオスクーリ ベイ パレス ホテル

海辺のリゾートホテルです by おひとりさまの世界旅行さん

バスで神殿の谷へ移動します。バスの車窓、コンコルディア神殿。

9時前にバスを降り、少し下って考古学博物館へ。

州立考古学博物館 (アグリジェント) 博物館・美術館・ギャラリー

門を入って左側へ

この場所から、地中海が望めました。後でわかったのですが、この先を生垣のところまで進めば、ローマ時代の「円形劇場」が見られたはずでした。(ガイドの方は何も言いませんでした。)

まだ朝が早いので私たちのグループ以外は誰もいません。

オリーブオイルや水をいれた壺。

絵付けが綺麗です。

古代ギリシャ時代の壺

ガラスケースに入っていますので綺麗には撮影できません。

皿のような物もあります、絵柄からか魚の載せたのではないかとの説明でした。

ガーゴイル、雨どいの水が流れ出るところ。

かなり広い展示スペースです。

博物館を代表する展示、神殿の梁を支えていた「テラモーネ」。高さは8M弱あり吹き抜け部分に展示されています。

顔は3種類あり、ヨーロッパ、アフリカ、アジアを現しているのだそうです。

模型でどの様に組み込まれていたのか示しています。

金貨、銅貨などの展示もありました。

大理石でできた「アグリジェントの青年像」

お尻の形がガイドさんの趣味だと言ってました。

近くにある大理石像「水浴するビーナス」

• 壺

バスタブのような、棺だったかな?

最後に大きめ壺、「メドゥーサの最後」と言ってたような?ガイドさんの説明、聞いた時はあ―そうかと思うが、説明メモしないし、当然帰ってきた後ではあやふや。

1時間ほどで博物館を後にして

外に出て

神殿のあるエリアへバスで移動します。

神殿エリアに入る際、セキュリティーチェックがありました。見えているのはヘラ神殿。

神殿の谷 城・宮殿

こちら側からだと、ヘラクレス神殿へ向けて下り坂なので楽なのだとか。

とはいえ最初は階段で登ります。

見えてきました。

ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿です。

ジュノーネ ラチニア(ヘラ)神殿 史跡・遺跡

逆光ですが裏側から

コンコルディア神殿へ向けて下ります。

かなり離れています。

海側の城壁はとこどころ壊れていますが、良い感じの風景です。

こんな感じで続いています。

空の青、海の青

コンコルディア神殿の遠景です。

よくある図柄です。前に横たわっている彫像は近年のものだそうで、比較するものがないのでわかりにくいですがとても大きなものです。

コンコルディア神殿 史跡・遺跡

列柱上部の飾りにより違うらしいが、これはド―リス式の神殿。

飾りがシンプル

横からの姿、内部は後に教会として利用されたとかで壁がある。

国外からきてこの谷の発掘に尽力した人の邸宅がありました。

振り返ると坂道の先にコンコルディア神殿。

エルコレ(ヘラクレス)神殿へ行く途中にある遺構。

エルコレ(ヘラクレス)神殿。周囲に転がっている、崩れた石柱を復元した、8本の石柱があります。

エルコレ(ヘラクレス)神殿 史跡・遺跡

見学はこれで終了。ゲートを出てバスを待ちます。

ゲートから道を隔てて反対側。ここでトイレを済ませピアッツア・アルメリーナへ向かいます。

そこから見えるエリアにもほとんど崩れてしまったいくつかの神殿があります。

今回は時間の関係でこのエリアはパス。

11:30 バスより遺跡を見上げています。これからピアッツア・アルメリーナへ向かい、そこで昼食です。