シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション<br /><br />(1) 羽田空港 --- ロンドン --- ローマ --- パレルモ<br />(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光<br />(3) パレルモ --- セジェスタ観光 --- マルサラ --- アグリジェント<br />(4) アグリジェント観光 --- ピアッツア・アルメリーナ --- シラク―サ<br />(5) シラク―サ --- ノート観光 --- ラグーザ観光 --- シラク―サ<br />(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ<br />(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動<br />(8) タオルミーナ --- カターニャ空港 --- ミラノ・リナーテ空港 --- ロンドン<br />(9) ロンドン・ヒースロー空港 ---&gt;<br />(10) ---&gt; 羽田空港

2019 文明の十字路シチリア島周遊の旅 10日間 (5) ラグーザ

2019/04/10 - 2019/04/19

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

2019/04/14

JMBセレクション

(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光
(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ
(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動
(9) ロンドン・ヒースロー空港 --->
(10) ---> 羽田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ノートから1時間半、バスはラグーザを見渡せるところをゆっくり走っています。

バス駐車場でおり、すぐそばの階段を旧市街へ登っていきます。

登り切ったところから

そこには「Church Holy Souls in Purgatory」があります。

• 12:30、まずは昼食です。教会から徒歩で5分、イブラ地区にある「Terrazza dell&#39;Orologio」

12:30、まずは昼食です。教会から徒歩で5分、イブラ地区にある「Terrazza dell'Orologio」

内部はこんな感じで綺麗です。

ビールは癖の強いもの、7ユーロとちょっとお高め。カポナータ(野菜の煮込み)とアランチーニ(ライスコロッケ)

レストラン前からスペリオーレ地区の眺望

ラグーサ全体の地図、くびれたところから左が上の街、スペリオーレ地区、右がイブラ地区。「Church Holy Souls in Purgatory」まで戻って、2時過ぎに観光開始。

案内板横の階段をスペリオーレ地区へ登っていきます。

結構な急階段、デ・スカレです。何人かはリタイア

途中からイブラ地区の眺望

広めな画角で

何枚か

屋根のきれいな塔が見えます。

お天気でよかった

ここがサンタ。マリア・デル・スカレ教会。ちなみに「スカレ」とは階段のことです。上の街はここまで、戻ります。

登りは一生懸命で写真撮る余裕がありませんでしたが、下りに何枚か。

上の写真のアーチ越しに

祠の中にも何かの絵が描いてありました。

街の外周に階段があります。

「Church Holy Souls in Purgatory」まで戻りイブラ地区をサン・ジョルジュ大聖堂を目指しカピターノ・ボッキエリ通りを進みます。

遠くにドームが見えてきました。

そろそろ到着

手前のバルコニーの下部、梁が凝った彫刻になっています。

大聖堂正面です。 入場はありません。

外からステンドグラスのアップ。

お土産屋さん

大聖堂前の広場

なんだったか。ちょっと面白いので撮って見ました。

「Obsculta - Museo Benedettino」

イブリオ庭園でバスが来るまで時間調整。

イブレオ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

南国の感じ満載。

イブリオ庭園から徒歩で下り坂を5分程。バスの待っている通りに来ました。16時少し前、シラク―サへ帰ります。