シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション<br /><br />(1) 羽田空港 --- ロンドン --- ローマ --- パレルモ<br />(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光<br />(3) パレルモ --- セジェスタ観光 --- マルサラ --- アグリジェント<br />(4) アグリジェント観光 --- ピアッツア・アルメリーナ --- シラク―サ<br />(5) シラク―サ --- ノート観光 --- ラグーザ観光 --- シラク―サ<br />(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ<br />(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動<br />(8) タオルミーナ --- カターニャ空港 --- ミラノ・リナーテ空港 --- ロンドン<br />(9) ロンドン・ヒースロー空港 ---&gt;<br />(10) ---&gt; 羽田空港

2019 文明の十字路シチリア島周遊の旅 10日間 (3) セジェスタ

2019/04/10 - 2019/04/19

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

2019/04/12

• パレルモ 8:00 ---> セジェスタ

• セジェスタ 11:00 ---> マルサラ 11:45

• マルサラ 14:30 ---> アグリジェント 17:10

JMBセレクション

(2) モンレアーレ観光 --- パレルモ市内観光
(6) シラク―サ市内観光 --- タオルミーナ
(7) タオルミーナ徒歩観光 --- 自由行動
(9) ロンドン・ヒースロー空港 --->
(10) ---> 羽田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ホテルを8時に出発し、海岸沿いに空港そばを走りセジェスタを目指します。

観光案内所(パレルモ空港) 散歩・街歩き

高速道路沿いには黄色の花が

1時間ほどでセジェスタに到着。朝9時と早いせいか、ほとんど人がいません。

セジェスタの考古学地区 史跡・遺跡

このバスに乗り換えて、ギリシャ劇場へ向かいます。

標高431mの丘の上に到着、あいにく雨が降り出しました。

幸いなことに少しすると晴れ間が見えてきました。

この先に行きます。

案内板

劇場の上のほうから

セジェスタのギリシア劇場  史跡・遺跡

ここが正面ですかね。

階段を降りて下へ。音響も考えられているそうで、ステージのあったこの辺りからの声が劇場中に聞こえたそうです。

端は切り立っています。

最上部にいる人と比べると、劇場の大きさがわかるかと。

青空が出てきました。

ここの下がバスを降りたところ、周りに昔の住居跡などあります。

もう少し下ったところで再度バスに乗り、今度はギリシャ神殿へ行きます。

バスの中から、谷の向こう側にあるギリシャ神殿の全景が見えます。

一旦受付のあるエリアに戻り、徒歩でギリシャ神殿へ登っていきます。

セジェスタのギリシア神殿 史跡・遺跡

ドーリア様式の神殿。紀元前5世紀の建立。ギリシャ神殿によく見られる、縦の溝が無い、石が何段かに積み重ねられている。

神殿をぐるっと回り裏側から。この辺りの道は狭く岩がむき出しです。

横からお花畑越しに

正面に戻ってきました。この頃になると学生さんのグループがいっぱいで込み合っています。

セジェスタから海岸線沿いにマルサラへ向かいます。途中に見えた塩田。

トラパーニ塩田 自然・景勝地

「レ サリーネ」の近くサリネラ公園前のワイナリー「Cantine Pellegrino」敷地の中にギリシャ時代の遺構を見ることができます。

Residence Le Saline ホテル

受付で首から下げる袋に入ったワイングラスをいただき、工場見学。

色々な大きさの樽が並んでいます。

カレット(荷車)も飾られています。

樽にも装飾が

カレットの装飾。いろいろな物があります。

床に鏡が設置されていて底の装飾も見られます。

こんなのもあります。 パレードなどに使われたようです。

側面も

ここで樽からグラスにワインを注いでもらい、試飲です。

レストランの窓からの風景。遠くに見えるのはエ―ガディ諸島?

お料理ごとに違うワインをなみなみと注いで頂きます。

4種類のワインを楽しみ

アグリジェントへの移動のバスはとても静かでした。

海が綺麗です。

砂浜、夏は日光浴に最適でしょうね。

アグリジェントの旧市街からはちょっと離れた、海辺沿いのホテル到着です。

ディオスクーリ ベイ パレス ホテル

ホテルの部屋は十分な広さがあります。

窓の外は隣の建物でした。

近くには港もあります。

遠くにアグリジェントの街並みです。

夕食はホテルレストランで19:30から

ビールは5ユーロでした。