阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />昨年から今年の春まで、思わず始めてしまった四国八十八ヶ所霊場のレンタカー遍路。15日間かけて巡り終えましたが、歩きお遍路さんの横をクルマでスーっと通り過ぎるたびに、後ろめたい気持ちになりました。やっぱり歩いてお遍路しなくてはと思い立ってしまいました(^-^;<br /><br />歩き遍路は、だいたい45日間・歩行距離1,300キロと言われています。サラリーマンをしている私にとって通し打ちすることはできませんが、少しずつ区切って歩きたいと思います。まず今回の遍路では、7日間で徳島のすべての札所(23寺)を巡る「徳島区切り打ち」を目指します。<br /><br />2023年秋 8日目・最終日です。[2024年10月28日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈8日目のお遍路歩行距離と歩数〉<br />27.9km  37,583歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />8日間 204.3km  297,710歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <徳島区切り打ち> 8日目 23番薬王寺~阿波海南駅

2023/10/28 - 2023/10/28

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈8日目のお遍路歩行距離と歩数〉
27.9km 37,583歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
8日間 204.3km 297,710歩

JALグループ JRローカル 徒歩

今回の徳島区切り打ちでは、1番札所・霊山寺から23番札所・薬王寺までの約190キロを歩きます。寺数では全体の約4分の1に相当しますが、歩く距離としては15%程度しかありません。しかし遍路ころがしと呼ばれる険しい道が3ヶ所もあります。(四国全体で遍路ころがしは7ヶ所)最終目的地として高知県との県境付近(JR阿波海南駅)を目指します。

昨日までに23番札所まで(徳島区切り打ち)終えていて、今日はJR阿波海南駅までの歩きになります。

おはようございます( ^ω^ ) 8日目・最終日です。

今日は最後の日です。ホテルを朝6時に出ます。重い荷物はホテルに預かってもらい最低限のものだけをリュックに積めて歩きます。今日はお寺への参拝がありませんのでとても軽い荷物です。

次の24番札所はここから75キロも先にあります。今日飛行機に乗って帰る私には当然到達できません。しかし少しでも歩いておこうと思います。

そこで帰りは列車で戻れるよう、JR牟岐線の終着駅である阿波海南駅を目指すことにします。14時8分発に乗れるように歩きたいと思いますが、無理だった場合は途中駅から乗ることも考えます。今日だけは時計と睨めっこしながら歩きます。

日和佐トンネルルート

山河内駅 7時20分着

ほぼ計画したタイムスケジュールどおりです。

また来ます(^-^)

苔むす道を黙々と歩きます。

川にお遍路さん(自分)の影が映ります。

河辺駅 8時45分着

少し遅れ気味です。

小松大師

牟岐橋

四国はどの川も綺麗ですね

牟岐駅近くのコンビニでカロリー補給をしていると、黒猫2匹が寄ってきて食べ物をねだるのです。2本足で立ち上がりニャーニャーするのでサンドウィッチをあげました(^-^;

牟岐駅

ほぼオンタイムです。南国ムード漂う駅前です。

道を歩いていると「お遍路さ~ん」と声を掛けられました。

お茶をいただきました。毎日ヘンロ小屋でお遍路さんにお接待をしているそうです。初めてお接待のお返しに納め札を手渡しました。

ヘンロ小屋 第50号

海を見ながら歩きます。

海陽町に入ります。

ここ海陽町はDMV(線路を走る列車と道路を走るバスのハイブリッド車両)が走る街として話題になりました。

鯖瀬駅 11時着

少し遅れ気味です。本来ならここから鯖大師に寄るところでしょうが今日は素通りします。また土佐街道などの昔ながらの道もあるのですが、最短距離の車道を行きます。列車に乗り遅れたら帰りの飛行機に乗れないので(^-^;

• /

国道ルートからまぜのおかルートに入ります。

今日のお昼ご飯は、まず最終目的地である阿波海南駅に到着してから落ち着いて食べようと思っていました。しかし「海鮮丼」の幟が立つ小屋が気になり、ここでお昼ご飯にします。

味政

海鮮丼を注文です。

凄いのが出てきました。特大のエビはエビミソがすごく旨味がありました。身も美味しいです。そして掘っても掘っても中から大きく切られたいろんなお魚が出てきます。これで1,700円。大当たりでした(≧∀≦)

13時14分 阿波海南駅に到着しました。

日和佐駅から約27.9キロ・7時間ほどの歩きでした。満身創痍のカラダでこの距離は辛すぎでした。もう限界です(>_<)

ここが牟岐線の終着駅ですが、DMVのモードチェンジ(列車と車のチェンジ)する駅でもあります。

14時8分発の牟岐線がやってきました。

14時ちょうど発のDMVが線路を走ってきましたので、荷物は列車に置いたままモードチェンジを見学です。列車モードは前上がりの姿勢ですね。

阿波海南駅に停車すると、モードチェンジを行い普通のバスになりました。

そのまま一般道を走って行きました。列車と車のモードチェンジはもっと大きな動作をするのかと想像していましたが、アッサリ完了していました。今度訪れたときは実際に乗って中で体験してみたいです。

牟岐線に乗り、今日歩いてきた道を車窓に見ながら日和佐駅まで戻りました。ホテルに預けた荷物を受け取りそのまま薬王寺温泉に向かいます。ひとっ風呂浴びて着替えます。お遍路道具一式や着替えなどをバッグに積めて宅急便で自宅に送りました。

身軽なカッコで再び牟岐線に乗り、徳島駅に向かいます。

1時間半ほどの乗車で徳島駅に到着です。ここから空港までリムジンバスに乗ります。

飛行機は20時45分発です。2時間ほど時間がありますので、お土産を見たり夕ご飯を食べたりして過ごしました。徳島ラーメンと日和佐の道の駅で買った押寿司でこの旅最後の食事とします。

8日間におよぶ初めての歩きお遍路を終えました。正直油断していました(^-^;

今回の行程はこの4travelにお遍路の旅行記を書かれた70代半ばの女性のスケジュールを参考にほぼ同じように組み立てました。40代の私ならほぼ大丈夫だろうと思ってました。また1ヶ月前から1日10キロのランニングを行い準備もしました。しかしそんなものでは歯が立ちませんでした。

帰宅2日後にインフルエンザワクチンを打ったのですが、免疫が落ちていたのか副反応で翌日から39度の熱が出てしばらく寝込むことにもなってしまいました。また足の甲や足首が赤く腫れ上がりなかなか完治しません。1週間ほどは太ももに力が入らず、握力も弱く(トレッキングポールの影響)なり生活に支障が出ました。

レンタカー遍路では目的が「お寺に行くこと」でしたが、歩き遍路ではお寺はただの通過点や休憩所に思え、主目的はお寺とお寺の間を「どう歩くか(過ごすか)」になります。

今回歩き遍路とはどういうものかわかりました。次回続きをするときはこの経験を踏まえてしっかり準備をして行きたいと思います。散々な目には遭いましたが、レンタカー遍路ではわからない四国独特のお遍路文化を少し知ることができました。

歩き遍路は「お金」「時間」「体力」の3つが揃わないとできません。いつかは歩き遍路をと思っている方は少しでも早く始められることをお薦めします\(^o^)/