日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はとバスツアーで、<br />いちご狩り&日光東照宮に行ってきました。

はとバスツアーで行く いちご狩り&日光東照宮

2019/04/21 - 2019/04/21

旅行記グループ 国内旅行

ジジ

ジジさん

はとバスツアーで、
いちご狩り&日光東照宮に行ってきました。

7:40。
    浜松町はとバスステーションのようなところで
    チェックインして出発を待ちます。

浜松町はとバス乗り場。

時間になるとモニターに乗り場が表示され
    いろいろと丁寧で分かりやすい。

バスは、定時より少し早く満席で出発。
    いちばん後ろの席だったけれど、前の席との段差もなくまったく問題なし。
    リクライニングができてむしろ良かったかも。

全席USB電源ポート付きだったので
    充電池持っていったけれど、必要なかった。。

移動中退屈かと思って、携帯2台も持っていったのに
    ガイドさんのおしゃべりが意外と楽しく、携帯はほとんど手にしませんでしたー。

出発して1時間ちょっと、羽生PAで最初のトイレ休憩。
    トイレなしバスで、ちょっと気になっていたんだけれど
    こまめにトイレ案内があるので、まったく問題なしでした。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

10時前にいちごの里到着。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

すっーごい数のハウス!

いちご狩りのシーズンはGWで終わりだそうで、
    ほぼシーズン終了の時期。
    でも、駐車場も受付も、人でいっぱいだったーー。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

外にたくさん人がいたので、ハウスの中もぎゅうぎゅうなのでは、
    と、思ったら、このハウス奥行きがすごく長くて!

ツアーでは2つのハウスにはいるため、ひとつの畝に5人もいないような。
    けっこう余裕。いちごもたくさん!

ここで30分食べ放題~。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

大きめのいちごがたわわすぎ~。

スカイベリーという品種のいちごで、
    輸出用に改良された、大きく固めで糖度が高いいちごだそうです。
    練乳なしでも、じゅうぶん甘くて美味しかった。

大粒のばかり選んで食べたせいか、20粒は食べられなかったなぁ。
    食べ始めて10分もするとおなかいっぱい。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

出発時間まであちこち散策。

アグレッシブなヤギや羊やロバがいる動物コーナーがあったり
    本格的っぽいレストランなんかもありましたよ。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

お土産コーナーのあたりには
    こんなものも。

いちご狩り、なかなか楽しかったです。
    お天気がいいとハウスの中は暑さとの戦いになるとかで
    ガイドさんに、お天気が悪くてよかったですねーって言われました。(^^;

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

次は日光に向かいます。

バスでお茶のサービス。
    いいタイミングで、ほっとするー。

お茶が美味しい。^^

12時頃に日光着。
    着くとすぐにお昼ごはん。

栗おこわとビーフシチュー。
    丸い白いのは豆乳。
    にがりを入れて温めて、豆腐になったら完成。

豆乳はおいしかったけれど。
    おこわとシチューは、、、、熱々だったら
    もうちょっと美味しく食べられたのにーーって感じ。

日光カステラ本舗 本店 グルメ・レストラン

テーブルの真ん中に、どーんと置かれていたのは卵スープ。
    これがあったためにテーブルがぎゅうぎゅうに。

熱いものを同時に出すのは、たしかに難しい。だったら
    無理に豪華にするより、シンプルにお弁当の方がよかったのでは。。。
    と、思いました。

日光カステラ本舗 本店 グルメ・レストラン

食事のすんだ人から自由に散策タイム。
    自由時間は2時間半くらい。

まず東照宮へ向かいます。
    (拝観料1300円はツアーに含まれていません)

休日のせいか人でいっぱい。
    外国人率も高い。

日光東照宮 寺・神社・教会

表門を抜けた、最初の見どころ。

中神庫の像。
    これ、象を見たことのない人の作だそう。
    かなり象だねー。

日光東照宮 寺・神社・教会

その向かいあたりにある、有名な三猿。

きれいに修復されています。
    こころなしか綺麗すぎのような気も。。。。

日光東照宮 寺・神社・教会

鳥居を抜けて陽明門に入ります。

日光東照宮 寺・神社・教会

陽明門は修復中でした。

このあたり、特に人でいっぱいで
    立ち止まるのが困難な感じ。

この鶴のマークは、こっそり聞いたガイドさんの説明によると
    JALのマークだそうです。

神楽殿。
    お酒の樽がいっぱい奉納されてる。

眠り猫。

人がいっぱいで。。
    写真撮るのにすごく気を使った~。

日光東照宮 寺・神社・教会

奥社に向かいます。

階段、急で長い。

奥社。
    徳川家康のお墓です。

奥社の狛犬。
    関東最古の石造りの狛犬だそう。

携帯で撮ったらちゃんと顔認識しました。
    力強いお顔です。

薬師堂。
    鳴龍の説明があるため入れ替え制になっていました。

中に入ると、龍の天井絵の中心で柏木を打つとキーンと音が響くのに
    1メートルも外れると音が響かなくなる、という実演がありました。
    たしかに不思議。。。

あとは、各自の干支の御本尊にお参りして終了。

中は、本日いちばんの混雑っぷりで、もはや満員電車並み。
    大変なご利益があるというお守り販売のアナウンス、、、
    実演販売みたいって思ったのは私だけだろうか。。^^;

表門横の、ただ並んでいる灯篭。

休日の東照宮は、とにかく人でいっぱいで。
    小学校の林間学校以外で、
    こんなに参拝に来る人がいるとは驚きでした。

日光東照宮 寺・神社・教会

時間がなくなってしまったので、手前の輪王寺だけ
    さくっと行ってみました。

まだ桜があちこちに残っていて、なかなか綺麗。
    こちらは人が少なく、お寺らしく静かに過ごせました。
    大きく修復中だったのがちょっと残念。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

ツアー参加者が揃ったところで、
    最後のイベントのスイーツ食べ放題へ。

カステラ本舗隣のカフェの、奥の
    食堂のようなところへぞろぞろと移動していきます。
    外観はおしゃれできれいっぽいけれど、中は古い食堂。

30分スイーツ食べ放題。

中に入るとパンケーキが配られ、
    これに各自好きなものをトッピングしていくシステム。
    トッピングといっても、ホイップクリームと
    市販のソース容器がおいてあるくらいで、これといって特別なものは何も。。。
    これも、パンケーキが温かければ、もうちょっと美味しく食べられたのに。。。

あとは、いちご大福やお団子、プリンなんかがあったような。。。
    しかしパンケーキでおなかいっぱいで、何も食べられませんでした。。。
    見た目も、それほど惹かれるのもがなかったし。。。^^;

そんなことで、ほとんどの人は
    時間前に片付けて出て行ってしまいました。。。

すべてのイベント終了で、あとは帰るだけ。

行きと同じ、羽生PAで休憩。
    上り線はテーマパークみたいになっていた。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

中の飲食エリアもテーマパークっぽい。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

小さな渋滞にはまり、予定より少し遅れて東京駅到着。
    そして解散、ツアー終了。

初めて参加したはとバスツアー。
    大人の遠足って感じでいろいろと新鮮でした。
    なにより、お手軽でいい。
    次は、ミステリーツアーとか行ってみたいな。

てくてくと東京駅に向かう途中、
    あちこちでウエディングの撮影中。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

夜の駅舎。

ちょっと見ないうちに、このあたり、
    ずいぶんとフォトジェニックになってた。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

• ぜにさん 2025/02/11 20:42:49
    バスツアーもなかなかいい!
    ジジさんフォローありがとうございます。
    はとバスツアーなかなか盛沢山ですね~。結構◎◎放題があるツアーでしたね~
    やっぱり、ペース配分とかもあるから最後の方は食べるに食べきれないのがちと
    残念ですけど、それでも観光もあってなんだか楽しそう~。眠りネコはたしかに
    なぜこの子はここにいるの?的なところにいるんですよね~。脇に外れて遠い
    所から私も撮影した記憶があります~。コロナも終わったし、バスツアーも
    いいかも!

ジジ

ジジさん からの返信 2025/02/13 10:03:40
    RE: バスツアーもなかなかいい!
    日光はそれなりに楽しかったんですけど、
    食べ放題はもういいかな〜という感じでした。
    もうあまり食べられないお年頃なので。^^;

バスツアー、遠足みたいで楽しかったです。
    次回は、秘湯温泉ツアーとか、、
    ちょっと行きにくいところを狙ってみようと思います!

ぜにさんも日光の旅行記あげていましたよね!
    行ったことのあるところはすごくイメージできて、
    やっぱり自由に散策する方がいいな〜と思いました。

それではまたー

ジジさんのトラベラーページ