草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末2泊3日で草津へ。<br />宿泊先はアクティビティいっぱいの草津温泉ホテルヴィレッジ。<br />温泉と自然と観光と、盛りだくさんで満喫してきました。

草津温泉ホテルヴィレッジとか湯畑とか

2025/11/28 - 2025/11/30

旅行記グループ 国内旅行

ジジ

ジジさん

週末2泊3日で草津へ。
宿泊先はアクティビティいっぱいの草津温泉ホテルヴィレッジ。
温泉と自然と観光と、盛りだくさんで満喫してきました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

11/28
    東京駅から9:10発のゆめぐり号で出発。
    草津までは約4時間。

この後の便だとあちこち寄るみたいで
    草津まで5時間くらいかかるんです。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

上里SAで20分の休憩。

クリームとあんこの入った推しっぽいあんぱん(330円)。
    これ、もっちりあんことクリームたっぷりで
    なかなか美味しかった~。

帰りも食べたかったのに
    上りのSAでは売ってなかった。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

景色を見てるのが楽しく
    あっという間に草津バスターミナル到着。

草津温泉バスターミナル 乗り物

まずは湯畑へ。
    金曜の昼間なのに賑わってる。

人は多いけれど、景色がひらけているせいで
    窮屈感がぜんぜんない。

湯畑 自然・景勝地

ランチは食べログで評価の高かった
    お蕎麦の「あおやま」さんへ。

あおやま 湯畑店 グルメ・レストラン

舞茸天ぷら蕎麦(1760円)と
    下仁田ネギの天ぷらをいただきました。

最近、薄味を心がけているせいか
    汁がやたらしょっぱかった。
    天ぷらはサクサクで美味しかったよ。

あおやま 湯畑店 グルメ・レストラン

バスターミナルからは送迎バスで
    宿泊先のホテルヴィレッジへ。

5年前にも泊まったので今回は2度目。

老朽化がひどく悲しい感じもあるけれど
    なんだか親しみを感じて応援したくなる
    庶民派の大型ホテルです。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

フロントのある棟。
    ぱっと見5年前とまったく同じ、リアルな昭和レトロ感。

この棟を中心に宿泊棟が繋がっていて
    建物の作りは複雑でものすごく広い。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

宿泊先のタワー館に向かう長~~~い通路。
    こういう通路があちこちにある。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

前回泊まったシャトー館が、広すぎて持て余してしまったので
    今回はタワー館にしました。

ヴィレッジで一番狭い部屋だけど、二人なら広さは十分。
    窓の前が山で、昼間でも薄暗いのがちょっと残念だったかな。

そして、やっぱり、老朽化は全般に否めない。
    特に水回り。
    トイレも洗面も新しくてきれいなんだけど、
    トイレの床が、、、土足で踏み固めた玄関くらい真っ黒。
    お掃除では対応できない老朽化が。。^^;

しばらくしたら慣れて
    それなりに居心地は良かったけど。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

唯一のアップデート。
    5年前にはなかったお風呂用のカゴ。
    これはすごく便利で良かった。

下は年代物の金庫。
    暗証番号より使いやすかったりして。。。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

唯一のベランダ。

床の謎の木箱は、、、、虫系がいそうで怖くてさわれなかった。
    中はなんだったのか。。。

木々が生い茂り眺望はなし。
    これで6階なんですけど。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

遊び放題リゾートパスポート付きにしたので
    遊びに行きます。

昭和レトロなゲームコーナー。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

クレーンゲーム。

おぱんちゅうさぎは
    ちいかわじゃありません。^^;

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

太鼓の達人ゆっくり解説。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

パスポートでボーリングやりましたぁ。^^

4レーンしかなくて、他のお客さんが来たら
    1ゲームごとに交代でお願いしますって言われたんだけど
    誰も来なかったので、続けて3ゲームできました!

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

ありえない低レベルな戦い。
    5回目で21点は、誰だ。私じゃないよー。^^;
    も~下手すぎて爆笑。

ボーリング何年ぶりどころか、何十年ぶり?
    たまにやると面白いね。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

夕食はホテルのビュッフェ。
    レストランは2つあって内容は同じ。

こちらは大きい方のレストランパティオ。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

ここのお料理は、高級食材は使っていないのに
    なんでも美味しいの。

でも、品数は5年前よりずいぶん減ってる。。
    どこも物価高で大変なんだなぁ。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

物価高で困窮しているのか
    水森亜土ちゃんのリトグラフが大セール中。

だいたい200分の真ん中あたりで
    だいたい1点15万円くらい。

通るたびに、買おうかどうしようか悩んだ~。
    買ってちゃんと管理できるか?
    いや、無理でしょう。
    。。。と自問自答を繰り返して、我慢しました。

亜土ちゃん、かわいいわ~~。
    大好き~~。^^

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

館内には、あちこちにアート作品がある。

お髭がキュートな青いだるまさん。
    残念。これは売り物じゃない。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

こんなのもありました。

千と千尋の音源の一部が
    ここのホテルで撮られたそう。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

ヴィレッジには3つの源泉のお風呂があって
    この日の夜は、湯畑源泉のいちばん大きいお風呂へ。

ピーク時間に行ってしまったようで
    けっこうな混み具合だった。
    大型ホテルの宿命かなー。

草津のお湯は強い酸性で、しばらく指先がカサカサ。

11/29
    朝の森林浴散策に参加しました。

ホテルを7時に出て、隣の国有林のロイヤルコースを
    ガイドさんと一緒に散策する約1時間のアクティビティ。

1時間歩くのかと思ったら、実際には30分も歩かなかった。
    残りの30分は解説の時間だった。

なんでロイヤルコースかというと
    昭和天皇が散策されたコースだからだそう。

ということで、コースにはウッドチップが撒かれていて
    ふかふかしてすごく歩きやすい。

説明を聞きながら並んで歩いて行きます。

ガイドさんの説明によると、気になる熊は
    硫黄があるところにはいないとのこと。
    あと、熊がいるところには木の上に熊棚があるそう。
    だから、硫黄があって熊棚がない
    ここの森には熊はいないって。

草津の森はまだ若い森で、森の最終系はブナの森になるそう。
    森は自然災害で生まれ変わるので、ブナの森はものすごく少ないんだって。

この時期は、ちょうど紅葉が終わった頃なのか
    ほとんどの木は落葉して、全体にカサカサして茶色っぽかった。

ガイドさんによると、草津の森がいちばんきれいなのが
    春の芽吹きの時期とのこと。
    そう言われると、見てみたいなぁ。

ガイドさんの武田鉄矢なみのうんちくトークも聞けて
    朝の森林浴散策、なかなか面白かった。

朝食はもう一つのレストラン白根で。

令和の時代に漂う昭和感。
    なぜか落ち着く。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

朝食の品数も、、やっぱりすごく減ってた。
    でもぜんぶ美味しかった。特にフレンチトースト。

群馬の食材を使った郷土料理がいろいろあったんだけど
    群馬といえば、きのこと蒟蒻、、、どちらも苦手。。。(´?ω?`)

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

Googleマップで見た写真がきれいだったので
    散策しながら大谷池まで行ってみることに。

ヴィレッジの敷地はやたら広く
    いろんなアクティビティがあるんだけど
    ホテル付近できるパターゴルフと卓球が人気みたいで、
    外ではほとんど人を見なかったなぁ。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

大谷池に向かう途中、スキーリフトがあった。
    朽ちかけてて今は使われていないみたい。

池に続く道は無人だし山道だし、、
    左右には熊笹がいっぱい。
    ガイドさんは熊出ないっていってたけど
    ちょっとカサカサ音がしただけでびくびく。

大谷池。別名モネの池。

たまたまお天気が良かったので、写真だと綺麗に見える~~。
    実際は、死んだ水の池。

蓮の花が咲くシーズンだときれいなのかも。
    今は、枯れた葉っぱと死んだ水の池。

通常はここが釣り堀になるらしい。

天気がよかったので
    そのまま徒歩で湯畑へ行くことに。

途中にあった意外な外観のフィットネスクラブ。
    営業してるのか?。。。^^;

途中にあった立札。

・・・・やっぱ出るんかい!

ジェミニだって注意するように言ってたし。。
    次に湯畑行く時はバスで行こうね
    ということになりました。

白根山とお湯の川。
    温泉のお湯で川から湯気が上がってる。

水質管理所の説明によると
    ここの川の水は酸性のお湯で、生物が生存できないので
    水で薄めて水質改善して川に流しているんだって。

湯畑到着~。

土曜のお昼時。
    昨日よりさらに賑わってる。

湯畑 自然・景勝地

和風旅館が多く、映画のセットみたい。
    路地歩きが楽しい。

ランチはジェミニおすすめの「まんてん」さんへ。

土曜の12時、5分待ちで着席。

鶏と木の子の釜飯(1529円)

柔らかめのご飯が私好み。
    量はかなり多め。

お好みで出汁をかけてお茶漬けにもできた。

連れが十返舎一九の碑が見たい、というので
    長~~~~い階段を上がって、石碑のある白根神社へ。

石碑は藪の中にあって、読めないくらい古く
    あまり大事にされてないようだったなぁ。

白根神社 (草津温泉) 寺・神社・教会

シャトルバスでホテルに戻りテルメテルメへ。

テルメテルメは室内温泉プールで、レジャープールの他に
    25メートルの水泳レーンがある。
    水は塩素臭さが全くなく、すごくいいプールなのに
    利用してる人が少なく、今回もガラガラでしたー。

浮き輪で遊んでいる子供の隣で、バタフライでガチ泳ぎしている
    お父さんのいるプールなんて他にないですよ~。

泳いだあとは、ヴィレッジの二つ目の源泉「万代鉱源泉」へ。
    ここのお湯は強酸性の泉質とのことで、お肌がピリピリしてくる。

三つ目の源泉「わたの湯」もテルメテルメから直行できるんだけど
    こちらはちょうど男湯タイムでした。
    前に入った時、熱くて深くて怖かったから
    女湯タイムでも入る気なかったけど。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

夜はライトアップを見に湯畑へ。
    湯気のもわもわが幻想的できれい。

湯畑 自然・景勝地

クリスマスのイルミネーションも始まってた。

昼間も賑わってるけど、夜はもっと賑わってる。
    やっぱり草津はいいわ~。

11/30
    この日の朝食はこれでぜんぶ。。。
    お粥と玉子と。。。

悲しい出来事が。。。
    お腹が壊れてしまいました。。(´;ω;`)

チェックアウトの11時まで、
    お風呂に行ったり部屋でゴロゴロして過ごすことに。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

その後、シャトルバスでバスターミナルへ。
    そして西の河原公園へ。

お腹が不安だったんだけど
    草津はあちこちにトイレがあるので
    気分的にはかなり安心。

西の河原公園 公園・植物園

公園内に羽田の穴森稲荷の分社があった。

羽田の穴森稲荷神社はかなり異世界感あって
    好きなスポットの一つなんだけど。
    羽田同様、結界に使えるお砂もあったらしい。

草津穴守稲荷神社 寺・神社・教会

西の河原公園近くの
    漬物屋のねこちゃんは

漬物石としてお仕事中。

ランチは以前食べて美味しかった
    お蕎麦の「三国屋」さんへ。

石臼挽蕎麦 三国家 グルメ・レストラン

きざみ鴨せいろ1合(1300円)
    一人前が1合半なので、1合の量はかなり少なめ。

つけ汁の油が不安だったんだけど
    ここでしか食べられないので。

体調のせいで5年前に食べた時ほど
    美味しく感じなかった。。。
    つけ汁も味が濃く感じてしまった。。
    なんでかなぁ。

石臼挽蕎麦 三国家 グルメ・レストラン

バスの時間までぶらぶら散歩。

いつも並んでる湯畑前の焼き鳥屋さん。
    こういうの食べ歩きするのが楽しいんだよね。

湯畑に近いお寺、光泉寺の釈迦堂。
    藁葺き屋根のお堂で、322年前に建立されたそう。

奥に見えるのは、2年前にできた五重塔。

ここのお寺、脈絡のない新旧のごちゃ混ぜ感がすごい。

光泉寺 寺・神社・教会

すごく古そうなお地蔵様の山。

お大師様の像。

お腹治してください。
    なにとぞなにとぞ。(ー人ー)

最後は北欧風インテリアが素敵なカフェ
    「ゆきうさぎ」へ。

TEA ROOM Yuki Usagi グルメ・レストラン

珍しいフレンチプレスのコーヒーでまったり。

そして、来た時と同じように
    ゆめぐり号で帰りましたー。

草津はやっぱり楽しかった。
    また行きたい。^^

TEA ROOM Yuki Usagi グルメ・レストラン

• ぜにさん 2025/12/27 20:11:53
    ホテルヴィレッジ いいですね~
    ジジさん

草津行かれてたんですね!いいよね~、風景写真どれもよきです
    特に大谷池の空の青と池の感じが良かった~。

あと、ツボったのはやっぱりホテルヴィレッジ。
    うーん!昭和世代のハート鷲掴みされた。確かに老朽化してますね~
    だけど、お食事もおいしそうだし。バイキングなのがいい!
    ゲームセンターもあるし、ちいかわのオバンチュうさぎに大笑い
    ちいかわは取られつくされたからの代打なのか、、まったくのホテル側の
    認識違いなのか??いや~でもこういったホテルね、昔会社の旅行とかで
    行ったよねーと思って。今はもうそんなのないけど。ボーリングとか見ても
    なんかボーリング大会とかもあったな~とか。

草津も結構いろんな見るところがありますね。バスでも行けるし
    そこがいい~。のんびり温泉に入って、ご飯もおいしそう~
    釜めしもおそばも並みならぬ量なのにお値段もお手頃だし。

おなかは治りましたか??

ジジさんのトラベラーページ