浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松でお彼岸のお墓参りついでに、浜名湖に行ってきました。ついでに天浜線でぶらり途中下車の旅っぽいことやってみました。<br /><br />ルートは<br />9/20<br />品川→浜松(東海道新幹線)<br />浜松→弁天島(東海道線)<br />弁天島→新所原(東海道線)<br />新所原→都筑(天浜線)<br />東急ハーヴェスト浜名湖 泊<br /><br />9/21<br />東都筑→天竜二俣→遠州森→いこいの広場 桜木→掛川(天浜線)<br />掛川→品川(東海道新幹線)

ぐるり浜名湖&鉄分低め天浜線の旅

2020/09/20 - 2020/09/21

旅行記グループ 国内旅行

ジジ

ジジさん

ルートは
9/20
品川→浜松(東海道新幹線)
浜松→弁天島(東海道線)
弁天島→新所原(東海道線)
新所原→都筑(天浜線)
東急ハーヴェスト浜名湖 泊

9/21
掛川→品川(東海道新幹線)

9/20
    午前中にお墓参りを済ませ、浜松駅に向かう途中で見つけた、やたら雰囲気のある建物。「増田アパート」って書いてあった。中も見てみたい。

浜松から東海道線で弁天島にやってきました。
    駅を降りたとたん、営業してるのかなんだかわからないホテルがいっぱいで
    終わってる感が漂ってる。。。。

弁天島駅から徒歩10分ちょっと。
    ランチタイムが終わりそうだったので、急いでこちらのお店「魚あら」に向かうと。。。。
    あたりは閑散としてるのに、ここだけ人がいっぱい~~~!

連休なのとテレビで紹介されたのとが重なっての混雑だったのか。
    まあ、ウチもテレビ見てきたんだけど。(^^;

せっかく来たので覚悟を決めて待つものの、一列に並んで待っているわけじゃないので、どれくらい進んでいるのか見当もつかない。
    順番待ちの記入用紙は、いつまでたっても束のまま。。。

まだまだ待ちそうなので、裏の漁港を見にいくことに。
    漁港といってもただ建物があるだけなんだけど。

漁港の先にあった長~いフォトジェニックな橋。
    サンフランシコみたい。

静かな海って、見てるだけで癒される。

けっきょく2時間半待ちましたーー。

バナナマンの日村さんが食べていた
    いちばん人気の活天丼(2200円)。

天ぷらがふわっとしていて、油っぽさはまったくなく美味しかったーー。
    タレはやや甘め。エビも魚もふわっと優しい天丼でした。

お刺身付きの定食もあったんだけど、
    夕飯でお刺身食べるであろう、と天丼だけにしました。
    けっきょく後で、お刺身食べておけばよかったーって
    ずーっと後悔することになるんだけど。
    この時は、そんなこと知る由もなく。。。

ここまで混んでるのは珍しいのか、帰りに、お待たせして申し訳ありませんでした
    と、手作りっぽいフリカケをくれました。
    お店のせいじゃないのに。気持ちが嬉しい。

裏は漁港に面していて、席からは弁天島と湖の景色が楽しめる。
    お店の人も感じがよかったし、なにより美味しかったのですべて良しって感じでした。
    美味しいってなにより大事。

弁天島から新所原にやってきました。
    ここで天浜線に乗り換えます。
    次の日、途中駅から終点の掛川まで行くので、
    2日間で天浜線ほぼ全線乗車となります~。

新所原駅には鰻屋さんが併設されていて、駅付近は鰻を焼くタレの匂いで溢れかえっている。
    お腹すいたーー

宿泊するホテルにいちばん近い駅、都筑に到着。
    近いっていっても徒歩30分くらい。

この駅で降りたのは私たち二人だけ。
    しかも無人駅。
    ジブリの世界に行ったような気分。

駅のホームには、ハンバーガーが美味しいと評判の駅のパン屋さん「メイポップ」があった。
    駅を検索してた時に見つけたんだけど、ほんとにホームの中にあってちょっとびっくり。

想像していたよりおしゃれで可愛い。
    そして、電気はついていたけど無人であった。

ホテルに問い合わせたら、タクシーは配車を頼んでも来るまで30分くらいかかるとのことだったので、歩くつもりで駅の外に出ると
    なななんと、客待ちしているタクシーがいた!
    食事に出たお客さんを乗せて、たぶん帰りも呼ばれるだろうな、と
    駅で待機していたところだったそう。
    この駅でタクシー拾えるなんて、奇跡だーー。

宿泊先は、東急ハーヴェストクラブ浜名湖。
    会社の福利厚生で1泊4000円ほどで泊まれるのだけど、休日前はいつも空室がなく、利用するのは今回が初めて。
    会員制のハイグレードなホテルかと思ったら、ちょっと、かなり、想像と違いました。。。

画像は次の日の朝に撮りました。

宿泊したツインの洋室。
    広々していてスタイリッシュ。
    湖に面していて、窓からの景色が気持ちいい。

外が夕焼けで真っ赤になっていた!
    写真を撮ろうと慌てて外にでてみたけど。。。

。。。間に合わなかった。
    でも、赤くなくてもきれい。

ホテルの作りが低層で横に長いところとか、エントランスに水があるところとか
    どことなくスリランカのバワのホテルに似ている。

湖に面したホテルのレストラン。
    スタイリッシュ~。

しかし、この雰囲気の中、奇声をあげて走り回っている放し飼いのお子様たちがあちこちに。
    ハイグレードな会員制ホテルのはずが、客層が、、、けっこう庶民的。
    シルバーウィークでGO TOで、それでファミリーが多くてこうなったのか。。。
    ウチは超庶民だから、それほど気にならなかったけど、イメージがかなり違った。

そして、忘れられない夕食となったのがこのレストラン。
    まわりにお店がないので、ホテルのディナービュッフェを頼んだのですが、
    あと10年は話題にできる、ありえないようなシロモノでした。

これが、この日に食べたビュッフェのほぼ全て。
    けっして少食ではないのに、食べたいものが何もなかった。
    ふだんのビュッフェなら、この2倍3倍は食べます。

メインのすき焼きは、鍋の底に溶けかかった5センチ角の極薄肉が4枚。
    HPの写真とあまりに違う。
    お刺身は甘エビのみ。サラダはキャベツとプチトマトのみ。
    天ぷらは冷たく、味付けはなぜかカレー塩のみ。
    汁物は卵スープのみ。

お料理見落としてる?と、再度見にいっても、並んでいるのは
    焼きそば、シュウマイ、餃子、カレー、ピザ、、、、、
    旬の物や地の物がほとんどない。。。。
    これが会員制リゾートホテルのディナービュッフェ???
    居酒屋のランチビュッフェみたい。。。。
    しかも、お料理すべて冷たい作り置き。。。もしかして冷食?
    食べたいものがなくて、仕方なく取った手羽先やシュウマイも冷たい。。

デザートも、種類が少ないだけじゃなくて食べたいものが見当たらない。。。
    小分けされたスプーン1杯分のみかんゼリー、、、
    一口サイズの薄切りロールケーキ、、、
    缶詰っぽいマンゴー、、、、

お待たせしましたーーと、出されたばかりのトレーの
    ジャムののった3㎝ほどの小さなスコーンを一つ取ってみると
    クッキーみたいにガリガリ。。美味しくない。。。。

安い食材でも作り置きでも、美味しいものはたくさんあるのに。
    ここのお料理にはプロの工夫が何一つ感じられなかった。。。

ディナービュッフェ5280円。
    ウチではしばらくこのビュッフェの話しで盛り上がっていました。

9/21
    朝食は、もともとあまり食べないので、
    お部屋で浜松駅で買ったパンを食べましたー。

窓からの景色はとてもきれい。

スタッフもみなさん感じよかったし食事以外は大満足。
    車だったら食事は外でっていう選択肢はあるかもしれないけれど
    ウチは電車旅なので二度目はないかなぁ。

前日頼んでおいたタクシーで東都筑の駅にやってきました。
    予想通りの無人駅。まわりには何もない。

ホテルのHPでは、アクセスのところに「東都筑からタクシー」って書いてあったけど
    昨日乗ったタクシーの運転手さんによると、以前、東都筑に詰所があったからでは、とのことでした。
    今は何もないので、東都筑駅でタクシーを拾える可能性はほぼないそうです。

駅前にある、新しそうなオレンジの建物。
    これ、トイレでした。
    唐突さがいいですね。
    車で来て写真だけ撮って帰っていった人がいた。

あ!待合室になぜか「お手洗い」のプレート!

あちこち草だらけのホーム。

やってきたのはラッピング列車だったー。
    いろいろ工夫して頑張ってるね。

ワンマンバスならぬワンマン電車。

システムは田舎のバスと同じで、
    前の掲示板に整理券の番号と料金が表示され、無人駅では車掌さんに乗車賃を渡し、有人駅では改札で精算するようになっていました。

知らないと乗り方が難しい。
    無人駅で降りてしまった人を呼び止めたり、
    車掌さんは仕事が多くて大変そう。

途中で見かけた、マリメッコ駅!
    中はカフェになってたみたい。

どの駅も個性的でかわいい。
    もうちょっと本数があれば、ちょこちょこ降りたいところなんだけど
    だいだい1時間に1本なのが残念。

扇型転車台を見学するため
    天竜二俣駅で下車。

たくさん人が降りて、流れて駅舎に行くと
    中に入れないくらいの大混雑!ぎゅうぎゅうに人が詰まってる!!
    駅前に駐車場があり、車で来てるっぽい人も多い。
    列車に乗って洗車体験ができるイベントもあって、それに参加する人も駅舎に集合してたから、大混乱でカオスと化してた。

これはイベント組が去ってだいぶ落ち着いた頃。
    それでも、当日の見学チケット買うのに長い列ができてた。
    見学チケットは、天浜線できた人は250円でした。

係の人についてぞろぞろと見学スタート。
    群衆に遅れないようにしないと。

文化財の高架貯水槽。
    内容量70トン!大きい!

転車が始まっちゃうから急いでーーと急かされつつ
    古い建物の間を抜けていきます。

これは社屋なのかなぁ。
    タイムスリップしたような世界。
    建物はどこもすごくきれいで、この状態を保つのって大変そう。

お風呂場のような部屋に飾られた、電車の前についてる古いプレート。
    かわいい~。

転車見学は、、、、
    群衆に阻まれほとんど見えず。。。。

転車の後は小さな資料館に移動、、、ですが、
    狭いので2回に分かれて見学。

第一陣の群衆が移動していきます。
    私たちは第二陣。

群衆が半分になって、転車台の全貌が見えた。
    こうなって線路とつながって車庫に入っていくのかぁ。

扇形車庫。
    今でも現役ってすごい。

第二陣の番になりました。
    車庫の横にある、物置を改装して作ったような歴史館。
    手作りっぽさがいい。

中は昔のプレートや道具類などがいっぱい展示されていました。
    古い建物も雰囲気があっていい。

ここの駅も建物も展示物も、古いけれどすべてが状態が良くとてもきれい。
    大事にされている感じがして心地よかったです。

駅に戻ってウロウロしていたら、、「ホームラン軒」みつけた。
    駅にくっついたお店だったんだぁ。
    ここでお昼ご飯もアリかなって思っていたんだけど、
    残念ながらこの日は定休日。

地図を見て
    大きそうな駅まで行ってみることにしました。

比較的大きい駅「遠州森」。。。

う~~ん、イメージと違った。

見渡す限り、生物の消えた世界。。。
    天浜線の駅は、どこもリアルな異世界だねー。

ここの駅には、なんとタクシー乗り場があった!
    タクシーはもちろん、人もいないけど。

食べログで検索して「四季彩食 榊ばら 」という和食のお店でお昼ご飯にしました。
    中は意外と広く少し高級感もあって、待っているお客さんもいました。
    外は生物が消えた世界なのに。

昨日お刺身を食べそこねたので
    日替わり海鮮丼定食1200円にしました。

これ、超アタリ!
    職場が築地なのでよくこういうの食べるんだけど、築地レベルの上をいってる。
    しかも、このボリューム!築地では1200円じゃ食べられない。

具材は、マグロ、イカ、タコなど。
    分厚いのに柔らかく筋もなく、すーっごく美味しかった!
    実はマグロもイカもあまり好きじゃないんだけど
    初めて美味しいと思った!

大大大満足でしたーーー!

駅に戻りました。

次は、かわいい文房具カフェがある
    ということで「いこいの広場」で降りてみました。

電車が去ると、、、、ここもジブリだーー。

千と千尋の駅みたい。

駅のすぐ近く。
    ステーショナリーカフェ コノヒに行ってみると。。。
    ・・・・・
    定休日・・・・がーーーん!

ちゃんと確認しないからーー><

わりと大きくて、こんなところに!っていう感じのオシャレ感。
    素敵な一軒家カフェっぽかったです。
    残念。。。。

次の電車は1時間後。。。
    連れが、待っているより歩きたい、というので、次の駅まで歩くことに。

徒歩20分ちょっとで次の駅「桜木」へ。

途中はほんとに何もなかった。
    ホームセンターはあったくらいかなぁ。

天浜線は有形文化財に登録されている駅が多いんだけど、この駅もその一つ。
    昔の小学校みたいでかわいい。映画のセットみたい。

中に入ると。。。
    正面で迎えてくれたのは、丸い顔の足長さん、、、

そして、その奥にいたのは。。。。辛口トークの女の子!

超ーつぼにハマった!!

足長さんの後ろ姿もシュールだわ~。

ホームも手作りでやりたい放題。
    ほのぼのしてていいね。

最後にいいものがみれてよかった~。

そして終点掛川へ。
    2日間で天浜線ほぼぜんぶ乗車しました~!

無計画にただ電車に乗るだけってどうなんだろー
    と、行く前はあまり乗り気じゃなかったんだけど
    行ってみたらわりと面白かった。

くるくる変わる車窓の景色はテーマパークみたいだったし
    人のいない世界に非日常を感じた。
    そして、一生懸命工夫して盛り上げようとしている、
    姿の見えない駅の人に感動しました~。