徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みをとって、念願のお遍路さんに行ってみました!<br />初めてなので、全5回ツアーの最初の1回目のみに参加しました。<br /><br />第1回は、2泊3日徳島23ヶ寺。<br />初めてだらけで、わけも分からず着いていくのがやっとでしたが、<br />最後には、また来たい、と思えるくらいの達成感がありました。<br /><br />参加したツアーは、阪急交通社の<br />女性相部屋 第一回阿波一国まいり3日間<br />ツアー代金44990円(食事付き)<br />宿泊:ルネッサンスリゾートナルト<br />

四国お遍路バスツアー徳島23ヶ寺-1

2014/02/19 - 2014/02/21

旅行記グループ 国内旅行

ジジ

ジジさん

遅い夏休みをとって、念願のお遍路さんに行ってみました!

第1回は、2泊3日徳島23ヶ寺。
最後には、また来たい、と思えるくらいの達成感がありました。

参加したツアーは、阪急交通社の
女性相部屋 第一回阿波一国まいり3日間
ツアー代金44990円(食事付き)
宿泊:ルネッサンスリゾートナルト

大雪の影響で、案内書が送られてきたのが出発の4日前。
    開けてみると納札というものが同封されていて
    1ヶ寺に付き2枚記入してきてください、と書いてあった。
    表に住所と名前、裏にはお願いごと。。。。
    お願いごとと言われても、、、と思いつつ、いざ書くと、あれもこれも、と
    なってしまい、最後には単調な作業に飽きて、1.5日分の用意がやっとでした。

羽田発7:25の飛行機で出発。
    「集合時間6:40時間厳守」の文字に、タクシーで来た人もいたよう。
    実際には、各自チェックインのため6:40くらいに来ればよかった、
    って感じでした。

めったに乗らない国内線。
    考えてみたら、はるか昔の修学旅行以外で
    静岡より南に行ったことがなかった。

約1時間で徳島に到着。
    空港正式名称は「徳島阿波踊り空港」っていうらしい。
    ここでやっと、添乗員さん&ツアーメイトと合流。
    ツアーメイトは、圧倒的にシニアが多い。

空港からツアーバスに乗り、納経用品販売所で各自事前に注文していた
    お遍路グッズを受け取ります。
    私はネットで申し込んでいたため、事前注文の案内はなし。。。
    なので、お遍路用品はツアーについていた納経帳と御見影帳と参拝帳のみ。
    ほとんどの方が、新品のお遍路用品を身につけているのを見て、
    ちょっと羨ましかった。。。
    添乗員さんから、途中で購入できるから少しずつ揃えていったら、
    と言われ、気持ちの?の整理がついたら、必要なものから買うことにしました。

ここで、今回お世話をしてくださる、先達さん&アシスタントさんと合流。
    半数以上の方が初めての巡礼なので、お遍路用品の身につけ方など
    質問がとびかい、しばらくは蜂の巣をつついたような大騒ぎでした。

今年は霊場開創1200年の節目の年のため、例年より参加者が多いそう。
    今回のツアーも、参加者38名。大型バス1台満席でした。

通常はバスの中で一番札所に着くまでに
    参拝マナーやお経の練習をするそうなのですが、そんな時間もなくぶっつけ本番。
    なんとしても、3日間で23ヶ寺回らなければならないので、
    最初から全てが慌ただしい感じでした。

記念すべき一番札所、霊山寺。
    バスの中で、混んでいるかも、と何度も言われていたのに、
    人気がなく閑散としている。。。

最初は覚えることが多く、緊張した〜。
    こちらのお寺で、住職さんより参拝の心得のようなお話しを伺いました。
    昔は大変な行程だったお遍路は、今はお金と時間がある人しか来れない。
    ここに来れたことが幸せなのだ。
    というお話しに、なるほど〜、と思いました。

人生で2〜3回しかお経を読んだことがない私の、記念すべき第一回目の参拝。
    先達さんに続いて本堂と大師堂の前で1回ずつのお勤めを済ませ、
    初めての参拝終了。
    風が強く、ロウソクとお線香に火をつけるのにひと苦労。。。

こ、これは、水曜どうでしょうで見た小坊主看板!

巡礼の正装。

白衣は死装束、金剛杖は墓標。。。
    結局、最後まで何一つ買いませんでした。

急いで参拝を済ませ、バスに戻ります。
    遅れると他の方に迷惑がかかるので、必死。

2番極楽寺。
    時短のため、しばらくロウソクとお線香は
    先達さんが代表であげることになりました。

3番金泉寺。
    この辺りは近いので、バスに乗って降りて、
    と、かなり慌ただしい。

金泉寺の黄金地蔵尊。
    この中に井戸があり、水面に自分の姿が見えると長生きできるとか。
    当然見えるので、急いで確認してすぐ移動。

次は比較的長い移動で、時短のためバスの中でお昼ご飯。
    お弁当、美味しかったです。

いきなり10番切幡寺。
    長〜い階段(333段)があり、希望者はタクシー利用可。
    人数割で一人550円だったかな。
    3分の2くらいの方は歩いていました。
    シニアのみなさまは健脚が多い。

10番切幡寺。

「香炉灰の楡盗を禁ず」
    香炉の灰を盗んで、結界に使う方がいるそうです。

ここからまた、お線香とロウソクは各自供えることに。
    風が強く、なかなか火がつかなくて大変!
    おばあちゃんたちは何度もチャッカマンを押すのが辛そうで、
    これが修行なのだわ〜〜っておっしゃっていました。

四国ってこんなに山が多かったとは。

この辺りには巡礼用品のお店がいくつか並んでいて、
    その中の一件で、初めてのご接待をいただきましたー。
    いろいろ初めてづくしです。

逆打ち9番法輪寺。
    本堂前に回向柱が建てられ、ご本尊と白い布で結ばれています。

今回まわったお寺は、回向柱が建てられているところが多く
    ほとんどのお寺でご本尊御開帳中でした。
    特別な年という感じがします。

8番熊谷寺に向かいます。
    この辺り、またまた密集地域。

熊谷寺で、別の団体さんと遭遇。
    お経の輪唱状態になってしまった。。。
    お寺の前で売っていた草団子も気になって。。。
    集中できず、間違えてばかり。(-_-;

草団子はお土産に買って帰りましたが、
    3日後でも固くならず美味しかったです。

7番十楽寺。
    参道で、スピーカーから大音量で歌のようなものが流れていました。
    タイのお寺のみたいだなぁ。

本堂の屋根に、龍の鬼瓦。
    龍は水を現していて、火災に備えているそう。

手水場にも龍。

先達さんの説明があると、
    ただ見て歩くより面白い。

ロウソク台。
    つかないし、立てる順番待ちをしている間に、風で消えてしまう。
    ついてるロウソクから貰い火したい気持ちを、ぐっと抑える。。。
    貰い火すると、他人の業も貰ってしまうんだそう。

おばあちゃんたちは時々貰い火していたなぁ。
    知りあいならいい、というルールを作ったらしい。

お大師さまの像。
    どのお寺にもあり、どの像も同じポーズ。

6番安楽寺。1日目の最後。

こちらの本堂はかなりカラフル。

そして、しっかりした大きな回向柱がありました。

比較的街中にあるせいでしょうか。
    お遍路さんの飛び出しに注意。

いきなりお夕食会場の写真になってしまいました。。
    最後の参拝が終わった後も、部屋割りでばたばたと忙しく、
    お夕食でやっと一息つけた感じ。

ホテルは、ルネッサンスリゾートナルトという海辺の温泉リゾートホテルで
    同じく1人参加の方4名と同室でした。
    お部屋は、なんと4ベットルーム。
    質素な和室を想像していたので、予想外の豪華さにびっくり。

4人ではさすがにちょっと狭かったけれど、
    大きな窓があったので、窮屈な印象はありませんでした。
    みなさん気さくな方だったので、
    最初から数年来のお友達のような雰囲気に。
    修学旅行気分で、楽しい。

お夕食は豪華ビュッフェスタイル。
    だいたいこんな感じで、この他に
    日替わりで数品プラスされているようでした。

どのお料理もはずれがなく美味しかっです。
    特に、カツオのタタキが美味しかった。

お夕食の後は、ホテルの阿波踊りショーを見にいきました。
    私は最後まで見ませんでしたが、
    どうも最後には、お客さんも一緒に踊れたそうです。

こちらの方々はプロのダンサーだそう。
    とはいえ、この辺りの人は、子供の頃から誰でも踊れるとか。

阿波踊りをちょこっと見て、その後、最上階の温泉へ。
    お遍路さんなのに、こんなに楽しくていいのだろうか。(^^;)

2日目。6時起床。
    お部屋のベランダから。

2日目は山間部のお寺からまわります。
    7時半にホテルを出発して、午前中に20番鶴林寺へ。
    お寺は山の上ですが、道がいいので山門近くまでバスで。

ちなみに、バスの座席は添乗員さんが割り振り、毎日変わりました。
    2日目のお隣さんは、70代のおばあちゃん。
    シニアの女性は、初対面なのにいきなり自分の話しをする人が多く、これが、
    70年数年の人生を、30分ほどに凝縮して話すのでけっこう面白い。
    ごくごく普通に見えるおばあちゃんでも、いろいろあるのが人生なんだなぁ、
    と、実感。。

鶴林寺は山の上のお寺なので、まだ雪がかなり残っていました。
    雪で動けるスペースが限られ、団体さん、ぎゅうぎゅう。

徳島は東京よりぐっと南だから暖かいだろうと思ったら
    街中でほぼ同じ、山間部は東京より寒いくらいでした。

次は、第21番太龍寺に向かうため、ロープウエイに乗ります。

ロープウエイは20分毎に出発。
    ターミナルには、きれいなトイレとちょっとしたお土産屋さんがありました。
    手作り感いっぱいのマスコットもお遍路スタイル。

出発しました。このロープウエイ、なんと100人乗り。
    揺れ防止ため乗せられた重りが、ちょうど座席のようになっていましたが
    基本的には、ほとんど立ち席。

山と川と、景色がきれい。
    車内にはかわいいガイドさん付き。

ロープウエイの中。

鉄塔のところで大きく揺れます。
    あたりはかなり絶景。

歩き遍路さんは、ロープウエイとは反対側の山を越えてくるそう。
    大変そうだ。

21番太龍寺。

ここも、雪がかなり残っていました。

途中にあった招き猫。
    あちこちに招き猫が。。

どこのお寺も、メンテンンスがいき届いていて
    古くてもきれい。

山の上の太龍寺も、
    広くて公園のようにきれいなお寺でした。

100人乗りロープウエイで戻ります。

めちゃめちゃ絶景。
    四国にこんなに山があると思わなかったし、
    四国は予想外に大きいような気がしました。

お昼ご飯は、またまた移動中にお弁当。
    またまた美味しかった。

旅行会社のセレクトがいいのか、四国は食べ物が美味しいのか、
    旅行中食べた物は全て美味しかったです。

23番薬王寺。
    厄よけのお寺で有名だそうで、
    お正月あたりは参拝客でかなりの人出になるそう。

ここからは平地のお寺なので、さくさく進みます。

少し上にあがると、海が見える。
    小さな島と街がぎゅっと詰まっていて、
    私がイメージしていた四国ってこんな感じだった。

こうやくん。
    薬王寺は、高野山真言宗の別格本山でもある。
    という説明を聞いたはずなのに、まったく記憶になかった。。
    あとで調べて知りました。
    とりあえずでも、写真は撮っておくべきだなぁ。

22番平等寺。
    なが〜い階段がありました。

道しるべ。

19番立江寺。
    黒髪伝説の祠が怖かったぞ。

18番恩山寺。

5時になり、この日はここで打ち止め。
    街中とはいえ、だんだんと寒くなってくるし、
    体力に自信のある私でも最後は辛かったです。

ホテルに戻り、昨日と同じレストランでお夕食。

釜揚げシラスで丼とか作ってみましたが
    きれいに撮れなかったので写真はなし。
    お味は、すーっごく美味しかったです。
    ビュッフェだけど、いろいろ工夫できるのも楽しい。

この日の阿波踊りのショーは、ホテルスタッフが担当。
    プロとの違いが分からないほど上手でした。
    やはり最後はみんなで踊ったらしいです。

ホテルのロビー。
    豪華で大きく、きれいなリゾートホテルでした。
    スタッフのみなさんも親切で、大満足のホテルでした。

2日で14ヶ寺。
    残り9ヶ寺となりました。 つづく。。。

ジジさんのトラベラーページ