徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずか3日間で徳島23ヶ寺を巡るツアーの3日目。<br />残り1日で9ヶ寺まわらなければならず、<br />気持ちが焦り、お勤めも心なしかスピードアップ。<br />最後のお勤めが終わった時の達成感(大げさ?)は、大きかった。<br />まだまだ4分の1程度しか終わっていないのに〜〜。<br /><br />初めてづくしのお遍路さんは、とにかく楽しかった!<br />ツアーメイトのみなさんとも、なんとなく連帯感が芽生え<br />思い切って参加してよかった、と思えるツアーでした。

四国お遍路バスツアー徳島23ヶ寺-2

2014/02/19 - 2014/02/21

旅行記グループ 国内旅行

ジジ

ジジさん

わずか3日間で徳島23ヶ寺を巡るツアーの3日目。
残り1日で9ヶ寺まわらなければならず、
気持ちが焦り、お勤めも心なしかスピードアップ。
まだまだ4分の1程度しか終わっていないのに〜〜。

初めてづくしのお遍路さんは、とにかく楽しかった!
ツアーメイトのみなさんとも、なんとなく連帯感が芽生え
思い切って参加してよかった、と思えるツアーでした。

チェックアウトを済ませてバスに乗るため
    昨日より更に早い、5時半起床。

お部屋のベランダから。
    真っ暗だった空が、序所に明るくなってきた。

ちょうど朝ご飯を食べている時に、日の出となりました。
    朝食会場は窓が開かないので、窓越しに。

もう少しあがった日の出。
    刻々と表情が変わる。

最終日は11番藤井寺からスタート。
    近くに川がある、山の中の静かなお寺でした。

白龍弁財天堂。
    まったく記憶になく、後から調べました。
    調べていたら、徐々に記憶がよみがえってきた。

お堂の裏に歩き遍路さんの道があり、
    怖いくらいの完全なトレッキングルートでした。

お寺の駐車場で、阪急交通社の沼津発のバスと入れ替わり。
    阪急交通社だけで、この日は7台の大型バスがでていたそう。

鉢合わせにならないよう、添乗員さんどうしでうまく連携しているようで、
    おかげで、他の団体さんと重なったのは、全行程で2回だけでした。

これでも冬は一般の参拝客が少なく、まだラクな方なのだとか。

次は、12番焼山寺に向かいます。
    藤井寺より山道をしばらく進み、ここでマイクロバスに乗り換え。
    焼山寺は山の上にあり、大型バスは通行できないのだそう。

しばしくねくねの山道を進み、ここでマイクロバスはおしまい。
    ここからは徒歩になります。

かなり雪が残り、地面がつるつるに凍ってる。

底がギザギザのスニーカーでも怖かったです。
    アイゼンお持ちの人はどうぞ、って冗談に聞こえなかったよ〜。

また絶景になってしまいました。

焼山寺到着。
    境内はさらに雪が深い。

歩き遍路さんのための道しるべ。
    うっかり進んでしまうと大変。

バス遍路さんには、決して難所ではないけれど
    雪と乗り換えのおかげで印象に残ったお寺でした。

お昼は遍路食堂「田中食堂」で。

田舎うどんと言うそうです。
    麺は普通の柔らかいうどんで、あっさりしたカツオ出汁のスープが美味しい。

うどんはおかわり自由なので、
    甘い豆のご飯は、持ち帰って空港で夕食にしました。

元気なおねえさんが、どんどんおかわりを持って来る、というより置いていく。
    量は少なめで、普通の人で2杯、多い人は5杯ほど食べるそう。
    私は2杯でおなかいっぱい。

山深いところなのに、普通に民家がある。
    環境は抜群だけど、お買い物が大変そうだなぁ。
    でも、年に一ヵ月くらいは住んでみたいなぁ。

時々、みかんやぽんかん等の柑橘類が売られてる。

いろんな大きさの混ざったみかんが、10個ほど入って一袋200円。
    安さにつられを一袋買って帰りましたが、
    よくみるとカタチがひしゃげて傷も多かった。
    でも食べてみたら、ひとつひとつ微妙に味が違っていて、
    ものすごく美味しかった。

スーパーで売ってるみかんって、プロが選んだ均一のみかんだったのね。
    味はお値段ときっちり比例しているってことなのかぁ。
    ついつい安いのばかり買ってしまうので、ここで買わなかったら、
    みかんがこんなに美味しいって知らないままだったかも!

13番大日寺。
    ここからはずっと平地のため、さくさく進みます。
    お昼を過ぎてあと7ヶ寺。
    急がなきゃ!

大日寺のご住職は韓国の方で、もともとは亡くなった元のご住職の奥様だったとか。
    韓国舞踊のダンサーでもあるそうで、
    観音様も日本のお寺ではあまり見ない色使い。

14番、15番は徒歩で。

14番常楽寺。

こんなところに。
    あららぎの木の上のお大師様。

岩の上に建てられていて、地面がごつごつ。

一時的に歩き遍路さん気分。

住宅地を通って行きます。
    徳島は大きな家が多いなぁ。

15番国分寺、山門。

歴史がありそうな古い建物です。
    こちらのお寺は3回宗派が変わっていて、現在は禅宗のお寺。
    でも、お線香は3本でした。

鐘は、みなさん自由についていましたが
    本来は自由についていいものなのでしょうか?

16番観音寺。

3時を過ぎあと3ヶ寺。
    間に合うか?!どうか?!という緊迫した状況で、お勤めも
    心なしかスピードアップしてきた頃、ツアーメイトのお一人が
    バスに戻ったところでお数珠を忘れたことに気がついた。
    お父さまの形見で、とても大事なものらしい。

添乗員さんとアシスタントさんが走って探しに行って、、、
    けっきょく見つかったけれど、ここで10分程度のロス。

これで、残り3ヶ寺回れなくなったかもしれないのに
    みなさん、見つかってよかったよかった、と拍手されていました。
    気持ちの優しい人ばかりです。

17番井戸寺。
    街中にある新しくてきれいなお寺でした。

名前の通り井戸があり、のぞいて自分の姿が見えるといいらしい〜。

もはや時間との戦い。
    わけも分らず、なんかいいらしい〜、と、自分の姿を確認して、はい次。

あと2ヶ寺、4番大日寺。

本堂と大師堂をつなぐ回廊で、
    いろいろな観音様が見られました。

この時点で、残り30分を切っていたような。。。

気持ちが焦り、ますますロウソクが付かないおばあちゃんたち。
    チャッカマンを何度も点火するのは、お年寄りには大変な作業だ。
    励ましつつ、お手伝いする私。
    かすかな友情が芽生えたような気がした。。

ついに最後。5番地蔵寺。

五百羅漢像が有名。
    でも、実際には、500体並んでいる、というわけではなかったです。

5時ぴったりに最後のお勤め終了。
    先達さん添乗員さんのおかげです。
    あとはみんなの団結力。

やっぱり、最後にはスタンプラリーになってしまいましたが
    少しは信仰心も芽生えた?かな?

今回のツアーでご一緒したみなさまや、添乗員さん先達さんアシスタントさん、
    ホテルスタッフやツアー中に会った徳島の方々、
    みな気持ちのいい人ばかりで、そういう人たちに囲まれてることが
    とても心地いいっていうことに気がつきました。
    仕事で荒んでた心が、きれいに洗濯された気分でした。

今回いただいた納経帳と御影帳。
    1200年記念の青い表紙です。

ツアーなので、納経はアシスタントさんと添乗員さんが
    まとめてやってくれるのですが、アシスタントさんは大きなリュックに、
    全員分の納経帳や掛け軸を持って歩いていました。

次はいつ行けるかわからないけれど
    少しずつでも巡礼を続けて、いつか高野山を目指したいな。
    最後まで買わなかったお遍路用品、次回は少し揃えてみるかも。

• のまどさん 2014/04/17 20:28:53
    四国巡礼、心が洗われた気がしました
    ジジさん、こんにちは。

拙ブルガリア、スペイン旅行記に多数ご投票いただき、大変ありがとうございます。(不動の不人気ページ、パヴェル・バーニャにまでご投票いただき、感激です)

今年の冬の日本は寒かったようですね。四国もかなりの積雪。そして、ジジさんは夏休みを2月に取られたのですね。日々、お仕事お疲れ様です。

巡礼のバス旅行は色々な出会いがあり、本当に修学旅行みたいで楽しそうですね。修行を終えた感想を読んで私も心が清らかになった気がしました。

今後の更新を楽しみにしています。

ジジ

ジジさん からの返信 2014/04/18 14:15:46
    RE: 四国巡礼、心が洗われた気がしました
    のまどさん、こんにちは。

コメントまでいただいて、ありがとうございます。

7月にブルガリアに行く予定なので、ブルガリア旅行記を集中的に見ていました。
    どこがいいのかイメージがわかなくて、具体的な行き先はまだ決まっていません。
    温泉には気をつけます。(^^;)

移動はやっぱり大変そうですねぇ。
    ヨーロッパは20年以上前にギリシャとスペインに行っただけで、、、
    楽しみな反面不安もあり、です。

のまどさんの旅行記、とても参考になりそうなので
    またおじゃまさせていただきます。

ではまた(^^)

のまど

のまどさん からの返信 2014/04/18 19:13:16
    ブルガリア
    そうだったんですか。7月に行かれるんですね。
    もうご覧になったかもしれませんが、愛走路さんの旅行記も参考になると思います。

ブルガリアはインフラがやや整っていない半面、純朴で観光客ずれしていないので気に入りました。お役に立てるか分かりませんか、何かありましたら遠慮なく聞いて下さい。

ジジさんのトラベラーページ