バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の空港を利用して上海乗り継ぎ、バンコク~アユタヤ~ノンカイ~ビエンチャン~バンコク周遊の旅をしてきました。<br />3/30  バンコクスワンナプーム空港から上海経由で岡山に帰ります。<br />関連動画 https://youtu.be/ybnfIK6UA70<br />

初タイ、ラオス10日間おじさん一人旅最終日

2019/03/30 - 2019/03/30

nao-take

nao-takeさん

この旅行記のスケジュール

6時、おはようございます。
    共有スペースで動き出したBTSを見ながらコンビニのパンとコーヒーで朝食。
    食べていたら朝食の準備中のおばちゃんにスイカをもらった\(^^)/

ポッシュ ファヤタイ ホテル

ゲストハウスをチェックアウトしてSTLでパヤタイからスワンナプーム国際空港へ。

ちゃんとバンコク-上海、上海-岡山の2枚の搭乗券もらって出国しよう。
    上海から岡山の搭乗券がないと中国に入国しなければならない。面倒な事になる。

チェックインカウンターで搭乗券を受け取った際に、上海乗り継ぎなので、この様なシールを胸に貼ってくださいと言われた。

タイでもラオスでも食べていないので、最後に空港のレストランでマンゴーを食する。
    ここでもカオニャオが添えてあるが、どうも果物とご飯と一緒に食べられないので、もち米抜きのをお願いした。150B
    完熟マンゴー甘くて旨い~~

さて、まもなく搭乗。
    ここで、チェックインの時声をかけたタイ人女性トゥイさんとまた会い色々と話が弾んた。
    日系企業に9年勤めているそうで、日本語がたいそう上手で会話は全て日本語で助かった!
    日本観光は10回目で今回は広島の友人を訪ねるそうだ。その後FBで旅の様子を見ると、広島でちょっと体調崩した様だけど、いい旅をしたようで安心した。

3-3の座席 前の人が席を倒したので、こちらもと思いボタンを探すが見つからない。前の人に聞くが分からず、反対の通路側の人が後ろの非常口を指さす。なるほど、非常口の前の席は倒せないのね~(涙)
    ちなみに前の人はハワイに帰るそうでサーフィンもできるそうだ。本当かな??

往路は豚肉飯だったので当然復路は鶏肉麺をいただいた。
    味は良いがやはり麺よりご飯がいい。中国の麺は腰がないのでどうも好きになれない。それに麺の上に乗せるのなら"餡かけ"にして欲しい。

最初、隣りはおばさん、いいえお母様だったが、私がトイレに行って帰ると、隣の席がお嬢様に変わっていた(^^)/
     親子でパタヤに二週間滞在したそうだ。昨年大学を卒業して上海のIT企業で働いているそうで、日本文化が大好きで日本のドラマや歌で目下日本語を勉強中とのことだった。次回は是非岡山にも来て欲しいものだ。微信で友だちになりました。

無事上海に到着し、乗り継ぎもスムーズに済み、搭乗エリアへ
    フライト情報はよく確認しておかないとね!

中央部のスターバックスは混んでるね!

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

こっちはガラガラ。
    空いていても飲まないけどね。

16:58 またまた沖止めの飛行機に搭乗。
    上海空港にはボーディングブリッジは無いのか??? 事もあろうに、タラップに上がる前でしかも一人で搭乗券をチェックしているから、長蛇の列ができている。風が冷たい~

いつかは乗りたいA380

結構待たされ、やっとClear takeoff
    巨大な上海浦東空港が眼下に見えます。
    ボーディングブリッジに着けている飛行機もあるんだね~!

安定飛行になり青空がきれい
    隣の大学生海外旅行が初めてだそうで、税関申告書の書き方が、わからないようなので見せてあげた。うんうん最初はそんなもんよ(笑)バンコクからですか? そう。… もっと聞いてよ~と思ったけど、何も聞いてくれなかった(T_T) 興味ないのか~

搭乗時間が2時間足らずなのにまともな機内食が出てきた! 以前はもっと質素だった気がする。
    今回、飛行機の遅延も無かったし、日本人のCAさんも居たし中国東方航空、好評価(^o^) 後は沖止めを止めてくれたら言う事無し

田舎の夜景は期待できない
    暗すぎて絵にならない(T_T)

8時すぎ 無事岡山空港に着陸。
    空港も寂しい

今回も達成感がある旅を無事に終えることができた。また現地の人や旅行者との交流もできて良かった。
     バナナ一本オマケしてくれた露天のおじさん、タイ語を教えてくれたホテルのリーさん、ビエンチャンまで一緒に行こうと誘ってくれたソポールさん、列車でご飯食べろと勧めてくれたおっちゃん等々他の皆さんもありがとうございましたm(_ _)m
     のんびり癒されるビエンチャン、面白い所がてんこ盛りのバンコク、遺跡が多いアユタヤ、2回目の訪問は何時になるかな(^_^)/~ Hen gặp lại

岡山空港 空港