イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑫~(中東編その7)イスタンブール観光<br /> イスタンブール2日目、トラムに乗り市内を観光しました。<br />++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> 2月25日から5週間の長期休暇を取り、以前から夢だった世界一周に挑戦した。約1年前から計画し行きたい所・やりたい事のBucket listを作成、31日間11か国の一人旅、訪問した都市はバンコク、シェムリアップ、ドバイ、イスタンブール、ローマ、ブリュッセル、パリ、ジュネーブ、ニューヨーク、ナイヤガラフォールズ、シカゴとなった。

2019/03/01 - 2019/03/10

旅行記グループ 世界一周2019(中東編)

ペコ太郎

ペコ太郎さん

イスタンブール2日目、トラムに乗り市内を観光しました。

鉄道 徒歩

3月8日、ホテルの朝食ですが、なかなか豪華です。

そして何よりも素晴らしいのは、この眺めで

ブルーモスクが一望できます。

早速トラムで1駅先のGulhane istasyonuで降り、

早朝の公園に入り「The museum of the ancient Orient」に向かいます。

特に古代オリエントに興味があるのではなく、ここでミュージアムパス85TRYを買うためです。アヤソフィアやトプカプ宮殿で買うと、それだけでも長蛇の列ですがここは空いてます。

せっかくなので、少し見学

トルコはローマ、ビザンティン、オスマントルコ帝国と歴史の変遷があるので

100万点近い発掘物が保管されており、

博物館マニアにはたまらなそうです。無造作に置いてある気もしますが。

見学もそこそこに、世界遺産のトプカプ宮殿を目指します。

ここは15世紀半ばから400年もの間オスマン帝国スルタンの居城で、

外廷の正門「挨拶の門」をから入ります。

セキュリティーチェックを受け、

中に入ると「第二の中庭」ですが宮殿というよりは公園の趣です。

中庭の右側に、会議の間、宰相の執務室などがあります。

会議の間

その天井

説明文

すぐ隣にはディワンの塔

そして塔の下には「ハレム」の入り口がありました。

中に入ると迷路のようになっており、

あっち行ったりこっち戻ったり

途中で中庭に出たり

幾つもの小さな部屋があり、

これは皇帝の母の部屋。

ハマムや

水道?

最後のスルタンの部屋は広くて豪華

天井も高く

その幾何学模様と

そして壁の装飾タイルも豪華で見事です。

いったん外へ出ましたが、ここは何処でしょう?

ここはGolden Roadと書いてます。

宝物館の入り口です。スルタンたちがコレクションした数々の財宝を展示していますが、内部は撮影禁止でした。

内廷の正門「幸福の門」です。この中が内廷とよばれる第三、四庭園があり、スルタンの私的スペースです。

アフメット3世の図書館

スルタンの私室

何かの映画で見たような

部屋です。

すぐ横の庭からボスポラス海峡が見えます。トプカプ宮殿はこれで終了、

アヤソフィアに向かいますが、手前に何か見えてきました。

Aya Irini と書いてあり、アヤソフィアの裏口かと勘違い。

並ばずに入れたので、やったーと思ったら

別の東方正教会のようで、内部はがらんどうでした。

程なくアヤソフィア博物館に到着。

結構並んでますが左はチケット購入の列で、パスを持っているので右側に並びます。

セキュリティーチェックを終え、中に入りました。

ビザンツ帝国時代まではギリシア正教の大本山で、

その後モスクに改築されたようです。

中は一部修理中でした。

ドーム状の天井、

アッラーやムハンマドの名が書かれた大きな円盤、

そしてその横にはキリスト教の聖母子画が見えます。

そしてメッカの方向を示すミフラーブも発見、何かイスタンブールの変遷を象徴している建物です。

大勢の観光客が見上げています。

2階に上がると

廊下の天井の装飾、

そして見下ろしたところ、

窓からの眺め、Prince Tombです。

ハイライトは有名な『デイシス』という13世紀のモザイク画で、

中央がキリスト、右には洗礼者ヨハネ、左にはマリアが画かれており、下部はほとんど損傷していますが、ビザンツ美術の最高傑作と言われてます。

再度1階に降りると、古代ギリシャ時代の水を入れた壺や、

ビザンツ時代のキリストのモザイク画、

そして外には礼拝前に身体を洗い清める泉亭がありました。
    アヤソフィア見学はこれで終了。

次は大通りを渡った所にある地下宮殿へ。入り口に人が並んでます。

ここイエレバタン・サルヌジュはビザンチン帝国時代から続く地下貯水場ですが、まるで宮殿のような造りなので地下宮殿と呼ばれています。

中に入ると薄暗く空気が湿っぽい。

柱は高さ9m、28本並んでおり、なんか幻想的です。

「涙の柱」

ハイライトは横向きのメデューサと、

最後は上下逆さのメデューサです。
    地下宮殿はこれで終了。

次はトラムに乗りEminonu駅で降り、埠頭に行きます。

ガラタ橋の下に

何やら人だかりがあり、行ってみると、

名物「サバサンド」でした。

店に入り

サバサンド15TRYと

コーラ5TRYをもらいます。味は焼いたサバそのままの味でしたが、テーブルのレモン汁をかけると結構いけました。ここにはビールはありませんでした。

それから橋の上に出ると、多くの人が釣りを楽しんでます。

結構釣れてます。

橋を渡り切り、ガラタ塔に向かって階段を上りますが、

道沿いにはイスタンブールの風景画などが売られていたり、

落書きアートなどがあり、結構カラフルです。

階段の先に新市街のランドマーク、ガラタ塔が見えてきました。

もとは灯台だったようで、高さは約67m、ここからの眺めが絶景のようです。

結構並んでいたので悩みましたが、入ることにしました。30分ほど並び、入場料は35TRYで、エレベーターもありました。

内部にはレストランもあり、

眺めは確かに絶景でした。

ボスポラス海峡、

向かいはアジアサイド

そしてガラタ橋と旧市街地

すぐ真下には塔の影が見えます。

次にトラムSishane駅に入り

Taksimで降ります。

タクシム広場にはたくさんの観光客がいました。

ここからイスラミック通りの散策を楽しみます。と思ったら、

何かテロ情報でもあったのか、イスラミック通りは脇道含めてすべて警察により封鎖され、物々しい雰囲気の中、そのまま通りを真っすぐ行くしかありません。

ガラタ塔までもう少し、それからトラムで

Sultanahmet駅に戻り

喉も乾いたので、付近をうろうろし

声をかけられたKhorasani Restaurantに入り

Efesビールと

トルコピザを食べました。

購入したミュージアムパスとイスタンブールカード。明日もイスタンブールですが少しのんびりしようと思います。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る