ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊~(中近東編その1)ドバイ観光<br /> いよいよアジアを離れてドバイに来ました。BUCKET LISTのNo.2は「世界一高いビル、ブルジュハリファに登る」です。ちょと乱暴ですがエジプト、イスタンブール含めイスラム圏を中東編としてまとめました。<br />++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> 2月25日から5週間の長期休暇を取り、以前から夢だった世界一周に挑戦した。約1年前から計画し行きたい所・やりたい事のBucket listを作成、31日間11か国の一人旅、訪問した都市はバンコク、シェムリアップ、ドバイ、イスタンブール、ローマ、ブリュッセル、パリ、ジュネーブ、ニューヨーク、ナイヤガラフォールズ、シカゴとなった。<br /><br />〇BUCKET LISTのNo.2<br />「世界一高いビル、ブルジュハリファに登る」<br />

世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑥~(中東編その1)ドバイ

2019/03/01 - 2019/03/10

旅行記グループ 世界一周2019(中東編)

ペコ太郎

ペコ太郎さん

2019/03/01

〇BUCKET LISTのNo.2
「世界一高いビル、ブルジュハリファに登る」

鉄道 徒歩

3月2日、ドバイ2日目。モーニングデザートサファリツアー($49)に参加、朝6時に迎えが来ました。
    このツアーを選んだ理由は値段と午後がまるまる有効に使えるからです。ドライバーはインド移民でドバイに来て13年と言ってました。

市内から砂漠地帯に向けて車を飛ばします。

ドバイの朝日。

40分程で砂漠地帯に入り、途中でタイヤの空気を抜きます。

他に3台、ツアーの車が集まってきました。

見渡す限りの砂漠。アラブ世界に来た実感がわきます。

風紋が綺麗です。

サラサラした粒子の細かい砂の感触が、指に気持ちいい。

サンダルでも微細な砂が中に入り、歩きにくく、スニーカーでは歩けないと思います。

いよいよ砂漠ドライブに突入。右側の急斜面を車で降りていきます。

ドライバーはそんなに揺れないので乗り物酔いの薬は必要ないと言ってましたが、結構揺れます。ところどころ「ワー、キャー」と声が上がります。

一通り走ったあと、一旦道路に出て、

砂漠キャンプに到着。入り口にはラクダがおり、

睫毛が長く、意外と可愛い。。。

この後ラクダに乗り、

キャンプに入り

初めてシーシャを試します。そんなに煙草臭くなく、薄荷の味が爽やかです。

朝食は簡単なモノでした。

昔のSouqを再現したコーナー。

ツアーは10時半頃には市内に戻ります。

11時には終了し、ホテルでちょっと一息。

午後はメトロに乗りUnion駅でGreen Lineに乗り換え、Palm Deira駅で降り、徒歩でGold Souqに向かいます。

Google 先生の示すとおりに街中を進みます。この近くのはずですが。。。

ありました。Gold Souqです。

入り口側に巨大な金の指輪、

腕輪、ネックレスと金製のアクセサリーが次々。

両側の店先に金製アクセサリーが眩しく輝いてます。

スークを歩いていると「Japanese?」とか「 Chinese?」とか声を掛けられます。また「ロレックスがあるよ」と近づいてくる怪しい兄ちゃんもいますが、こちらはサングラスとダミーのイヤホンで無視、

Gold Suaqを抜けると、Utensils Market。

綺麗なランプがあり、土産に欲しいとこですが買えません。

続いてSpices Souq

色とりどりのスパイスが山のように並びます。ここも客引きが激しいのと、それほど興味がないためほぼ素通り。

Grand Souq Deira、ここでスパイスなど土産が買えますが、この向かいがドバイクリークです。

Deira Old Souq Water Taxi Station。ここからアブラ船に乗りますが、料金はわずか1AED(30円)で地元の方もいました。

時間にしてわずか10分程度ですが、水飛沫を少し浴びながら滑るようにクリークを進みます。

天気も良く、いい気持ち。

対岸に着き

そこからアル・ファヒーディ歴史地区を目指して歩きます。

Grand Bur Dubai Masjid

その向かいはDubai Museum。ここは予定してなかったので入りませんでしたが、入ってもよかったなと思いました。

昔の砦跡や

船のレプリカもあり、外からでも十分。

アル・ファヒーディ歴史地区

オールド・ドバイと呼ばれ、歴史的な建物が密集するエリアです。

このような路地が至る所にあり、

また、こんな壁画もありました。日本のアニメ?

路地を散策しますが、観光客向けにオシャレな喫茶店や綺麗な無料トイレもありました。

猫も結構いましたが、これはアメショーでしょうか?ちなみに家の飼い猫はペコという名前で元ノラです。

結構歩いたので、喉が渇きました。歴史地区のおしゃれなカフェでなく、道沿いの店でチャイ(1AED)を飲みます。

それから最寄りのAl Fahidi駅に行き、今度はブルジュハリファを目指します。写真はゴールドクラス用の入り口。

途中ドバイフレームが見えました。昨年1月オープンで明日行く予定ですが、それにしても変な建物です。

だんだん高層ビルが増え

Burj Khalifa/ Dubai Mall駅で下車、連絡通路でドバイモールに向かいます。

ブリュジュハリファや

ドバイモールが見えてきました。

ここで国際デビットカードで300AEDキャッシングします。

なんと紀伊国屋書店があったので寄ってみます。

例によって日本コーナーを探します。キャプテン翼のアラビア語版のコーナーがありましたが、大人気のようです。

今度は巨大な水槽が突然現れます。

美ら海水族館にも負けない規模で、しかも無料です。ドバイ、やっぱり金持ちです。

あと恐竜の化石レプリカ(ブラキオサウルス?)もありました。

モールを抜けてDubai Fountain側に出ます。

目の前にブルジュハリファが聳えています。一番上は針のように尖っていて、まるで空に突き刺さっているようです。

デザートサファリで朝食を取っただけなので、ここで早めの夕食とします。

ファウンテン沿いの「mashreq」に入ります。サラダ、コロッケ、アイスティーで73.5AED(2,200円)、残念ながらビールはありません。ちなみに昨日も酒店を探しましたが見つからず、本日は思いがけず休肝日となりました。

突然噴水ショーが始まり

人だかりができますが、ショーは無料です。

徐々に日も暮れてライトアップが始まり

ブルジュハリファも綺麗です。日本でAT THE TOP(125階)を20時に予約したので、まだ2時間ありますが、場所の確認も兼ねて展望台入り口に向かいます。

夕方6時過ぎに受付に行ったにもかかわらず、バウチャーをチケットに交換しそのまま入場ゲートに並べました。(なお予約時間で値段はずいぶん変わります。20時は一番安かった。)

荷物チェックなど40分くらいは並びましたが、予約の1時間前に入場、

125階からの眺め。

空気も澄んでおり、綺麗な夜景です。

特に時間制限もなく

125階では外にも出ます。

BUCKET LISTのNo.2「世界一高いビル、ブルジュハリファに登る」も無事クリアーしました。

8時の噴水ショーが始まりました。小さくて音も聞こえないので迫力はありませんが、全体の構成がよくわかります。

1時間以上滞在し地上に降りますが、ファウンテン沿いはまだまだ賑やかです。

今度は目の前で噴水ショーを見ます。英語、

アラビア語、

そして中国語がブルジュハリファにプロジェクトされますが、残念ながら日本の企業名はありません。噴水ショーは音楽と相まってすごい迫力です。

終了後、人込みをかき分けメトロに乗りましたが、珍しくゴールドクラスが満席でした。恐らく一般席が満杯で罰金覚悟で乗っていると思われます。

夜10時頃ホテルに帰りました。明日もドバイ観光ですが、急にアブダビにも行きたくなってきました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 190円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る