2019/03/01 - 2019/03/10
ペコ太郎さん
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑬~(中東編その8)ハマムに行く
イスタンブール3日目、本日はのんびりとハマム、ボスポラス海峡クルーズに行きました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
2月25日から5週間の長期休暇を取り、以前から夢だった世界一周に挑戦した。約1年前から計画し行きたい所・やりたい事のBucket listを作成、31日間11か国の一人旅、訪問した都市はバンコク、シェムリアップ、ドバイ、イスタンブール、ローマ、ブリュッセル、パリ、ジュネーブ、ニューヨーク、ナイヤガラフォールズ、シカゴとなった。
- 鉄道 船 徒歩
イスタンブール最終日、今日は遅い時間にホテルの朝食をとり
少し曇ってますが、テラスからは
ブルーモスクがよく見えます。
それからホテル近くにある、トラムのCemberlitas駅に向かい
お目当のハマムをさがします。
この塔とモスクの向かいに
ありました。Cemberlitas Hamamiです。
恐る恐る入ると
受付嬢がおり、初めてというと色々説明してくれました。真ん中のトラディショナルセット220TRYにしますが、以前よりだいぶ値上がりしてました。
中は広く
3階建で
2階の小さな部屋に通され、着替える(服を脱ぎ腰に布を巻く)ように言われます。そして垢すり一つを持ってハマム内へ、そこには直径6mほどの岩盤があり、そこに寝転がり5分もすると汗が出始めます。客は先に男1名のみ。
さすがに中は写真が撮れないのでパンフレットを拝借しますが、残念ながら女性客はいません(笑)。暫くするとごついおっさんが石鹸で驚くほどフワーと泡を立てて、ゴシゴシ垢を擦り始めます。エジプトに行ったせいか驚くほど垢がでました。その後頭を洗い乱暴に水をかけられます。マッサージコースは頼んでいないというと、気を利かせて全身も揉みほぐしてくれました。
最後にシャワーを浴び、バスタオルでぐるぐる巻きにされ、
二階の部屋に戻り服に着替えて
下でチャイをもらいました。
以前から興味のあったハマム(トルコ式風呂)が体験出来、長旅の垢と疲れもスッキリ取れ、爽快な気分です。屋根に先ほどのドームが見えます。
それからトラムで昨日も行ったEminonu駅に向かいます。埠頭からガラタ橋と塔が見えます。
近くでボスポラス海峡クルーズ船が呼び込みをしてます。他にもいくつかのクルーズ船があったので、事前予約は必要ないかな。
2つ目の大橋で戻ることを確認、料金はわずか15TRYです。現地ツアーは確か35~70ユーロでしたので、個人で行く方が絶対お勧めです。
その場で現金で支払い、船に乗り込みデッキに座ります。
程なく出航、ガラタ橋を左に見ながら
ヨーロッパ側沿いに進みます。カモメが気持ちよさそうに飛んでます。
National Palaces Painting Museum
Ciragan Sarayi
オルタキョイ モスク (Ortakoy Camii)
第一ボスポラス海峡大橋。
正式には7月15日殉教者の橋と言うそうです。
ルメリ要塞(Rumeli Hisari)
第二ボスポラス海峡大橋。ここでUターンし、今度はアジア大陸側に沿って帰ります。
Kuleli Sahil
モスクもいくつかあり、これはBeylerbeyi Camii
そして第一ボスポラス海峡大橋が見え、
ガラタ橋を過ぎたところで降りました。
次に埠頭から目立っていたこのモスクが気になり、行ってみることにします。
ニューモスクで、大回りした海峡の反対側に入り口がありました。
靴を脱いで入りますが、信者が熱心に祈っており、写真を撮るのも憚られます。
土曜日なので大勢の人で混雑してます。
次にエジプシャンバザールに向かいます。
ここも多くの観光客で賑わっており、
スパイス、
お菓子、
金製品、
皿やスカーフ
これはヘチマ?
観光地価格ですが、土産物を手っ取り早く揃えるにはいいかもしれません。
それから一駅戻り
大衆食堂ロカンタに向かいます。
この店は行列ができており、美味しそうです。
すかさず列に並び、
10分ほどで、あれ、これと指さしでオーダー、
この4品で20TRY(400円)と激安で、しかもどれも美味しい!
ブルーモスク前の公園で
ライトアップを鑑賞し
それからホテルに戻りましたが、本当はカッパドキア日帰りを計画してました。
Googleフライト検索ではIST-カイセリ間はトルコ航空でも往復6,000円程度ですが、実際はトルコ航空HPではエラーが出て買えず、また航空券購入サイトでは58,000円!となってました。
どうやらトルコ国内航空券は日本からは簡単に買えないようで、現地ツアーも5万円近いので諦めました。
明日からはヨーロッパ編で、ローマに移動します。
次の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11481465
世界一周2019(中東編)
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑥~(中東編その1)ドバイ
ドバイ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑦~(中東編その2)アブダビ
アブダビ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑧~(中東編その3)ギザへ
ギザ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑨~(中東編その4)ピラミッド
ギザ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑩~(中東編その5)カイロ
カイロ
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑪~(中東編その6)トルコ移動
イスタンブール
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑫~(中東編その7)イスタンブール
2019/03/01~現在の旅行記
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 世界一周2019(中東編)