ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周~ビジネスクラスで11ケ国周遊⑨~(中東編その4)ピラミッド<br /> 最初、個人でピラッミド観光の予定でしたが、宿オーナーの勧めでガイド・ドライバーを付け、サッカラ、メンフィスと三大ピラミッドを観光しました。<br />++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> 2月25日から5週間の長期休暇を取り、以前から夢だった世界一周に挑戦した。約1年前から計画し行きたい所・やりたい事のBucket listを作成、31日間11か国の一人旅、訪問した都市はバンコク、シェムリアップ、ドバイ、イスタンブール、ローマ、ブリュッセル、パリ、ジュネーブ、ニューヨーク、ナイヤガラフォールズ、シカゴとなった。<br /><br />

2019/03/01 - 2019/03/10

旅行記グループ 世界一周2019(中東編)

ペコ太郎

ペコ太郎さん

朝7時に朝食を取りに屋上へ向かうと小雨でした。スタッフも珍しいと言ってます。

屋上でなく屋根付きのテラスで朝食をとります。グアバジュース、右上の緑色は豆のコロッケ・ターメイヤ、野菜、ゆで卵、チーズにパンでした。

食後はシャーイ(紅茶)にミントの葉を入れ、砂糖をたっぷり入れたミントテイーを飲みます。

• B&amp;Bオーナーの勧めで英語ガイド付きでサッカラ、メンフィス、三大ピラミッド観光(食事、入場料込み)110$を申し込みました。暫くすると晴れてきました。

B&Bオーナーの勧めで英語ガイド付きでサッカラ、メンフィス、三大ピラミッド観光(食事、入場料込み)110$を申し込みました。暫くすると晴れてきました。

8時に迎えが来ました。

途中にはヤシ畑が沢山あり、40分ほどで最初のサッカラに到着

入場料も込みで、セキュリティーチェックを受け

進んでいくと何やら見えてきました。

高さ10mほどのこの入口から入りますが、その周りはすべて偽物の入り口とのこと。

20本の柱が並ぶ柱廊を通り抜けると

紀元前2650年頃に作られた高さ60mの世界最古のジョセル王の階段ピラミッドが目前に現れます。

最初に一番下からマスタバ(煉瓦で造った墓)を作り、徐々に階段上のピラミッドになったようです。

テティ王のピラミッド。ほとんど崩れて原型を留めてません。

ギザの3大ピラミッドの時代より200年以上後のピラミッドで、門番からチップを渡せばカメラで撮っていいと言われましたが、カメラを持っていないので渡しませんでした。

坑道を下っていくと

意外に広い玄室があり壁にはヒエログリフが刻まれてます。
    チップは渡してませんが、思わずスマホのノーフラッシュでパシャ。
    外に出るとガイドが「当然写真撮ったよね」とお茶目に笑いました。

その後別のマスタバに行きます。ここには付近に門番がいなかったので、ガイドが呼んでくれました。
    また途中で何度も土産やガイド本の売り子が来ました。

玄室には保存状態のよい極彩色のレリーフが

残っており、驚きます。

こちらも門番から写真を撮るならチップをと言われました。

ガイドは大学の観光学科を卒業しており、その説明では「王の本当の墓は、室内ではなくこの下に埋まっていた」と言うので、思わず「ここ」と指差します。

サッカラを後にして

10分くらいでメンフィスに着きますが、途中も警察の検問がありました。

メンフィスは古代エジプト最初の首都として栄えましたが、現在は博物館となってます。中にはラムセス2世の象が横たわっており、

全長15mと巨大です。

頭部から見た所。地震で倒壊したそうです。

そばにはレリーフ等が無造作に展示?置かれてます。

外に出ると

ギザの次に大きいアラバスターのスフィンクス、

そしてラムセス2世の立像。
    像は何故全部、左足を前にしているかガイドに聞くと、心臓が左にあるからと言ってました。なるほど~と感心。

途中まではこのどぶ川沿いに走りましたが、これは何と昔の運河跡でマリオテーヤ運河と言ってました。

午前中にギザに戻ります。昼食はどうすると聞かれたのでピラミッド観光後とします。

いよいよ三大ピラミッドに入場です。

チケットは入場のみが160EP、大ピラミッド入場350EP、カフラー王入場100EP、全部込みは500EPでした。

厳重な荷物検査の後、中に入ります。途中まで車で、残りは徒歩です。

目の前のクフ王のピラミッド、146mで想像以上に巨大です。

石材は2.5~60tもの重さがあり、

近くで見ると結構デコボコ

カフラー王のピラミッドも見えます。ただ道には結構ラクダの糞が落ちており要注意です。

天気も良くなってきました。

カフラー王のピラミッドで、化粧石が特徴的で高さ143mでクフ王よりわずかに小さい。

化粧石の一部は地震で剥がれ落ちたそうです。

ラクダ乗りも含まれているので、

乗りました。日本人とわかると「日本人素晴らしい、大好き」とか言ってます。

やたら両手を挙げろとか、横に広げろとか言って写真を撮られますが、後で見るとこうなっていました。

後で「ハッピーかい?」、そうなら俺もハッピーにしてくれと、暗にチップを要求してます。20EPでは不満そうでした。

メンカウラー王のピラミッドのすぐ横には、3つの王妃たちのピラミッドがあります。歩いている最中にも土産やガイド本、そしてラクダ乗りの客引きが結構来ますが、ガイドが一緒だとそうしつこくありません。

ひと通り回った後、いよいよピラミッド内部に入ります。

この石段を登り

この入り口から入りますが、

これが入場券、

いきなり薄暗く狭い通路を中腰で登ります。もともと盗掘用の穴だそうです。

そのうち天井の高い大回廊に出ます。

玄室には空の石棺があるのみで、レリーフとか何も無くて拍子抜けです。ガイドも特に勧めませんでしたが、せっかく来たので入りました。

最後にスフィンクスに向かい

近くで写真を撮り、食事に行きます。

Elsayaadレストラン。

最初にエジプトビール、そしてピクルス、スープとひよこ豆や野菜のペーストをァエイシ (ナン)に塗って食べ

メインはBBQでした。事前に調べた同じような現地ツアーは一人だと265ドルでしたが、その半額以下でガイドも好青年、一生懸命易しい英語でガイドしてもらいました。

その後ホテルの屋上テラスに座っていると、ホテルオーナーが「ピラミッドはどうだった?」と声をかけて写真を撮ってくれました。

ポパイのブルート似の風貌でしたが、とても親切でした。またスタッフもフレンドリーで宿泊中に飲んだビール、ミントティーも無料で、Giza Pyramids Innお勧めです。

今日も日没を見ます。

本日の入場券。ギザは客引きやボッタクリが多く、個人で観光するには結構難しく、ツアー参加かガイドを頼んだ方がいいかなと思いました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る