2019/04/12 - 2019/04/14
らびたんさん
仕事がとんでもないことになり、今後有休が取れなくなる!
=人生に絶望して体調も悪くなってしまい、
一時期どうなるかと思ったこの富山旅行ですが・・・
前日になって決行が確定し、行ってきましたよ~。
北海道・沖縄を除く好きな都道府県ランキング、
らびたん的ぶっちぎり第1位の富山。
春は晴天率も高めとはいえ、当たると超絶景が期待できます☆
あまり知られていない「舟川べり」という絶景ポイントを筆頭に、
素晴らしすぎる富山の春を満喫してきました(≧▽≦)
【行程】
①羽田→富山(ANA特典)
富山→氷見でお寿司→(降雨により予定変更)→岩瀬浜→松川べり
②舟川べり・ミラージュランド(車で移動)
③高岡おとぎの森公園→富山→東京(かがやき)
【費用】総合計親子で約45,000円
◆飛行機(羽田→富山):ANA特典航空券
◆新幹線(富山→東京):かがやき大人1人(娘は抱っこという体で払わず)12,730円
◆現地交通費:約5,000円
◆宿(グランテラス富山):2泊で11,980円(近ツーのサイトで予約)
◆観光:ミラージュランド1,400円
◆食費:約14,000円
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄
通勤ラッシュにもまれどうにか羽田に到着。。
平日の子連れは気まずい東京の電車です。
娘と2人1万マイルでびゅーんと飛んじゃうことにしました。
(復路はかがやきに乗りたかった)
ところで富山空港に「着陸」することは初めてなので、
どっち側に陣取れば美しい北アルプスを拝めるのか知りませんでした。
正解は、左側Windowです。外しました。
高い山々を越えての着陸はよく考えたらありえないことで、
能登半島のほうからぐるっと侵入するわけです。
絶景すぎて私パイロットだったら墜落してしまいそう・・・!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ほんこれ。
付け加えるなら富山の人は心が優しい、でしょうか。
富山のすばらしさは初回訪問時の旅行記をどうぞ↓
2013秋 女ひとり1泊4日弾丸トラベル★公共機関で旅する富山
https://4travel.jp/travelogue/10828683富山きときと空港 空港
空港バスが市内まで410円という距離感も好きです。
富山に来たワァと実感する路面電車たち。
上)富山に住んだら他県に住めないほど米うまです。
下)冠雪の北アっぽいデザインが素敵。富山駅 駅
電車を乗り継いで、氷見線を北上中。
(氷見線ではICカード使えませんのでご注意ください)
ここは雨晴海岸付近から撮影したものです。
これが見たくて春、あれ?思ったより晴れてない~~~能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
はるばる氷見まで来ましたよっと
富山の人たちほんと優しくて、子連れ移動も気楽です◎氷見駅 駅
番屋街まではうまいバスがなかったので、やむなくタクシー。
左)すずき
上)氷見ぶり
右)のどぐろ
昼から贅沢にいただきまーす♪公共機関でのアクセスに乏しいが、行く価値はあり☆ by らびたんさんひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
左)しまがつお
右)柳ばちめ
娘は食べることが苦手なので、このあと公園で遊ぶ約束をして無理やり寿司屋に来たのですが・・・・・・なんと食べてるうちに雨が。。。
予報では晴れだったのに!!!! -
氷見・高岡は本降りで、富山に戻ったら全然降っていませんでした。
ということで急きょライトレールに乗って岩瀬浜へ行ってみましょう。
3セクの成功例でもあるライトレール、快適なのですが・・ -
・ICカードというのは上記のもののみを指すこと
・途中に競輪場の駅があり、ガラの悪い乗客もいること
・駅では終点の岩瀬浜を含み、お手洗いなどの施設に乏しいこと
これらがちょっと気になりました。 -
下調べ全然できていなかったので、とりあえず終点の岩瀬浜から歩きだします。
標識はあるので地図なしでも大丈夫だとは思いました。
途中こんなの見つけてみたり -
ロシア語ヾ(*・∀・)/
こちらがメインの通り・・・あれれブルーシートが台無しだ(あるある)
雨で公園に行けなくなったから、どらやき食べようと釣って連れてきたのに、もう売り切れていました・・・ごめんね。。
電柱のない美しい街並みも好きですが、
個人的にはこういうなんでもない横道がほっとしたりします。 -
この銀行・・・・まさか現役なの?と入ってみるとちゃんとATMが稼働していました。
北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡
こんな街並みをぶらぶら歩いて、帰りは「東岩瀬」駅からライトレールで戻りました。
陽が落ちて【松川べり】
もう散り始めで、ピンクの絨毯になっていました(^^♪
なんてきれいなの!松川べり彫刻公園 公園・植物園
無風なので美しいリフレクションでした。
東京では満開のときにハワイアンズ行ってたし、
4月に入って仕事が大変なことになって桜どころではなかったけど、
ああ今年もちゃんと見れてよかったです。 -
おはようございます。
快晴の朝、ホテル「グランテラス富山」からの景色です☆
どひゃー町中からこんな景色が日常だなんて、
富山すごすぎる・・・!富山駅近くで「ちゃんとした、かつリーズナブル」のホテルならここ by らびたんさんホテルグランテラス富山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
5時に起きて暇だったのでお散歩に出かけましょ♪
(早すぎ・・・8時くらいまで寝てもらうつもりだったのに。そして昼間眠いと大騒ぎして大変でしたw)
昨夜も来たけど、松川べり^^松川べり彫刻公園 公園・植物園
桜の間をちょうど路面電車が通ってくれて、
しかも川面にばっちり上下シンメトリー! -
遊覧船も朝から満員☆
ご当地マンホールは、チューリップや立山や。
富山には実はお友達が住んでいるので、車を出してもらっちゃいました。
10:15に富山を出発し、いざ絶景ドライブへしゅっぱーつ♪
8番らーめんが8号線ぽくてお気に入りのショット -
子どもたちはほぼ同じ時期に生まれていて、前回仲良くなったので、今回は後部座席に子どもたちだけで座ってもらい、私は助手席へ。
前回旅行記はこちら↓
3歳娘と年末2人旅【2】富山の美しいスタバ編
とにかく絶景の連続だった8号線なのですが、
お友達いはく「富山の人、誰も山なんて気にしてないと思う」。
なんと!これが日常だなんて本当にすごすぎてもう形容する言葉が出てきませんよね。 -
目的地:あさひ舟川の【舟川べり】
富山だけでなく近隣県ナンバーもたくさんで、すごい渋滞でした・・・・
駐車場に入るのに1時間近くかかってしまったでしょうか。
お昼を完全に過ぎてしまい、子どもたちも飽きて不機嫌に・・ -
じゃーーーーーーーーん
これが噂の【春の四重奏】
・チューリップ
・菜の花(咲いてない。今回黄色いのはチューリップ)
・桜並木
・残雪の山々
という4色の競演は4月の2-3週目に見られます。 -
眠くて不機嫌MAXの娘を抱っこし、どうにか運んだためあまり写真がありません涙
5時なんかに起きるから・・・・・ -
実はチューリップもまだまだで、ほとんどが緑のつぼみでした。
実は風があってかなり寒く、ウルトラライトダウンがちょうどよかったくらいです。
そして舗装されていない砂利道が多いので、ベビーカーはきついかも。
抱っこ紐を強く推奨します。 -
川べりのほうは桜トンネルで
ザ・満開\(^o^)/
柴犬率高し。
土手ではみなさんピクニックですね
というわけでうちも。
あまり屋台は出ていませんので、お弁当持参が吉かもしれません。 -
最後に、来るとき8号線から見えてしまった観覧車に乗るため、
魚津のミラージュランドという遊園地に寄ってみました。
待ってる人誰もいないので、なんと特別仕様の観覧車に指定して乗れてしまいました。
内装はまさに女の子のためにあるようなラブリーテイストで、
かわいいクッションやら飾りつけやらで、4歳女子に大うけ。入園は無料☆未就学児向けのB級レジャーランド by らびたんさんミラージュランド テーマパーク
あっちは能登半島です。
私めは観覧車が苦手なので、これまたあまり写真は撮らず。。
コーヒーカップとか乗ってもう17:00閉園となりました。 -
夜は居酒屋、に行く途中にスマホで調べてたら転んで捻挫してしまいました。。
10のダメージ!
めげずに富山のおいしいものを食べにいきます。
【かまど】富山県富山市桜町2丁目1
この時期、できたら予約したほうがいいです。きっときっと居酒屋 かまど グルメ・レストラン
最終日、午後から雨というので、早めの新幹線で帰りましょ。
混んでなければ子供料金払わずに2席使えるという算段w
7時には起きたので、これならと高岡の【おとぎの森公園】へ。
初日、氷見の帰りに行こうと計画していたものの、
雨で流れていたプランです。
高岡駅で、なんと2日前にも電車で会ったおばあさまに遭遇。
娘のことすごくかわいがってくれて、また会えて嬉しかったです。
高岡駅からバスに乗って、「佐野新町」バス停で降りるとようやくドラえもんの空き地に到着しました。お弁当持参がおすすめ☆未就学児が1日遊べる公園 by らびたんさん高岡おとぎの森公園 公園・植物園
この土管がいいですよね~
俺はジャイアン、ガキ大将~♪ -
あれ?のび太君のファンじゃなかったっけ?
大型遊具がたくさん。
10時くらいからどんどん混んできちゃうんですけどね。 -
たんぽぽ見つけて髪飾りにしてみたり(*^_^*)
建物内には大きなトランポリンとか
ボールプールまであって、全部無料は素晴らしいです。
いよいよ富山とお別れ・・・
富山駅が新幹線になってリニューアルしたんですけど、
昔からあるお店が残ってくれたことに感激してしまいます。
実は自宅の最寄り駅ももうすぐ改装が終わるのですが、
前のお店は全然戻ってこないんです・・・
賃料大幅UPとかそういう事情なんでしょうけど、とても残念で。白えび亭 グルメ・レストラン
狙いどおり2席どころか3席使って帰京・・・のはずでしたが、
ビール2缶飲んだら長野の手前で寝ちゃって、起きたら東京。
娘抱っこしたまま、ほぼ1席のみの利用で帰ってきちゃいました。
大好きな富山、念願の春に行けて感激しました(*>ω<)ω<*)
毎週末こっちで過ごしたいくらいです。
Fin
4歳児連れ×国内×公共機関の旅
- 琉球熱さん 2019/04/23 00:46:55
- やっぱ立山すげー
- まいど!
立山、やっぱり壮大だなぁ~~
富山っていいね
去年の夏、立山下山後に一泊しただけだったけど、上高地なんぞいかずにもっとゆっくり見てくりゃヨカッタ
あの川沿いの風景、すげー
------琉球熱------
- らびたんさん からの返信 2019/04/23 00:53:08
- Re: やっぱ立山すげー
- 琉球熱さん、こんばんは^^
富山って地味かもしれませんが絶景の宝庫ですよ~☆
泣いている15kgの子どもを抱っこなんざするはめになって、
ぜんぜん写真撮れなかったのが悔やまれます^^;
冬以外がお勧めですね。
晴れたら絶景が毎日見れるなんて(富山の人誰も見てないけど)最高です♪
らびたん
- Miyatanさん 2019/04/19 00:30:25
- 春の富山
- らびたんさん、こんにちは。^^
春の富山は奇麗だと思います。冬が寒くて厳しい分、色とりどりの花々と、冠雪の立山連峰のコントラストが美しいです。雨晴海岸は一度行ってみたいです。
先週の土曜日は天気よかったですよね。舟川べりの春の四重奏、今回初めて聞いたのですが、来年以降の桜リストに入りました。菜の花は少し早かったのですね。四年前に行ったいすみ鉄道の菜の花と桜のコラボが本当に素晴らしかったです。タイミングなかなか難しいですけどね。ここ、泊駅からバス出ているので、公共交通機関でも到達可能です。北陸三県、こういうスポットみんな車で押し掛けるので、渋滞酷いです。ありえない停め方する車も多くて、更に渋滞に拍車賭けるという悪循環です。
転倒で10ポイントのダメージ、大変でしたね。まあらびたんさんは、プシューがホイミみたいなものなので、すぐに回復したと思います。今回は何回ホイミの呪文かけていますか?
高岡のドラえもん広場、初めて聞きました。ちなみに「俺はジャイアンガキ大将」は、今のテレビ版のドラえもんでは歌いません。今は、「ぶっとばせ、かっとばせ、俺ジャイアン」ですね。一度行ってみたいです。
福井からだとこの辺り余裕の日帰り圏なので、参考にさせていただきいます。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2019/04/19 08:30:41
- Re: 春の富山
- Miyatanさん、こんにちは(^^)
富山って晴れたら日本屈指の絶景だと思います。
Miyatanさん来年まで福井にいられたらぜひ!
ドラえもんもありますし。
ジャイアンの歌で年代がバレますね。
現在の放送はほとんど見ていないので、
最近の旅行記にドラえもんネタが多いけどほぼ過去の記憶です。
捻挫はパワプロのとおり全治2週間てとこです。
足首は若い頃に大怪我して癖になっているので、対処法はバッチリ。
固定はプロです。
ブラジル行くまでになんとか間に合うと思っています。
富山はほんとは日本酒がおいしいのですが、残念ながら飲めないので、飲食店ではビールを瓶でいただいていました。
3日でビール2700mlくらいだと思います。
らびたん