銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度泊まってみたかった銀山温泉!<br />でもこういうとこは1人じゃ泊めてくれないし、<br />両親誘っても冬の日本海側を拒否するし、<br />友達もいないし・・・(汗)<br /><br />ここは娘に付き合ってもらおうと、<br />それなりの年齢になるまで温めておりました。<br /><br />3連休なのにびゅうで3万円のパッケージ見つけて、<br />なんと8月にポチっと予約申し込み。<br />個別に手配するよりも9,000円くらい安いです。<br /><br />娘はまだ食事も布団もなしで構わないのですが、<br />大人1人だと申し込めないのでやむなく小学生料金(2万円)をお支払い。<br /><br />帰りは山形駅で途中下車して、<br />蔵王の樹氷を見に行ってみることにしました。<br /><br />2007年頃にJRのポスターを見てから幾度となく検討するも、<br />冬の日本海側は常に曇天のイメージ・・・蔵王だけのために出かけるまで至らず、<br />今回銀山温泉とまとめました。<br /><br />ピークは2月、しかしここ数年2月の私は海外が定番に。<br />どうせ視界不良だろうし1月でもいいやとまったく期待していませんでしたが・・・<br />なんとなんと、晴れ?!?!?!<br /><br />記念すべき100冊目の旅行記は絶景の連続となりました(^o^)丿<br /><br />【行程】<br />①東京10:00つばさ→大石田13:16<br /> 宿の車で銀山温泉へ(松本旅館泊)<br />http://www.ginzan-matsumoto.com/<br /><br />②宿の車で大石田駅へ<br /> 大石田10:29→山形11:21<br /> 路線バス(臨時直行バス12:00)で蔵王温泉へ<br /> ロープウェイで頂上・地蔵山頂駅13:05<br /> 14:30まで雪遊び<br /> 14:55頃蔵王山麓駅へ戻る<br /> カフェで一杯やった後、15:20のバスに乗ろうとするも予想通り満席<br /> 臨時直行バスが16:10頃出発→山形駅16:50到着<br /> 山形駅17:05つばさ→東京19:48<br /><br />【費用】総額(4歳児含む)約60,000円<br />往復新幹線+宿泊のパッケージ50,000円<br />現地交通費4,300円<br />食費3500円

4歳娘と山形絶景めぐり★1泊2日で銀山温泉&蔵王樹氷

2019/01/13 - 2019/01/14

らびたんさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/13

一度泊まってみたかった銀山温泉!
でもこういうとこは1人じゃ泊めてくれないし、
両親誘っても冬の日本海側を拒否するし、
友達もいないし・・・(汗)

ここは娘に付き合ってもらおうと、
それなりの年齢になるまで温めておりました。

3連休なのにびゅうで3万円のパッケージ見つけて、
なんと8月にポチっと予約申し込み。
個別に手配するよりも9,000円くらい安いです。

娘はまだ食事も布団もなしで構わないのですが、

帰りは山形駅で途中下車して、
蔵王の樹氷を見に行ってみることにしました。

今回銀山温泉とまとめました。

ピークは2月、しかしここ数年2月の私は海外が定番に。
なんとなんと、晴れ?!?!?!

【行程】
①東京10:00つばさ→大石田13:16
 宿の車で銀山温泉へ(松本旅館泊)

②宿の車で大石田駅へ

食費3500円

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線

10:00東京駅・山形新幹線つばさ号

うちは上野のほうが近いのですが、
    東京都区内から乗れる切符と定期を考慮して、いつも東京出発です。

毎度そうですが大宮あたりでもうほろ酔い。
    うっかり居眠りなんかしちゃっても、娘は大人しく過ごしていました。
    売店で買ったカシューナッツ(なぜそれを選ぶ?)をボリボリ食べていたようです。

将来飲み友になりそうな予感( ´ ▽ ` )

東京駅

13:16大石田駅に到着~

とっても小さな駅。
    年に2、3回しか使われない観覧席があります。

大石田駅

きゃ~~~雪だ雪だ(ノ ´▽`*)ノ

除雪されてるから雪の山。
    登ろうとして早くもブーツ濡れました…

銀山温泉までは車で30分くらいでした。
    旅館のご主人が連れてってくださいます。

尾花沢市(おばなざわし)は豪雪地帯で、
    すいかの名産地。
    さくらんぼはもっと南のほうです。
    真っ白な畑と、防風壁の間の、除雪された道路を進みます。

今夜のお宿は中心地にある松本さん。
    うちはこだわりないから安いところに泊まりますが、
    アットホームで私は好きでした。

大人1子ども1で客室単価下げちゃってるのに、
    全員ウェルカムでありがたかったです。

申し訳ないので、食事の片付けとか、布団敷くのとか、
    自分でやります。。

銀山温泉 旅館松本 宿・ホテル

良くも悪くも昔ながらの旅館。 by らびたんさん

さっそくお散歩に行きましょ♪
    思ってたより雪が少ない…まあ歩きやすくていいのだけど。

中央に白いシートかかってるのがかなり残念な景観で、
    これはお風呂屋さんが営業やめちゃった?のか…

赤い橋のあたりが一番人気なので、
    あえて1つ手前の橋から。

青空見えてますよーーーー
    こんな山奥に素敵すぎる大正ロマン、
    ずっとずっと憧れてたんです(*≧∀≦*)

道路にはかわいいタイルたち

大正ロマンの代表格・ガス灯

あっこういういかにも~な感じは別にいらないのですが…

こけし!

ここから山1つ超えると鳴子温泉ですからね…
    我々はどうしても県境で見てしまいますが、
    文化交流圏ということがわかります。

娘は甘味も無視して雪に夢中。

雪だるま作~ろ~♪

アナと雪の女王が好きなので、
    オラフを作る約束で山形まで連行してきたのです。

夜になると…

向かいの藤屋さんという旅館が際立ちます。
    デザインにお金かかってそうな建築で、
    各部屋やっぱりカップルばかり泊まってる様子が。

んーこの界隈だとちょっとモダンすぎ。。

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

夕食はお部屋で。
    まさかの大人2人前が来てしまった…

イヤイヤ娘は基本食べないので私が1.8人分食べる羽目に。

芋煮がなかったことだけ残念!

ザ・昭和な冷蔵庫ラインナップw

トマトジュースとか現役ですか!!

食後にまたまたお散歩してみましょ♪

やっぱり泊まりにして良かったです(^_-)
    コンビニとかないしタイムスリップしたみたいで◯

夜景は21時頃までがおススメとのことです。
    遅くなるとみなさん就寝(娯楽がないw)なので、
    ライトが少なくなります。

わあ(о´∀`о)

よくお似合いですよ!

• 夜の部、一番のお気に入りショット☆<br /><br />雪舞う姿も見てみたかったというのはきっと贅沢ですよね。<br />なんせ滅多にない晴れの山形なんですから!

夜の部、一番のお気に入りショット☆

雪舞う姿も見てみたかったというのはきっと贅沢ですよね。
    なんせ滅多にない晴れの山形なんですから!

隣の部屋から中国語がたくさん聞こえてきてなかなか寝付けず、
    翌朝。

出てみるとなんだか騒がしく、目の前だけ雪だらけになっていて、
    はてこれは??

お隣の旅館が雪下ろしをしていました!

初めて見ました。
    年に2~3回行うようです。
    今シーズン(2018-2019)はお初。

お疲れさまです。

道路じゃなくて川に落とすために、滑る板みたいなのを使います。

大きな塊のときは、着水のドボーーンという音と水しぶきがすごくて、
    娘も釘付けに。

• さらにお隣の旅館はこれまたカラーの絵が目を引き、<br />ここでしばらく立ち止まってしまいました。

地図を見る

さらにお隣の旅館はこれまたカラーの絵が目を引き、
    ここでしばらく立ち止まってしまいました。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

ムスリムの観光客とか

水道管から飛び出した氷とか

• 見るもの全てが素敵だった銀山温泉。

見るもの全てが素敵だった銀山温泉。

また来たいです!!!!!

帰りも絶景ドライブで送っていただきます♪

二ツ森山△△

二ツ森 自然・景勝地

徳良湖に飛来する白鳥の家族

徳良湖 自然・景勝地

10:29大石田駅を発車。

奥羽本線も絶景続きで、鈍行でよかったーと思うくらい(^^)

少し南下すると、山形名物のさくらんぼが。

山形県って好きな都道府県TOP5に入るお気に入りで、
    おいしいもの目当てに2018年は2つの自治体にふるさと納税してしまいました♪( ´▽`)

11:21山形駅着

12:20のバスで蔵王温泉に向かおうと思ってたのですが、
    なんとバス停には行列が。。
    晴れた休日、予想以上の客でバスの運行が追いついていません。

とりあえずロープウェイとバスがセットになったチケット(500円お得)を買って、並んでいたら12:00に臨時(直行)便を出してくださいました。
    ラッキー☆

※未就学児は座席を使わなければ無料、うちは抱っこしますと言ってタダで乗りましたが、結局臨時便のため余裕があり、2席使わせていただきました。

山形駅

蔵王温泉は想像以上に大きな集落で、コンビニやらお洒落なカフェやらなんでもありました。
    英国の電話ボックスまで…どこから持ってきたんでしょ?

蔵王ロープウェイまで徒歩10分。

途中にある中央ロープウェイというのはトラップですからね~
    ここから2つのロープウェイを乗り継いで樹氷を見に行ってきます(^。^)

蔵王ロープウェイ 乗り物

樹氷は「蔵王ロープウェイ」に乗ること by らびたんさん

トラップの中央ロープウェイが見えています。
    モンスターのいるところまでは届きません。

遠目に樹氷群が見えてきました!

2つ目のロープウェイはさらに絶景。

ああっピンクのやつに乗りたかった~という人、ごめんなさいね

わーーー気持ちよさそう!

私これでも平凡なスキーヤーなんですヨ^^

山頂に到着しました\(^o^)/
    気温はマイナス10℃

樹氷観賞 祭り・イベント

これで完璧☆寒さなんてへっちゃら! by らびたんさん

鐘でも鳴らしてから・・・

• キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!<br /><br />絶景かな絶景かな

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

絶景かな絶景かな

• モンスターたちが行列に見えたり

モンスターたちが行列に見えたり

スフィンクス的な?

パウダースノーたまらんかったです!

銀山温泉では転んで川に落ちたらいけないので、
    「走っちゃダメ!」とひたすら言っていたわけですが、
    ここでは思いっきり走らせました。

子どもは元気だなー(⌒▽⌒)
    と、ほかの観光客が娘と遊んでくださったりも。

ありがとうございました!!

• 絶景の中で1時間以上も遊んでいたでしょうか。

絶景の中で1時間以上も遊んでいたでしょうか。

ガスってきたし、最後にちょっとだけ展望台に寄りました。

少~しも寒くないわ~

本日の服装はマイナス15度を想定した格好だったし、
    第一風がないので、寒いなどと一度も思わずに済みました○

<私の格好>-15℃用
    ・ユニクロ超極暖(上下)
    ・ウールのセーター
    ・登山用フリース
    ・ユニクロのダウンコート
    ・Gパン
    ・冬靴

蔵王って名前がもうかっこよすぎですよね!

ZAO
    Zから始まるってだけで強そう。ゼウス的な。
    「魔王」とも見た目の字が似てますし。

まだまだ遊びたかったです。

十分大きな樹氷モンスター。
    これが2月にはさらに大きくなりますよ(≧▽≦)

山の天候は変わりやすく、最後にまた日が差してくれ、
    影付きのモンスターを見ることができました◎

観光だけでも楽しかったけど、やっぱり私も滑りたい・・・が本音。

いいな~~~~~~~っ

おっとレスキュー隊です。
    足をやっちゃいました・・・かね?

見たことない「はたらくくるま」に興味津々でした。
    背中に病院のマークがはっきり見えるので、病院が「行く」ものでなく「来る」ケースがあるということに不思議がっていて、さらにあの病院はどこからやってくるのか聞かれました。

続いて、うさぎさんの足跡を発見しました。
    (たくさんある)

もちろん明け方についた足跡で、
    降雪のない日だからこそ出会えた自然界の一幕。

子連れ旅行って親の都合のみで振り回し、公共機関で他人に迷惑かけて疲れさせて風邪ひかせて・・・と批判されることもありますが、自然の中でしか経験できないこともたくさんありますよね!

我が家は熱などまったく出さないタイプなので、お休みの日にちゃんと休ませてリズム崩さない立派ねーなんて言われたりしますが、全然そんなことはありません、夜遅くまで連れまわしてます・・・。

さよなら蔵王!
    次はスキーで来たいものです。

ふもとに下りたのが14:55
    バス停まで徒歩10分、バスの発車は15:20

ちょっと一杯の時間あるよね?
    と思いおしゃれなカフェに立ち寄りました。
    山形のクラフトビールいただきまーす♪

想定済みですが、15:20のバスは満席で乗れず、
    結局16:10くらいに臨時便が出てくれました。
    とにかくずーっと立ってバスを待っているのが子どもも飽きるし辛かったです。

17:05の新幹線に乗るには、計算上16:20のバスでも間に合うことになりますが、繁忙期のこの路線はオペレーション追いついてませんので早め早めの行動をしないと乗り遅れます(>_<)

音茶屋 グルメ・レストラン

おしゃれなカフェ&バー☆英語メニューあり。 by らびたんさん

17:05つばさ
    コンセントついてる車両でした☆

結局山形市内が混んでいてギリギリになってしまい、
    山形のビール売ってるところも全然なくって諦め、
    車内販売で缶ビールげとしました。

抱っこで寝るというので娘を抱っこして90分ほど2人でお昼寝。
    雪遊びすごくすごーく楽しかったみたいです\(^ω^)/

Fin

山形駅

• andさん 2019/01/19 08:55:22
    こんにちは!
    らびたんさん

銀山温泉私も行ってみたいです。
    私も寒いのが苦手なのでお母さんの気持ちすごくわかるのですが、冬の景色もいいですよね!
    友達が毎年蔵王に行くのでよく写真を見たりしていましたが、樹氷キレイですよね!

でも、私の中では1番は雪だるまの写真。
    雪だるまと娘さんがめちゃかわいいです。
    しかも似てるしー笑
    うまくできましたねっー

子連れだと子供の楽しみを作って○○しようねーって私達も約束したりします。
    それがまた親も子供が喜ぶのが楽しみだったりしますよね。

次は温泉旅行に行こうかなっ。
    and

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/01/19 15:15:20
    RE: こんにちは!
    andさん、こんにちは^^

雪だるまの写真をおほめいただきありがとうございます!
    行く前からオラフの画像をスクショして、
    ニンジンも買って、準備段階から娘と楽しめました。

うまく誘導して乗せて、本番喜んでくれると親のやりがいありますよね☆

うちも次はまた温泉+雪です^^
    晴天率は高めのエリアですが、果たしてどうなることやら・・・・?!

今年もよろしくお願いいたします!

らびたん
  • Miyatanさん 2019/01/17 23:32:35
    祝★100冊目
    らびたんさん、こんばんは^^

まずは旅行記100冊目、おめでとうございます。

グループ旅行記機能、上手く活用していますね。てか、見事に分けていますね。カテゴリー分類がうまくて、参考にします。とはいっても、いつやるかまだ分かりませんが。。

銀山温泉、行った事ないので、行ってみたいです。城崎温泉にも雰囲気似ていますね。大正ロマンが素敵です。やっぱり山形、雪多いですね。今年の福井はまだそれほど降っていません。

ちなみに今回の旅では、缶ビール何杯飲んでいますか???

明日から北海道です。今日の時点で北海道天気大荒れという話なので、ちょっと心配です。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/01/18 08:47:04
    RE: 祝★100冊目
    Miyatanさん、こんにちは(^^)

今日から札幌でしたか。
    大荒れだってニュースでやってますね…((((;゚Д゚)))))))
    レンタカーほんと要りませんw

> まずは旅行記100冊目、おめでとうございます。
    ありがとうございます!
    桃鉄だと記念仙人が出てきますよね☆
    ぶっとびカードあたり欲しいです。

> グループ旅行記機能、上手く活用していますね。
    まだ100冊なので全部グループ化できましたが、
    今後増えてきたらまた編成を変えるかもしれません。

> 城崎温泉にも雰囲気似ていますね。
    そうですね!川沿いに柳があったらさらに。
    銀山は規模も小さく、城崎に比べて娯楽もないですが。
    酔ってて城崎の記憶があまりありませんw

> ちなみに今回の旅では、缶ビール何杯飲んでいますか???
    500×1、350×2、お店でグラス×1でしょうか。
    子連れだと水分断ちしてるんで控えめでした。

では札幌&小樽楽しんできてください!
    飛行機問題なく運行しますように( ´∀`)

• 猫大好きさん 2019/01/17 22:05:48
    お疲れさまでした~
    久々の晴れの日で良かったですね!
    お子さんも雪遊びで楽しめましたか~

せっかく山形まで来られたのに
    出て行けなくて申し訳ありませんでしたm(_ _)m

今夜はずーっと雪が降っています
    明日の朝までにかなり積もりそうです

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/01/18 08:34:59
    RE: お疲れさまでした?
    猫大好きさん、こんにちは(^^)

お会いできなくて残念でした〜。
    今日あたりまた荒天ですよね。
    2日とも晴れなんて大当たりでした☆

福島を過ぎるとだんだん雪が増えて、米沢ではもう完全に雪国になりましたね。
    雪かきの機械もたくさん見かけました…毎日お疲れさまです( ;∀;)

南極楽しんできてくださいませ〜!

らびたん
  • trifoliさん 2019/01/17 21:17:33
    憧れの!
    銀山温泉一度行ってみたいと思いながら行けてないです…高いイメージだったけど意外といけますね。自分がツアー探すのが苦手なんかな。蔵王の樹氷もセットって羨ましい。バス旅は時間が気になりすぎるのが苦手なんですが、らびたんさんの寒さ対策参考にうちもそのうち挑戦したいです^^
    子どもはおつまみ好きですよね…うちの子もカルパスやらチータラやら大好き。わたしよりは飲みそうだな~

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/01/18 08:30:57
    RE: 憧れの!
    trifoliさん、こんにちは(^^)

私もツアー探すの苦手です!
    元々一人旅ばっかりだから2人単位が基本のツアーは対象外で。
    今回も4トラのみなさんのを参考に色々検索しました。

同じ金額で天候は選べないし、今回はほんとラッキーでした。

子連れだとトイレ問題もあるし、バスは大変ですよね。
    塗り絵させてると酔うしw
    蔵王はタクシーもあるので、最悪それかなって頭の隅にはありました。

>カルパスやらチータラやら
    おお〜同士 (゚∀゚)人(゚∀゚)
    将来が楽しみです!!

ではでは今年もよろしくお願いします☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ