久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピアノのない土曜日、これは金曜を休んでどこか行かなくては!<br />という毎度おなじみの強迫観念で、久米島をチョイス。<br />はての浜は一度行ってみたかったんですよ~。<br /><br />高いけど子連れで、リゾートホテル滞在型です。<br />一人だったら安宿×原付にするところですが、今回まったりで♪<br /><br />※「てーげー」とは昔から一番好きな沖縄の言葉です。<br />大概とかテキトーとかそんな意味で、産後すっかり忘れていたゆったりとした気の持ちようをひさびさに思い出すことができました。<br /><br />この秋は母子旅5連発!?<br />第1弾の久米島いってみましょう。<br /><br />【行程】<br />①羽田11:35発ANA→那覇14:20<br /> 那覇15:45発RAC→久米島16:20 ※変更17:10発→<br /> 路線バスでホテルへ<br /> 久米アイランド泊<br />②はての浜7:45Pickup(元々8:45Pickupが早まる)<br /> 10:45ホテルに帰りプール<br /> ランチはスリーピースで<br /> 15:00乗馬(元々14:15が後ろ倒しに)<br /> 16:00ホテルに帰りプール<br />③路線バスで空港へ<br /> 久米島9:25発RAC→那覇10:00<br /> 那覇11:00発ANA→羽田13:30 ※変更12:00発→羽田14:30帰還<br /><br />【費用】総合計 母子で約87,360円<br />◆飛行機:47,760円(2人ぶん)<br />・羽田⇔那覇いっしょにマイル割で10,000マイル+26,400円<br />・那覇⇔久米島ウルトラ先得2人で21,360円<br />◆現地交通費 1,300円<br />◆宿:2泊で20,800円(近ツーで予約)<br />◆観光: 10,000円<br />・はての浜3,000円/久米島エスコートツアーズ(http://k-escort-tours.com/)<br />・乗馬6,750円/久米島馬牧場(https://kumejimauma.jimdo.com/)<br />◆食費:7,500円

てーげーで行こう★4歳娘と2泊3日で久米島

2019/09/27 - 2019/09/29

らびたんさん

ピアノのない土曜日、これは金曜を休んでどこか行かなくては!
という毎度おなじみの強迫観念で、久米島をチョイス。
はての浜は一度行ってみたかったんですよ~。

高いけど子連れで、リゾートホテル滞在型です。
一人だったら安宿×原付にするところですが、今回まったりで♪

※「てーげー」とは昔から一番好きな沖縄の言葉です。

この秋は母子旅5連発!?
第1弾の久米島いってみましょう。

【行程】
①羽田11:35発ANA→那覇14:20
 路線バスでホテルへ
 久米アイランド泊
 10:45ホテルに帰りプール
 ランチはスリーピースで
 15:00乗馬(元々14:15が後ろ倒しに)
 16:00ホテルに帰りプール
③路線バスで空港へ
 久米島9:25発RAC→那覇10:00

【費用】総合計 母子で約87,360円
◆飛行機:47,760円(2人ぶん)
・那覇⇔久米島ウルトラ先得2人で21,360円
◆現地交通費 1,300円
◆宿:2泊で20,800円(近ツーで予約)
◆観光: 10,000円
◆食費:7,500円

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩

9/27(金)ヤボ用済ませてゆっくり羽田入り。

ついにスーツケースを買ってしまったんです。
    水着あるとどうしても荷物が多くって・・・
    本体1.9kgの超軽量トランク。荷物詰め込んで5.4kgで出発。

羽田→那覇がANA、那覇→久米島がRACなのですが、
    なんと羽田からスルーで運んでもらえるとのこと。
    身軽になっていってきまーす♪

機内ではずーっと眠っていた娘。ほんと楽になりました。

膝で眠るのでトイレいけないのは辛いけど。
    むくみはメディキュットで対策。

あっという間に那覇空港へ南からランディング。
    娘、21都道府県目。

一度制限エリアを出たのでしばし水槽にくぎ付けに。
    カラフルな魚よりもチンアナゴ大好きな娘です。
    こないだ遠足ですみだ水族館いってからファンになった模様。

誰もいない屋上を走り回ったり。

来週運動会だもんねー。今年も一等賞なるか?!

実は接続のRACが遅れていて、那覇空港でなんと3時間待ち。
    これは町に出ようかな?と検討してみましたが、
    遅延のお詫びとして2000円の食事券をいただきすぐに心変わりw

出だしからてーげーで進みます。

展望デッキを走り回って暑かったので、アイスを許可しました。
    高さのある椅子とオシャレなお店ですっかりお姉さん気分。

かーちゃんはもちろんビールですよ~

明日お馬さん乗ってみる?
    と乗馬の写真を見せて、動物が(臭いから)苦手な娘にダメ元で聞いてみると、意外にも乗る!とのこと。
    じゃ電話しちゃうよー?ほんとにいいのー?

前日の申し込みだったけどOKで、子どもが現地で心変わりするかもしれないという不安も正直にお伝えしたら快く承ってくださいました。

このまま早めの夕飯も済ませてしまうことに。

沖縄そばを気に入ってくれたのでよかった!

お腹もいっぱいになりゲートへ行くと、
    さくらジンベエを発見☆

手前のやつもドットでかわいい~(≧▽≦)

いつかジンベエジェットに乗ってみたいなと思うのですが、
    なかなかご縁がありません。

私たちはRACのプロペラ機で久米島へ到着しました。

空港バスは飛行機に接続していないので、遅延したぶん少し待ちました。

時刻表はこちら↓
    運賃表はこちら↓

娘はスーツケース転がすのにハマってずーっと押して、
    溝にはまって転んだり。
    子連れあるある。

新品がすでに傷だらけになりました( ゚Д゚)

しかし、これほんと日本だから届くんですよね。

19:00頃ようやく久米アイランドホテルに到着です。
    リゾートホテルなんて久しぶり。
    建物は非常に古いですが、子連れにはいろいろ良いと思います。

売店が充実してるし、プールあるし、朝食はバイキングだし。
    しいて文句言うなら、壁側のベッドに枕元コンセントがないことと、
    部屋によるのかWifiがつながりにくかった点ですかね。。

予約は近ツーから。最近、近ツー率高いです。
    子連れだとそれなりのホテル泊まらなきゃならないけど、近ツーだと安心できるホテルが安価で見つかることが多いんですよー。

ちょうどイベントやってる日で、お庭はライブ会場みたいに!
    屋台もたくさん出ていました。

大好きなフラダンスショーでした。
    これ無料。

地元・久米島の踊りもあってしばし堪能♪

ダイエット中のかーちゃんはビールでなくさんぴん茶にします。

9/28(土)
    おはようございます。

ベランダから久米島の風景を。
    まだ夏なんで昼は殺人的な暑さだけど、
    朝は涼しくてとっても気持ちがいいな。

こんなところでのんびりコーヒー飲みたいところですが、
    そうもいきません。

大潮のため、はての浜行きが1時間早まったのです。
    いいんです、今回はてーげーで流れに身を任せる旅ですから^^

プールで泳ぐのは、はての浜から帰ってきてからね!

※HPでは遊泳可能時間9:00-18:00と書いてありますが、
    現地の表示によると19:00までOKでした。
    もっとも、この時期は19:00だと真っ暗ですけどネ。

朝食バイキング6:30~9:30

どれもおいしく、種類は豊富で日によってバリエーションもあります。
    コーヒーはお持ち帰りにもできるのが嬉しいですね。

7:45ピックアップ、8:00出港ではての浜へ向かいます。

お願いしたのは久米島エスコートツアーズさん↓
    4歳まで無料だったので、親子で3,000円で行けちゃいました。

ボートはグラスボートになっていて、道中なかなか楽しめます。
    酔うのであまり見ないほうがいいよ・・と娘にいっても聞かず。

枝珊瑚がきれいでした☆

30分ほどで到着ですよ~

• 本日一番乗り\(^o^)/

本日一番乗り\(^o^)/

あ、あれ・・・以外と人工的なものがあるんですね。

わざわざ簡易テント運んできたのに、不要でした。。
    墨田区の自宅から無人島のはての浜までテントを持って往復するのってなんの修行??
    簡易テントの持込みについて事前に電話で問い合わせたとき、不要ですよって言ってほしかったです・・・(;∀;)

ここは沖縄、てーげーの精神で・・・

気を取り直して90分楽しむぞー(^o^)丿

はての浜には1つだけ簡易トイレがありまして

• 他の船が来るまで私のツアーがはての浜を独占状態。<br />無人島なだけあってめっちゃキレイな浜辺!

他の船が来るまで私のツアーがはての浜を独占状態。
    無人島なだけあってめっちゃキレイな浜辺!

ゴロンとしてる人も。

こんなきれいな海なんてなかなかないんですよ!

ここで午後にお願いしてる久米島馬牧場さんから着信があり、
    時間の変更を~との申し入れ。
    ハイハーイ、ダイジョブですよ~。

沖のほうには珊瑚があり、熱帯魚も見れるのですが、
    怖がって行きたがらず。

私も泳げないし、シュノーケルできないタイプなので実はほっとしました。

そんな娘のためにおじさんが貝殻をくれたりして、
    自分でも探す!と浜を歩くことに。

こんなきれいな貝殻を無数に拾いました(*^_^*)

まるで売り物みたいに整ってるけど、100%天然。

ここまでご紹介したのはすべて北側の海です。

はての浜は(夏に限っていうと)北側は泳ぐのに適していて、
    南側は見る用にあるとのこと。

かーちゃんせっかくだから南側も行ってみたいな・・・写真だけでもと娘に言ってみたものの、南側の沖のほうにはサメが来ると説明を受けてしまったため断固拒否。。

もう帰る支度というときに、豊作だった貝殻の1つを娘が落としてしまい、よし!かーちゃんが海で洗ってきてあげるね!と南側の海へ一目散にダッシュwww

そんなわけで貴重なシャッターチャンスをゲットぉぉぉぉ\(^o^)/

海の色が北側より緑がかった水色をしていて、確かにきれいかも!

10:45にはホテルに戻ってきて、そのままプール直行。

だ、誰もいない\(^o^)/

かーちゃんはここが開いててほしかったけど

関東近郊のプールではいつも芋洗いでしたが、
    今日はほぼ独占状態!

シンクロ(って今は言わないんだっけ。アーティスティックスイミングだったか。)の真似とか。

• まぶしい夏がまだ残ってて嬉しい♪♪

まぶしい夏がまだ残ってて嬉しい♪♪

12:45にプールを上がり、部屋でいったん風呂タイム。
    すっかりあったまり、かーちゃんは洗濯です。

その間、Spotifyで音楽を聞かせて踊っててもらいました♪

13:30 ランチにしましょう。
    久米アイランド隣にある【スリーピース】さんで。
    日中通しで営業してるので遅めのランチならここの一択です。

お外ランチと侮るなかれ、Wifiもビュンビュンでスタッフさんも感じよく、子連れからカップルまでお勧めですよ~☆

かーちゃんは辛いものが大大大好きなのでピリ辛味噌そばが食べたかったけど、子連れなのでぐっと我慢。

久米島そば、お願いしまーす

「間違えてアーサー入れちゃった」
    ということで届いたのはアーサー=海藻たっぷりの久米島そば。

あちゃー
    私は嬉しいけど緑色がかかった麺は娘食べないだろうな。ううっ。

案の定拒否され、ブルーシールを買い与えることに。。

15:00
    久米島馬牧場さんのところへ行きました。

こちらが今回乗せてくれたユリカちゃん。4歳女の子。
    動物苦手な娘が逃げ出すんじゃないかと不安でしたが、
    お馬さんが同じ4歳の女の子と知りがぜんやる気にw

2人乗り6,750円

とってもおりこうな子でした☆
    潮風のおかげで臭くないし◎

しかしまあなんという景色!
    大潮のときしか見られない絶景かな(^O^)

馬の背からは遠くまでよく見えます。

足元をよく見ると小さな魚がたくさん

• 実は取材が入っていて、ドローンで撮影してもらったんです!<br /><br />動画をスクショして貼ってみました。<br />イーフビーチを独占してる私たちと、壮大な海原。<br />こんな景色、鳥じゃないと見れないですよネ!<br /><br />感激でした。<br />この動画がどこかネット上で使われるかもしれないということで、とりあえずこの夏10kg痩せておいてよかったですw

実は取材が入っていて、ドローンで撮影してもらったんです!

動画をスクショして貼ってみました。
    イーフビーチを独占してる私たちと、壮大な海原。
    こんな景色、鳥じゃないと見れないですよネ!

感激でした。

帰りはホテルまで歩き。

おもしろい看板だね?

干からびて化石のようになった蟹さんを見つけたり

そうしてホテルの売店でお約束の指輪をげっとしたのでした。

予約してしまった馬にちゃんと乗ってもらうために、「お馬さんにやさしくできたら買ってあげるよ!」とニンジンぶらさげておいたのです。

お馬さんをやさしくナデナデできたし、生き物と触れ合うのってやっぱりいいですね^^

かーちゃんは売店でビールげと

沖縄もまあいろんなの売り始めましたね~。

ゴーヤドライは・・・ちょっと遠慮しときます。

乗馬のあとまたプールで2時間くらい泳ぎ、2度目の風呂に入ったらもう力尽きそうに。
    夕食はお外って思ってたけど、体力の限界でホテル内で済ませました。

こういうところの割には良心的でおいしく、
    タバコ臭くならなくて済むのもよかったです。

9/29(日)もう帰るだけ。

実質中1日の久米島ステイだったけど、娘は「ずっと沖縄で暮らしたい」というくらい楽しかったみたいです。
    かーちゃんもできるものならリゾートホテルで暮らしたいです。

• さよなら久米島!<br />最終日まで晴れて、RACからはての浜がくっきり見えました。<br /><br />那覇空港ではちょうどいい1時間の接続だったけど、<br />なんと機内故障で1時間遅れ。。。<br />最後までてーげーな久米島の旅でした。<br /><br />次は奄美!<br /><br />Fin

さよなら久米島!
    最終日まで晴れて、RACからはての浜がくっきり見えました。

那覇空港ではちょうどいい1時間の接続だったけど、
    なんと機内故障で1時間遅れ。。。
    最後までてーげーな久米島の旅でした。

次は奄美!

Fin

• 猫大好きさん 2019/10/04 09:34:20
    いよいよ娘ちゃん海外デビューかな?
    娘ちゃん小さい時は
    かあちゃんがんばっていたもんね~

ドローン
    我が家の2機は
    裏のソバ畑に墜落で行方不明に
    無事なら奄美で撮影出来たかも!

あと5キロもダイエットするのですかあ
    らびたんさんが居ても
    探せないじゃん!!

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/10/04 11:29:41
    RE: いよいよ娘ちゃん海外デビューかな?
    猫大好きさん、こんにちは(^^)

ドローンお持ちだったんですね!それはすごい。
    欲しくなっちゃいましたが行方不明になることもあるんですね、当然か。

奄美のことそろそろ決めますかね。
    台風来るなよ〜〜

かなり痩せて標準の体型に戻りました。
    シンデレラ体重目指します。

らびたん
  • wakabunさん 2019/10/03 10:35:36
    めっちゃきれい!!
    らびたんさん、こんにちは。

久米島、私も8月沖縄行ったとき、久高にするか久米にするか悩んだんですよ。一人でビーチも微妙かなと思って、前者にしたんですけどね。やっぱりきれいですねー。久米島にしなくて少し後悔。でも子連れで行ってもよさそうなことがわかったので、来年行こうと思います!つい先日来年4月の沖縄行きを予約したので、久米島に足を延ばそうかなー。那覇ー久米島往復3人分が痛いけれど…

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/10/03 20:14:59
    予想以上でした!
    wakabunさん、こんにちは(^^)

久米島きれいでした!
    一人ではての浜はいなかったから、ぜひお子様たちと行ってください☆
    晴れないと微妙かもですが、私もまた行きたいと思っています。
    ホテル滞在型だったので島の観光もしたかったんですよー。

那覇から久米島は早めに取れば往復1万×3でいけるかもです。
    後続便がキャンセルになってたせいか、空席待ちでごった返してました。。

子連れウェルカムないい島でした(^o^)

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/07/12 21:57:52
    コメントしてたw
    らびたんさん、

旅行記ちゃんとあって、私もコメントしてましたね。失礼しました。これ行く前に復習したかったなあ。残念。この時の宣言通り、4月に那覇久米間1万円以下で手配しました。その後ごそん時の通り6月末に変更になりましたが。

ツアーボートが人いっぱいでびっくりです!というかあれが普段の姿なんだろうなあ。まあでもはての浜はそれなりに広いから混まなくていいですね。天気も良くてよかったですね!

アーサー入りそばになっちゃって、私だったらラッキー、と思うところ、災難でしたね。ちょっと笑っちゃいました。でも子供ってそういうこだわりありますよねー。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/07/13 08:47:46
    6月になってむしろよかったですよ☆
    wakabunさん、私もコメントいただいたこと忘れてましたw

6月になって、水温も高いですし絶対よかったと思います!

スリーピースのあの砂地のテーブルいいですよね。
    すごく静かでゆるくて沖縄だ~って感じです。
    アーサー入り久米島そばめっちゃおいしかったですよ。
    また食べたい・・・!

wakabunさんは運転せず×子連れというところで旅のスタイルが似ているので、そうか、ツアー会社に空港まで拾いに来てもらうという手もあったかと勉強になります。
    車と違って時間にきっちり子どもたちの行動も合わせなければならないので毎回ドタバタしますよね。
    そういう旅行記見るのほんと「わかる~」って楽しいし、その時の自分は脇汗かきまくりですが全部ひっくるめて濃い思い出になりますよね♪

• のこちゃんさん 2019/10/03 07:13:34
    夏の久米!
    らびたんさん、こんにちは!

久米に行かれたのですね。
    数年前まで冬に何度かかよった事があったので、らびたんさんの旅行記を懐かしく拝見しました。

久米アイランドホテル、夏には楽しそうなイベントがあるんですね。
    踊りや屋台、大人も子供も楽しめそう♪
    冬はプールも泳げないし、広場もいつもがらーんとしていたので...

はての浜、イーフビーチ、そして娘さんにはちょっと残念だったスリーピースの久米島そばと、1日で久米のいいところを堪能されたのはさすがです。

てーげーの風、久しぶりに感じに行きたくなりました。

のこちゃん

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/10/03 07:36:53
    RE: 夏の久米!
    のこちゃんさん、おはようございます^^

冬に通ってらっしゃったんですか。
    沖縄の冬は昔よく言っていましたが曇天なので最近は夏専門になってしまいました。

フラダンスは久米アイランドと、翌日はイーフビーチホテルでやっていたようです。
    大人だけだったら飲みながら楽しむところだったんですけどねえ。
    冬は冬で楽天のキャンプとか、野球ファンとしては楽しんでみたいです。

久米島のほんの一部しか見てないですが、思いのほか良くて好きになりました(≧▽≦)

らびたん
  • Miyatanさん 2019/10/02 22:06:19
    てーげーな久米島
    らびたんさん、こんばんは。

国内線は違った航空会社でも、荷物はそのまま運んでもらえるんですか。初めて知りました。

久米島いいですね。行った事がないので参考になります。今年沖縄の離島二回、中々行きますね。しかも来月は奄美ですか。

9月下旬の沖縄って、台風が怖いですけど、天気持ったようで何よりです。あのドローンの動画は撮影だったんですね。ちなみに何の撮影ですか?

さんぴん茶、おいしいですよね。毎回沖縄に行くとパックのさんぴん茶を買い込みます。初沖縄以来、ずっとはまっています。ゴーヤドライ、飲んでほしかったです。(笑)

子育ても、旅も、ダイエットも、順調そうで何よりです。私も見習ってダイエットしなきゃなーというところです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/10/03 05:56:39
    RE: てーげーな久米島
    Miyatanさん、おはようございます。

日本てすごいですよねー。
    OKAで当然いったんピックアップする気でいたので。
    もっとも荷物を預けること自体が6年ぶりでした。

今年は2回沖縄で2回とも晴れてほんとついてます。
    9月のは3連休はずっと雨/台風でしたしね。
    3連休は高かったのでずらしたのですがそれが結果正解に。

ドローンの詳細はここでは言えないのですが、
    まあ「取材」ということで。
    牧場さんのサービスではないです。

Miyatanさんもそろそろマラソンの季節ですね。
    私もまだまだあと5kg痩せるつもりです。
    頑張ってください!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ