2019/02/25 - 2019/02/25
中央自動車道 勝沼IC
車での移動
中央自動車道 国立府中IC
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で33回目です
第32回終了時点で、12都県の153施設を巡りました
※直近の第32回の様子はこちら
今回は南信州編です。
南信州のダムは2018年9月に訪問しコンプリートしたのですが、2019年2月(今月)より新たに「平岡ダム」が配布対象施設に加わりました。
ダムカード収集は中部ブロックの道の駅スタンプラリーと並行実施しているので、併せて道の駅巡りを行います
(関東は主に2016年に道の駅巡りをし、その後ダムカードに嵌った)
なんだかんだで1日でダムカード配布施設を1箇所、道の駅を6駅施設を訪問しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
後編は
ダムカード配布対象施設は
「平岡ダム(天竜川)」を巡り
道の駅スタンプラリーは
長野県(南信)№9 信州新野千石平
長野県(南信)№11 遠山郷
を巡ります
※長野県の道の駅は北部が関東ブロック、南部が中部ブロックに分かれています
「長野県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 36
後編訪問数・・・ 1( 2,8%)
累計訪問数・・・ 33(91.7%)
未訪問数・・・・ 3( 8.3%)
中部道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全132駅
後編訪問駅・・・ 2駅( 1.5%)
合計達成駅・・・43駅(32.6%)
未訪問駅・・・・89駅(67.4%)
後編にして本日初のダム訪問となりましたが、長野~静岡県境の山間部にある「平岡ダム」は秘境感抜群で素晴らしかったです。
また道の駅スタンプラリーは
関東エリアに区分される北信地域の全31駅
中部エリアに区分される南信地域の全18駅
計49駅をコンプリートしました
- 自家用車
前編にて
2018年9月に高遠地区を訪問した際、台風の影響で閉館していた「道の駅 南アルプスむら長谷」を巡り「中部道の駅スタンプラリー」のスタンプをゲット。折角高遠地区に来たので周辺のダムを巡りながら前日から配布の始まった「天皇陛下御在位三十周年記念ダムカード」を入手しました
※前編の様子はこちら
中編にて
伊那谷を南下しながら「小渋ダム」を再訪し「天皇陛下御在位三十周年記念ダムカード」を入手した後、長野県最南地域の道の駅「信濃路下條」「信州平谷」「南信州うるぎ」を巡り「中部道の駅スタンプラリー」のスタンプをゲットました。
その際「信濃路下條」で食べた「おろしそば」は本当に絶品でした。
※中編の様子はこちら
※写真は中編の最終地「道の駅 南信州うるぎ」道の駅 南信州うるぎ 道の駅
「道の駅 南信州うるぎ」から「道の駅 信州新野千石平」にやって来ました
「道の駅 南信州うるぎ」から「道の駅 信州新野千石平」は国道418号線で僅か5km程の道のり道の駅のシンボル「面をつけ踊りを奉納している姿の人形」がお出迎え by kasakayu6149さん道の駅「信州新野千石平」 道の駅
日帰り温泉は無いものの、こちらも2箇所前に巡った「道の駅 信州平谷」に匹敵する大きな道の駅
大きな瓦屋根の本館が目を引きます
長野県最南端エリアは西から「平谷村」「売木村」「阿南町」とあり
それぞれ道の駅も「信州平谷」「南信州うるぎ」「信州新野千石平」とあります。
人口も然程多くない過疎の山村では道の駅は本来の道の駅の目的以外にも街の重要な商業圏なのかもしれません道の駅のシンボル「面をつけ踊りを奉納している姿の人形」がお出迎え by kasakayu6149さん道の駅「信州新野千石平」 道の駅
そういう目で見ると地場産の土産も充実していますが、野菜類等の品目は地元の方々用も兼ねている様です
この道の駅は国道151号線沿いにあり
国道151号線は通称「祭り街道」と言われる程、周辺は各種祭りが盛んとの事
この道の駅のシンボル「御神体である面をつけ踊りを奉納している姿」の人形道の駅のシンボル「面をつけ踊りを奉納している姿の人形」がお出迎え by kasakayu6149さん道の駅「信州新野千石平」 道の駅
中部「道の駅」スタンプラリー
132駅中第42号(本日の第5号)は
長野県(南信)№9 信州新野千石平
県別では長野県(南信)は全18駅中17駅制覇!!
いよいよ長野県コンプリートまで残り1駅です道の駅のシンボル「面をつけ踊りを奉納している姿の人形」がお出迎え by kasakayu6149さん道の駅「信州新野千石平」 道の駅
「道の駅 信州新野千石平」から「平岡ダム」にやって来ました
「道の駅 信州新野千石平」から「平岡ダム」は主に国道418号線で19km程の道のり
「道の駅 信州平谷」から走り始めた国道418号は「道の駅 信州新野千石平」迄は走り易かったのですが、その先は例にもれず酷道でした(笑)
2018年11月に静岡県北西部の山間部(静岡・長野県境付近)を走りましたが、この辺りの道は狭路の割にダンプカーが多くすれ違いに難儀します川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
平岡ダム
1952年(昭和27年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 62.5m
堤頂長 258.0m
ラジアルゲート 16門川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
戦前に計画され着工しましたが戦火の拡大により完成が遅れたダムです
当時の費用対効果と技術力を鑑み、解説図の様に川の流れがU字になる所を利用し、落差を稼ぎつつも導水管の距離を短く出来る場所を建設地に選んだとの事川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
なのでダム直ぐの下流部は川が大きくカーブしており、天竜川沿いを走る県道1号線沿いからは平岡ダムを正面から望む事が出来ます
※峠道で駐車スペースは皆無なので徒歩で戻りました川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
発電専用ダムなので治水などの概念は無く、満水になったらゲートを開ければ良いと言う発想なのでしょう。ゲートはクレスト部(天頂部)に集中しています
なのでダムの水位も、ほぼ満水位
治水を鑑み無ければ「上流からの流入量」=「下流への放流量」とすれば良いので問題ないのでしょう川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
古い設計思想のダムで天端部はラジアルゲートが連なっていますが、狭いながらも一般者用に通路を確保し開放されています
但し、下流方面はラジアルゲートの操作部で視界が遮られてダム下は殆ど望む事が出来ません
なのでダム天端部の端よりダム下流部を望む
天竜川の中流域の割に流れが穏やかなのは、平岡ダム直下は下流の静岡県にある「佐久間ダム」によって形成された「佐久間湖」の上流端になるからです川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「平岡ダム」によって形成されたダム湖は特に名前がありません
天竜川上流部支流の
前編で巡った「美和ダム」
中編で巡った「小渋ダム」
2018年9月に巡った「片桐ダム」「松川ダム」
天竜川流域のダムは、どのダムも堆砂に悩まされています。
天竜川本流にある「平岡ダム」も例外ではなく竣工が古い事も有り
総貯水容量500万トン以上のダムの中で堆砂率は84.8%(平成15年データ)と全国で最も高いそうです川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
ダム湖右岸側に発電用取水口が見えます
くどい様ですが「平岡ダム」は発電専用ダムなので
取水口から安定した水量が確保できれば堆砂率は然程関係ないのかもしれません川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました。
本日2ダム目の走破です
平岡ダムの堤頂長は258.0m
天端を走破したダムとしては113ダム目で
堤頂長は合計で28,907.3m(≒28.9km)となりました川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
ダム右岸側は一車線程度の狭路ですがトンネル等もあり整備されていました、建設時の道路か鉄道の遺構の再利用でしょうか?
現在はダム天端の通路を含めハイキングコースとなっています川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
新緑の頃ならば見られませんが落葉樹の隙間から平岡ダムが望めました
平岡ダムの特徴に堤体の「白さ」がありますが、これは特殊なコンクリートを使用している訳ではありません。
天竜川水系のダムは土砂が多い事で川の流れで削られて黒ずまないからとの事、天端に多数のゲートを持ち堤体の殆どが放流路となり、土砂を含んだ水で擦られるので黒ずまないのです
うーん、これまた自然の驚異ですね川に含まれる土砂が黒ずむ事さえ許さない、古いダムなのに白さが目立つダム by kasakayu6149さん平岡ダム 名所・史跡
「平岡ダム」から「平岡駅」にやって来ました
「平岡ダム」から「平岡駅」は僅か2km程の道のり駅であり、ホテルであり、ダムカードを頂ける場所でもあります by kasakayu6149さん平岡駅 駅
JR飯田線の駅なのですが、ホテルが併設されています
フロント前に売店がある等、駅とは思えない造り
ダムカードはフロントでダムを訪問した写真等を提示すれば頂けます
温泉もあり日帰り入浴も可能です駅であり、ホテルであり、ダムカードを頂ける場所でもあります by kasakayu6149さん平岡駅 駅
少し小さいながらも立派なホテルですが、駅である事に違いはありません
建物裏手にはホームがあります
駅舎からは構内踏切でホームに行きます
安全上の問題はさておき構内踏切って良いですよね~
余談ですが、我が地元東京の多摩地区にも
「西武多摩湖線 一橋学園駅」に残されています駅であり、ホテルであり、ダムカードを頂ける場所でもあります by kasakayu6149さん平岡駅 駅
飯田線の本数は多くはありません、日中は2~3時間に1本
飯田線のこの辺りは「秘境駅」が多くマニアな方々に好まれていますが、秘境駅は鉄道で訪問してナンボですが、このダイヤではとても日帰りでは周れません
なので宿泊できる平岡駅は重宝する様です駅であり、ホテルであり、ダムカードを頂ける場所でもあります by kasakayu6149さん平岡駅 駅
かつての平岡駅の写真が展示してありました
本日最初で最後のダムカードとなります
(記念カードはカウント外)
「長野県」ダムカード収集の旅
全36ダム中第33号(本日の第1号)
・平岡ダム
ダムカードは2019年2月より配布開始
右上の目的記号は「P」
□ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
平岡ダムは「発電」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります。駅であり、ホテルであり、ダムカードを頂ける場所でもあります by kasakayu6149さん平岡駅 駅
「平岡駅」から「道の駅 遠山郷」にやって来ました
「平岡駅」から「道の駅 遠山郷」は国道418号線で11km程の道のり日帰り温泉「かぐらの湯」が併設されています by kasakayu6149さん道の駅 遠山郷 道の駅
南アルプスの西側を走る「国道152号線」通称「秋葉街道」沿いにある道の駅
前編でも述べましたが、国道152号線は長野県上田市から静岡県浜松市に抜ける全長250kmを越える国道です。
しかし青崩峠と地蔵峠の2箇所が未だ全通してはおりません。
特に「道の駅 遠山郷」の南側、長野県~静岡県の県境「青崩峠」はフォッサマグナの影響か崩落が酷く、長年トンネル工事が儘ならなかったそうです。
なので「遠山郷」は未だに秘境と呼ばれています
近年、ようやく「三遠南信道」の整備が進みつつあります日帰り温泉「かぐらの湯」が併設されています by kasakayu6149さん道の駅 遠山郷 道の駅
道の駅に観光案内所が併設されており遠山郷の情報発信をしていました
観光案内所の営業時間は17:00迄
道の駅スタンプは案内所等にある事が多いので訪問時間に注意が必要です
※遠山郷は日帰り温泉が併設されており、そちらの営業は~21:00
結果論ですがスタンプはそちらにもありました。なので21:00まで押印可能です日帰り温泉「かぐらの湯」が併設されています by kasakayu6149さん道の駅 遠山郷 道の駅
本日のラストスタンプになります
中部「道の駅」スタンプラリー
132駅中第43号(本日の第6号)は
長野県(南信)№11 遠山郷
県別では長野県(南信)は全18駅中18駅制覇!!
ついに長野県は
関東エリアに区分される北信地域の全31駅
中部エリアに区分される南信地域の全18駅
計49駅をコンプリートしました
そして全駅制覇も束の間
2019年4月末に長野県北信(関東ブロック)に32番目の道の駅「いくさかの郷」がオープンします
正に鼬ごっこですが、今日の所は束の間の長野県制覇の達成感に浸ります♪日帰り温泉「かぐらの湯」が併設されています by kasakayu6149さん道の駅 遠山郷 道の駅
「道の駅 遠山郷」は日帰り温泉「かぐらの湯」が併設されています
併設されているというか、こちらがメインの施設の様です
本日の疲れを癒すべく入館する事にします源泉温度が42.5度の塩化物温泉は、ほんのり塩味がする不思議なお湯 by kasakayu6149さん遠山郷温泉 かぐらの湯 (道の駅 遠山郷) 名所・史跡
売店等も併設されており、綺麗な建物でした
勿論建物が綺麗なのも嬉しいのですが、ここの特徴は泉質にあります
源泉温度が42.5度の塩化物温泉は、ほんのり塩味がする不思議なお湯で、塩分効果で体がとても温まるそうです。源泉温度が42.5度の塩化物温泉は、ほんのり塩味がする不思議なお湯 by kasakayu6149さん遠山郷温泉 かぐらの湯 (道の駅 遠山郷) 名所・史跡
地元の霜月祭りをアピールするコーナーもありました
さて期待していた温泉ですが、期待通りの素晴らしい泉質で、1日の疲れを癒す事が出来ました。露天風呂からの山々の眺めも良く楽しめました
唯一にして最大の難点はアクセス難・・・
こればかりは如何ともし難いです源泉温度が42.5度の塩化物温泉は、ほんのり塩味がする不思議なお湯 by kasakayu6149さん遠山郷温泉 かぐらの湯 (道の駅 遠山郷) 名所・史跡
ゆったりとお風呂を頂いたので時刻は既に18:30
レストランも併設されているので夕食も頂く事にします
遠山郷産の鹿肉をつかった「もみじ丼」
遠山郷産の猪肉をつかった「ぼたん丼」
遠山郷で育てた「信州サーモン丼」
魅力的なメニューが並びます源泉温度が42.5度の塩化物温泉は、ほんのり塩味がする不思議なお湯 by kasakayu6149さん遠山郷温泉 かぐらの湯 (道の駅 遠山郷) 名所・史跡
悩んだ挙句
本日は「信州サーモン丼」にしました
山奥で食べるサーモン丼も乙なものです源泉温度が42.5度の塩化物温泉は、ほんのり塩味がする不思議なお湯 by kasakayu6149さん遠山郷温泉 かぐらの湯 (道の駅 遠山郷) 名所・史跡
さて帰宅の途に着きましょう
「遠山郷」から飯田市内迄は一部「三遠南信道」が完成し無料開放されています
対面通行ではありますが超大トンネル等もあり非常に走り易いです
しかしそれ以外の道はすれ違いもままならない狭路が続きます
飯田市街を抜け国道153号を北上して「道の駅 田切の里」にて少々休憩
「道の駅 遠山郷」から「道の駅 田切の里」は60km程の道のり食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
国道153号線はバイパス化(伊南バイパス)が進んでおり
「道の駅 田切の里」も飯島町付近のバイパス沿いにあります
2018年9月訪問時は「道の駅 田切の里」北側は未開通でしたが
今回訪問時は全通していました
現在使用中の「中部道の駅スタンプブック」を購入した思い出の駅でもあります
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11414456食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
ここ最近、ダム巡り&道の駅スタンプラリーも中部地方に進出し
毎度の事ではありますが「無理ない程度」に高速代を節約するのが至上課題となりつつあります
疲労から翌日の仕事に支障をきたしたり事故を起こしたら元もこも無いのでバランスが大事です。
少々節約に偏ったバランスですが・・・(笑)
と言う訳で「道の駅 田切の里」から、国道153号線を北上して伊那の街へ出て、東進し高遠に出て今度は国道152号線を北上し茅野を目指します
時刻は22:10
途中、往路でも休憩した「杖突峠」で少々休憩
「道の駅 田切の里」から「杖突峠」は46km程の道のり杖突峠 名所・史跡
朝に寄った時と違い、展望台は既に鍵がかかっていましたが
それでもフェンス越しに素敵な夜景が望めました
写真の腕が悪いので分かり難いですが真ん中左側の真っ暗な丸が諏訪湖です
(諏訪湖は照明が無いので黒く浮き出る訳です)杖突峠 名所・史跡
時刻は24:50
「杖突峠」から茅野市街に出て、ひたすら国道20号線を走り甲府盆地も抜けて「中央自動車道勝沼IC」まで帰って来ました
その移動距離、約82km
時間も時間なので、流石にここからは高速を利用します -
時刻は25:40
流石は高速道路 50分程で国立府中ICに到着
73kmを50分・・・平均73km/h
やっぱり高速って早いです
ETC深夜割引で勝沼ー国立府中間は普通車\1,510-
まともに高速を使った場合
松川IC(遠山郷から東京に向かう場合の適切なIC)から国立府中ICは
通常\5,200-、深夜割引適用でも\3,640-
この節約が次回のガソリン代を生み出します(笑) -
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は151,799km
帰宅後の愛車のODメーターの値は152,452km
本日は653kmのドライブとなりました
本日は、新たなダムカード配布対象施設を1箇所、道の駅を6駅巡る事が出来ました。それ以外に既に訪問済みのダムではありましたが「天皇陛下御在位三十年記念ダムカード」を頂戴すべく3箇所のダムを再訪しました。
今回、新規のダムカード配布対象施設は1箇所のみなので、最も印象に残ったダムカード対象施設は
平岡ダムです
長野~静岡の県境付近の山深い土地にあり、完成から50年以上経過しても濁流で削られ続て堤体の白さを保ち続けている姿は非常に印象的でした
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数: 2( 6.1%)
茨城県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
栃木県 総施設数:25 今回訪問数:0 累計訪問数:25(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
千葉県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:1 累計訪問数:33(91.7%)
静岡県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:07(63.6%)
愛知県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:03(27.3%)
合計12都県の154施設のダムカードを入手しました
そして中部道の駅スタンプラリー
本日は6駅のスタンプをゲットしました
こちらも良い道の駅が沢山ありましたが、
個人的に今回最も印象に残った道の駅は
「信濃路下條」です
「蕎麦の城」との別名もありますが、その名に相応しく「蕎麦」が大変美味しかったです。「蕎麦の城」の名は伊達ではありません
あと「遠山郷」の温泉も良かったです、道の駅併設の日帰り温泉としてはトップクラスの「設備の充実」&「泉質」だと思います
中部「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(中部エリアは区分上、長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)
・長野南信 全18駅中 18駅制覇(2019年2月現在でコンプリート)
・岐阜県 全56駅中 0駅制覇
・静岡県 全24駅中 23駅制覇(残り1駅を残すのみ)
・愛知県 全16駅中 2駅制覇
・三重県 全18駅中 0駅制覇