2018/09/03 - 2018/09/03
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに25回目です
第24回終了時点で、10都県の126施設を巡りました
※直近の第24回の様子はこちら
今回の第25回は長野南部編です。
連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫しました
併せて前回の長野編から始めた長野県企業局主催のダムスタンプラリー2018にも引き続き参加です
初日は諏訪湖の釜口水門から初めて伊那谷を南下して1日で5施設を訪問しました。
そしてついに関東ブロックを離れ中部エリアの道の駅スタンプラリーも開始してしまいました
こちらも初日は1日で5施設を訪問しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・中編・後編に分けてお届けします
中編のダム巡りは「片桐ダム」です
「長野県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 35
中編訪問数・・・ 1( 2.9%)
累計訪問数・・・ 24(68.6%)
未訪問数・・・・ 11(31.4%)
そして、ついに中部道の駅スタンプラリーの開始です
対象駅・・・・全132駅
中編訪問駅・・・ 3駅( 2.3%)
合計達成駅・・・ 3駅( 2.3%)
未訪問駅・・・・129駅(97.7%)
長野県(南信)№10 花の里いいじま
〃 (南信)№14 田切の里
〃 (南信)№16 大芝高原
※長野県の道の駅は北部が関東ブロック、南部が中部ブロックに分かれています
- 自家用車
前編にて
諏訪湖にて天竜川の起点「釜口水門」を訪問後、天竜川流域(伊那谷)を南下しつ天竜川水系の「ダムカード配布対象施設」且つ「長野県企業局主催ダムスタンプラリー2018」対象施設である「横川ダム」「箕輪ダム」を巡りました
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「箕輪ダム」のダムカード配布場所「箕輪町役場」 -
「箕輪町役場」から「道の駅 大芝高原」にやって来ました
「箕輪町役場」から「道の駅 大芝高原」は山を下り7km程の道のり「道の駅 大芝高原」としての口コミです by kasakayu6149さん大芝高原 自然・景勝地
大芝高原はもともと「緑地」「運動場」「売店」「レストラン」「日帰り温泉」から「宿泊施設」そして「オートキャンプ場」まである総合公園でしたが、2018年7月21日に新たに「道の駅」要素も追加されました
屋外プール棟を改修して情報発信コーナーと24時間利用可能なトイレを整備して道の駅とした様です
なので、ここだけ見ると非常に簡素な道の駅です
実際は前述の通り、なんでもござれの総合公園です
此処だけを目的に訪ねても1日楽しめそうなくらい「道の駅 大芝高原」としての口コミです by kasakayu6149さん大芝高原 自然・景勝地
という事で売店ゾーンに移動しました
広大な公園なので施設ごとに駐車場も整備されています「道の駅 大芝高原」としての口コミです by kasakayu6149さん大芝高原 自然・景勝地
売店とレストランがありました
近年リニューアルした様で思った以上に清潔感溢れるとても綺麗な建物でした
いよいよ中部ブロックの道の駅に入ったので
売店で中部ブロックの道の駅のスタンプ帳を買おうと思ったら、新しい道の駅すぎて未だスタンプ帳に記載が無いので仕入れていないとの事でした「道の駅 大芝高原」としての口コミです by kasakayu6149さん大芝高原 自然・景勝地
売店エリアから歩いてすぐの所には大芝湖と言う名の池もありました
他にもマレットゴルフやアスレチックもあるそうです
アスレチックで運動し、日帰り温泉で汗を流し、公園を散策するなんて贅沢が出来そうな素敵な公園です♪
総合公園内に道の駅を開設するのはドライバーにとっても良い気分転換になるので、とても良いアイディアだと思います
そういえば、山梨県にある「道の駅 身延富士川観光センター」も同様のコンセプトでした
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11135161「道の駅 大芝高原」としての口コミです by kasakayu6149さん大芝高原 自然・景勝地
未だスタンプ帳には記載がないとの事ですが、将来用に同じフォーマットの台紙が置いてありました
132駅中第1号(本日の第1号)は
長野県(南信)№16 大芝高原
(道の駅は県ごとに№が振られています)「道の駅 大芝高原」としての口コミです by kasakayu6149さん大芝高原 自然・景勝地
期間限定でこんなイベントもやっていました
「期間限定版」中部ブロック道の駅スタンプラリー
2018年7月21日~10月31日期間中に中部エリアの道の駅を12箇所巡り専用台紙にスタンプする企画「道の駅 大芝高原」としての口コミです by kasakayu6149さん大芝高原 自然・景勝地
この手の企画に直ぐに飛びつく馬鹿な私・・・
期間限定版「中部ブロック道の駅スタンプラリー」
全12駅中1駅目ゲットです
これで今回の旅は
・ダムカード収集
・長野県企業局主催のダムスタンプラリー2018
・中部道の駅スタンプラリー
・「期間限定版」中部ブロック道の駅スタンプラリー
の4つの目的が出来ました、まあダム関連2種類と道の駅関連2種類は思いっきり重複ですが(笑)「道の駅 大芝高原」としての口コミです by kasakayu6149さん大芝高原 自然・景勝地
「道の駅 大芝高原」から「道の駅 田切の里」にやって来ました
「道の駅 大芝高原」から「道の駅 田切の里」は主に国道153号線を南下し28km程の道のり「道の駅 田切の里」としての口コミです by kasakayu6149さん食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
現在国道153号線はバイパス路を整備しており
そのバイパス沿いにある道の駅です「道の駅 田切の里」としての口コミです by kasakayu6149さん食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
2016年7月オープンの比較的新しい道の駅です
特に大きな特徴がある道の駅ではありませんが
バイパスが完成したあかつきにはPA的な休憩施設になると思われます「道の駅 田切の里」としての口コミです by kasakayu6149さん食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
敢えて特徴を上げるならば
直売所、食堂と揃っていますが
食堂が「そば処」と「レストラン」と2店舗ある所
平日訪問なので一概には言えませんが、この規模の道の駅で2店舗競合しながら営業するのは中々大変そうです「道の駅 田切の里」としての口コミです by kasakayu6149さん食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
売店も結構な規模なので
休日は観光バスが結構来るのかもしれません「道の駅 田切の里」としての口コミです by kasakayu6149さん食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
そして、ついに手に入れてしまいました
「中部 道の駅スタンプブック」
以前参加した関東道の駅スタンプラリーと違い中部エリアのスタンプラリーは期限が無いのでゆったりと巡りたいと思います♪「道の駅 田切の里」としての口コミです by kasakayu6149さん食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
132駅中第2号(本日の第2号)は
長野県(南信)№14 田切の里「道の駅 田切の里」としての口コミです by kasakayu6149さん食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
そして期間限定版「中部ブロック道の駅スタンプラリー」
全12駅中2駅目ゲットです「道の駅 田切の里」としての口コミです by kasakayu6149さん食事処 見駒亭 グルメ・レストラン
「道の駅 田切の里」から「道の駅 花の里いいじま」にやって来ました
「道の駅 田切の里」から「道の駅 花の里いいじま」は僅か7km程の道のり入浴施設はありませんがコンビニも隣接していて車中泊にピッタリの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 花の里いいじま 道の駅
国道沿いにある道の駅では無いので隣接道路の交通量はあまり無い割に結構賑わっていました
周辺観光の比較的中心地の様です
地元野菜を中心に直売所も中々の品揃えです
用水路を利用した水車を利用して石臼で蕎麦を引いていました
花の里を名乗るだけあって花もあちこちにあります
裏手には温室もあります入浴施設はありませんがコンビニも隣接していて車中泊にピッタリの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 花の里いいじま 道の駅
北信州と言えば「おやき」
南信州と言えば「五平餅」が有名です
ここでは両方楽しめる様です、NHK連続テレビ小説の影響で五平餅はメジャーになれたのでしょうか?
個人的には「おやき」「五平餅」どちらも大好きです♪
写真にはありませんが、道の駅に隣接してコンビニもあります
景色も良いし、地方の味もあるし、コンビニもある、おまけに国道沿いでは無いのでトラックが多くない・・・
車中泊にピッタリの道の駅ですね入浴施設はありませんがコンビニも隣接していて車中泊にピッタリの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 花の里いいじま 道の駅
132駅中第3号(本日の第3号)は
長野県(南信)№10 花の里いいじま入浴施設はありませんがコンビニも隣接していて車中泊にピッタリの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 花の里いいじま 道の駅
そして期間限定版「中部ブロック道の駅スタンプラリー」
全12駅中3駅目ゲットです入浴施設はありませんがコンビニも隣接していて車中泊にピッタリの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 花の里いいじま 道の駅
ルート上の都合で道の駅を3連続で訪問しましたが
勿論ダムも巡ります
「道の駅 花の里いいじま」から「片桐ダム」にやって来ました
「道の駅 花の里いいじま」から「片桐ダム」は県道で11km程の道のり -
片桐ダム
1989年(平成1年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 59.2m
堤頂長 250.0m
ジェットフローゲート 1門
ホロージェットバルブ 1基 -
前編で巡った横川ダム・箕輪ダム同様、天端直下に自然越流式の非常用洪水吐を多数並べた近年のオーソドックスな作りのダムです
片桐ダムは基本的にゲートが無く、水位が上昇すると常用洪水吐と言う孔より自然放流されます、その際の最大放流量は孔のサイズで決まる訳です。
その放流量よりダム湖への流入量が多ければダムに更に水がたまり水位が上昇します。そしてダムの水位が上昇しきると非常用洪水吐から溢れ出ます。
写真での現在位の水位から非常用洪水吐までの水位が放水量を減少させるクッションとなる訳です
良い天気ではありますが、翌日は台風21号が関西方面に非常に強い勢力のまま迫っていて明日は直撃の予報、長野地方も警戒が必要です -
ダム堤体の右岸側で補修工事をやっていました(本日は休工中)
でもダム天端は開放してくれていました
ダム天端よりダム下端を望む
常用洪水吐から結構な水量で放流していますが
ゲートレスダムなので特に明日の台風に備えて特別に放流している訳では無い様です -
ダム天端部より下流方面を望む
片桐ダムは中央アルプスにあり東側に下って伊那谷に流れて天竜川に合流します
なので遠くの山々は伊那谷越しに見る南アルプスだと思われます -
ダム天端よりダム湖方面を望む
「片桐ダム」によって形成されたダム湖は「松川湖」と言います
片桐ダムは「片桐松川」に造られたことに由来しますが、近くの松川に「松川ダム」があるので非常にややこしいです -
例によって天端を渡り切りました、本日4ダム目の走破です
片桐ダムの堤頂長は250.0m
天端を走破したダムとしては94ダム目で
堤頂長は合計で22,856.2m(≒22.8km)となりました -
湖岸を少々巡って「松川湖」越しに望んだ「片桐ダム」
フォッサマグナの影響もあるのでしょうか?
片桐松川は非常に土砂流出の多い川だそうで、建設当初から片桐ダムの土砂堆積が懸念されていたとの事
なので片桐ダムの常用洪水吐は吸水口が放水口より低い位置に造り、サイフォン効果で放流し、土砂が出来るだけ沈殿しない様に作ってあるそうです
さて、この後は伊那谷を南アルプス側に移動して「小渋ダム」を目指しますが、長くなってきたので、後は「後編」に続きます
※そうそう片桐ダムのダムカードは、配布場所が先程述べた松川にある「松川ダム」なので後でのお楽しみです♪
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです