六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの暑さに、うんざりしてしまう毎日で、涼しさを求めて、六甲高山植物園へ行ってきました♪<br />夏の高山植物や樹々、緑いっぱい、涼しい気温の中で歩いていると、リフレッシュできて、楽しかったです。<br /><br />六甲高山植物園には約1500種類もの、植物があるそうで、訪れたときは、小さな高山植物がとても控えめに咲いていて<br />可愛いな&#12316;とおもいました。<br />季節ごとの風景も見てみたいなぁ~とおもいました。

兵庫さんぽ  暑さにうんざり、、酷暑を避けて、六甲高山植物園へ~植物に癒され、リフレッシュ♪♪

2025/08/19 - 2025/08/19

hijunoさん

可愛いな〜とおもいました。
季節ごとの風景も見てみたいなぁ~とおもいました。

自家用車 徒歩

日々の暑さにうんざり、、、

六甲へ逃避しました。^^;

涼しい!涼しい!
    気温も25度とありました。快適です^^

いまの、みごろの高山植物たち。

出会えるかなぁ~楽しみ♪♪

夏休み、イベントもあります。

クイズのイベントがありました。

大人も参加できるようですが、プレゼントのシールは小学生以下の子供だけもらえるようです。。。

孫、さっそく、クリップボードを手にします。

中に入って、さらに、ひんやりとした空気~気持ち良い♪♪

入口近くに、小さな小屋。

ここには、カブトムシたちがいました。

まご、すでに、夢中。

ちょっと、かぶとむしを育てていたので、懐かしいような、、いやいや、、、
    あの独特の匂い、、私は最後まで苦手です。。^^;←おばあは、虫嫌い。

まごと夫を残して、さっと外へ出ます。

ここにもクイズがありました。

ベンチもあって、休憩もできます♪

詳しい説明が楽しいです♪

こんな植物もあったのですね~
    絶滅してしまうかも、、

空気も冷たく感じて、全部、気持ち良すぎます~
    心からリフレッシュ。深呼吸してしまいました。

どこから周ろうかな、、、、

園内の地図を眺めて、、

植物と虫の関係も面白い~

池もあります

ところどころに、花。

高山植物って、控えめに咲いていますよね~

ミズバショウもあるんだ~

こちらにミズバショウが観れるのかな、、

黄色の花、、葉っぱがモクモクと。

紫陽花もまだ少し残っていました。

ライラック?

• ところどころに、可愛い小さな高山植物。

ところどころに、可愛い小さな高山植物。

• 高山植物って、派手ではなく、どことなく野性的で、可愛い~

高山植物って、派手ではなく、どことなく野性的で、可愛い~

色もうっすら、、上品だなぁ~

ゆっくり休憩できそうな場所も。

珍しい植物も~

ちょっと、このあたりは陽射しがきつくて、この先を歩くのはとりやめに。

食虫植物もありました。

ハエとかパクリと食べられてしまうような、怖い植物~^^;

夜に電気がついて、虫があつまるのかな。。。なんだろう。。

涼しげな方へ、吸い寄せられて歩いて行きます♪

食虫植物展もしていましたよ。

こわいけれど、いってみよう♪

ここにもクイズ♪

ハエトリソウ、、っていうんですね、なまえ。

触ってもよいそうで、触れてみますが、閉じませんでした。
    人間の指はだめなのかな。。

それにしても、ハエを呼び寄せてパクリ、、なんて、こわい!!

外にもずらり、

こんなハウスのなかにもありましたよ。

食虫植物にもいろんな種類があって、
    吸い込み式、落とし穴式、とりもち式、、、

あの手この手で、虫を食べてしまうようです。。。こわい。

ウツボカズラです。

フタのついた花、蜜を出して虫を誘って、中に閉じ込めるみたいです。

モウセンゴケ、、これも、べたべたとして虫はからみついて動けなくなるようです。

タヌキモ。

水と一緒に吸い込んでしまうみたいです。

こわすぎる、、、。^^:

自然って本当にふしぎ。
    こんな植物たちがいること、、知らないことが多すぎました。

ここにも大きなカエルがいて、

まご、しばし、カエルの観察。

大きなカエルだったようです。

なぜか、そのそばに、雪。

何かのイベントがあったのかな。。

ユリも華やかさはなく、素朴な雰囲気。

地図をみつつ、クイズの問題も探しながら、歩きます♪

キキョウ。
    我が家のキキョウはこの暑さで、あっという間に枯れてしまった。。

ニッコウキスゲが一面に。

今の季節の花の紹介。

フシグロセンノウというお花らしいです。。
    可愛いです。

木陰を歩くとさらに、涼しく~

小さな小さな花

石の間にも可愛い植物

カフェがあると聞いたので、いってみることに。

• 今の、開花状況もよくわかります。<br />

今の、開花状況もよくわかります。

11時からで、オープンまでまだ時間がありました、、、
    あきらめて、また園内を散策に。。

メニューをちらり。

カフェは外にあるので、一度、こちらの入り口からチケットを見せて、外へでなければなりません。

再度、入るときもチケットを見せて。。

花のガイドツアーもあるんですね~

途中で、トカゲを発見!

つかまえたい~というマゴに、絶対だめだ~と叫ぶ。笑

さりげに咲く花、、癒される。

• 色もきれい。<br />うすーーいムラサキ。上品だなぁ~。

色もきれい。
    うすーーいムラサキ。上品だなぁ~。

オトコエシ

エゾゼミの鳴き声。。。はて、どうなんだろ、、わからない、、、

と、消去法で解決しました。笑

可愛い花はなが、、

レンゲショウマかな、、、

似ているけれど、少しずつ違う仲間たち、、

天皇陛下が皇太子時代に訪れて植樹されたモミの木、、、こんなに大きくなっていました。

綺麗なモミの木でした。

ロックガーデンにきました。
    石の間にも植物。

ニッコウキスゲ

ここにも、クイズ、、
    お隣にある植物の匂いですが、、、

こちらの小さな花がいっぱいの植物~

まご、匂いをかいで、「くさい~」
    結構強烈なにおいでした。

いろんな植物がありますねぇ~
    自然って、面白いです。

綺麗な昆虫です。

荒れた土地、ロックガーデンのようなところに住んでいるそうですが。

勢いのある草の中にぽつりと、花らしきものが見えました。
    おもしろい。

夏の風景~

• 橋もおしゃれ。

橋もおしゃれ。

赤い可愛い実です。

ハマナスでした。

キレンゲショウマ、、、

• 可愛い黄色の花です。

可愛い黄色の花です。

池、水もあって癒される~あの、丸いもの、オブジェかな、、

大きなユリ。
    カノコユリ。

カブトムシの家の前にあったオブジェ。

とても可愛い。

• ショップに立ち寄ります。

ショップに立ち寄ります。

木造りの可愛い建物でしたよ。

中へ。
    面白そう。

植物や虫など、食べもののお土産もあって、楽しかった♪

ラムネを買って、おみやげにローズピップのお茶を二つと、まごが選んだ
    虫のキーホルダーを購入。

ここでクイズの答えを書いた紙を提出しますと、キラキラのシールを一枚もらえました。小学生以下のみ、もらえるそうです。

楽しかった~♪♪

最後まで読んでいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2025/08/24 17:32:44
    避暑~!!
    hijunoさん、こんにちは~

こんなに暑いと避暑したくなりますよねー
    気温25℃、、、いい響き~(笑)
    ひんやりした空気、、、エアコンの空気しか思い出せない~
    酷暑の中、お孫さんと楽しく逃げられる場所があって良かったですね♪
    お孫さんの早速夢中の写真ににっこりです(*´▽`*)カワイイ
    食虫植物、、、捕らえられている虫がいると怖い~っと思いながらも覗き込んでしまう。
    ぎゃーぎゃー言いながら見てしまいます(笑)
    エゾセミ、私も消去法しちゃいました(*´艸`*)ウフフ
    控えめですが、綺麗に咲いている花々。
    野性味あふれる緑の中の散策、満喫できましたね~
    一緒に楽しませていただきありがとうございました♪

暑さに負けず、今週も乗り切りましょうね~

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/08/24 20:23:11
    残暑お見舞い申し上げます~
    sukecoさん

こんばんは!
    いつも、ありがとうございます^^

ほんとに、25度って、良い響きです。。。笑
    エアコンの中にいるような気がしました。笑
    六甲って、やはり別世界でした^^

まだまだこれからも35℃を超えた日々が続くなんて、、、
    ちょっと前だと、もう朝夕はちょっと涼しくなっていたのですけれどね~
    ついつい、ぼやいてしまいます。^^;

食虫植物って、触ったことは初めてでした。
    指を挟まれるかとおもいきや、やはりハエではないと察知されたのか、
    挟まれませんでした。笑
    ちょっと、怖いですが。
    食虫植物、巻き込んだり、壺に陥れたり、はさんだり、あの手この手で、虫を捕まえて
    生きるために必死なんですね~

まごは、植物よりも、ひたすら虫を探していました。^^;
    トカゲを捕まえようとして、私は絶叫していましたよ。笑
    噴水のところにいた、大きなカエルとかが、印象に一番残ったそうです。

このひとは、植物はチラ見でした。笑
    昆虫一筋でした。

夏休みももうじき終わりで、正直、やれやれです。
    まごの対応に疲れました。^^;
    宿題のお手伝いから早く解放されたい、、、、おばあの小さな望みでした。

残暑は長そうですが、(むしろ、残暑ではなく、暑中みたいですが)
    お疲れが出ないようにしてくださいね。
    水分をしっかり摂ってくださいね。

hijunoさんのトラベラーページ