大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も前は通ってるのに立ち寄った事無い場所って在るよね。この東洋文庫もその1つ。<br />今回ついに招待券を手に入れたんで(有料、これもネックだったの)、ようやく足を運んでみる事にした。<br />驚かされたのは建物の大きさもだけど、何より客層だった。若い!それも皆学生らしい年恰好。良いねえ☆<br />最近の若者(死語?)の出かける先って飲食店の行列だけかと思ってたから(笑)。<br /><br />にしても文京区って凄いわ、前々から思ってたけど。で、今更ながら旅行記グループにまとめてみた

東洋を知る 日本を知る 東洋文庫ミュージアム 「インドの叡智展」 で ご近所を知る

2019/03/17 - 2019/03/17

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

東洋文庫ってご存知ですか?
    東洋文庫は東洋学の研究図書館です。三菱第三代当主岩崎久彌氏が大正13(1924)年に設立した東洋学分野での日本最古・最大の研究図書館で、世界5大東洋学研究図書館の一つに数えられています。
    その蔵書数は国宝5点、重要文化財7点を含む約100万冊であり、内訳は、漢籍40%、洋書30%、和書20%、他アジア言語(韓・越・梵・イラン・トルコ・アラビア語等)10%です。
    意外と凄いでしょ☆
    www.toyo-bunko.or.jp/

「インド」という言葉から連想されるものを思いつくままに挙げてみると・・ ガンジス川、ヒマラヤ山脈、ヒンドゥー教、仏教、イスラム教、タージ・マハル、カレー、数学、ヨガ…。 近年はインド映画も日本で人気が有ります。このように、いくつかキーワードを挙げるだけでも、インドという国が広大で、多様な自然環境を持っている事、そして古代から宗教・学問・芸術・文化が花開いた地である事が実感出来ます。
    インドの叡智展では太古のインダス文明に始まり、20世紀半ばに独立を勝ち取るに至るまで、インドの壮大な歴史絵巻をひもときます。世界に影響を与え続けたインド文明圏の叡智と魅力に迫ってみましょう♪
    って、前置きは大層なモノなのですが、実は同時開催の「記録された記憶 ~東洋文庫の書物からひもとく世界の歴史」とごっちゃになってしまって(;^_^A

写真撮影はご自由にとの事で、国宝とか有るのに良いのですか?って思っちゃいました。
    この展示ケースが意外にも国内最長とか

2階への階段から見た1階展示スペース、オリエンタルホール。
    狭いです、展示の数も少ないです。と言うか、プロローグ的存在でした

1階から階段を上がって来ると、この風景に圧倒されます

モリソン書庫。
    東洋文庫の基礎は大正6(1917)年に三菱財閥の第3代総帥岩崎久弥が、当時中華民国の総統府顧問を務めていたジョージ・アーネスト・モリソン博士(北京在住のオーストラリア人)の所蔵する、東アジア(主に中国)に関する欧文の書籍・絵画・冊子等約2万4千点をまとめて購入した事に始まります

これらの書庫に触れる事は出来ません。見るだけ、見る為だけのコレクションです

図解!モリソン書庫。
    どうやって閲覧するのか聞けば良かった(後から疑問に思った事に気付く愚かさ)

インド昆虫記。
    インド最初の昆虫に関する博物記(1800年)。
    此処から既に「インドの叡智展」が始まっていると思ってしまいました

四庫全書存目。
    中国・清朝の乾隆帝の勅命により編纂された、中国最大の漢籍叢書で、全体の構成が隋以来の四部分類(経・史・子・集)によって分類整理されているため、四庫全書と呼ばれます。
    経・史・子・集4部に 44類、3503種、36000冊、230万ページ、10億字になっている(部数・巻数の数え方には数種あり)。実際に編纂に参加して正式に名前が登録された文人学者だけで400人を超えています。
    印刷物ではなく、すべて手書きで、筆写人員は 4000人余りなのだそうです。
    解題目録だけで200冊と言う膨大さ

図書館、資料館と言うよりもフォトスタジオとか、ドラマのセットみたいな感じ

四庫全書豆知識?

国宝「毛詩」写しですが

毛詩の説明

やっぱり日本の「和紙 日本の手漉(てすき)和紙技術」はユネスコ無形文化遺産に登録されてますからね☆
    って、此処に無いモノに脱線するのがPHOの悪い癖(^^;

重訂解体新書。
    杉田玄白らが出した解剖学書『解体新書』を大槻玄沢が訳し直した書。寛政10(1798)年の作。刊行は文政9(1826)年。文章13冊と図版1冊より構成されています。
    オランダ語の解剖学書『ターヘル・アナトミア』からの邦訳書である『解体新書』は、日本の医学史上画期的な本でしたが、初めての西洋語からの翻訳という性質上、誤訳も多かったそうです。 その後蘭学が発展し、蘭語(オランダ語)研究が進んだ事もあって、杉田玄白は高弟の大槻玄沢に『解体新書』を訳し直すように命じました

一瞬、植物かと思ったら、内臓でした

悉曇字記。
    悉曇とはサンスクリット語の文字表記(梵字)を指します。
    遣唐使が持ち帰った資料を基に、日本でも9世紀(平安時代)頃から悉曇学が学ばれます。
    これが現存最古の専門書なのだそうですよ

何だか不思議な通路を通って

ガンジーと言えば、インド独立の父ですね。
    印パ戦争さなかの1948年1月30日、ニューデリーでヒンドゥー原理主義団体のメンバーに射殺されました。せっかくイギリスから独立出来たのに宗教の違いで国が2つに分かれちゃって…。78歳でした。
    インドに行った時、ガンジーの慰霊碑ラージ・ガードが来賓の訪問日とやらで、封鎖されていて、その代わりにすぐ傍の記念博物館に行きました。其処で電話の声を聞いたのを思い出しました

展示そのものよりも、この解説漫画が人気を博していました

大唐三蔵聖教序。
    聖教序とは新訳の経論に対して皇帝より賜る御製の序ですが、今日では貞観22(648)年、唐の太宗が玄奘 の懇請によってつくった「大唐三蔵聖教序」がもっとも著名なのだそうです。って、これは碑文。
    で、その碑はって言うと、玄奘が将来した経典と仏像を収めるために5層の塼塔を建てましたが,8世紀初頭に高さ64mの7層の塔に改修され,〈大雁塔〉と称されて現存し,史都西安のシンボルとなっていて、褚遂良が書いた太宗撰の〈大唐三蔵聖教序〉と高宗撰のその序記との1対の碑は,元来は5層塔の上層に安置されたが,今は7層塔の第1層の南門の左右の龕にはめ込まれているのだそうです。
    大雁塔は見に行きましたが、碑の事は全く知りませんでした

七福神の解説。
    恵比寿さん以外は外来種。
    会社の近くに日本橋七福神が在り、気付かないうちに廻ってました(御朱印とか買わないんで)

何妙法蓮華経。
    現在のネパール周辺で書き写されたお経です。
    加工された椰子の葉の上に文字を書いて、バラバラにならないように紐を通す穴を開けています。この装丁はインドとその周辺で作られた初期の仏教経典の特徴で、展示されているのは日本人として初めてチベットを訪れた河口慧海という僧侶が日本へ持ち帰った経典の一つです

ムガル帝国全盛期の第五代皇帝シャー・ジャハーンの肖像画

東洋の理想 by 岡倉覚三(天心って言う方が通りが良いですね)。
    「アジアはひとつ」って書き出しは有名ね。
    英語で執筆された美術史書で、インドにも多くの読者が居ました。
    五浦の六角堂は東日本大震災で流されちゃって、再建されました。
    旧天心邸も在るその場所に「亜細亜はーなり」って碑が立っていましたが、おバカなPHOは「はーなり」って何?ッテ真剣に考えたのです

インドの歴史書。
    書籍の展示が多かったので、1冊ずつ写真を撮る事はしませんでしたが

ガンジー自叙伝。
    あまりにも有名です

これは判りやすい☆

ラーマーヤナ。
    ラーマの行状記という意味で、古代インドの大叙事詩の一つです。この物語はインド文化の広がりとともに登場人物の名前や形を変えながらアジア各地に広まり、特に東南アジアでは影絵や舞踏劇、壁画などの形で残っています。
    アンコール・ワットの壁画には主人公ラーマと敵対するラーヴァナの戦闘の場面が描かれています。行って見て来たのにそんな事全然知りません★

イスラム書道の極致。
    って言われても絵と言うか、模様と言うか・・。

現代パキスタンを代表する大書家のフルシード・アーラム・ゴーハル・カラム筆。
    このページはナスタアリーク体の作品だそうです

マヘーンドラパラ王の銅板勅書(実物大レプリカ)。
    北東インドのパーラ朝(8~12世紀)の王の勅書です。サンスクリット語で書かれています

マハーバーラタ。
    ラーマーヤナと並ぶインド二大叙事詩のもう一つで、バラタ一族の親族間の争いを主題としています。全18巻の壮大な物語は各階層間の権利と義務を説いたり、神話や経典からの引用も多いため、ヒンドゥー教における聖典であるとともに、百科事典的役割も果たしているそうです

ミュージアムショップの在るロビーから不忍通り方向を見ると池?

「オリエント・カフェ」というレストランを併設しています。なんと、小岩井農場プロデュースです♪
    ミュージアムショップで小岩井農場製品も買えましたよ、ビックリです。
    まぁ、岩崎氏は小岩井の「岩」にあたる方ですが

シーボルトゆかりの植物が植えられた「シーボルト・ガルテン」はレストランからしか見られません

塀の隙間から覗いたら、こんな殺風景な景色。
    白いオブジェは恐竜っぽいんですけど?

帰ります

• 紅映さん 2019/04/24 21:26:18
    お勉強家なんですね!!
    PHOPHOCHANGさん、今晩は~♪
    この旅行記だけじゃなくて、どれもですけど、PHOPHOCHANGさんのお勉強家ぶりに、いつも感心しております。六義園とかグリンコートへはたまに行くので、お隣りの警察署までは知っていましたけど、こちらの文庫には気づかなかったです~(;^_^A なにげに通り過ぎていましたけど、すごいところがあるのですね!!また、ご近所の貴重な場所をご紹介くださいね♪楽しみにしています。

・・・☆紅映☆・・・

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2019/04/24 23:40:38
    Re: お勉強家なんですね!!
    いえいえ、現地ではボ~ッとしてて、何処へ行っても見落としまくってます。帰ってからの付け焼き刃であれこれ調べるので、何故行く前に出来ないのか?と我ながら呆れます。
    グリーンコートの中華料理店は結構好きですが、中華は独りだと定食しか食べられないので、最近ご無沙汰です。
    懐具合が顕著にモノを言うので、ゴールデンウィーク前は近場をウロウロするばかりでした。なので次の次はまた文京区です。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ