御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京も紅葉真っ盛りのこの時期、小石川後楽園、六義園、肥後細川庭園、東大正門の銀杏並木などなど、文京区には名所と呼ばれる処が数多く在ります。<br />また文の京の名の通り、東京大学、東京科学大学、お茶の水女子大学、順天堂大学、中央大学、拓殖大学、東洋大学、日本医科大学、他にもあげきれない程数多くの大学が存在しています。<br />レジャー施設と言えば東京ドームシティも。<br />が、だけじゃなくと言うか、そういうメジャーな場所は皆様にお任せし、PHOはUberついでに通りかかった文京区内のわざわざ目指しはしない景観をあげて置こうと思います。<br />以前はUber稼働中に「こんなトコ行ったよ」的にツレに写真を送るのが日課だったので、ずいぶんと文京区は写してたのですが、まだまだご紹介出来ていなかったところは多数在り(^_^;)<br /><br />念の為に申し添えると、Uber稼働中ではありましたが、あくまで配達の合間の通りすがりで、お客様の料理等を持ったまま寄り道する事はございませんのでご安心くださいませ(⌒▽⌒)v

0円 ご近所散歩♪ 地味でもあれこれ文京区☆ まだまだ Uber 継続中 ᕙ⁠(⁠ ⁠ ⁠•⁠ ⁠‿⁠ ⁠•⁠ ⁠ ⁠)⁠ᕗ

2025/11/01 - 2025/11/24

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2025/11/01

2025/11/24

レジャー施設と言えば東京ドームシティも。

1万円未満
自転車 徒歩

巣鴨大鳥神社と子育て稲荷(千石4丁目)
    巣鴨が文京区って、ちょっとピンと来ないのですが、豊島区巣鴨1丁目との区境、文京区側に在る大鳥神社。

今年は11月12日と24日が酉の市で、此処も参拝客で賑わったと思われます。酉の市は11月の酉の日に開かれる、お詣りして縁起熊手を買って開運招福と商売繁盛を願うイベントです。PHO的には、それって「お酉さま」なんですよね。
    浅草(千束)の鷲神社が始まりの地でもあり、桁違いに有名です

巣鴨大鳥神社 寺・神社・教会

これは誰?最新AIで直接会話が出来る巣鴨大鳥神社商店街の「もももちゃん」
    肝心の御祭神は日本武尊命と保食神命です

大樹園(千石1丁目)
    聞いた事無いぞ

一橋徳川家!

その名も大樹園マンション

現在は千石緑地とされています

綺麗に真っ直ぐ伸びた木、何か此処が何処かを忘れそうです

神明都電車庫跡公園(本駒込4丁目)
    PHOが子供の頃、国電(母は省線と言ってました)以外の移動手段と言えば、都電だったのです。20系統はこの神明町車庫を起点に上野動物園、神田須田町(アキバのちょい向こう)、果ては銀座へも1本で行けてたのでした

今は神明都電車庫跡だけど、昔は神明町車庫でした

乙2型車両
    さすがにこれは見た事無いです。
    ってか、何処に乗るの?

都電が置かれてる以外は普通の広めの公園です。夏は水遊びが出来て楽しそう

光源寺(向丘2丁目)
    PHOにとっては「大観音様」ですね。ほおづき市も浅草じゃなくて此処だったし、地名も駒込蓬莱町の方が馴染みが有ります

光源寺(駒込大観音) 寺・神社・教会

十一面観音立像
    奈良の長谷寺の観音像を模した(らしい)現在の像は平成5(1993)年に観音堂とともに再建されました

法眞寺(本郷5丁目)
    東大赤門のほぼ真ん前に在るお寺です。始めは青いドームが気になったのですが

法真寺 寺・神社・教会

樋口一葉ゆかりの桜木の宿が法眞寺敷地の右手に

エッ、これ?
    イメージと違い過ぎる(・・;
    勿論、当時のままでは有りませんけどね

樋口一葉と思われる像
    11月23日の一葉の命日に一葉忌が執り行われるのも法眞寺です

法眞寺本堂
    慶長元(1596)年に京都知恩院から和順山歓喜院法眞寺という寺号を附与されています

阿弥陀如来坐像

石川啄木終焉の地(小石川5丁目)
    このマンションにお届けに来たのでした(゜o゜

壁の黒いプレートに終焉の地である事が記されています。建物に直接って珍しいでしょ

終焉の地 歌碑
    最後の歌とされる二首が陶板にはめ込まれています。
    20代半ばで我が身の死が間近と判ってる心持ちって想像すら出来ません

石川啄木歌碑 名所・史跡

顕彰室
    終焉の地に隣接し、歌碑と並んでいます。啄木の足跡を紹介するパネルや直筆の原稿、手紙(複製)などが展示され、誰でも無料で見学する事が出来ます

パンフレットいただけました

壁には啄木の残した歌
    独特の筆跡ですよね。

PHOが子供の頃に一番最初に諳んじた短歌は啄木の「東海の小島の磯の白砂に我泣き濡れて蟹と戯る」でした(百人一首は家に無かったので坊主めくりはもう少し後から)。幼心に蟹と遊ぶってハサミもげないか?とか心配した覚えが有ります。犬や猫などのいわゆるペット、ではない小さい生き物が好きだった父の影響と思われます

義兄に宛てた手紙

伝通院(小石川3丁目)
    正式名は無量山伝通院寿経寺
    徳川将軍家の菩提寺(寛永寺、増上寺だけじゃないのです)で、徳川家康公の母、於大の方の法名が伝通院でした。千姫の墓所も此処です

伝通院 寺・神社・教会

三葉葵の紋を掲げた山門から

徳川慶喜公屋敷跡(春日2丁目)
    終焉の地でも有ります

駿府で隠居ってイメージが有ったけど、名誉回復されて公爵になったのね。
    寛永寺の墓所は他の将軍達とは違う場所(地元的には谷中霊園)で形も異なります。将軍として亡くなったのではないからでしょう

国際仏教学大学院大学
    それが現在。
    ちなみに大学院大学って、学部は無くて大学院のみの大学だと思っていただければ良いかと

江戸川橋から神田川を眺めて
    左に首都高速5号池袋線。川沿い右側の細い道を先へ進むと椿山荘、肥後細川庭園へ。春は桜が綺麗です

江戸川公園(関口1丁目)
    神田川沿いの細長い形の公園です。
    江戸川区でも江戸川沿いでも無く、文京区の神田川沿いに在ります。首都高が屋根のように低くおおいかぶさっています

江戸川公園 花見

旧鳩山邸/鳩山会館(音羽1丁目)
    道路に面した門から何も見えません

講談社(音羽2丁目)
    言わずと知れた日本を代表する大手出版社で、発祥の地は千駄木3丁目で、今社宅の在る所です

文京区保護樹木(本郷1丁目)
    マンションの敷地内と言うか、玄関の真ん前にそびえる大クスノキ。文京区一の巨木で、樹齢600年だそうです。注連縄が有るからご神木ですよね?
    マンションの管理組合の方々が管理されてる珍しいケースです

東京ドームシティ(後楽1丁目)の夕焼け

東京ドームシティ テーマパーク

ついでながら、PHOの今年の10大ニュースの1つに数えられる「スマホを落としただけなのに」の現場(小石川4丁目)です

排水口溝蓋(国道用)
    PHOの手から飛び出したスマホはこの手前の2cmも無い隙間に何処へも触れる事さえ無く、縦にスッポリと吸い込まれて行ったのです(澱んだ水の中に沈んでるのは確認出来る状態でした)

工事現場の向こうの建物が◯坂警察署で、其処から当直の警察官が4名も出動してくださって、2時間近くをかけてPHOのスマホを救出していただきました。春日通りの交通整理を担当してくださった方、モップや針金ハンガーを使って救い出す道具を作ってくださった方、照明係を引き受けてくださった方、更に上の方からの「お手伝いしてさしあげなさい」とのお声掛りで班長さんもおいでくださっての大騒動となり、申し訳無さ120%でした。
    本当に有難うございましたm(_ _)m
    この旅行記もそのスマホで作成してます。

大変地味な旅行記(?)でしたが、結構文京区が好きなPHOです(#^^#)
    最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m