飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 飛鳥は山に囲まれた小狭な土地で、大和盆地の南端に位置している。<br /> いわば辺境の地だ。<br /> そんな土地が、なぜ政治の中心となり得たのか?<br /> <br /> 古代の日本は気候も温暖で、豊かな森や川や海に恵まれ、海を越えてやって来た部族が、何百年という長い間、狩猟採集生活を続けてきた。<br /> 縄文人だ。<br /> 縄文人は単一民族ではなく、多種多様な文化や言葉をもつ部族で、稲作が入ってきても農耕生活に移行する必要はなく、狩猟生活が続いていたという。<br /> ところが稲作を取り入れた部族が出てくると、彼らは土地の私有権を主張し始める。<br /> そして狩猟民俗を吸収したり駆逐して、勢力を広げていく。<br /> 農耕生活は支配階級と被支配階級を誕生させ、豪族(氏族)となっていく。<br /> 大陸の技術を持った帰化人の役割が大きかったに違いない。<br /><br /> 大和盆地もそうした豪族たちの集まる場所であったが、遅れてやって来た帰化人の東漢氏(やまとのあやうじ)が、まだ未開拓だった大和盆地の南端に住みついたという。<br /> その土地が今の飛鳥の地だ。<br /> 東漢氏は最新の技術や政治力を持っていて、曽我氏と結びつき、陰の実権を持つ存在になっていった。

「隠された十字架・法隆寺論」に導かれて、明日香・斑鳩で車中泊(3/7)暴かれた石舞台古墳と、母を弔う川原寺跡

2019/03/25 - 2019/03/25

motogen

motogenさん

いわば辺境の地だ。
 そんな土地が、なぜ政治の中心となり得たのか?

縄文人だ。
 そして狩猟民俗を吸収したり駆逐して、勢力を広げていく。
 大陸の技術を持った帰化人の役割が大きかったに違いない。

その土地が今の飛鳥の地だ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

寒さで目覚めると6時だった。

道の駅 吉野路 大淀iセンター 道の駅

外に出ると、窓ガラスが凍っていた。
     温暖な静岡の地とは大違いで、びっくりする。

峠にあるこの道の駅の標高は220mほど。
     平地より少し温度は低いのか・・
     ここを南に下っていくと、桜で有名な吉野となるようだ。

カップ麺と野菜サラダを食べて、

明日香村に向かう。
     飛鳥駅の前を右折して、

飛鳥駅

川原寺跡や橘寺のある明日香の中心(どこが中心なのかわからない村だが)を走って、

南東の、山に挟まれた傾斜地に向かうと、それらしき場所に出た。

石舞台遺跡のある場所ということは一目瞭然で、
     無料の村営駐車場を探しだし、
    (いつも満車だと聞いたいたが、この朝は空いていた)

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

すぐに遺跡の入り口に向かうところを、そうはせず、
     野原を歩いて裏側に回り込み、ドローンを取り出した。
     誰もいない野原なら、叱られないだろう。

ここがどんな場所なのかは、空から眺めのが一番。
     遺跡エリアに入るのは、その後にする。
     驚くべきは、30年前に来た時とは、様子がすっかり変わってしまっていることだ。

ドローン撮影を終えて表に回ると、入口があり、入場料を払うことになった。
     「このあたり、30年前とはずいぶん変わっちゃいましたね。」
     「そうなんですよ。昔は入場料なんて、なかったのにね。」
     と受付のおばさんが、すまなそうにチケットを渡してくれた。
     「畑ばかりで、何にもない所だったのに・・」
     「そう、今はきれいな公園に整備されて、村が管理してます。」

今年は暖冬だというのに、桜はまだつぼみだ。
     1週間後に来れば、桜の花と遺跡のマッチングを見ることができたであろう。
     残念。

権力者がその集団を統治するには、武力や財力だけでは永く維持できるものではない。
     構成員の誰もが信じる夢や正義、権力者を正統とする自然観や世界観が必要となる。

この時代、集団(氏族)にはそれぞれの神があり、権力者は神からの神託や加護を受けて祭り事を行う存在で、構成員から畏敬の念を持たれていたはずで、
     そして権力者も、自分が神から託された存在だと心から信じていたはずだ。
     神は氏族それぞれにあり、日本は八百よろずの神の住む国となっていた。

そこに海外から仏教が入ってくる。
     海外通だった曽我氏(東漢氏も)は、この仏教を取り入れようとし、各氏族が祀っていた神との宗教戦争が起こったのだ。
     曽我氏に対立した氏族たちの、先頭に立ったのが物部氏だ。
     物部氏は河内を拠り所にし、弓矢や刀剣、盾などを製造する軍需産業で力をつけていた。

曽我氏が自宅内に造った寺や仏像を焼き討ちする事件もあり、氏族たちをまとめる王(天皇)も困ったであろう。
     曽我氏は王との姻戚関係も作っていたからだ。

馬子の代となり、物部氏との仏教戦争は激しくなるが、馬子は謀略知略を尽くし、周囲の氏族を味方に引き入れて、物部氏を滅ぼしてしまう。
     この時、後に聖徳太子と呼ばれる厩戸皇子(うまやどのみこ)も活躍したという。
     厩戸皇子にはカリスマ性があり、精神的な支柱となったらしい。
     戦いに勝った馬子と厩戸皇子は、天皇や各豪族にも仏教を広め、政治の中心となっていく。(宗教を制した者が権力の中心なのだ。)

ここから聖徳太子の活躍する時代となっていく。
     豪族の寄り集まりの国を、天皇を中心とする官僚国家に改革することを目指し、その中心哲学を仏教に置く。
     聖徳太子が「和をもって尊し・・」と唱えたのは、多種多様な神を祀っていた豪族を、一つにまとめるには和が大切だとしたからで、
     官位を生まれ育ちではなく、個人の徳の高さで決めようとする。

現在の石棺は、むき出しになっている。
     人為的に行う以外には、こうはならないはずで、これは誰かが墓を暴いたのだ。
     墓を暴くということは、死者やその子孫に対する最大の侮蔑となる。
     権力者が権力を失ったとき、その名誉や成果を否定する行為だったのではないのか・・
     梅原氏はそう考える。

石舞台古墳の周辺を動画でご覧ください。

川原寺跡地までやって来た。
     すぐ近くに無料の駐車場があった。
     跡地は広場となっている。
     寺の痕跡が残っているが、何がどうなっていたのか分からない。

川原寺は正式には弘福寺という。
     馬子の時代からおよそ70年後に建てられた、明日香四天王寺の一つだ。
     曽我氏が滅ぼされ、それに代わる藤原氏が権力を握りはじめ、官僚制度(律令制)が整えられつつあった時代のことだ。
     時の斉明女帝が、九州遠征中に突然亡くなった。
     母を悼み、冥福を祈って、息子である中大兄王子(天智天皇)が建てた寺だと伝えられている。

亡くなった斉明天皇は舒明天皇の后で、夫の舒明天皇の死後に皇極天皇となり、曽我入鹿と共に政務を執っていた。
     彼女は入鹿と男女関係があったとも言われている。
     入鹿が殺された時、その首が彼女を目指して飛び、御簾にかじりついたと日本書紀は言う。
     皇極天皇に助けを求める入鹿の執念であったのか、恨みであったのか・・
     絵の中の左上の女性が皇極天皇だ。
     この後、皇極天皇は退位するが、斉明天皇となって復活し、朝鮮への出兵間際に奇怪な亡くなり方をした。
     葬儀の時には入鹿が鬼と化して、山上から見守っていたとする伝説まである。

斉明天皇(皇極天皇)の死が怪奇であるなら、その霊は手厚く祭られる必要がある。
     かくして息子(天智天皇)は、彼女の宮殿跡に寺を建てた。
     宮跡を寺院とするのは異常なことだ。
     この時代、主が亡くなった家や土地は、穢れが残ると信じられ、宮殿も次々と場所を変えていく。
     飛鳥時代に大きな宮殿(都)がなかったのは、そんな文化風習があったからだ。

広場の中央に、光福寺や弘福寺の表札が掲げられている寺があった。
     復元模型の川原寺(弘福寺)とはかけ離れている。
     元の川原寺とは縁があるのだろうが、観光で入る寺ではなさそうだ。

川原寺跡 名所・史跡

復元模型を見ると、当時の川原寺は、南大門、中門、中金堂が一直線に並び、その両側に塔と西金堂が向かい合っている。

元の川原寺(弘福寺)は、都が奈良に遷都する時に、藤原氏に乗っ取られて興福寺とり、藤原氏の氏寺となる。
     官寺から私営の寺となったが、奈良四天王寺の最大の寺だ。
     宗教は政治そのもの。
     政治の中心が藤原氏になったことを内外に示していた。

道路を挟んで、南の山すそに見えるのは橘寺。
     明日香四天王寺でないけれど、川原寺とはペアとなる寺らしい。
     それを聞けば行かざるを得ない。

橘寺 寺・神社・教会