2019/03/13 - 2019/03/13
さらりんさん
美術館めぐりが大好きな私たちは、かねてからエルミタージュ美術館に行ってみたいと思っていました。今までの旅行はほとんどが個人旅行でしたが、ロシアはVISAを取る必要があり、ロシア語というハードルもあるので、ツアーに参加することにしました。いくつかのツアーの候補から、エルミタージュ美術館の滞在時間がもっとも長いものを選びました。
直前に、ツアー会社の手配ミスで出発便が変更になる、というハプニングがありましたが、ツアー自体は無事に終了、その内容は満足のいくものでした。個人旅行では手配することが難しいバレエ学校の見学や、マリインスキー劇場バックステージツアーができたからです。また、すばらしいガイドさんに案内していただけたこともいい経験でした。
また、旅行に出かけたら、旅先のご当地コンサートホールで、ご当地オーケストラの演奏を聴く、といういつもの目的も達成することができました。今回は歴史的な重みを持つ伝説的なホール、サンクトペテルブルク・フィルハーモニーでのコンサートを個人手配しました。
美術、音楽、バレエ、と、芸術に思う存分ひたった6日間の旅行記です。
スケジュール (*は個人行動 ☆はこの旅行記)
1日目 *羽田ーJL041ーロンドンーBA878ーサンクトペテルブルク
2日目 デカプリスト広場(元老院広場)
エルミタージュ美術館 イタリア絵画
*民族学博物館
イサク聖堂
エルミタージュ美術館新館 近代フランス絵画
*サンクトペテルブルク・フィルハーモニーでコンサート
「ショスタコーヴィチの交響曲第1番」
☆5日目 ワガノワバレエ学校
マリインスキー劇場バックステージツアー
マリインスキー劇場バレエ公演「ロミオとジュリエット」
6日目 サンクトペテルブルクーAY702ーヘルシンキーJL414ー成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
いよいよ最終日。きょうはワガノワバレエ学校見学、マリインスキー劇場でバックステージツアーとバレエ鑑賞の予定です。
いつもの朝食バイキング。
今回はパイについて書いてみます。
手前はキノコ入りのパイでお惣菜風、
向こう側はチーズパイでスイーツ風、
どちらもおいしいです。 -
料理の名前を説明するプレートには
「пирог ピローグ (パイ)」と書いてありました。
昨日の自由行動で、当初は昼食にピロシキカフェでピロシキを食べようと計画していました。ツアコンの方に教えてもらったピロシキカフェに行ってみると、ケースに並んでいるものはどうみてもパイです。英語のメニューを見せてもらっても「pie パイ」と書いてありました。私たちがイメージしていたピロシキ(いわゆるカレーパンのようなもの)とは違うので、その店で食べることはやめ、別の店に行ったのでした。
帰国後調べてみると、ロシアには「пирог ピローグ(パイ)」と「пирожки ピロシキ」という料理があることがわかりました。
ピローグはオーブンの天板いっぱいに生地を敷いて、具をはさんで焼いたもので、切り分けて食べます。朝食ビュッフェで食べたものがこれです。
一方、ピロシキは簡単に持ち運ぶことができるように、ピローグを小さくしたものなのだそうです。ピロシキの形は俵型、棒型が多いそうです。
つまり、ピローグの子どもがピロシキなんです。
ピローグは四角や楕円、円形が多いそうですが、なかには変型版もあって、背が高いもの、細長いものもあり、数人分以上の大型が多く、切り分けて食べるそうです。私たちがピロシキカフェで見たパイもどきはこれだったんですね。
ロシアの粉ものに関しては、他にも、初日に食べた「блины ブリヌイ(クレープ)」や「пышки プイシキ(ドーナツの軽めのもの)」があります。プイシキはファーストフードとして人気があるらしく、行列ができる店もあるそうです。食べてみたかったです。
それにしてもどれもが似たような名前で、夫は最後までなかなか正しい名前を言うことができませんでした。 -
観光途中に、バスのなかからプイシキ屋さんを発見したときに撮影したもの。
あしたは帰国する日なので、ゆっくり朝食会場から景色をながめる余裕はないかもしれません。
きょうはゆっくり、
目に焼き付けておきましょう。
ワガノワバレエ学校をめざしてツアーのバスは出発します。
ホテル前に止まっていたパトカーです。
パトカーのルーフの赤色灯がロシア国旗の3色になっています。 -
このROSSI HOTELの向かい側、アレクサンドリンスキー劇場の南側に、バレエ学校はあります。
入口です。
バレエ学校の見学には学校の許可が必要です。
入口の左にあったプレートと表示板。
黒いプレートに「Ваганова ワガノワ」という文字を確認することができました。 -
入口の右側の表示板。
ドアを入ったところです。
ここで、しばらく待たされました。 -
インフォメーションボード
インフォメーションボードの上のパネル
レッスンのユニフォーム販売に関する掲示でしょうか。
教材やウェアの価格表と思われます。
コートを預けて、靴カバーを装着し、見学開始です。
これから先は、許可されたところ以外は撮影禁止です。 -
バレエ学校では、いつものガイドさんと交代、この方が日本語で説明をしてくれた方です。ご自分も、もとバレエ学校に所属していたそうで、とてもスタイルのよいきれいな方でした。
この階段の壁には歴代の有名なバレリーナの写真が飾ってありました。ここだけ撮影が許可されました。 -
有名なバレリーナなのでしょうが、バレエにうとい私たちは説明されてもよくわかりませんでした。
他の場所は撮影禁止でしたのであやふやな部分もありますが、見学内容、説明を、記憶をたよりに書いてみます。インターネットで調べた内容も一部付け加えました。
ツアーで一緒の方々は、バレエレッスンの経験のある方、またバレエ鑑賞を何度もなさっている方がほとんどで、写真が展示されているバレリーナの名前もよくご存じの様子でした。 -
【4度の角度】
マリインスキー劇場の舞台には4度の角度がついています。客席から舞台がよく見えるようにとの配慮から。なので、このバレエ学校のレッスンルームも4度の傾斜があります。見学で生徒たちがレッスンルームで踊っているのを見た時、肉眼でも傾斜が確認できました。海外からの留学生は傾斜に慣れるまではとても苦労するそうです。 -
【レッスンウェアの色について】
小学生はトルコ石の色(淡い水色)
中学生はラベンダー色
高校生はカフェオレの色 -
【留学生】
小学、中学、高校、それぞれのレッスンを見ました。中学生に女の子、高校生に男の子の、日本人と思われる学生がいました。
留学生のうち、三分の一は日本人だということです。たまに韓国人がいて、中国人はあまりいないそうです。 -
【1学年60人の生徒】
毎年4000名を超える志願者の中から、きびしい審査をくぐった60名程度が入学を許可されるそうです。成長してどんな体型になるかを知るために、一族の体型、体質、骨格なども調べられるとか。入学すると、バレエだけではなく、外国語、美術、音楽、数学、物理なども学びます。見学の時は数学の授業をしていました。 -
【卒業生名簿】
無事に卒業できるのは20~25人くらいとのこと。女性は体重が50キロを越えてもいけないそうです。見学通路の階段には歴代の卒業生の名簿が貼られていました。見た限りでは年度がとぎれることはなく、第2次世界大戦の年にも卒業生がいたように記憶しています。 -
【礼儀正しい生徒】
見学の最中にバレエ学校の生徒とすれ違うことがありました。驚いたのはとても姿勢がよいこと。(あたりまえかもしれませんが)
そして、軽く会釈をしてくれたりと、なかなか礼儀正しいので感心しました。 -
ニジンスキー
この人の名前だけは知ってました。 -
【ワガノワ先生】
バレリーナとしてのキャリアを終えたあと、1921年からバレエ学校で教師を務めました。教育原則をシステム化し、「クラシックバレエの基礎」(1934)という本を出版しました。スターバレリーナを育てた功績を称え、1957年に学校にその名前を掲げたということです。また、その名前をつけた「ワガノワメソッド」は世界中のバレエ教育の基礎となっているそうです。 -
【バレエ博物館】
最後にバレエ博物館を見学しました。ここの見学ももちろん学校の許可が必要です。そして、やはり撮影禁止でした。
バレエに詳しくない私たちには、何がすごいのかよく分からなかったのですが、ここを見学できる機会はあまりないとのこと。歴代の有名バレリーナから寄付された衣装やパンフレット、写真などがいっぱいです。
バレエはイタリアで誕生したあと、フランスに渡り、基本が確立されました。フランスから先生を招き、ロシアでは1738年に最初のバレエ学校が設立されました。
19世紀後半、マリウス・プティパという先生がフランスからやってきました。ロシアバレエを芸術として確立するのに大きな貢献をしたということです。チャイコフスキー作曲の「白鳥の湖」「眠れる森の美女」「くるみ割り人形」はプティパによる振り付けだそうです。 -
案内係の方によると、イタリア、フランス、ロシアのバレエはそれぞれ手のポジションが違うのだとか。
イタリアはまっすぐ、
フランスはやわらかい、
ロシアは肘に焦点があり、あとは自由、
と言われても・・・、よくわかりませんでした。
この学校出身の有名なバレエダンサーで、海外に亡命したルドルフ・ヌレエフやミハイル・バリシニコフの説明もありました。 -
バレエ学校見学の後、予定にはなかったことですが、時間が余ったということでロストラ灯台柱を見に行くことになりました。
バスでネフスキー通りを通っているとき、エリセーエフスキーの前を通りました。 -
老舗高級食料品店です。
サンクトペテルブルク・フィルハーモニー小ホールの前を通りました。
大ホールの壁はクリーム色でしたが、小ホールは水色でした。 -
ネヴァ川にかかる宮殿橋を渡りました。
こんなに川幅があるのに、川の水面が全部見事に凍っています。 -
バスを降りたところで、同じ服装の方々が近くを通っていきました。消防隊員でしょうか。
エルミタージュ美術館の全貌が見渡せます。
右から、
です。 -
冬宮殿のアップ
旧エルミタージュとエルミタージュ劇場のアップ
ロストラの灯台柱
ネヴァ川の航海の安全のために設置されたそうです。 -
高さが32メートルで2本あります。
黒く突き出ているのは船の船首のデザインです。 -
結婚式があったのでしょう、花嫁と花婿。
どうぞお幸せに。
お嫁さん、胸元がかなり開いているけど、寒くないかな・・・
ドレスのすそ、ハネがあがっていました。
この雪道ですものね。 -
車のボンネットにピンクの花かごがのせてありました。
バスに戻り、昼食の店へ移動します。
車中から、何度も見ているペドロパブロフスク聖堂が見えました。
高さ122メートル、町の中心部では今でも最も高い建物です。あらためて見ると、金色の尖塔は本当にキラキラと輝いています。 -
何かの帆船が見えました。巡洋艦オーロラではないと思います。
次は昼食のレストランへ、【15】へつづきます・・・
ひえひえロシアあつあつ芸術鑑賞サンクトペテルブルク6日間
前の旅行記
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【13】4日目その5 伝説のホールでショス...
次の旅行記
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【15】5日目その2 マリインスキー劇場
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【1】1日目その1 直前に出発便が変更に!
2019/03/09~
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【2】1日目その2 カフェシンガーでイクラ...
2019/03/09~
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【3】2日目その1 エルミタージュ美術館~...
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【4】2日目その2 エルミタージュ美術館~...
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【5】2日目その3 エルミタージュ美術館~...
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【6】3日目その1 ロシア美術館~イコン画...
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【7】3日目その2 ロシア美術館~民衆を描...
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【8】3日目その3 エカテリーナ宮殿
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【9】4日目その1 「罪と罰」ウォーキング
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【10】4日目その2 民族学博物館
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【11】4日目その3 エルミタージュ新館~...
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【12】4日目その4 エルミタージュ新館~...
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【14】5日目その1 ワガノワバレエ学校
サンクトペテルブルク
ひえひえロシアであつあつ芸術鑑賞 サンクトペテルブルク6日間の旅 【16】6日目-帰国
2019/03/14~
サンクトペテルブルク
旅行記グループをもっと見る
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記
旅行記グループ ひえひえロシアあつあつ芸術鑑賞サンクトペテルブルク6日間