サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、長年に亘り訪れたいと思っていたロシアに行ってきました。<br /><br />私は子供の頃から親ロシア派で最初に買ったクラシックのレコードはラフマニノフ、考え方は嫌米。かといって共産党は(日本もソ連も)その米国のような押し付けがましさ、個人を大切にしない様子や新興宗教に似た胡散臭さから嫌っていました。<br /><br />1991年ソ連が崩壊しその後の混沌とした90年代、米国の介入でその資源を米国のユダヤ資本などに散々搾取され、未だにウクライナをはじめとする周辺国への米国が仕掛けたカラー革命によって狙われていますが、ロシア正教の規範に基づく道徳観をもとに素晴らしい国になったと思います。<br /><br />現在、軍産複合体とユダヤ資本に後押しされた米国政府とその傘下のNATOによって仕掛けられたウクライナ戦争(ロシアからは特別軍事作戦)の戦時下ではありますが、この機会を逃すとさらにロシア旅行が遠のくと思い、ロシア応援の気持ちも込めて思い切って行ってまいりました。<br /><br />旅程は以下の通りです。:<br />10/3 :エミレーツ航空 NRT→DXB(EK319) <br />10/4 :エミレーツ航空 DXB→DME(EK133)  モスクワ<br />10/5 :モスクワ市内観光(モスクワ地下鉄見学・モスクワ川クルーズ)<br />10/6 :赤の広場見学(レーニン廟、聖ワシーリー寺院入場)<br />    クレムリン入場(寺院と武器庫)<br />10/7 :ロシア鉄道新幹線 サプサン乗車(モスクワ→サンクトペテルブルグ)<br />    ペトロパブロフスク要塞見学(聖堂と監獄)<br />    マリインスキー劇場(バレエ・「白鳥の湖」鑑賞)<br />10/8 :銀行橋・サンクトペテルブルグ国立経済大学・聖イサーク大聖堂入場<br />    エルミタージュ美術館(本館)<br />10/9 :世界遺産ペテルゴフ夏の宮殿(噴水庭園と大宮殿入場)<br />    世界遺産エカテリーナ宮殿〈琥珀の間など大宮殿入場)<br />10/10:カザン寺院入場・トロイツキ‐大聖堂入場<br />    ロシア鉄道新幹線 サプサン乗車(サンクトペテルブルグ→モスクワ)<br />10/11:モスクワ郊外:セルギエフ・ポサ‐ト(世界遺産:トイツェ・セルギエフ大修道院・おもちゃ博物館見学)<br />10/12:ノボデヴィチ修道院と著名人墓地訪問<br />    エミレーツ航空 DME→DXB(EK132)<br />10/13:ドバイ(砂漠サファリ・ラクダ体験・ドバイ市内観光・ドバイマリーナ・サンセットクルーズ)<br />    エミレーツ航空 DXB→NRT(EK318)<br />

2024/10 ロシア旅行 (モスクワ・サンクトペテルブルグ)その6

2024/10/03 - 2024/10/14

napustory

napustoryさん

旅程は以下の通りです。:
10/3 :エミレーツ航空 NRT→DXB(EK319)
    クレムリン入場(寺院と武器庫)
    ペトロパブロフスク要塞見学(聖堂と監獄)
    マリインスキー劇場(バレエ・「白鳥の湖」鑑賞)
    エルミタージュ美術館(本館)
    世界遺産エカテリーナ宮殿〈琥珀の間など大宮殿入場)
10/10:カザン寺院入場・トロイツキ‐大聖堂入場
10/12:ノボデヴィチ修道院と著名人墓地訪問
    エミレーツ航空 DME→DXB(EK132)
    エミレーツ航空 DXB→NRT(EK318)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

翌朝、「ホテル・アストリア」のロビーの前のエレベーターです。朝食を摂取するためレストランに向かいます。

今日はこのホテルをチェック・アウトするため、このキレイなロビーともお別れですね。

クレープに練乳を掛けて、今日が最後ですがホット・ドッグを再度作って食べました。
    本当、このウインナー美味しかったです。

マリーナさんがお見えになるのを待っています。この後マリーナさんがホテルのチェック・アウトを手伝って下さいました。

今日はサンクト・ペテルブルグの最終日。市内観光の後、モスクワに戻ります。

残念ながら朝から生憎の雨です。

こちらは「ドストエフスキー」作の「罪と罰」の主人公、「ラスコーリニコフ」が住んでいたという設定のアパートですね。そのことが示されたこの様な石碑が埋め込まれています。

こちらは「ドストエフスキー」が住んでいたアパートメントですね。

「ドストエフスキー」のアパートメントはこの部屋だったようです。

車で移動します。

「聖トロイツキー大聖堂」にやってきました。

ロシア帝国の軍隊は連隊ごとに大聖堂を持っているとのこと。こちらの大聖堂は「イズマイロフスキー連隊」(https://ja.wikipedia.org/wiki/イズマイロフスキー連隊)のためのものとのこと。

軍隊の連隊旗が掲げられていますね。

こちらは「聖ニコラス海軍大聖堂」という教会ですね。入場はしませんでしたが、こちらの内部は撮影禁止とのこと。

「血の上の救世主教会(ハリストス復活大聖堂)」にやってきました。
    「アレクサンドルⅢ世」が「アレクサンドルⅡ世」を弔うために建てた大聖堂です。

訪問時はドームの一つが修理中でした。

大聖堂の模型がありました。

ロシア正教の教会はどこも教会の内部の壁画が色鮮やかですよね。

モザイク画もありました。

大聖堂をあとにします。

「ネヴァ川」の河畔に差し掛かりました。

「ネヴァ川」の川沿いに「スフィンクス」の像が対になって置かれています。

車の中で「ネヴァ川」の話になり、運転手さんが「50ルーブル札」に描かれている像を見せてくださいました。
    「50ルーブル札」の表面はサンクト・ペテルブルグ:「ロストラの灯台柱上のネヴァ像」だそうです。

その後、「いいよ、持ってって」とこの「50ルーブル札」を私達にくださいました。

50ルーブル札の裏面は「ロストラの灯台柱と旧サンクト・ペテルブルグ証券取引所」だそうです。

こちらは「巡洋艦オーロラ」ですね。

「スモーリヌイ修道院」という修道院ですね。スカイ・ブルーと白、金色のドームが美しいです。

サンクト・ペテルブルグの「モスクワ駅」に近づいてきました。

列車を待つ間、喫茶店に入りマルゲリータ・ピザを食べました。

私達が乗る列車が入線してきました。

モスクワへの帰りの新幹線「サプサン」はエコノミー・クラスを利用しました。

約4時間でモスクワ「レニングラード駅」に到着。

モスクワ「レニングラード駅」

ロシア旅行、残りの2泊は「アララト・パーク・ハヤット・ホテル」に宿泊します。

この日の夜は、モスクワ初日にマリーナさんから教えて頂いた「グルジア料理」のレストランにディナーに伺おうと思います。ホテルを出ます。

レストランは右の三角帽子の建物の中ですね。

面白い建物の中に入っているレストランです。エレベーターで3Fだそうです。

ここですね。

色々とメニューを確認しましたが、どんなのが出てくるか分からないので、

結局、「ピロシキ」と

「ペリメニ」と「ビーフストロガノフ」

「ボルシチ」の定番のロシア料理を注文しました。(笑)
    美味しかったです。しかもとっても安く、お財布に優しかったです。

こんなにモスクワの中心部にあるレストランでお味もとても良いのにね。
    なんか、儲かった感じです(笑)

Youtuberアリベイチャンネルのモスクワ生まれのアゼルバイジャン人、アリベイさんが「今ロシアは日本のバブル期の様に景気が良く、30代の人が家を2つも3つも買ってます。モスクワに住んでるロシア人の生活水準ははっきり言って日本人と比べ物にならないほど良く、よっぽどいい生活をしてますよ」と仰っていましたが、正しくその通りなのかなと思いました。

napustoryさんの関連旅行記

napustoryさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る