トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光5日目、コッヘム観光の次にトリーアに向かいました。モーゼル川に沿って移動します。今回の旅行コースの両端は、東がプリーン、西がトリーアになります。<br /> 昨年13年ぶりに女房を海外旅行に連れ出したのがきっかけで、毎年夏には絶対ヨーロッパに行きたいと女房が言い出し、今回の旅行となりました。<br /><br /> 旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 8月28日(水) 10:45関空~15:00ヘルシンキ経由16:15~17:50ミュンヘン着(ミュンヘン泊)<br /> 8月29日(木) ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 8月30日(金) ネルトリンゲン、ドナウヴェルト、アウクスブルク(ミュンヘン泊)<br /> 8月31日(土) プリーン(ミュンヘン泊)<br /> 9月01日(日) コブレンツ(コブレンツ泊)<br /> 9月02日(月) コッヘム、<br />★       トリーア(コブレンツ泊)<br /> 9月03日(火) リンブルク、ダルムシュタット(フランクフルト泊)<br /> 9月04日(水) ヴォルムス、バッハラッハ、マインツ(フランクフルト泊)<br /> 9月05日(木) 11:45フランクフルト~15:10ヘルシンキ17:20~(機内泊)<br /> 9月06日(金) 8:55関空着<br /><br />

2013夏バイエルンからモーゼル川の旅08:トリーア

2013/09/02 - 2013/09/02

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 8月29日(木) ミュンヘン(ミュンヘン泊)
 8月31日(土) プリーン(ミュンヘン泊)
 9月01日(日) コブレンツ(コブレンツ泊)
 9月02日(月) コッヘム、
★       トリーア(コブレンツ泊)
 9月06日(金) 8:55関空着

鉄道 徒歩
フィンランド航空

コッヘム発11:58のREでトリーアに向かいました。川は場所によって、東西南北いろいろな向きに流れており、湾曲の連続です。列車も何度か川を渡ります。
    12:46トリーア中央駅に到着です。

駅構内の壁にはコブレンツ~トリーア間のモーゼル川の地図があります。コブレンツからトリーアは南西の方向ですが、すごい湾曲を繰り返してたどり着いています。

駅前から北西に延びるテオドール・ホイス通りTheodor-Heuss-Alleeを400mほど歩くと左手に世界遺産のポルタ・ニグラPorta Nigra(黒い門)が見えます。どっしりと重たそう。

女房曰く「この風景、ドイツじゃない」。確かに、中世ドイツの街並みや城が目当ての旅行者にとっては異質な光景です。城門の横幅36m、奥行22m、高さ30m。

北側の面です。日陰になっているだけでそれほど黒いとは思いませんでした。ポルタ・ニグラをくぐって右手にある入口(チケット売り場)から建物内部へ入りました。

ポルタ・ニグラは170~200年にローマ市壁の北門として建造されましたが、中世にはこの城門に尖塔と身廊を加えて聖シメオン教会に変身したのには驚きです。(1646年の様子、ポルタ・ニグラのリーフレットより)

追加部分を取り除いて元の城門の姿に戻したのはナポレオンです(1804-09年)。

3階東の棟から見た西の棟。両側の棟は2つの廊下(教会時代の身廊)でつながっています。
    目の前で鳩がいちゃついています。

内部は結構広く、四方にある窓からトリーアの街が見渡せました。

ポルタ・ニグラから南に延びるシメオン通りSimeonstr.。手前には観光用トラムが止まっています。通りの突き当りが中央広場、その向こうの尖塔は聖ガンゴルフ教会です。

視線を少し左に向ければ大聖堂と聖母教会の尖塔が見えます。

逆光なのが残念。1つの教会のように見えますが2つの教会がつながっています。この2つとポルタ・ニグラが世界遺産です。

西の風景。こちら側にモーゼル川が流れているのですが、ここから眺めることはできませんでした。あの茶色の建物が気になりましたが何なのかわかりません。
    ※「D社の歩き方」には、ポルタ・ニグラに上がるとモーゼル川の流れがよくわかると書いてありますが川なんて見えません。

ポルタ・ニグラを出て門の南側から。こちらの面の方が、よりニグラですね。右の部分は修復中です。

ポルタ・ニグラからシメオン通りSimeonstr.を南へ進みました。ポルタ・ニグラを振り返えると歩行者天国は人で溢れていました。

通りの突き当りが中央広場Hauptmarkt、その向こうには聖ガンゴルフ教会St. Gangolf Kirche。

トリーアの街ではあまり木組みの家を見かけませんが、ここには木組みの家が3軒並んでいました。これを見るとローマからドイツに戻ったような気がします。

広場西側の面です。広場中央にはマルクトクロイツ(市場の十字架)Marktkreuzが立っています(近くまで行かなくて残念)。

広場から東へ延びるシュテルン通りSternstr.の先に大聖堂が見えたとたん、そちらに向かってしまったので中央広場周辺が見学漏れです。
    トリーア聖ペテロ大聖堂Domkirche St. Peterはケルン、マインツにならぶドイツ3大大聖堂のひとつです。

創建は4世紀頃ですが、5世紀にはフランク族、9世紀にはノルマン人によって破壊され、現在の大聖堂は、2度の破壊から免れた箇所を残してロマネスク様式で再建・増改築されました。大聖堂の右隣には、ゴシック様式の聖母教会が建っており、これら2つの教会は内部の回廊で繋がっています。

大聖堂前はドムフライホーフ広場Domfreihofです。広場の西側風景ですが、歴史的な建物に見えるあのピンクの建物は何でしょうか。

大聖堂に入って突き当りが東の内陣、威厳を感じる黒い主祭壇です。

ここにはキリストが身にまとった布とされる聖遺物が納められています。聖衣が納められている「聖衣の小聖堂」の一般公開は年に一度だけだそうです。但し聖衣そのものは聖遺物箱に保管されているので見ることはできません。

祭壇両側には階段がついており、階段をのぼって聖衣の小聖堂の手前に立つことはできました。

東の祭壇から西の内陣を見下ろすことができます。反対側にも内陣がある造りは珍しいですね。

• 西の内陣です。十字架と彫像からなる祭壇です。その上にあるバロック様式の丸天井には目を奪われます。

化粧漆喰と象眼細工による装飾がされています。精巧な彫刻も見事です。

丸天井を背景に、祭壇のキリスト像を見上げて。

壁面には巨大なパイプオルガンが取付られています(1974年設置)。豪華な装飾で、漆喰の丸天井と調和しています。

身廊の柱ごとに祭壇が置かれていました。その中で一番注目したのはメッテルニヒ選帝侯の墓祭壇Grabaltar Lothar von Metternichs。繊細な彫刻に感心しました。

東の地下聖堂にあった聖ヘレナの聖遺物箱Reliquie des Kopfes der Heiligen Helena。聖ヘレナはコンスタンティヌス1世のお母さんです(330年没)。あの扉を開けると中に頭蓋骨がある(はず....?)。

次は隣の聖母教会Liebfrauenkirche(1235-60年建造)。

入り口の扉と上部の彫刻。

聖母教会に入った途端、目に飛び込んできたのは鮮やかな赤色。

祭壇後ろのステンドグラスによるものです。色彩豊かなステンドグラスや天井の植物模様から、隣の大聖堂とは全く異なる雰囲気を感じます。

祭壇後ろのステンドグラスの一部です。

聖母教会の南に位置するコンタンティン広場Konstantinplatzには、コンスタンティン・バジリカKonstantinbasilikaが建っています 。4世紀にローマ皇帝の宮殿として建てられましたが、選帝侯の居城を経て19世紀からプロテスタント教会に(現在の建物は1956年の再建)。中を覗くと半面が工事中でした。

バジリカに接して南側にはルネサンス様式の選帝侯宮殿Kurfürstliches Palaisがあります。16-18世紀にはトリーア選帝侯(大司教)の宮殿でしたが、現在は区役所と博物館として使われているようです。

宮殿公園Palastgartenから眺めた宮殿。結構綺麗な風景なんですが、宮殿右側の工事幕が邪魔です。

宮殿公園を南に抜けるとカイザーテルメン(皇帝浴場)Kaiserthermenがあります。またまたドイツとは異なった風景です。コンスタンティヌス帝の時代(4世紀)に造られた巨大浴場跡です。早速、遺跡内を見学しました。

地下に張り巡らされた通路を歩くことができます。地下通路はまるで迷路でしたが、結構涼しくて気持ち良かったです。

水道を通して供給された河水をボイラー室で熱し、その蒸気や温水をこれらのトンネルに通して各部屋の床暖房に使う計画だったようです。床暖房施設のほか、給湯施設、排水施設などがトンネルになっています。

浴場の隅に見学用タワーがあり、そこから施設全体が見渡せました。
    幅は145m、長さ260mという広大な敷地には、浴場だけでなくサウナ、マッサージ施設、運動場まで計画されていましたが、コンスタンティヌス帝のコンスタンティノープル遷都によって見放され、一度も使用されなかったそうです。もったいない。

その後ウァレンティニアヌス1世(在位321-375年)が建物設備のいくつかを取り除いて客殿が出来上がりました。本来の目的である浴場施設としての完成はなかったようです。

• 写真の地面部分に温水浴プールPiscinaと浴槽Caldariumがありました。<br />左端に見学用タワーが見えます。

左端に見学用タワーが見えます。

右側部分が居住塔Alderburgです。壁面の縞模様、バウムクーヘンの断面を連想してしまいます。

カイザーテルメンの西側半分はほとんど緑、とにかく広いです。

カイザーテルメンを出てから、400mほど西にあるノイ通りNeustr.を北に向かいました。中央広場につながる道です。

壁の装飾が綺麗な店がありました。確かブティックだったような。。。

通りの東側にあったイエズス会教会Jesuitenkirche。

教会内部を覗くとこんな感じ。

中央広場まで戻って、見残してる聖ガンゴルフ教会St. Gangolf Kircheへ。尖塔は広場から見えるのに入り口がどこかと探したら、広場に面してこんな門がありました。

門をくぐると聖ガンゴルフ教会の尖塔がぬっと現れました。

教会身廊。

祭壇。

さて、中央広場からトリーア中央駅に戻って来ました。

我々と同じ列車を待っている、明るく元気なママさん軍団。統一したTシャツを着たサイクリングメンバーには、かなり高齢者と見受けられる方もいらっしゃいました。17:09発のコブレンツ行きのREに乗りました。

これはコッヘムを過ぎたときのモーゼル川風景。向こうに小さくライヒス城が見えます。

コッヘムとコブレンツの中間あたりで対岸に見えた古城。アルケンの街にあるトゥラント城Burg Thurantです。初めてのモーゼル河畔の旅でしたが、まだまだ見るところはありそうです。いつか再訪をと思いながら、18:37コブレンツ到着。

駅近くのスーパーで買い物をした後、19:30頃夕食。駅近くのレストランKönigsbacher Treffです。バイエルンを離れても飲むのはやはりヴァイツェンビール。
    明日はモーゼル川を離れ、宿をフランクフルトに移します。まずはラーン川に沿って移動し、リンブルクを訪れる予定です。

(リンブルク)https://4travel.jp/travelogue/11488071

• mom Kさん 2021/04/19 00:00:38
    またもやもったいないことをと
     うんと昔、コブレンツの白ワインにご機嫌で列車に乗り、ルクセンブルグを目指す途中、この町に下車。カールマルクスの家がみられるらしいから。と、ひょいと思いついて食事がてら。
     blumentalさんの旅行記でまた学習。豪華なパイプオルガン見逃した。大聖堂の天井は、漆喰の色に白が浮かび上がり、まるでカメオ細工だなあと。
     友人は、ドイツ最古の町として訪問。この山の中の小さな町の歴史への私の無知。つぶさにリアル報告してくれた時もなんともったいないことをしたと後悔しきり。以来、トリアに申し訳ない気持ちもあって・・・。この町も今どうなっているかしらん。

blumental

blumentalさん からの返信 2021/04/22 17:34:26
    Re: またもやもったいないことをと
    mom Kazukoさん、
     確かにもったいないことをされましたね。ドイツらしくないものがたくさんあるドイツ最古の町。いろいろある中で一番印象的だったのが大聖堂でした。たくさん教会を見ていると似たり寄ったりというのにも多く出会いますが、この大聖堂の内陣天井は他とは違っていました。まさにカメオ細工です。
     Kazukoさんの旅では、ひょいと思いついて食事がてらの下車というパターンが多いのでしょうか。機会があれば、コブレンツかルクセンブルクをご紹介下さい。では、また。

blumentalさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る