ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランフルトを宿にして、観光最終日はライン川沿いの街3つ(ヴォルムス、マインツ、バッハラッハ)を回ります。ヴォルムス観光の次はバッハラッハ、ライン川に沿って移動します。<br /> 昨年13年ぶりに女房を海外旅行に連れ出したのがきっかけで、毎年夏には絶対ヨーロッパに行きたいと女房が言い出し、今回の旅行となりました。<br /><br /> 旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 8月28日(水) 10:45関空~15:00ヘルシンキ経由16:15~17:50ミュンヘン着(ミュンヘン泊)<br /> 8月29日(木) ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 8月30日(金) ネルトリンゲン、ドナウヴェルト、アウクスブルク(ミュンヘン泊)<br /> 8月31日(土) プリーン(ミュンヘン泊)<br /> 9月01日(日) コブレンツ(コブレンツ泊)<br /> 9月02日(月) コッヘム、トリーア(コブレンツ泊)<br /> 9月03日(火) リンブルク、ダルムシュタット、フランクフルト(フランクフルト泊)<br /> 9月04日(水) ヴォルムス、<br />★       バッハラッハ、<br />        マインツ(フランクフルト泊)<br /> 9月05日(木) 11:45フランクフルト~15:10ヘルシンキ17:20~(機内泊)<br /> 9月06日(金) 8:55関空着<br /><br />

2013夏バイエルンからモーゼル川の旅13:バッハラッハ

2013/09/04 - 2013/09/04

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 8月29日(木) ミュンヘン(ミュンヘン泊)
 8月31日(土) プリーン(ミュンヘン泊)
 9月01日(日) コブレンツ(コブレンツ泊)
 9月02日(月) コッヘム、トリーア(コブレンツ泊)
 9月04日(水) ヴォルムス、
★       バッハラッハ、
        マインツ(フランクフルト泊)
 9月06日(金) 8:55関空着

鉄道 徒歩
フィンランド航空

ヴォルムス11:20発のREでマインツ11:47着、11:57発のREに乗り換えて12:11ビンゲン着。さらに12:16発のRBに乗り換え12:27バッハラッハ到着。
    ホームは雑草だらけ、右上の時計の時間はでたらめです。

観光最終日、既に訪れたことのあるヴォルムスとマインツを女房に案内するだけではつまらないので、自分にとって初めての場所も追加しようとバッハラッハを選択。左の時計は合っています。

• 山の上にシュターレック城Burg Stahleckが見えます。

駅から北に延びるマインツァー通りMainzer Str.を進みます。左手の横に長い黄色い建物は市庁舎Rathausです。

この市庁舎、建物外装の手入れがあまりできていないように見えました。

通りの先に教会の尖塔が見えます。手前はワイナリーの看板なんですが、反射して読めませんね。

ドイツではおなじみのパン屋の看板。このブレーツェル、えらく細いですね。

同じ道ですが通りの名前はオーバー通りOberstr.に変わっています。木組みの通りの右端に聖ヨセフ礼拝堂St. Josefs Kapelleが写っていますが、気にも留めずに素通りしていたようです。

目標にしていた教会はこちらの方、聖ペーター教会です。

教会の角まで来ると、目の前に立派な木組みの建物が現れました。

ホテルAltkölnischer Hofです。

教会の角を左(西)に曲がるとブリッヒャー通りBlücherstr.です。

ここから南を見上げると、すぐ上に何かの廃墟が見えます。ヴェルナー礼拝堂Wernerkappleです。

まずは聖ペーター教会Pfarrkirche St. Peterを拝見(写真は教会の北側から)。

教会の内陣です。白い壁に赤い縁取り、そして灰色の柱、質素ながら綺麗に調和しています。

祭壇もすっきりした仕上がり。

こちらは反対側。ちょっと珍しい白いパイプオルガン。

教会横に山へ上る石段がありました。少し上がるとヴェルナー礼拝堂跡です。

登り口の案内板には1289-1430年の建築と記載されていました。

ここからは聖ペーター教会の塔が目の前です。それにしても気持ちのよい青空です。

礼拝堂跡の北側にはブドウ畑が広がっています。畑の中にポステン塔Postenturmがぽつんと立っています。

西を見下ろすとステーガー門Steeger Tor。

そして東を見ると、街の向こうにライン川が見えます。
    ヴェルナー礼拝堂跡から小道を15分程登ればシュターレック城があるのですが、時間の関係でパス。

• 教会の北側のマルクト広場Marktplatzに下りてきました。広場というほど広くありませんが、素晴らしい風景です。

ホテルAltkölnischer Hof。ここらが町で一番の見どころでしょうね。

レストランAltes Haus。木組みはもちろん、建物の形もいいですね。街のシンボル的建物でしょうか。

• 壁には1368と書かれていました、さすがに古い、名前の通り。近くで見ると木組みや壁が剥げかかっていましたので、そろそろ塗り直しの時期かな?<br />

とにかく天気が良くてよかったです。花も映えます。

オーバー通りを北へ。レストランMünzeあたりを過ぎると。。。

通りの名前はコブレンツァー通りKoblenzer Str.に。左はリゾートハウスAltkölnischer Hof(もと牧師館)。この先、木組みの家があまりなさそうだったので、ここらでUターン。

先程のマルクト広場を北側から。

この広場に面した木組みの並びは本当に見事です。

ライン川沿いの小さな観光スポットですね。

聖ペーター教会から東に延びるマルクト通りMarktstr.にあるマルクト塔Marktturm。

この門を抜けると向こうにはライン川。

マルクト通りから見た聖ペーター教会の東側。

駅まで戻って来ました。ちょうど1時間の観光でした。メインストリートをほぼ往復しただけの街歩きでしたが、バッハラッハの良さを堪能できました。城まで上がれなかったのは残念です。

バッハラッハ13:30発のRBで13:43ビンゲン着、13:47発のREに乗り換えて最後の観光地マインツまで戻ります(14:08着)。

(マインツ)https://4travel.jp/travelogue/11499275

• ほいみさん 2024/12/27 14:53:47
    シュターレック城
    先日は古い旅日記にコメントを有難うございます。ドイツはあまり行ったことが無いので、興味深く拝見させて頂いてます。

1977年、バックパッカー時代に、ちょっとだけライン川下りをしましたが、その時にバッハラッハのユースホステルに泊りました。人気のYHで予約しないと泊まれない…という噂でしたが、運が良かったのか飛込で泊まれました。写真も撮ってなかったので懐かしく思い出しました。

確かイチオシ写真のシュターレック城が、そうですよね。懐かしい物を見させて頂きました。

ヨーロッパは2012年に行ったマルタが最後ですが、アルプス周辺を中心に再訪したいとは思ってます・・・物価が高くて厳しいですね。

blumental

blumentalさん からの返信 2024/12/28 09:57:06
    Re: シュターレック城
    ほいみさん、
     コメントありがとうございます。
     そうですか。シュターレック城にお泊りでしたか。1977年とはずいぶん昔の話ですが、当時から人気の古城YHだったんですね。うらましいです。
     バッハラッハには2度行っていながら、シュターレック城だけ訪問できていないという心残りがあります。城から見下ろすライン川は絶景でしょうね。
     ほいみさんの旅先は山、山、山、秘境のようで、旅行記リストを拝見するだけで大冒険家って感じで、すごいですね。私はヨーロッパ中世の雰囲気を残す場所が好きで何度か観光しましたが、コロナ禍以降海外旅行は途絶えています。再開の機会を練ってはいますが、確かに物価高は厳しいですね。

blumentalさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る