板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二番札所の極楽寺にやってきました。<br />一番札所からは男の足で歩いて20分ほどでした。<br />夏の最中、日照りの中を歩いたので汗だくです。<br />納経は霊山寺は普段着のおっちゃんが書いたのですが、ここ極楽寺では法衣をまとった坊様が書いてくれました。<br />隣の寺なのにずいぶんと雰囲気が異なります。<br /><br />二番札所の極楽寺ですが、平地部分と山の上部分とに分かれるお寺さんです。<br />なんとなく、八幡様というか神社の様な伽藍配置です。<br />空海がその阿弥陀経を読誦した際、難産だった難波の女性が空海の加持により無事安産し、そのお礼にと木造大師像を寄進したのが大師堂の本尊、とあります。<br />なるほど。<br />それゆえに安産のご利益のお寺になったんですね。<br />納得です。<br />とはいえ、安産にご利益がある大師さんは山の上。<br />妊婦さんに階段を登らせるのは危険だったのでは?<br />お百度参りの石も階段のところにありましたが、現代的感覚では階段を登らせたくはありません<br />しかし、昔は跡取りの男児を生むことのプレッシャーが今よりかなり大きかったことは想像に難くありません。<br />お産だけでも命がけなのに、妊娠と成長にも昔の人は命がけだったのが想起できます。<br />なんとも言えない気持ちになりました。<br /><br />このような人生というか、生きる事に対して、感じることを重ねるのがお遍路というものなのかもしれませんね。

第二番札所の極楽寺(4/88)

2026/08/19 - 2026/08/19

旅行記グループ 八十八ヶ所

スネフェル

スネフェルさん

二番札所の極楽寺にやってきました。
一番札所からは男の足で歩いて20分ほどでした。
夏の最中、日照りの中を歩いたので汗だくです。
隣の寺なのにずいぶんと雰囲気が異なります。

なんとなく、八幡様というか神社の様な伽藍配置です。
なるほど。
それゆえに安産のご利益のお寺になったんですね。
納得です。
とはいえ、安産にご利益がある大師さんは山の上。
妊婦さんに階段を登らせるのは危険だったのでは?
なんとも言えない気持ちになりました。

JRローカル 徒歩

霊山寺から二番札所に向かいます。

矢印案内板はありますが、すり減っていて読めません

県道沿いを歩きました。
    一応、バスでも移動はできそう

ところどころに案内版があります。
    道を外していなさそうで安心。

途中、ヨーロッパ風の建物が。
    会社の建物のようです

劣化してない案内板を発見。
    間違ってはいないようです

前方に森が見えてきました。
    看板もあります。
    あそこか?

参道まできました。
    参道だよね?
    店はなく、ちょっと閑散としています

極楽寺の正門は山門ではなく、仁王門

霊山寺の寺碑

仁王門脇には願掛け地蔵がありました

霊山寺の案内図

境内に入ります

招福弁天堂

子授招福大師像。
    霊山寺と同じく真言宗の寺なので、大師とは弘法大師さんのことだと思いますが、弘法さんが子授かりのご利益があるとか・・・
    ここまで来るとなんでもアリですね

地蔵菩薩像と地蔵様たち

地蔵菩薩像を左に曲がると本堂方面です

薬師堂に向かいます。

薬師堂

こちらは薬師堂の右手にある観音堂と鐘楼堂

立派な木があるなぁ、と思ったら、弘法大師が手ずから植えた木のようです。
    って、ことは樹齢1200年以上?

本堂に向かいます。
    階段はやはり急

本堂に到着

サルの被害にあったようで、本堂は閉鎖中

百度石が!
    お百度参りする人、多かったんですね

本堂の右手には太子堂がありました

太子堂に到着

安産の寺だったようです。
    なるほど。
    お百度は子供を授かる願いや、子供の成長を願ってのものだったんですね

安産大師は太子堂の脇に鎮座

絵馬も一杯。
    中を見ていませんが、場所柄、子育てや安産等の願いが多いのでしょう

抱き地蔵尊がありました
    予想より軽いと願がかない、重いとかなわないとか。

持ってみると予想より重かったです(涙)

水掛不動尊

千手観音堂

お遍路全図がありました

納経所を発見!

無事、納経できました

子授招福大師像正面の道を行くと納経所だったようです。
    納経だけをしたい人は上に登らずとも納経できます。
    ご参考まで