足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 27日 (金)<br />晴れ時々曇り<br />日帰り旅 - あしかがフラワーパーク 満開の白藤のトンネルです。昨年に引き続き、2年連続で訪れました。入園料・開園時間は花の咲き具合で変動しますが、4月中旬~5月中旬の「ふじのはな物語」期間中は、藤の花、ツツジ、西洋シャクナゲが見所でした。<br /><br />表紙の写真は、アメリカCNNの世界の夢の旅行先10カ所に日本から唯一、選出されたあしかがフラワーパークの満開の白藤のトンネルです。トンネル内には沢山のミツバチが白藤の蜜に群がっていて、満開であることを教えてくれました。<br /><br />昨年以上に、外国人観光客の数が多かったです。観光バスはもとより、電車を乗り継いできた人もいてビックリ!こんなに手入れが行き届いた花園は外国には無いので、インバウンド客が急増するのもまったく納得です。さすがJAPAN、最高!<br /><br />ちなみに、昨年の旅行記は下記サイトです。<br /><br />観光バスで巡る 2大花の名所 #3 - 花の芸術村 足利フラワーパーク<br />https://4travel.jp/travelogue/11341749<br />観光バスで巡る 2大花の名所 #4 - 足利フラワーパーク うす紅橋<br />https://4travel.jp/travelogue/11341755<br /><br /><参考サイト><br />四季折々 花と光の楽園 あしかがフラワーパーク <br />ASHIKAGA FLOWER PARK<br />https://www.ashikaga.co.jp

日帰り旅 - あしかがフラワーパーク 満開の白藤のトンネル

2018/04/28

• 御花畑駅 ー あしかがフラワーパーク駅

• フラワーカーペット

• うす紅の棚

4月 27日 (金)
晴れ時々曇り

ちなみに、昨年の旅行記は下記サイトです。

<参考サイト>
四季折々 花と光の楽園 あしかがフラワーパーク
ASHIKAGA FLOWER PARK

JRローカル 私鉄 徒歩

秩父鉄道
    御花畑駅
    あしかがフラワーパークへ行ってみます。

御花畑駅

あしかがフラワーパーク
    2018年4月1日、両毛線の新駅「あしかがフラワーパーク駅」が開業したので、東武から両毛線と電車を乗り継いで行ってみました。

園内マップ

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

あしかがフラワーパーク

フラワーステージ
    ピンクと白のペチュニアのカーペット、綺麗に植えられていました。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

フラワーステージ

うす紅の棚

色とりどりのポピーも植栽されています。

園内花壇
    大藤へ

• 大藤<br />樹齢150年におよぶ600畳敷きの藤棚を持つ大藤です。<br /><br />立派な大木の藤でした。

大藤
    樹齢150年におよぶ600畳敷きの藤棚を持つ大藤です。

立派な大木の藤でした。

水上花壇

水上花壇
    ルピナス

白藤のトンネル
    長さ80mもの白藤のトンネルです。

• 白藤のトンネル<br />今年はちょうど白藤が満開でした。

白藤のトンネル
    今年はちょうど白藤が満開でした。

• 白藤

白藤

白藤のトンネル
    満開の白藤には、沢山のミツバチが群がっていました。

• 白藤

白藤

西洋シャクナゲ

八重藤
    こちらも立派な大木の藤でした。

八重藤と赤の西洋シャクナゲ

八重藤
    池には蓮の花が咲いていました。

きばな藤のトンネル

きばな藤

きばな藤のトンネル

きばな藤

うす紅橋
    見頃は4月中旬~下旬で、夜はライトアップされるようです。

うす紅橋
    ちょっと盛りを過ぎている感じでした。

• うす紅橋<br />来る度に、藤の花や園内花壇が整備されていて、ますます綺麗になっています。後半部分は旅行記を分けて、投稿する予定です。<br /><br />続く・・・<br /><br />

続く・・・