秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 27日 (金)<br />晴れ時々曇り<br />日帰り旅 西武秩父 羊山公園「芝桜の丘」です。 <br /><br />昨年のフランス・ドライブ旅行記シリーズがやっと終わったので、今週から国内旅行記になります。羊山公園には、西武秩父駅と一つ手前の横瀬駅からアプローチすることができ、4トラの皆さんの旅行記を見て、後者の横瀬駅から羊山公園へ行くことにしました。<br /><br />表紙の写真は、武甲山をバックに撮った羊山公園の「芝桜の丘」です。地元の人によって、綺麗に手入れされた芝桜がとても綺麗でした。さすが JAPAN!日本は世界一の「花の国」ですね。外国ではこのような美しい光景は、オランダのキューケンホフ公園以外、見たことありません。<br /><br />GW前だったのと、朝一番で出かけたので、観光客があまり写らない良い写真を撮ることができました。ここもいずれ多くの外国人観光客がインスタ映えする写真を撮りに訪れることでしょう。<br /><br />今年、2019年は3月27日(水)に東京の桜は満開になり、いつものように千鳥ヶ淵の桜を見に行きましたが、半分近く、外国人がいたような感じでした。<br /><br /><参考サイト><br />芝桜の丘(羊山公園)<br />https://navi.city.chichibu.lg.jp/p_flower/1808/

日帰り旅 西武秩父 羊山公園「芝桜の丘」

2018/04/27 - 2018/04/27

旅行記グループ 花景色

comestai

comestaiさん

この旅行記のスケジュール

2018/04/27

4月 27日 (金)
晴れ時々曇り
日帰り旅 西武秩父 羊山公園「芝桜の丘」です。

<参考サイト>
芝桜の丘(羊山公園)

私鉄 徒歩

西武秩父線
    横瀬駅
    西武秩父駅の一つ手前の駅です。羊山公園「芝桜の丘」には、ここから歩いて行くことができます。

横瀬駅

【秩父】羊山公園へは横瀬駅からがお勧め by comestaiさん

横瀬町観光案内所
    植え込みにも芝桜が植えてあって、芝桜の丘への案内板も出ているので分かり易かったです。

横瀬町観光案内所 グルメ・レストラン

【秩父】横瀬駅傍の便利な観光案内所 by comestaiさん

GWに備えてでしょうか?

途中、臨時案内所、チケット売場が用意されていました。

武甲山
    臨時駐車場もありました。一回、500円のようです。

武甲山 自然・景勝地

【秩父】武甲山バックの芝桜の丘がお勧め by comestaiさん

民家にも芝桜が植えられていました。

日当たりの良い斜面が、芝桜の適地のようです。

羊山公園「芝桜の丘」案内板

羊山公園 公園・植物園

【秩父】羊山公園は芝桜の季節がお勧め by comestaiさん

羊山公園の「芝桜の丘」宇根口
    日陰になっている部分は若干、色づきが悪いです。
    満開一歩手前の開花状況でした。

左 エメラルドクッション(ブルー)

羊山公園の「芝桜の丘」宇根口
    左 エメラルドクッション(ブルー)

南西側斜面エリア
    手前 オータムローズ(淡い桃色)
    左奥 エメラルドクッション(ブルー)
    右奥 マックダニエルクッション(濃い桃色)

羊山公園の「芝桜の丘」
    両側 マックダニエルクッション(濃い桃色)
    右 モンブラン(白色)

マックダニエルクッション(濃い桃色)

バックの武甲山が絵になりますね!

マックダニエルクッション(濃い桃色)
    絵になる光景です。

マックダニエルクッションの濃いピンク色が良いですねぇ!

これを自宅に植えたい!

左 モンブラン(白色)

• 羊山公園の「芝桜の丘」と武甲山<br />マックダニエルクッション(濃い桃色)<br />

マックダニエルクッション(濃い桃色)

• 芝桜<br />マックダニエルクッション(濃い桃色)<br />ショッキングピンク色の芝桜は花付きが良くて、びっしり花が咲いていました。<br /><br />マット状になっていて、植え付けてすぐカーペットのようになるので、お庭に植えるとしたら、この品種が良さそうですね!

芝桜

羊山公園の「芝桜の丘」と武甲山
    左 マックダニエルクッション(濃い桃色)
    右 オータムローズ(淡い桃色)

オータムローズ(淡い桃色)
    淡いピンク色で優しい印象の芝桜で、生長が遅く、ダニエルクッションとともに育てやすい品種の1つだそうです。

金魚草とネモフィラ

ネモフィラ
    一昨年、国営ひたち海浜公園にネモフィラを見に行きました。丘を埋め尽くすネモフィラを外国人を含む多くの観光客が訪れていました。下記、旅行記を参照下さい。

観光バスで巡る 2大花の名所 #1 - 国営ひたち海浜公園 水仙とネモフィラ

案内板
    芝桜の丘には、9種類の芝桜が植栽されています。

1. マックダニエルクッション
    8. エメラルドクッション
    9. モンブラン

芝桜の花壇

羊山公園の「芝桜の丘」
    全ての芝桜が開花している訳でなく、まだまだなところも多かったです。

いずれ綺麗に花咲くことでしょう。

羊山公園の「芝桜の丘」
    手前 モンブラン(白色)
    奥  マックダニエルクッション(濃い桃色)

羊山公園の「芝桜の丘」
    まだこれからの芝桜や新たに植え付けられたところもありました。

羊山公園の「芝桜の丘」
    右 エメラルドクッション(ブルー)
    左 マックダニエルクッション(濃い桃色)

羊山公園 公園・植物園

マックダニエルクッション(濃い桃色)

スカーレットフレーム(赤色)
    芝桜で赤色と言えば、この品種だそうです。

オーキントンブルー(青色)
    花色は紫がかった青色で、涼しい印象がします。

右上 武甲山
    左下 ふれあい牧場の羊

武甲山 自然・景勝地

中央口から西武秩父駅方面へ
    ショートカットで、急な坂道を下りていきます。

羊山公園から下りてきて、西武秩父駅経由で御花畑駅に向かいました。

次は2年連続で、足利フラワーパークに行ってみます。

御花畑駅

【秩父】乗り換えが不便、秩父鉄道 御花畑駅 by comestaiさん