ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近よく私を旅に連れ出してくれる娘!!<br />でも、娘は私と違って田舎街は好きじゃないし、どちらかと言えばあくせく動き回る旅スタイルではないのだが、いつも私に合わせてくれている。<br />いつも一緒にヨーロッパ行きたいねと話は出るが、なぜかアラブ圏だのアジア圏になってしまい実現しないでいた。<br />考えるとヨーロッパと言えば私のマニアックな路地裏徘徊意欲がマックスなのだが、あまり娘を冒険させるわけにはいかない。<br />そんな中マルタはコンパクトだしのんびり感もあり、歴史あり、街歩きありそしてリゾート感ありと最適なのでは?となったのだ。<br /><br />今回はマルタ島をメインに私のエターナルシティローマを絡めたスケジュールを練ることにした。なぜかというと、日本からマルタのエアを一連で取るとちょいと高かったので、マルタまでどうせ直行便はないわけだし、それなら単純に格安なローマ往復を取ってマルタは別手配にしよう!そうしたらローマも寄れるしねってことで。<br /><br />娘は相変わらずの雨女を発揮してくれちゃったりもしたし、諸々のハプニングはあれどまぁそれも思い出。本当に楽しい旅時間を過ごし、この旅行記を作成しています!娘には感謝してもしきれません。旅スケは私担当ではありますがね(笑)<br />では、珍道中な母娘旅、しばしお付き合い頂ければ幸いです(*ノωノ)<br /><br />・エア代 <br />日本⇔ローマ 2人で120833円 中国東方航空<br />ローマ⇔マルタ 2人で25691円 エアマルタ<br />・ホテル代 <br />Hotel Nord Nuova Roma 2泊166.44euro(朝食込)<br />The British Suite 105.94euro(朝食@10euro)<br />Valletta Lucente 130euro(朝食込)<br />Inter Continental Malta 188euro(Club Room)<br />Point de Vue 94.5euro(朝食込)<br />Hotel Maryelen 66euro(朝食込)<br /><br />19th Mar(Tue)ローマ泊(Hotel Nord Nuova Roma)<br />8:40羽田→10:30上海→18:35ローマ by air China Easten<br /><br />20th Mar(wed)ローマ泊(Hotel Nord Nuova Roma)<br />ローマの街散策<br /><br />21th Mar(Thu)マルタ/ヴァレッタ泊(The British Suite)<br />10:10ローマ→マルタ11:35 by air Malta<br /><br />22th Mar(Fri)マルタ/ヴァレッタ泊(Valletta Lucente)<br />ヴァレッタ&スリーシティーズ<br /><br />23th Mar(Sat)マルタ/サンジュリアン泊(Inter Continental Malta)<br />サンジュリアン&スリーマ<br /><br />24th Mar(Sun)マルタ/ラバト泊(Point de Vue)<br />マルサラーシュロック&イムディーナ<br /><br />25th Mar(Mon)ローマ泊(Hotel Maryelen)<br />青の洞窟&ラバト<br />17:50マルタ→19:15ローマ by air Malta<br /><br />26th(Tue)<br />夕方までローマ散策<br />20:15ローマ→14:35上海 by air China Easten<br /><br />27th Mar(Wed)帰国<br />16:55上海→20:55成田 by air China Easten<br /><br />ローマ編:https://4travel.jp/travelogue/11474015<br />ヴァレッタ&スリーシティーズ編:https://4travel.jp/travelogue/11476345<br />セントジュリアン&マルサシュロック&イムディーナ&ラバト編:https://4travel.jp/travelogue/11479950

娘とenjoy♪地中海の青き宝石マルタ共和国&エターナルシティローマ Vol.1歴史の化身”ローマ”

2019/03/19 - 2019/03/27

旅行記グループ 2019年3月ローマ&マルタwith娘

最近よく私を旅に連れ出してくれる娘!!

・エア代
日本⇔ローマ 2人で120833円 中国東方航空
ローマ⇔マルタ 2人で25691円 エアマルタ
・ホテル代
Valletta Lucente 130euro(朝食込)
Point de Vue 94.5euro(朝食込)
Hotel Maryelen 66euro(朝食込)

ローマの街散策

ヴァレッタ&スリーシティーズ

サンジュリアン&スリーマ

マルサラーシュロック&イムディーナ

青の洞窟&ラバト

26th(Tue)
夕方までローマ散策

27th Mar(Wed)帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3月19日(Tue)

おはようございます。
    本日のフライトは羽田発8:40の中国東方航空、上海経由ローマへ。
    オンラインチェックイン済なので羽田ではほとんど並ばずに荷物を預けることが出来たが、オンラインチェックイン時のブラウザはInternet ExplorerではなくGoogle Chromeじゃないと出来ないようで手こずった('Д')
    先日エアチャイナを利用した際に、荷物はスルー出来なかったが、今回の東方航空ではローマまでスルー(これが普通じゃないのかねぇ?汗)あぁ良かった。

Wifiルーターは毎度4トラ経由でグローバルWifiを借りているが、羽田のカウンターはめっちゃ混んでてびっくり@@;
    しかもカウンターのお兄さん「マルタは嵐が来ているみたいですね。お気を付けて。」とな。「えっ?マジですか?とりあえずローマなんでその間に去ってくれることを願いますわ(苦笑)」と挨拶してルーターを受け取る。嵐だとぉ???(+o+)雨女の娘と一緒だと絶対全部晴れはあり得ないとは思っているけど、嵐とはまたどうしたものか?(爆)

イミグレも混んでたけど自動化ゲートはすいすい♪
    チャイナ系のエアラインは安くていいが、どうも乗客マナーがよろしくなくて眉間にシワが寄る私(爆)
    でも、機内のトイレがすごくいい香りがしてちょっとポイント上がる(;^ω^)

羽田空港 国際線旅客ターミナル 空港

上海トランジットもギリギリでラウンジに入ってる時間もなかったぁ~
    そしてローマ/フィウミチーノ空港着は既に夕刻18:40。今回はイミグレが空いてて良かった!去年は1時間以上かかったからね。やっぱりタイミングだね。
    空港からテルミニ駅まではいつもならレオナルドエクスプレスだけど、別に急いでないし格安なので初めてバスを利用してみた。会社は諸々あれど若干ルートが違うもよう。

一番直近出発だったTAM Busにしたが、これはテルミニ直行ではなく途中オスティエンセ駅経由だったので若干時間はかかる感じ。往復だと割引になるのでそうしたが9euroは安いね。レオナルドエクスプレスじゃ速いけど片道14euroだもんね~
    ちなみに写真一番左のカウンターの会社の方が直行なので所要時間少し短いです。(フィウミチーノ2往復したので、後日利用してみました。)

レオナルド ダ ヴィンチ国際空港 (FCO) 空港

Hotel Nord Nuova Roma

1時間ほどでテルミニ駅到着。今回のホテルもテルミニからすぐの場所。
    娘も一緒なのでちょっぴり雰囲気ある方がいいかなぁ?などと選んでみたのは、Nord Nuova Roma。
    ふむ、なかなかおしゃれじゃないの♪

Via Giovanni Amendola, 3

Hotel Nord Nuova Roma

使ったことないけどビジネスセンターも素敵だわ~

Hotel Nord Nuova Roma

パブリックスペースもゆったり。

Hotel Nord Nuova Roma

そしてこのフェローエレベーターがレトロでいい感じ。

Hotel Nord Nuova Roma

ツインルームを予約していたはずだが、ダブルしかないと...広いベッドだしまぁ娘とだしいいですけどね(苦笑)
    バスタブもありお湯をためてのんびり入りましたぁ!

La Gallina Bianca

娘が本場のピッツァを食べたいと言うので近くのお店へ。
    私的にはローマでピッツァはあまり好かんのだが、娘の要望なのでテルミニ駅近くで行ってみよ(笑)

スタッフは日本語ちょっぴり飛ばすお茶目具合い( *´艸`)すんごい大きなピッツァが出て来てびっくらぽん!!娘の顔2個分ぐらいあったな。
    ブッラータもあったので早速や食でイタリアを感じてみたよ♪ご馳走様でした~

では、今日のところはお休みなさい☆Buona notte☆

La Gallina Bianca
    Via Antonio Rosmini, 9

Buongiorno♪イタリアの朝~(*^^)v
    このクラスのホテルにしてはちゃんとした朝食だった(笑)お値段もお手頃だったし満足なstay~
    でも、翌日の朝はえらい団体にあたってしまい、朝食ルームはごった返してた。タイミングだなぁ。

テルミニ駅に近くて便利なコスパいいホテル by るなさん

さてと、まずは初ローマの娘のためにベタな観光といきましょうか?(笑)
    タバッキで24Hチケット(Biglietto giornaliero 7euro) を買って出発。目指すは真実の口。

テルミニからメトロでチルコマッシモ下車。ここから歩いて10分もあれば到着するかな?

チルコ マッシモ 史跡・遺跡

Santa Maria in Cosmedin

ここだけ異常に日本人だらけだった(爆)
    9:00~だと思ってて到着時9:15、出遅れたか?と思いきや9:30~だった。前には既に日本人の方が2組並んでいたっけ。その後はどんどん人がやって来てあっという間に長蛇の列('Д')

ここに来たのは何年ぶりかしらぁ?

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

Bocca della Verita

教会のシニョーレがスマホを貸しなさいと言って遊んでくれた(笑)真面目に撮ろうと思ったのにおふざけポーズの要請がきてやらされる私と娘(;'∀')あぁ恥ずかしかった(爆)
    早めに来るとこうしてスタッフにも余裕があるのか?あはは

その上、片言日本語で指示もしてくれる。
    今回の旅では日本語を少しでも話してくれるスタッフにたくさん出会って、なんだかとっても嬉しかった!それだけ訪れる人が多いということだろうけど、日本語を覚えようとしてくれることが日本人としてはやっぱり嬉しいよね。

Santa Maria in Cosmedin

でも、ここは神聖なる祈りの場なんだからねぇ。ふざけてる場合じゃない(=゚ω゚)ノ

Foro Boario

教会前にはこんな風景。あっ、ローマだな...(^_-)-☆

Piazza Venezia

教会のすぐ横にあるバス停から乗車してヴェネツィア広場までバスにて移動。歩ける距離でもあるけど24Hチケットもあるし体力温存のため(笑)
    ヴェネツィア広場はとても美しい広場である♪バスもここからならたくさん出てるので便利だしね。

ヴェネツィア広場 広場・公園

Altare della Patria (ヴィットリオエマヌエーレ二世記念堂)

この雄姿を娘に見せたくて(笑)
    イタリア共和国における無名戦士の墓としても機能しているここを守るのは女性兵士!!カッコいい~

ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂 (ヴィットリアーノ) 建造物

• Insula dell&#39;Ara Coeli<br /><br />記念堂の横の道沿いにある2世紀に建築された6階建の住居跡という遺跡。通るだけで過去に出会えるローマの街角♪(笑)

Insula dell'Ara Coeli

• Scalinata dell&#39;Ara Coeli<br /><br />その遺跡を通り過ぎたところにあるのがこのスカーラ(階段)。ここを上がってみましょう~

Scalinata dell'Ara Coeli

Campidoglio(カンピドーリョ広場)

ご存知!ミケランジェロが設計したという広場に到着です♪
    コンセルヴァトーリ宮、ヌオーヴォ宮、セナトリオ宮が囲む壮麗なる広場!!博物館や美術館にもなっているので入ることも出来ますよん。

カンピドーリオ広場 広場・公園

そして広場の脇のこのアーチをくぐって行くと...

Foro Romano(フォロロマーノ)

ひょ~2000年前の過去にタイムスリップ♪紀元前6世紀から紀元3世紀まで、古代ローマの政治・経済・商業の中心地となった場所フォロロマーノが見渡せるのだ。
    もちろんフォロロマーノには入ることも出来るけれど、私はこうして多数の神殿・記念門が残っている姿を見渡すのが好き。

フォロ ロマーノ 建造物

Chiesa di Santa Maria in Portico in Campitelli

歩いていればすぐに出くわす噴水と教会コラボのローマの街♪

ドアが開いていたので入ってみたら美しいバロック教会。主祭壇は眩い光で包まれて、中心には小さなマリアが掲げられていたっけ。

ベタ観光の合間にはもちろん路地裏を通ってね♪

ローマにおいて路地裏徘徊しないなんて私には考えられない(笑)一筋ごとに歴史の匂いが立ち込めてくるようなそんな街だもん。

こんな小さな彫刻もさり気なくあったりする。

シャツ屋さんも出で立ちがオシャレよねぇ♪
    エントランスにグリーンがつたう様が、私にとってのこれぞローマのショップなの。

Fontana delle Tartarughe(亀の噴水)

ホントにローマには噴水が多い。一番大きくて有名なのはやっぱトレビだね~娘、連れて行かなくちゃ(笑)

名も無き建築も目を見張るような美しさの存在感。

生活風景のヒトコマも絵になるヨーロッパ♪自転車アイコンは撮りたくなる~

• 路地の隙間の空を埋めるクーポラ風景が好き。

路地の隙間の空を埋めるクーポラ風景が好き。

Passetto del Biscione

こんな秘密の抜け道があるんだよ~ここを通ると露店市場のカンポディフィオーリへ抜けられるのだ。

Passetto del Biscione

その抜け道にはかわいい天使のフレスコ画が彩り、こんなところでも芸術に触れられる(笑)

Piazza del Biscione

抜け道を出るとまずは小さな広場。こういう色味がローマを感じさせてくれる。

• Campo de&#39; Fiori <br /><br />昔はお花畑だったというカンポディフィオーリ。カラフルなお野菜や果物、チーズやオイルなど目で楽しみながらお買い物が出来る露店が並びま~す。でも、観光地化してきてお値段が格段に安いかは微妙も???<br />フレッシュジュースなんかもあるんだが、街中の方が安かったりする(苦笑)<br /><br />日常を脱して旅に出ているが、こういう素材を見ているとお料理したくなったりしてくる(笑)イタリアの太陽を浴びて自然の力強い味がするよね、きっと。

Campo de' Fiori

カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場

Arco degli Acetari

娘は私の変態ルートにもちゃんとついてくる(笑)
    「えぇ???どこ行くの?」なんて言いながらね(;^ω^)

「何ここ?通れるの?」ってそう思うよねぇ~(笑)

Vicolo del Bollo

路地から路地へ!こういう街歩きが楽しくてしょうがない私。

• Vicolo del Bollo<br /><br />飾り立てた何かがあるわけじゃない。ここを流れた時間が魅力を重ねているだけ。

Vicolo del Bollo

Via dei Cappellari

生活の路地は主張のない奥ゆかしい美しさだと思う(笑)

Via dei Cappellari

私ったらホントに路地裏ホリックだよねぇ(≧◇≦)

• Sant&#39;Eustachio Il Caffe<br />Piazza di S. Eustachio, 82<br />https://santeustachioilcaffe.it/it/<br /><br />ローマでも美味しいと評判のカフェはいくつかあるけれど、ここもその一つ♪カウンターでキュッと飲むのがイタリア風だけど、ちょいと疲れたのでテーブルで(笑)<br />冷たいコーヒーの色んなフレーヴァーコーヒーがあるのもここならではかな?どっさりとパンナが乗ってるけど甘くはないので。<br />狭い店内にはイートインの他、コーヒー豆やお菓子などを買い求める人でいっぱい!!(店内にテーブルはありません)

Sant'Eustachio Il Caffe
    Piazza di S. Eustachio, 82

サンテウスタキオ カフェ

ローマを歩いていると色んなところに美が潜んでいてまったく前に進まないの(笑)
    アーチの向こう側、扉の奥、回廊の天井、建物が時を刻み街全体で歴史を背負っているような気がする。

ここはグルメな一軒かな?壁に埋め込まれたグリーンには、イタリア語と英語でこのショップで扱っているものが掲げられてました~

渡るよ~!!(笑)
    私達もランチ場所へ向かおうか。

オシャレ感を隠しきれないショップが並んでいてつい寄り道しちゃう(笑)

オレンジ~イエロー~ブラウン、この自然な街並みグラデーショがたまらん!!(笑)

石畳の向こうからシニョーレが歩いてくる。
    目が合うと、カメラを構える私に「ローマはいいだろう」って微笑みを残して去っていった。はい、その通りですね。

テヴェレ川を渡りましょう~
    今日のローマは薄曇り。まだ春景色には早いかな?気温は東京とさほど変わりなく。

テヴェレ川の向こう側って意味のトラステヴェレへやって来た。今日のランチはグルメ店が集まるここら辺で。

Da Gildo

色々迷ったけどここにした!!
    冬野菜のプンタネッラのサラダがある♪昔イタリアで食べた時に「これは手でさいてお水に放つとくるっとまるまるんだよ。アッチューゲ(アンチョビ)のドレッシングがマストだよ」って教えてもらったことがある。

・プンタネッラのサラダ、シャキシャキしてて最高に美味しい♪
    ・アーティチョークのフライ、これまたサクサクで軽くて美味しい♪
    ・パスタはカルボナーラ、アルデンテでマジ美味しい♪でもショートパスタなのは初めてだ(=゚ω゚)ノ
    全部美味しかったです♪ご馳走様でしたぁ。スタッフも超~親切よ。またここでも日本語を話してくれた!

Via della Scala,31

ダ ギルド イタリアン

Da Gildo

ゲストもイケメン( ^)o(^ )

枯れた木々と薄曇りの空はちょっぴり寒々しいね。

旅の背景には青空がいいけど、こんな街には曇りも似合うよ(前向き 笑)

• リストランテの看板にはよく見るとお魚が潜んでいる&lt;゜)))彡

リストランテの看板にはよく見るとお魚が潜んでいる<゜)))彡

イタリアと言えばヴェスパだよね~このスクーターに乗って街を颯爽と走るシーンはローマの休日そのものだもん!

寒くても外テーブルがお気に入りのイタリアーノだよねぇ♪

半袖姿の若者もいる@@;さすがにちょっと寒いけど、若さってことかしらん?(笑)

「ママってホントにドアとか窓が好きだよねぇ(笑)」と隣で囁く娘。あはは、そうだよね(*ノωノ)
    「でも、確かに旅のエッセイとか読んでるとたいていの作者はそう言ってるわ。ママも執筆したら?」とな(爆)

ボロッちぃ可愛さが潜むトラステヴェレ♪ローマでも大好きなエリア~

小さなグラフィックアートもたくさん♪

たまに出くわすインパクトカラーのドア、ちょっと浮いてるけどまぁいっか?(笑)

細い路地が入り組んでいて、石畳から立ち込める空気感、たまりません!!!(笑)

肩を寄せ合うAmore♪Sei felice?幸せですか?愚問だね(苦笑)

アンティークウォームシェードのローマカラーに会いたかったらトラステヴェレを歩いてみるといいです♪

あれ...ローマにはこういうの珍しいディテールかも?

ただのアパートなのに...ただの日常なのに...カメラを向けたくなる魔法がある。

建物を繋ぐアーチ風景がヨーロッパ的♪

もうこれ以上は進めませんよ...その終着点には小さな教会が待っている。

魅惑のトラステヴェレからなかなか抜け出せない(笑)でも、そろそろ川を渡ろうかな。

こんなカラーのファサードの教会は珍しいね。

Pantheon

ミケランジェロも絶賛した2000年前の古代ローマ建築の傑作パンテオン。世界最大の石造り建築とされているのだよ、と娘に話すもふぅ~んと( ;∀;)あらま、あんまり興味なしと?(爆)
    まぁとりあえず見ておきなさい!

パンテオン 建造物

Giolitti

娘「それよりジェラート食べたぁい♪」
    あっ、イタリアの華よりイタリアの団子ですか(笑)
    母「はいはい、ではローマでも有名なお店へ行ってみましょ。」
    ちょいと寒いけど濃厚なジェラートはやっぱり美味しいね~

Giolitti
    Via degli Uffici del Vicario,40

ジョリッティ スイーツ

• La Casa Del Caffe Tazza D&#39;oro<br /><br />イタリアーナのようにキュッとカウンターでエスプレッソを飲んでみたい!と娘(笑)おぉそうかそうか、よし!ではもう一軒の美味しいカフェに行こう♪<br /><br />いきなりエスプレッソじゃキツイかもだからミルク少しのマッキアートにしようねと母るな(笑)お砂糖入れた方がいいよ!<br />お砂糖入れてくるくる...恐る恐る飲んだ娘だが「美味しい~」と。だんだんと濃いコーヒー好きの私の好みと同じになってきたな(*ノωノ)<br /><br />La Casa Del Caffe Tazza D&#39;oro<br />Via degli Orfani, 84<br />http://www.tazzadorocoffeeshop.com/

La Casa Del Caffe Tazza D'oro

La Casa Del Caffe Tazza D'oro
    Via degli Orfani, 84

ラ カーサ デル タッツァ ドーロ カフェ

San Luigi dei Francesi

ここも見ておこうか?
    外観は簡素でも中は豪華なのが多いローマの教会。

サン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会

San Luigi dei Francesi

装飾自体も素晴らしい教会だが、ここではカラヴァッジョの三部作が見れます。美術館にあえて行かなくても、フリーでこういう芸術に触れられるのはイタリアの醍醐味。

サン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会

Piazza Navona

大好きなナヴォーナ広場♪ベルニーニ作の噴水などが彩り、ここはまさにイタリア芸術の至宝という名の絶景かな。

ナヴォーナ広場 広場・公園

ローマの代表の広場でしょう♪ by るなさん

人混みに疲れたら路地裏へ逃げよう(笑)

路地の隙間から春が見えた♪

今度はPaolaから115番バスに乗ってヴューポイントへ。

ちょっと手前で降りて時折弱い太陽が顔を出す道を歩いてみよう。

Terrazza del Gianicolo

少しずつ色づいてきた木々越しにローマの街が見渡せる。

Terrazza del Gianicolo

母「右手に見えるのがさっきいたヴィットリオエマヌエーレ二世記念堂なんだよ。」
    娘「今日はいっぱい歩いたね~っていつものことか?(爆)」

Terrazza del Gianicolo

ローマは7つの丘の街。あんまり感じないけど意外にもアップダウンがあり、ヴューポイントも色々とあるんだよね~
    とっても綺麗な色の鳥がお花を食べに来ていたっけ。インコみたいな色だわ(笑)

では、またバスで戻りましょう。

Hotel Nord Nuova Roma

一度ホテルへ戻ってルーフトップテラスでアペでもと思ったけど、工事中だったのかウェブに出ているようなテラスじゃなくてまったく残念だったので止めた(爆)
    一休みして夕飯に行こう。

Taverna Lucifero

今日の夕飯はトリュフを求めて~Facebookから予約しておいた♪メッセージを送ったらすぐにレスが来たので好感度高し!!
    お店は目立った看板もなく素通りしそうなぐらい控えめ。でも、期待した通りの陽気なスタッフが迎えてくれました!(^^)!

Via del Pellegrino, 51

Taverna Lucifero

黒いダイヤモンド”トリュフ”。丸ごと見せてくれて触れてみる。そしてシャカシャカ♪目の前でたっぷりと削ってくれるトリュフ。美味しくないわけがない!!目と鼻と舌と耳と手で刺激を受ける、まさに五感フル活用です( *´艸`)

食後にはデザートワインをサービスしてくれ、次回来たらまたサービスするよ♪って名前入りでショップカードも作ってくれました。

• Taverna Lucifero<br /><br />トリュフたっぷりのお肉も美味しかったけど、私も娘もこのパスタがシンプルながらダイレクトにトリュフが伝ってくる最高の一皿だったと大絶賛。また食べたい!<br /><br />大満足でお店を後にする。<br />では、今日はまたよく歩いたので寝るとするか。おやすみなさい...Zzzzz☆Buona notte☆

Taverna Lucifero

大満足でお店を後にする。

Stazione Termini

今日はマルタへ移動なので、フライトもやや早く遅れちゃいかん!と思い、レオナルドエクスプレスを利用。チケットは前日に自販機で買っておいたので、乗車前に刻印をしてから乗り込もう~
    エクスプレスだと30分できっちり着くしやっぱり速いね。

※日にち飛びますが、マルタ編はまた別で作成しますので、ローマはまとめてしまいました。

テルミニ駅

3月25日(Mon)
    Hotel Maryelen

無事にマルタの旅を終えてローマに戻ってきました。
    今日のホテルはホントに寝るだけなのでこちらの安宿に(笑)
    到着したのはもう21:00を過ぎていてお腹もそこまで空いていないので、テルミニ駅でパンとジュースを買ってお部屋で食べることにした。

閉店間際だったのでドリンク何でもいいから選んで~ってスタッフのイケメンくん!小さなサイズのフレッシュオレンジを選んだら、大きいのでいいよ♪(withウィンク 笑)おぉ!Grazie♪
    そんなこんなでおやすみなさい☆Buona notte☆

Via Principe Amedeo, 85A

ホテル マリーエレン ホテル

3月26日(Tue)
    Hotel Maryelen

おはようございます。
    カフェを併設しているゲストハウスって感じのMaryelen。若者ゲストが多かったな。

ホテル マリーエレン ホテル

さぁ~今日はもう帰国だからギリギリまでローマを歩こう♪
    今日はそんなに時間もないし歩ける範囲ってことで、メトロはシングルチケットを。

やって来たのはテルミニから3つ目のFlaminio駅。ホントはスペイン広場のところで降りようと思ってたが、工事中だかで停まらないってアナウンス@@;まぁ一つ先でもいいや(笑)

Piazza del Popolo

オベリスクと双子教会(勝手に名付けてる 笑)のポポロ広場から出発しましょう~

ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園

双子教会の脇Via del Babuinoへ入ります。
    英国教会の塔が見え隠れするこの通りにはオシャレショップも並んでいてお気に入りだけど、まだ時間がちょっと早くて営業していないからお散歩してきましょ。

Via del Babuinoから散策にはもってこいの小道Via Marguttaへ。

Via Margutta

マルグッタ通りには可愛いフォントでポエムがたくさん掲げてあるの。

Via Margutta

ご存知の方も多いでしょうけれど、この通りは映画「ローマの休日」のシーンで登場します♪そのせいかオードリーの写真もあちこちで見受けられます*^^*

マルグッタ通り 旧市街・古い町並み

そのシーンに使われたアパートがここなんだよ!と入ってみたが、娘はローマに来るまでにローマの休日を観るって言ってたのに結局観て来なかったんだわ~帰ったら観て思い出してね(笑)

マルグッタ通り 旧市街・古い町並み

今はにゃんこが住人さん?(笑)この猫ちゃん、写真撮ろうと構えたら側に寄ってきちゃったのよ(=^・^=)ヨーロッパで出会う猫ってすごく人懐こい気がする。

Via Margutta

このオステリアにはいつか来てみたいと思ってる。

Osteria Margutta
    Via Margutta,82

マルグッタ通り 旧市街・古い町並み

• Via Margutta<br /><br />うわ~もうウィステリアが咲いてるの???早くない??色んな種類があるのかな。

地図を見る

Via Margutta

ホントはこの辺に泊まりたいところなんだけど、スーツケース持ってテルミニからの移動が面倒なんで、ローマではまだテルミニ以外のエリアに泊まったことないんだ(苦笑)

マルグッタ通り 旧市街・古い町並み

いかにもショッピング街っていうのではなく、お土産屋さんも洋服屋さんもリストランテも、こうした古い街並みに溶け込む風情がローマだわぁ♪

美容室のシニョーラもなんて絵になるの!!
    ショップのアイコンも可愛らしい♪

この辺はお買い物女子にはヤバイエリアです(爆)
    ハイブランドの連なるコンドッティ通りも近いし、さり気ないプチプラなイタリアンブランドもたくさんあり危険(*_*)

ガラスショップが綺麗だった~

看板が可愛かったり、テーブルセッティングが可愛かったり、飲食店の佇まいもホントにフォトジェニックなのが多い!

お花屋さんもなぜかこうオシャレに映る(笑)

こんなアーチに徘徊意欲をくすぐられる♪

時折太陽が顔を出すけれど、雨が降ったり止んだりとめちゃめちゃ目まぐるしいお天気の一日。

Piazza di Spagna

マルグッタ通りからそんなに距離ないのにかなり時間をかけてスペイン階段到着(笑)げっ、また雨が降ってきた(-"-)でも、雨のせいか人が少なくていいわぁ。

スペイン広場 広場・公園

Trinita dei Monti

スペイン階段を上がったモンティ教会からの眺め。

トリニタ デイ モンティ教会 寺院・教会

• Via dei Condotti<br /><br />今度はコンドッティ通りから。いつも人でごった返すハイブランドストリートも今日は静か目です(笑)。<br />ここからのショットが好きなんだ♪

Via dei Condotti

ここからのショットが好きなんだ♪

雨が降ったり止んだりと鬱陶しいしちょっと寒いのでカフェでも入ろうか?

どこがいいか考えた末に選んだのはちょっと面白いカフェ♪
    Chiesa di Sant'Atanasio dei Greciに隣接する、至って普通のイタリア的風情の建物のどこが面白いのって?

Canova Tadolini

なぁんと店内には彫刻が溢れているのです(笑)
    ここには色んなお部屋があって、お食事も出来ますよ。
    スタッフのシニョーラも感じ良くて、お店を出た時には手を振って見送ってくれました♪

Via del Babuino, 150/a

カノーヴァ タドリーニ カフェ

• Canova Tadolini<br /><br />まるでこのおじさんとコーヒー飲んでるみたい?(笑)<br />しばしここで娘と語らう。色んな夢が膨らむ娘との会話♪それが実現すればいいねって真面目に将来?を語り合うのでした(*´з`)

地図を見る

Canova Tadolini

まるでこのおじさんとコーヒー飲んでるみたい?(笑)

カノーヴァ タドリーニ カフェ

• illy Shop<br /><br />さすがillyの本場♪広い店内にカップで作ったシャンデリア?がめっちゃ可愛いわぁ~<br /><br />illy Shop<br />Via dei Due Macelli, 59/D<br />https://www.illy.com/it-it/company/store-eventi/illy-shop

Via dei Due Macelli, 59/D

illy Shop

アップにしてみるとわかるかな?カップがたくさん連なって一つの大きなカップシャンデリアになってるの!

• なかなか斬新なアートですねぇ♪好きです(笑)

なかなか斬新なアートですねぇ♪好きです(笑)

組織のマークも芸術的ですなぁ♪

母「建物見てごらん!レリーフが綺麗だよ。」
    娘「ホントだ~ママってどこ見て歩いてんの?」
    ( ´艸`)がはは

Via Gregeriana

娘「ママ、どこ行くのぉ?」
    母「ママの変態ルート(笑)」
    娘「うわっ、出た!(≧◇≦)」

Via Gregeriana

娘「あぁ、こういう窓が見たいのね?」
    母「そうそう」

• Palazzetto Zuccari<br />Via Gregeriana,30<br /><br />娘「これもか?」<br />母「そうそう、面白い怪人レリーフでしょ。」<br />娘「マニアックなローマが歩けるわぁ」<br />母「初めてローマでこんな街歩かせるな!って?」<br />娘「いや、覚悟して来ました(笑)」

Palazzetto Zuccari
    Via Gregeriana,30

娘「これもか?」
    母「そうそう、面白い怪人レリーフでしょ。」
    娘「マニアックなローマが歩けるわぁ」
    母「初めてローマでこんな街歩かせるな!って?」
    娘「いや、覚悟して来ました(笑)」

路地から雨音を聞いてみる。それもまた良し。
    こちらの人達はよほどの土砂降りじゃない限り傘は必要ないみたいだし(笑)

これ、郵便局ですよ@@;美術館か?(笑)

Galleria Alberto Sordi

屋根付きショッピングアーケード。お買い物目的ではなく建築目的ね(笑)

Galleria Alberto Sordi

ガッレリア アルベルト ソルディ ショッピングセンター

Galleria Sciarra

あっ!!開いてる!(^^)!
    前から何度通っても入れなかったガッレリアシャッラ。忘れてたけどたまたま側を通ったらやってた~ラッキー♪

Via Marco Minghetti, 10

Galleria Sciarra

現在工事中でど真ん中は通り抜けは出来なかったけど、美しいフレスコ画の建物なの。建物でありながらも自由に行き来が出来る街路の役目。こういう場所であえて見るイタリアン芸術はまた格別なのだ。

Fontana di Trevi

あっ、ヤバイ!!肝心なところ忘れてた(爆)と思い連れて来たのはトレビの泉。
    娘的にはザ・ローマの観光モニュメントとしては一番感動したとのこと!忘れずに立ち寄って良かった~
    一応お決まりコインも投げてみました。今日は意外と人が少なくて良かったわ。もちろんそれなりですけどね。

トレヴィの泉 建造物

ライトアップも幻想的でお薦め by るなさん

Fontana di Trevi

じゃあ一緒に記念撮影しとく?って背後が白トビしとるやんかぁ(爆)まぁしょうがない(+o+)

トレヴィの泉 建造物

ライトアップも幻想的でお薦め by るなさん

テーブルいっぱいにカラフルに並べられたイタリアンフード。目の毒よねぇ~あっ、でもそろそろランチしておこうか?

ちゃんとしたリストランテもいいけど、最後にローマらしい一軒にしてみよう~と。

Via della Panetteria, 34A

店内はとっても狭いし座るところもベンチみたいに簡易的(( ´艸`)でもね、切り立てのプロシュートで作ってくれるパニーニがすごく美味しいの♪
    でも、今日はパニーニではなくてここのイチオシプレートを^0^

• Prosciutteria Trevi Cantina dei Papi <br /><br />どうですかぁ?すごい量でしょ(笑)<br />色んなハムとチーズやパンやお惣菜がワンプレートになっていて、見た目にも楽しいし美味しい。<br />1人用から用意があります!!これでも2人分(20euro)という量ではあるが、いやぁ~どれも美味しくてペロリよ。娘はビールが進むと喜んでいる。<br />ここはもうフォークなんて使わないで手づかみでむしゃむしゃいくのが良し♪パーフェクトチーズ&amp;ハムプレートだったよ。

どうですかぁ?すごい量でしょ(笑)
    ここはもうフォークなんて使わないで手づかみでむしゃむしゃいくのが良し♪パーフェクトチーズ&ハムプレートだったよ。

名残惜しいけどそろそろテルミニに戻ろう。と言っても素直にそうはいかない(爆)何しろころ辺りもさり気ないプチプラファッションのお店がいっぱいあって、一人だったらそう立ち寄りもしないが、娘と一緒だと「あぁぁ!これ可愛い♪安い♪見よう♪」ってことになっちゃう。
    ハイブランドには興味がないけど(買えないしねぇ 爆)、よく見たらイタリアンブランドじゃない!って方が好き。

お薦め一軒はここ。ワンピとかでも5000円ぐらいから可愛いのが見つかる。

Adele Altma
    Via del Tritone, 138

Palazzo Barberini

キリがないので後ろ髪引かれながらバルベリーニ宮の前を通って帰路へ(笑)

バルベリーニ宮(国立古典絵画館) 城・宮殿

さり気ないファッションやグルメの街でありながらも、歴史を背後に街歩きが出来るローマはホントに私にとってエターナルシティだ。

Incrocio delle Quattro Fontane

普通の四辻ではあるが、普通じゃないところがローマ(笑)

4つの噴水 (クワットロ フォンターネ) 建造物

Le Quattro Fontane

ローマを流れるテヴェレ川の象徴、フィレンツェを流れるアルノ川の象徴が男性、そして女神ディアーナ、ローマ神話の主神ユピテルの娘の4つの彫刻(噴水)が見守る交差点なのです。

4つの噴水 (クワットロ フォンターネ) 建造物

もうすぐテルミニに着いちゃう~
    けど、一冊目にして旅の終わりを出すのもなんなので、ここらでローマ編を切り上げてマルタ編に繋げたいと思います(繋がってない?許してぇ~笑)

では、マルタ編に続く→Continua "Malta"

• ムロろ~んさん 2019/05/20 20:41:16
    真実の口が引き寄せたご縁(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ローマへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、中国東方航空、私も乗り継ぎにヒヤリさせられた思い出がある航空会社なんです(^_^;)。
    東京での乗り継ぎの際に「乗り継ぎできるか分からないよ」なんて真面目にスタッフさんに言われたので焦った思い出があります。
    結果はスムーズに乗り継ぎができて良かったですが(^_^;)。
    るなさんのところもスムーズで何よりって思いました。

私もローマの観光の際に一番行きたかったところ、真実の口!
    色々とやんなくっちゃダメなんですね(´艸`*)(笑)。
    それもまた良い思い出ではありますけどね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)←羨ましい?!

るな

るなさん からの返信 2019/05/23 06:00:12
    RE: 真実の口が引き寄せたご縁(^_-)-☆
    ムロさん、おはようございます。
    今日の予想最高気温は30度とな@@;勘弁してぇ〜

チャイナ系のエアラインは安くていいんですけど、他のフルキャリアと比べちゃうとホントに色々とストレスが多くて。特に乗客(爆)

> 私もローマの観光の際に一番行きたかったところ、真実の口!
    > 色々とやんなくっちゃダメなんですね(´艸`*)(笑)。

☆あはは(笑)
    一番乗りだったのでスタッフのシニョーレも相手してくれたんだと思います。どんどん観光客は押し寄せてくるんだから、その後はかまっていられないでしょうね(笑)
    以前行った時はやらされませんでしたから〜

> でも、日本語でおしゃべりしてくれるなんて嬉しい思い出じゃないですか!

☆そうですね。ちょっとでも日本語で話しかけてくれたりすると嬉しいなって思うので、こちら側もどの国行っても少しは現地語を話さないとなっていつも思いますよ。

> 私の時なんて観光客同士が協力し合って写真撮り合いっこしましたよ。
    > それもまた良い思い出ではありますけどね(^_^;)。

☆一人旅だと特に自分写真ってないですからね。いつもムロさんはたくさん撮ってるからぁ〜(*^^)v私は一人の時はほぼなしです。そもそも撮られるの苦手なんで。でも、これも思い出だから撮る方がいいんでしょうかね?あは

• akikoさん 2019/04/24 14:34:58
    ローマ満喫の立ち寄り旅
    るなさん、こんにちは~

遅ればせながらマルタ&ローマの旅行記拝見しました。
    今回もお嬢ちゃんと母娘旅、いいですね~~ 我が娘は誘ってなんかくれませんo( ̄ヘ ̄;)。

お嬢ちゃんはローマはお初なのかな。。。こうしてローマの観光名所を改めて巡るのも悪くないですね!!
    真実の口で二人揃って記念写真なんかは仲良し姉妹のようです♪
    おふざけポーズがバッチリ決まって… いつまでも若々しいるなさん、ずるい~(笑)
    るなさんの”変態ルート”、いえいえ”知る人ぞ知る”ルートを歩けて、ちょっと疲れたら評判のカフェでお茶休憩、そしてオススメのレストランでランチをしながらの観光。。。お嬢ちゃんきっと楽しかったことでしょう。(全く関係のない話だけれど、ランチのお店でのイケメン君の写真は、雑誌に載っているポートレイト写真のようで素敵です♪ よく短時間で撮れましたね~~)

マルタへ行くのに直行便ではなくローマ経由でいかれたのは、大正解!!1日あれば、こんなにローマを楽しめるんだと、感心しきり。。。そして帰りも然りで、ローマの休日で出てきたスポットを見たり、トレヴィの泉に立ち寄ったり、ローマのマニヤックな!?素敵スポットをたくさん見て周られて、私もたっぷり楽しませてもらいました(^^)♪

引き続き、マルタ編にもお邪魔させていただきますね~

るな

るなさん からの返信 2019/04/24 20:00:29
    RE: ローマ満喫の立ち寄り旅
    akikoさん、こんばんは〜
    蒸し暑い東京です。

今回もまた娘が連れ出してくれました♪ホント感謝です。
    でも、日常はとんちんかんな娘ですよぉ(爆)
    あの部屋の汚なさったらあり得ませんから〜どうしてごみをごみ箱に捨てられないのか不思議でなりません。

はい、娘はローマは初めてでした。というかヨーロッパは初!!
    私も久しぶりにベタな観光もして楽しかったです。
    イタリアなら少しは案内出来るぞ(^_-)-☆って言ってローマを絡めたんです。
    いずれにせよマルタまでの直行便はないので、どこか経由になるのでね。ローマの単純往復がすごく安かったので迷わずポチッ!でした〜

ローマって意外とコンパクトにまとまっているから、まる1日でも結構楽しめますね。それでもやっぱり色々チェックし出すと日数は足らないですねぇ。
    満足いくだけの滞在って一体どのくらいかしら?(笑)

明日から英国です。
    ロンドンも初となるとやっぱりあっちもこっちもってなって、まったくまとまらないままで悪戦苦闘してました。
    なるべく無駄な移動はしたくないと思いつつも、チェックしている場所がお休みにあたってしまったりとけったいだわぁ〜
    しかもまた変態ルート組むから中抜け荷物はどうするか?とかね(苦笑)
    預かってくれるかホテルに問い合わせても返答ないし(-"-)しょうがないのでチェックインの時に訊いてダメなら街中で預かってもらうしかないんですが...
    モートンインマーシュの電車に間に合うように預かり場所まで行くのも大変だぁぁです。

まっ、お初の国でもまた変態ルート楽しんできますね(笑)

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/24 22:56:06
    RE: RE: ローマ満喫の立ち寄り旅
    るなさん

明日から麗しの英国なんですね!!
    ロンドンは魅力的な街ですが、あまりに観光スポットが多すぎて街歩きルートを決めるのは大変だったこと思い出しました。移動は主に地下鉄でしたが、ダブルデッカーの2階に乗っての移動も面白かったです♪

ひとり旅の荷物をどうするかは一番頭を悩ませますよね。私の場合、湖水地方に行く時はロンドンのホテルでスーツケースを預かってもらい、コッツウォルズに行く時はパディントン駅のLeft Luggageでスーツケースを預かってもらいました。駅預かりはかなり費用がかかった記憶があります。コッツウォルズは基本、路線バスでの移動になると思うので、スーツケース+手荷物は辛いと考え、小さめのボストンバッグ一つで3泊4日の旅をしたのでした。小さなボストンバッグも行く先々で持って観光は辛かったので、例えばバイブリーでは、とあるホテルでお金を出すので預かってもらえませんかと頼み込んだことも・・・。

荷物に悩まされず、楽しい旅ができますように。。。
    行ってらっしゃい〜〜〜(^^)/~

るな

るなさん からの返信 2019/04/24 23:24:17
    RE: RE: RE: ローマ満喫の立ち寄り旅
    akikoさん

この前のバンコクでカフェ巡りし過ぎて、肝心の街歩きはほとんどしなかったんですよ(苦笑)それはそれで楽しかったけど、でもやっぱり路地裏徘徊好きな私にはあれれ?って感じで。
    ロンドンもそうならないようにしないとなって思ってます(笑)
    何だかロンドンは今デモで大騒ぎだし、それによって交通網も遮断され影響が出ているようで心配です。そういうのホントに困るぅ!!!

ホテルで預かってもらえなかったら私もLeft Luggageを利用するつもりで調べていますが、詳しい預かり場所の住所は予約をしないと教えてもらえないみたいですね。しかもキャンセルは効かないみたいなので、ホテルで預かってもらえなかったら予約を入れるかな?って思っています。チャットで訊いたら直前でも予約可能って返ってきたので。
    ただ、預けに行ったり来たりが時間取られるし、ホテルで預かってもらえたらいいんですが...そのために同じホテルを取ったんですから。

ホントはコッツウォルズ(モートンインマーシュ)にはシークレットツアーの前日には入っていたかったんですが、考えていたツアーの曜日が埋まっちゃってて変更せざるを得なくて...
    なかなかうまいこといかないもんです(苦笑)
    そう、バス移動なのでスーツケースは持ち込みたくなくて、ロンドンで預かってもらうのがいいかな?って思ったんですよ。
    まったくこのスーツケースってのは厄介ですよねぇ〜でも、ないと困るし(;'∀')

さてと、用意するかな〜
    akikoさんも来月の旅の予定はもうすっかり決まったのかな?

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/24 23:51:57
    RE: RE: RE: RE: ローマ満喫の立ち寄り旅
    るなさん

何度もお邪魔しま〜す(笑)

荷物預けのことで・・・
    ホテルで預かってもらえることはほぼ間違いないと思います。
    万が一無理な場合、 パディントン駅は、午前7時−午後11時 プラットフォーム12のところにLeft Luggageがありましたよ。

ネット情報では、他にチャリングクロス駅→午前7時−午後11時 / ユーストン駅→午前7時−午後11時 プラットフォーム16−18 / キングスクロス駅→午前7時−午後11時 /リヴァプールストリート駅→午前7時−午後11時 プラットフォーム10 / セントパンクラス駅→月曜から土曜 午前5時半−午後11時 日曜 午前7時から午後11時 / ヴィクトリア駅→午前7時−午後11時59分 プラットフォーム8 / ウォータールー駅→午前7時−午後11時 6番出口でも駅構内で預かってもらえるそうです。るなさんのことだから、もうチェック済みですよね。ただ駅構内は料金が高めなのが、困りもの〜。

ロンドンではデモが行われるかもしれないんですか〜?巻き込まれないように気をつけてね!!
    ボン・ボヤージュ☆☆

るな

るなさん からの返信 2019/04/25 00:03:19
    RE: RE: RE: RE: RE: ローマ満喫の立ち寄り旅
    akikoさん!

有料でもいいからホテルで預かってもらえればって願ってますよ(苦笑)

わざわざ情報をありがとうございます♪はい、パディントン駅にもありますね。
    ただ、料金が高そうで〜
    ここご存知ですか?ロンドンだけでなく世界主要都市にネットワークがあります。
    アムスにもありますよ!
    ここだと1日1つ5£だし街中にあちこちあるので便利かなと。

ロンドンでは大規模なデモがあったばかり...28日まで決行するなんて情報もありなの(-"-)止めてぇぇぇ〜ですよ。まったく

• たらよろさん 2019/04/11 12:34:51
    やっぱりマルタ良いわ~☆
    こんにちは、るなっち。
    やっと遊びにこれたよ~
    遅くなってごめんね。

マルタ☆
    やっぱり素敵。
    私の大好きな青い海と空はもちろんのこと、騎士道に建築物、
    それににゃんこやグルメも♪
    絶対にいくいくいく!!!

かなりの抵抗を感じるのに、
    中国系は絶対に乗れないの(笑)

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2019/04/13 00:43:50
    RE: やっぱりマルタ良いわ?☆
    たらよろちゃん、こんばんは。
    忙しいところありがとう〜

って、おいおい!まだマルタ編じゃないぞ(笑)
    マルタはリゾートもあるけど、たらよろちゃんがいつも行ってるようなリゾート感はないから、どうかなぁ?
    ヨーロッパの好きな人向けだね。それでも古いエリアは全部じゃないから、色んな顔があって良かったけどね。

> でも、どうしても・・・・飛行機が嫌いな私は日系の飛行機の乗ることさえ
    > かなりの抵抗を感じるのに、
    > 中国系は絶対に乗れないの(笑)
    > そこさえクリアーできれば、金銭的にもっともっと幅が広がるんだけれどなぁ。

☆あはは(;'∀')
    飛行機が嫌いだったっけ〜?なんで?
    中国系のエアラインは安くていいが、何しろストレスが多い(爆)これはもう値段に見合っているとしか言いようがない。
    今回のローマ往復6万円台はやっぱり安いよね。実はGWも中国系なんだよ(;^ω^)もうしょうがない!!これも安かったのでね。

たらよろちゃんは10連休になるのかな?

• 川岸 町子さん 2019/04/05 23:34:42
    変態ルート
    るなちん、おばんでした(^-^)

やっぱりるなちんは、ヨーロッパ旅の達人だね~!

路地裏を歩き、様々な発見をなさるテクニック抜群だわ!
    お嬢さん公認なのね~(笑)
    お気持ちがローマの街に写っているかのようだね(^-^)

お嬢さんは初のヨーロッパは感動的でしたでしょうね。
    きっとヨーロッパにはまられたのでは?

私も久しぶりにローマを歩いてみたくなりました。
    そして今回のコースは、「るなちんプロデュース ローマ観光コース」として、公認してほしいわ~!
    同じコースを私も徘徊したい(笑)
    町子

るな

るなさん からの返信 2019/04/07 10:52:13
    RE: 変態ルート
    まっちぃしゃん、こんにちは〜
    旅の準備は進みましたか?(笑)私もこの週末で必死にやってますよ(;'∀')この前の旅行記も作らないとだしえらいこっちゃ!

> やっぱりるなちんは、ヨーロッパ旅の達人だね?!
    > どんな街を歩いても、雰囲気のある所を見つけられ、ほんまにセンス良くまとまってます。

☆Grazie♪ヨーロッパというひいき目ってところもありますけどね。どの街に行ってもたぶんそれなりに良く見せちゃおう〜って思うかも?(笑)
    いやいや...実際にヨーロッパでイマイチだったと思うところはありませんよ。そりゃ多少云々はあるかもですが、どの街も村も素敵でした♪

> 路地裏を歩き、様々な発見をなさるテクニック抜群だわ!

☆キョロキョロしてますからねぇ(爆)
    それ以前にピンパトもね。でも、最近あまり時間なくてパトロール出来てないの〜

> るなちんが楽しそうに変態ルートを進んでいくのが、目に浮かんじゃう(笑)
    > お嬢さん公認なのね?(笑)

☆公認なのかどうか?またかよって?(笑)
    まぁ私のことは一番理解してると思いますしね。

> 「路地裏のエキスパート」るなちんのお写真、一枚一枚が私には、生き生きと見えます。
    > お気持ちがローマの街に写っているかのようだね(^-^)

☆ありがとうございます!!どうにかして路地裏の美ショットを♪なんて思ってるからかしらん?

> お嬢さんは初のヨーロッパは感動的でしたでしょうね。
    > ママのおすすめの素敵な光景が次から次へと登場し、その全てが美しく、映画のひとコマみたいで。
    > きっとヨーロッパにはまられたのでは?

☆ヨーロッパはいいねぇ♪って言ってました。
    お買い物大好きな娘、ローマは安くて可愛い物いっぱいあるんだね!って喜んでましたよ(笑)おかげで写真撮るよりお店入ってたかも?(;'∀')
    まぁ一人ではそう入らないので、それも娘との旅の醍醐味ですけどね〜

> 濃い目のコーヒーを嗜むようになったこと、そんな発見も親子旅の時間ならではで、素敵!

☆あはは(笑)私が濃いの大好きなので洗脳しておいた!!
    カウンターできゅっと飲むイタリアーノの姿も印象的だったようです。

> 私も久しぶりにローマを歩いてみたくなりました。

☆是非変態ルートを♪

> るなちんの旅のエッセイ、是非読みたいので、いつか書いてみてほしいなp(^-^)q
    > そして今回のコースは、「るなちんプロデュース ローマ観光コース」として、公認してほしいわ?!
    > 同じコースを私も徘徊したい(笑)

☆うはは、趣味でやってるからいいですが公には出来ませんよぉ〜決まり事だの面倒だしね(苦笑)
    るなモードの変態ルートのご相談は個別に(爆)まっちぃしゃんの変態度にはまだついていけない私ですがぁぁぁぁ(;'∀')コロンビア行きたい(笑)

• こあひるさん 2019/04/05 12:06:29
    イケメンの写真、出来すぎ~~!
    るなっちょ、こんちは~!

娘ちゃんとの初ヨーロッパ!親子で仲良く楽しく旅ができるなんて、すごく幸せだし、この上ない瞬間だよねぇ~。るなっちょの趣味(爆)を理解し、付き合ってくれる娘ちゃんは、優しい良い子だわ~と思います。

定番観光スポットはもちろん、路地歩きも・・・そして、手頃だけれど可愛いホテルと、美味しいレストランや面白オシャレなカフェ・・・イタリア通のるなっちょだからこそだわ~・・・余裕すら見える・・・。人にペースを合わせるのが上手そうな娘ちゃんだから、るなっちょの作ってくれた旅スケにも上手に、しなやかに適応してくれていますね。今は興味がわかないものでも・・・歳をとるとともに変化していくから・・・いつかまた娘ちゃんがローマを訪れた時、深みのある見方ができるでしょう~。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2019/04/07 10:41:32
    RE: イケメンの写真、出来すぎ??!
    あひるっちょ、ぼんじょるの♪
    この週末は春めいて暖かい東京ですよ〜

> 娘ちゃんとの初ヨーロッパ!親子で仲良く楽しく旅ができるなんて、すごく幸せだし、この上ない瞬間だよねぇ?。るなっちょの趣味(爆)を理解し、付き合ってくれる娘ちゃんは、優しい良い子だわ?と思います。

☆ホントに幸せだと思ってます♪
    下を見ても上を見てもキリがないけど、色んな状況で旅をしたくても出来ない人もいるし、まして子供と一緒に楽しく行けるなんて普通のようで普通じゃないのかもしれないなっていつも思ってます。私の場合はほとんどが娘がスポンサーなんて幸せ者ですよね。感謝してもしきれませんよぉ!!

> 定番観光スポットはもちろん、路地歩きも・・・そして、手頃だけれど可愛いホテルと、美味しいレストランや面白オシャレなカフェ・・・イタリア通のるなっちょだからこそだわ?・・・余裕すら見える・・・。人にペースを合わせるのが上手そうな娘ちゃんだから、るなっちょの作ってくれた旅スケにも上手に、しなやかに適応してくれていますね。今は興味がわかないものでも・・・歳をとるとともに変化していくから・・・いつかまた娘ちゃんがローマを訪れた時、深みのある見方ができるでしょう?。

☆娘は本来マイペース(笑)でも、旅先では私に合わせてくれてます。ってか旅スケ丸投げだかんねぇ〜( ^)o(^ )まぁ文句も言わないでいてくれますけど。
    一応は打診するんだが「聞いてもわからんからママの好きでいいよ〜」って。途中でよっぽど面倒だったりしんどかったらお部屋でゴロゴロもありな娘です(笑)マルタでも適当に放置しておきましたので!!何しろ私はじっとお部屋にいるタイプじゃないからさ(爆)

> それにしても・・・大都市のローマ・・・大都市にはいまいち気のりしない私でも、ローマって・・・いい!ってすごく感じるよ。るなっちょの写真のおかげかもしれないけれど、なんというか・・・やっぱり深みがあるんだよね・・・。ヨーロッパの美しい景色だと、やや刺激が足りないと感じ始めているるなっちょ(わたしもそういう気持ちがある)だけれど、ローマって(いや、イタリアかな)・・・家並みだけでなく、そこに潜んで漂う空気と歴史感に・・・すごく魅力があるのよねぇ・・・。

☆わかるよ。私も大都市はイマイチですよ。あくまで私はだけど、NYはあんまりだがローマやパリは特別かな。さて今度のロンドンがどうか?ヨーロッパの大都市はたぶんイケる♪って思うと思うが(笑)今まで行ったヨーロッパの大都市でイマイチを感じるのはないもん。たぶんどこか古さや歴史が漂う中にも洗練された感があるからかな?
    刺激という意味では整い過ぎてる街が多いからそれが薄れるのだとは思うが、やっぱりヨーロッパは大好きよ〜この先も行かなくなるとは思えないもん(笑)体力とお財布が続く限りはなんとしてでも行きたいわ。あはは

るなっちょ
  • Mochimochibodyさん 2019/04/05 11:08:10
    羨ましい、、、
    るなさん こんにちは!
    ローマ記拝見しました( ^ω^ )

昨年、イタリアには1人旅で訪れて
    ローマは私も同じくテルミニ駅付近にホテルをとったのですが、
    凄く素敵なホテルですね!
    ちなみにテルミニにしたのはアクセスの為でしょうか??

大行列の為真実の口とのツーショットは諦め、
    口単体の写真w
    私も今度訪れた際にはるなさんみたいに
    上手くまわりたいですw

るな

るなさん からの返信 2019/04/07 10:28:00
    RE: 羨ましい、、、
    Mochimochibodyさん、こんにちは〜

> 昨年、イタリアには1人旅で訪れて
    > ローマは私も同じくテルミニ駅付近にホテルをとったのですが、
    > ギリギリだったのと1人だったというのもあり、るなさんのようにこの価格で可愛いホテルは見つけられませんでした(T_T)
    > 凄く素敵なホテルですね!

☆ホテル取るのはタイミングもありますからね〜直前だと安くなる可能性もありじゃないですか?どうしても泊まりたいと思うところは予約後でもチェックするようにしています。なので私はほとんど最初はnon refundにしておきます。
    今回は早めに取ったんですが、この時が一番安かったですね〜1泊約70euroでした!!

> ちなみにテルミニにしたのはアクセスの為でしょうか??

☆そうです、テルミニにはアクセスのためにいつもこのエリアです。ホントはもっと雰囲気あるエリアも泊まりたいと思うのですが、何かしら前後の移動はテルミニ発着になるので、スーツケース持ってそこからまた移動は面倒なんでね(苦笑)ミラノでもだいたい中央駅オンリーです。

> 大行列の為真実の口とのツーショットは諦め、
    > 口単体の写真w

☆あの長蛇の列ではそうなりかねません(;'∀')ちゃっちゃと撮ってしまわないとって思いますよね。私もファーストコンタクトの際はそうでした。

> ラカルボナーラ、ロショーリといったカルボナーラの名店も諦めましたw
    > 私も今度訪れた際にはるなさんみたいに
    > 上手くまわりたいですw

☆んーっこういう著名なお店はオープンと共に入店するか予約が必要になりますよね。
    時間に縛られるのであまり予約したくないんですが、最近は予約しておこうかな?って思うことが多くなりました。食事難民になってうろうろするの嫌なんですよね(笑)もちろんあまりキチキチにするのも苦手ですが、基本的には行き当たりばったりが苦手なんですよ〜
    限られた時間で街歩きするわけで、少しの時間ももったいない!なんて思ってしまいます(笑)

るな
  • ippuniさん 2019/04/04 23:28:33
    ローマ観光
    るなさん、こんにちは!

嵐のマルタも楽しみにしていますね

ippuni

るな

るなさん からの返信 2019/04/06 11:44:19
    RE: ローマ観光
    ippuniさん、ぼんじゅ〜♪

> なんかフォートラ自体が久しぶりだから、るなさんと打つのも久しぶりでドキドキします(笑)

☆あはは、ホントにお久しぶり。でも小さいお子さんがいてはのんびり4トラなんて見てる時間ないですよね。

> すぐ近くに住んでいながらまだ一度も行ったことがないローマ。週末ちょこっと行けそうな感じだけど、LCCや大手航空会社の欧州内路線だと、機内持ち込み以外の預け荷物が全部有料だし、週末や欧州の連休などのシーズンの時は、あと少し払えば日本に帰れちゃうんじゃないの?ってくらい高くなったりしていて、小さな子供二人の大荷物の我が家には近くて遠いローマだったりします。でもいつかは!と思っています。

☆欧州は陸続きで色々行けちゃうし、エアを使ってもあっという間に格安で行けるんだから私にしてはめちゃ魅力的!!でも、そうですね〜だいたいが近距離線は荷物預け有料だし(これが高い@@;)。エア代安くても荷物預けにこんなにするの?って感じ。
    ippuniさんの場合は姫達の荷物考えたら私の何倍もかかりそうだしね(苦笑)

> お嬢様もイタリアの地に詳しいお母さまがガイドだから何の心配もなく旅が出来たことでしょうね!いつか私にもローマ観光(ローマじゃなくても)お願いします(笑)

☆そもそも娘は「ママの好きなところでいいからねぇ〜」といつも旅スケは私に丸投げです(笑)でも、文句言わずついてきてくれるし、気分が乗らなければお部屋でゴロゴロしているのが好きな娘なので。

> お嬢様との二人旅ってどんな感じなんでしょう。。。私は、娘が2歳のころにコペンハーゲンに1泊だけ二人旅をしましたが、何せまだ2歳なのでいつもと変わらないことをコペンハーゲンでしただけ、、、っていう感じでしたが、記憶には鮮明に残っています。

☆ある程度成長してからの方がいいでしょうね。幼い子供連れではまず思うようにはいきませんから。
    27歳にもなる娘は友達みたいに行けます♪

> 嵐のマルタも楽しみにしていますね

☆いやぁ〜ん(爆)

るな
  • クラウディアさん 2019/04/04 08:20:39
    ローマ&マルタ
    こんにちは。はじめまして♡
    中華系エアライン+エアマルタでローマとマルタに行く予定で4travelを見ておりましてたどり着きました。
    まだローマでの過ごし方もマルタでの過ごし方も大まかにしか決めていないので、是非参考にさせてください♡

るな

るなさん からの返信 2019/04/05 21:16:03
    RE: ローマ&マルタ
    クラウディアさん、こんばんは☆
    ご訪問並びにコメント、フォローとありがとうございます♪

チャイナ系のエアラインなんですね?私も今年は連続してチャイナ系です(笑)お安くてついポチっとしちゃいますが、ストレスも多く感じますよ。

そしてマルタ&ローマなんですね!!エアマルタですか?これ、難儀でした(;'∀')何しろ遅れることが多いし、私の場合はスーツケース壊されましたから(爆)まぁたまたまだと思いたいですが厄介でした。
    フライトは1時間ちょっとだし、ローマもマルタも楽しまれてくださいね。何か参考になればいいですが...

• ゆう☆さん 2019/04/03 23:46:30
    美しすぎてため息が…笑

こんばんは!
    私も新婚旅行は南イタリアだったので、ローマも訪れました。

そして、カフェのイケメンさん、本当にイケメンですね!!笑笑

ヨーロッパつながりという事で…m(_ _)m

長々とごめんなさい!
    続きもとーーっても楽しみにしていますね(≧∀≦)

ゆう☆

るな

るなさん からの返信 2019/04/05 21:12:23
    RE: 美しすぎてため息が…笑
    ゆう☆さん、Buonasera♪

> 楽しみにしていたお嬢様との旅シリーズ、いよいよ初ヨーロッパ編ですね(≧∀≦)
    > 前回のコメントのご返信で、ローマ&マルタだと知って旅行記を読むのホント楽しみにしていました♪♪

☆いつもホントにありがとうございます!!
    娘との話で毎度出るのはスペインなんですが、なぜか逸れてしまいます(笑)
    ヨーロッパならどこでもいいんですけどね〜
    今回はひょんなことからマルタになりましたが、私はイタリアは何度か行ってるのでローマ自体は何とかなるしと絡めてみました。

> 私も新婚旅行は南イタリアだったので、ローマも訪れました。
    > その時はロショーリという、カルボナーラが絶品のお店でランチしました(^∇^)
    > るなさんとお嬢様も今回もまた味も雰囲気も最高なお店を訪れられていて、ローマの魅力をさらに教えていただいた気がしました!

☆南伊も大好きです♪ハネムーンでイタリアだったんですね?
    ロショーリは有名店ですものね。イタリアンは美味しいし滅多に外すことないから食に関しては安心です(笑)
    でも、それこそ南伊の方が安くて美味しい気がしますよ〜

> るなさん、本当に路地裏や窓、玄関、レストランなどなど、どの写真を見てもセンスに溢れていますよね。るなさん自身がそういう能力に優れていらっしゃるのはもちろん、訪れている街たちもるなさんをステキな場所に導いている気がします(≧∀≦)

☆あはは(笑)向こうから寄ってきてくれるって?そうかもしれませんねぇ。
    王道もいいですが、私、天邪鬼なのでどうも王道逸れちゃうんですよ(笑)

> 私がローマ行った時はこーーんなに素敵な街並み、見つけられませんでしたもん。いえ、ローマは最高な街なのですが、私達の探索力不足で(;_;)

☆いや〜私だって今思えばファーストコンタクトのローマなんて写真50枚も撮ってませんからぁ(;'∀')最も仕事も絡めていたのでしょうがないけど。
    どの街も1度目より2度目の方が奥を深く感じることが出来ると思います。

> そして、カフェのイケメンさん、本当にイケメンですね!!笑笑
    > なぁんでヨーロッパの方々って一般人でもイケメン&モデルみたいな人があんなに多いんでしょーか。

☆ですよねぇ〜♪
    骨格が違うってのもあると思いますけど、イタリア行くと”おやじ”がめちゃカッコよくて(笑)日本じゃ絶対に被写体にしない”おやじ”もイタリアーノならウェルカムです( ^)o(^ )
    デブでもハゲててもなんでカッコいいんだ?(爆)

> しかも気さくだったり、ウィンクとかされちゃうと、もうどう接すればいいのか、心臓バクバクになりそーです(笑)

☆あはは、わかりますよ〜いちいち(^_-)-☆とかしてきますからね。それがサマになる。あちらの方にしてみればご挨拶なのかもしれないけど、日本人は慣れてませんから勘違いしちゃうわぁ!
    前にイタリアで「シニョーラ、プレーゴ」って少年がドアを開けてくれたのにはびっくりした@@;こんな小さなうちから女性には優しくしなさいって叩き込まれているのか?もしくはイタリアーノのDNAなのか?

> お嬢様もるなさんも、本当にヨーロッパがお似合いですね。お二人のファッションも大好きです(≧∀≦)

☆アジアでもこんなですよ(爆)

> 関係ない話なのですが、ウディ・アレンの「ミッドナイト・イン・パリ」私の大好きな映画なのです。。
    > 普段あまり人に映画など薦めないのですが、るなさんなら分かってもらえるような気がして。パリの魅力が詰まった映画なので、お時間ある時にるなさんにぜひご覧いただきたいです♪って、ローマとマルタなのに関係ないパリを持ち出してきてすみませぬ。。
    > ヨーロッパつながりという事で…m(_ _)m

☆ふふふ...知ってますよ〜しっかり映画館で観ました♪大好きな映画の一つです。
    観終わった後はファジーな余韻がありましたが、沸々と良さが湧き出てきた映画かな。パリという街のマジックでしょうか。

> 長々とごめんなさい!
    > 続きもとーーっても楽しみにしていますね(≧∀≦)

☆Grazie♪また遊びに来てくださいねっ!

るな
  • ことりsweetさん 2019/04/02 17:31:30
    ローマ、マルタ♪
    るなさん、こんにちは。

春に娘さんとイタリア&マルタの旅に出かけたんですね。
    昨年初イタリアでローマを訪れた時
    本当に石作りの家々、広場、教会、建物が
    印象的でした。
    またその町並みが見られて嬉しい。
    小道Via Margutta、いいですね~
    ポエムが各所にあるのがおしゃれ~~
    トップの写真はこちらの通りですか?
    その辺のショップも楽しそう。はまるとヤバーイですね。
    真実の口、パンテオン、トレビの泉などのスポット、
    ジェラートにエスプレッソ、
    たっぷりと娘さんも楽しめたようですね。

マルタの記事も楽しみにしています。

ことりsweet

るな

るなさん からの返信 2019/04/04 21:32:17
    RE: ローマ、マルタ♪
    ことりsweetさん、Buonasera☆
    いつもありがとうございます!!

> 春に娘さんとイタリア&マルタの旅に出かけたんですね。

☆はい、ようやっと一緒にヨーロッパへ行くことが出来ました。いつも話には出るんですが、なぜか別のディスティネーションでした(笑)

> 昨年初イタリアでローマを訪れた時
    > 本当に石作りの家々、広場、教会、建物が
    > 印象的でした。
    > またその町並みが見られて嬉しい。

☆ローマは独特ですよね。
    ヨーロッパにありがちな街並みなんですけど、でもやっぱりそれぞれに違いがあって良さがある。ローマの街を歩いていると、やっぱり歴史ってものを感じますよね。

> 小道Via Margutta、いいですね?

☆マルグッタ通りは可愛いですね♪賑わうショッピングストリートから一本入っただけなんですが、とても静かで風情ある路地だと思います。

> ポエムが各所にあるのがおしゃれ??
    > トップの写真はこちらの通りですか?

☆トップのお写真はマルグッタではないですね。どこと訊かれると困りますが(笑)何しろこんな路地ばっかり歩いてますから。

> その辺のショップも楽しそう。はまるとヤバーイですね。
    > 真実の口、パンテオン、トレビの泉などのスポット、
    > ジェラートにエスプレッソ、
    > たっぷりと娘さんも楽しめたようですね。

☆イタリアならではのハイブランドももちろん軒を連ねています。でも、とても買えるような金額じゃないし、もっとお安くて可愛いの♪を求めてうろうろしてました。
    娘はローマでやりたいこと!をピックアップしてましたので、なるべくそれに応えてみました〜

> マルタの記事も楽しみにしています。

☆ありがとうございます。さっさと作らねば!と思いますが、このところ何だかやることがいっぱいあって、時間がないの(*_*)また遊びにいらしてねっ!

• マズウェルさん 2019/04/01 11:21:32
    素敵な母娘旅(人〃´▽`)
    るなさま

こんにちはヽ(・∀・)。お嬢さんとマルタ島♪ステキですねー。

マルタ、わたしもそのうち行きたいなって思っていました。冬も寒くなさそうだから、年末がいいかな…とか。その時はまたるなさんの旅行記見て予習しよう~。

ローマはどうも治安(というかスリ)の心配もあって足が向かないのですが、乗り継ぎついでに1泊ってイイですね。トリュフパスタのお店がすごく美味しそう~(∩^~^∩)。

マズウェル

るな

るなさん からの返信 2019/04/04 21:26:36
    RE: 素敵な母娘旅(人〃´▽`)
    マズウェルさん、こんばんは〜
    旅先からもありがとうございます!!沖縄はもう暖かいでしょ?

> マルタ、わたしもそのうち行きたいなって思っていました。冬も寒くなさそうだから、年末がいいかな…とか。その時はまたるなさんの旅行記見て予習しよう?。

☆いや、寒いです(笑)お天気にもよりますね。私達は最初の2日は何しろお天気が悪くて寒かったんですよ。後半はばっちり晴れてくれたので良かったですが、でも、想像していた地中海の島国の気温ではありませんでした。

> ローマはもはや、庭ですね( ̄m ̄〃)。変態ルート(笑)、お嬢さんも楽しまれたようですね。仲良し母娘でホントうらやましいです。ウチは母親と長い旅行はまずムリだから(汗)。

☆庭とまではいきませんよ(笑)うちにはもう一緒に旅をするような母親はおりませんが、いたとしても私は自分の母と2人で旅行なんて考えられません。
    娘にはホント感謝しています♪

> ローマはどうも治安(というかスリ)の心配もあって足が向かないのですが、乗り継ぎついでに1泊ってイイですね。トリュフパスタのお店がすごく美味しそう?(∩^?^∩)。

☆私にしてみれば治安が悪いなんてまったく感じたことなし!(笑)まぁスリはどこにでもいますからね。
    どうしてもローマは大観光地なのでカモがたくさんいるってことでしょう。
    トリュフパスタはめっちゃ美味しかったぁぁぁぁ!また食べたいです。
    > マルタ編も楽しみにしておりますね。今沖縄に来ているのですが、帰ったらまたお邪魔しまーす。

☆ありがとうございます。マルタ編も頑張って作らないと後がつかえているわ( ;∀;)

るな
  • サウスピーチさん 2019/04/01 03:09:44
    娘さんとの初ヨーロッパ!
    るなっち、

こちらではお久しぶりです。

さて、イタリアはまだ行ったことのない私。

4トラはあまりにも久しぶりだったので、初めて「地図を見る」なる新しいアイコンを発見! これって、行った場所、歩いた道筋が分かるんじゃ~ん! すごい、凄い! 本当に、自分がスケジュール組む時に参考にしやすくなってるね。

ではまた。
    ピー

るな

るなさん からの返信 2019/04/03 06:35:29
    RE: 娘さんとの初ヨーロッパ!
    ピーちゃん、こちら時間でおはよう〜

> こちらではお久しぶりです。
    > 早速旅行記を作成していて、その速さと完成度の高さには脱帽だわ。(いつもそうだけど。笑)

☆ここでぴーちゃんのコメントがあるとは幻かと思った(笑)
    さっさと作らないとあとがあるのでね(≧◇≦)

> さて、イタリアはまだ行ったことのない私。

☆えぇぇぇ???そうだったっけ?

> 今回は娘さんの為に普段のるなっちスタイルとは違うベタなローマ巡りが見れるとあって、まさに私にうってつけ! 私が初めて行く時には参考にさせてね。(いや、そっくりこのままの旅程で行けば、いつも大変な旅スケで苦労することもないね。笑)
    > ただ、ベタな場所だけでなく、きっちり裏路地を巡りながら・・・と自分も満足できる方法で周るのはさすがだわ。

☆あはは、まぁ一応ベタなところも組み込みながらもしっかり路地裏徘徊もさせてもらったよ♪
    だって大好きなローマだもん!ベタだけじゃ満足いかない私よ。というか別にあえてって感じなくても、ローマは点と点を結ぶ線には路地裏があるって感じもするしね。
    ただその線をわかりやすい大通りじゃなく逸れるところが私か?(笑)

> そして、途中のレストランで店内の雰囲気を撮ってる振りして、イケメンもバッチリ写真に撮っちゃう(って彼をメインに撮ってるよね?)のもさすが!(爆)

☆これ、娘からの要望もあったのだが、撮った後で見せたら大爆笑してた。待ち受けにしようかな?なんて言ってる娘であった(;^ω^)

> 娘さんの言うように、そして私も前から言ってるけど、是非写真集、もしくは旅のエッセイ、執筆してみては?

☆勘弁してください(爆)趣味程度にやってるからいいけど、それ以上になったら無理無理。
    > 4トラはあまりにも久しぶりだったので、初めて「地図を見る」なる新しいアイコンを発見! これって、行った場所、歩いた道筋が分かるんじゃ?ん! すごい、凄い! 本当に、自分がスケジュール組む時に参考にしやすくなってるね。

☆んっ?前からなかったっけ?位置情報ってことよね?表示のされ方が変わってるのか?
    行った場所のスケジュールなら、一番最初に旅行スケジュールってのがあるけど?ってあらら...私ったらまだそれ作ってないじゃん(爆)いつもアップする前にちゃんと入れるんだが、忘れてた〜旅行記って写真とキャプション以外にもやることあるんだよね。

るなっち
  • kayoさん 2019/04/01 01:24:09
    変態に理解を示すお嬢ちゃま(笑)
    るなちん、お帰り~☆

それにしても早いアップだ~!もう次の旅行が控えてるって予感がする。
    「行きはヨイヨイ、帰りが怖~い」になっちゃった。
    帰りのバスの件や荷物預りが異常に高いテルミニ駅、
    私にとればちょっと最後の最後でこれかよ~!って後味悪いローマとなり残念。

お嬢ちゃまからしたら変態に映るんだ?
    それでも一緒に歩いてくれたお嬢ちゃま、大人だわ~。
    少しだけでもるなちんに近づいてくれたお嬢ちゃまの変化、
    変態からしたら嬉しいの分かる。

ローマって奥行きあるよね~。私は全く時間が足りなくって観光地を外しても
    時間切れで終わっちゃった。
    それにしても私の苦手な中国東方航空、安~。二人でこのお値段?
    機内食が不味くってモニターもなかった記憶なんやけど、
    このお値段でスルーチェックインだと我慢できるかも?

kayo

るな

るなさん からの返信 2019/04/03 00:13:31
    RE: 変態に理解を示すお嬢ちゃま(笑)
    kayoちん、ぼらせーら☆
    花冷えの東京です。さみぃ

> それにしても早いアップだ?!もう次の旅行が控えてるって予感がする。

☆あはは、そうGWね。
    でも、それ以降はまだ全然決まってない。年末までおとなしくしてるかも。

> 写真にあったピンクの車体のシャトルバスの会社で私は空港往復したけど、
    > 「行きはヨイヨイ、帰りが怖?い」になっちゃった。

☆そうなんや?でも、それってバスのせいじゃなくて道路の渋滞のせいでしょ?

> 帰りのバスの件や荷物預りが異常に高いテルミニ駅、
    > 私にとればちょっと最後の最後でこれかよ?!って後味悪いローマとなり残念。

☆そう言ってたね〜テルミニの脇の道挟んで向かい辺りには2か所ぐらい安いところあるよ?今度行く時はそっちで。

> お嬢ちゃまからしたら変態に映るんだ?

☆わからん(爆)でも、明らかに大通りは通らないで路地裏ばっかり行く私だからね〜

> それでも一緒に歩いてくれたお嬢ちゃま、大人だわ?。
    > 少しだけでもるなちんに近づいてくれたお嬢ちゃまの変化、
    > 変態からしたら嬉しいの分かる。

☆旅スケはすべて私担当。娘には一応打診するが「訊かれてもわからないからママの好きなのでいいよ〜」って(笑)
    それに私のこと一番よくわかってくれてるからね。

> るなちんへの感謝の気持ちが伝わって来るよ。今までありがとうって。

☆ホントに労わってもらってます。

> ローマって奥行きあるよね?。私は全く時間が足りなくって観光地を外しても
    > 時間切れで終わっちゃった。

☆あぁぁ、まぁそうかもしれん。ザ・観光地でありながらもそうじゃないところもたくさんあるしね!!私もかれこれ5回以上行ってるけどまだまだだもん。

> それにしても私の苦手な中国東方航空、安?。二人でこのお値段?
    > 機内食が不味くってモニターもなかった記憶なんやけど、
    > このお値段でスルーチェックインだと我慢できるかも?

☆安いよね〜今年はずっとチャイナ系乗ってる気がする(爆)マイラーでもないし安いのがやっぱり魅力♪でも、ストレスも多いよ。これはもうお値段相応って思うしかない。
    モニターもUSBのジャックもあったよ〜機内食はどこも同じ。これだけはコリアン系が美味しいと思うが。
    スルーチェックインとウェブチェックインレーンは用意してくれ〜って感じ!!まぁ安全に現地へ運んでくれるのが一番やけどね。

• マリアンヌさん 2019/03/31 21:57:26
    お帰りなさい☆
    るなさん、Cio Cio♪

お嬢さんと二人、羨ましいなぁ。
    pranzoもcenaもいつもお洒落ねぇ☆
    しかし何といってもDa Gildoのゲスト イケメンねぇ♪
    眼の保養だわ(笑)

トラステヴェレは古きローマの薫りが濃くて好きだわ。
    街歩き、さりげなくてもお洒落。
    あまりローマを知らない私、いつかの参考に☆
    続き楽しみにしています。

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2019/04/03 00:04:18
    RE: お帰りなさい☆
    シニョーラマリアンヌ♪ぼなせーら☆

> お嬢さんと二人、羨ましいなぁ。

☆娘とは親友みたいで楽しい〜♪
    私のことよくわかってくれてるしね(笑)

> まずSant'Eustachio Il Caffe いい感じ。次回の参考にさせていただくわ。

☆おや?イタリアエキスパートのマリアンヌさんがご存知ないとは(笑)
    ここはゆっくりとするようなカフェじゃないけど、コーヒーはそれなりに美味しいですよん。
    トレードカラーの黄色のカフェモカが可愛いよ!!

> pranzoもcenaもいつもお洒落ねぇ☆

☆イタリアではほぼ外さないからいいよね!!
    タルトゥーフォのパスタがホントに美味しかったぁ〜

> しかし何といってもDa Gildoのゲスト イケメンねぇ♪
    > 眼の保養だわ(笑)

☆それそれ!!娘を撮るふりしてぱち(爆)娘に大笑いされたわ。

> トラステヴェレは古きローマの薫りが濃くて好きだわ。

☆だよねぇ♪私もこのエリアとかモンティが好きだな。

> 街歩き、さりげなくてもお洒落。
    > あまりローマを知らない私、いつかの参考に☆

☆マリアンヌさんは大都市よりド田舎村だもんね(笑)たまにはローマやミラノもいいのでは?
    あぁ、北行きたいわ。ペルージャもいいな。

> 続き楽しみにしています。

☆Grazie!マリアンヌさんのももうすぐかな?待ってるね〜

るな
  • durianさん 2019/03/31 16:45:43
    おかえりなさい
    るなさん

こんにちは。るなさんおかえりなさーい。またお嬢さんと一緒の女子旅でしたね。本当に楽しそうでこれから2人にとっても沢山思い出が残りますね。るなさんはこの辺はもう何度も行かれているからお嬢さんに沢山ローマのいい所を案内出きますものね。るなさんもお嬢さんも幸せそうです親子の女子旅最高にいいですね。

durian

るな

るなさん からの返信 2019/04/02 23:58:28
    RE: おかえりなさい
    durianさん、こんばんは。
    ただいま〜いつもありがとうございます♪

娘との珍道中から無事帰還してすっかり日常ですわ。娘はあれからお休みなく働いております。
    友達と行くのもいいけど、娘とはまた違った楽しさがあって最高です(*´з`)

> 私も中々、アジアにばかり行ってローマに辿りつきませんが、N Yに住むローマ人の友達もローマは何一つ変わらず昔のまんまだよと言っていたのを思い出します。

☆そうですね、たぶん何十年経ってもきっと変わらぬローマがあると思います。
    私も30年ぶりにドイツでも行ってみようかな?なぁんて思ってますが、思ってるだけ(笑)
    たぶん変わってないと思います。
    東南アジアのように進化するのもいいけど、ヨーロッパの良さは変わらぬ古さだと思います。

> パスタもチーズもハムもジェラードも写真見ているだけで”よだれ”出そうです。いやいやイタリアの食べ物はあまり外れないでしょ。花屋さんの花も水も光も違うから日本の花の色も違いますよね美しく写ります。。

☆何食べても美味しいのがイタリア〜滅多に外しません。マルタもほとんどイタリアンでした(笑)イタリア語も通じましたよ。

• お黙り!さん 2019/03/31 09:21:20
    うふふふふ・・・・変態ルートね!
    るなちゃん、おはよう。
    またまた娘さんと旅行なの、羨ましいわ!
    今回は王道のローマとマルタ。(・∀・)イイネ!!
    とりあえず、初ローマの娘さんのために「真実の口」からのスタート。路地裏徘徊の老人のごとく(嘘よ!)変態ルートを絡め、初心者にもわかり易い観光。美味しいものも食べて、ホンマに羨ましいです。あ~~~私も連れてって~~~~(何度も言ってる)
    マリー

るな

るなさん からの返信 2019/04/02 23:53:32
    RE: うふふふふ・・・・変態ルートね!
    マリーちゃん、おばんです。
    花冷えの東京です。

娘との旅は楽しい♪まぁ色々とハプニングはありますけどね(笑)
    今回なんてエアマルタにスーツケース壊されたのにはまいったわ。

> とりあえず、初ローマの娘さんのために「真実の口」からのスタート。路地裏徘徊の老人のごとく(嘘よ!)変態ルートを絡め、初心者にもわかり易い観光。美味しいものも食べて、ホンマに羨ましいです。

☆誰が老人やて?(≧◇≦)私か?あはは、最近娘が労わってくれてますよ。
    ローマはもろもろ目の毒よね。一人じゃそんな買い物とかしないけど、娘と一緒だと服だの化粧品だのとえらいこっちゃ。
    マリーちゃんとお揃いのスニーカーもめちゃ心残りやけど、ローマでお気に入り見つけて買ってきたわ。

> あ???私も連れてって????(何度も言ってる)
    > ほんまに、何時?実現することやら・・・・・・お願いだから、死ぬまでに!

☆マリーちゃんも逃亡してばかりなんでおらんやん!(笑)GWも南米やったっけ?遠いな〜私は25日出発よ。
    ほんまにいつ実現することやらだわね。行先も日程も狙いを定めないとダメかもね。候補挙げてちょ。

るな
  • hot chocolateさん 2019/03/31 01:40:31
    母子でローマ、路地裏歩き♪
    るなさま

こんばんは。
    早いですね。
    焦って書かなくちゃ・・・

お嬢さんとの旅行、とても楽しそうで素敵ですね。
    母子と言うより、姉妹のような感じ。

中国系の飛行機は問題なしでしたか。
    いろいろなトラブルを聞いているので、避けています。

ローマでの路地裏歩きは、楽しそうですね。
    また行きたい国の1つです。

久しぶりのメキシコ、楽しみです。

hot choco

るな

るなさん からの返信 2019/04/02 23:37:59
    RE: 母子でローマ、路地裏歩き♪
    hot chocolateさん、Buonasera☆

> 3月27日にローマ・マルタの旅から帰ってきて、30日には旅行記upですか。
    > 早いですね。
    > 私なんぞ、去年の10月のエジプト旅行記を書いている最中ですよ。
    > 焦って書かなくちゃ・・・

☆あはは。ちゃっちゃと作らないと次があるので(;'∀')娘と一緒だと喋ってばっかりで写真に没頭も出来ないのでいつもより撮ってないんですよ(笑)

> お嬢さんとの旅行、とても楽しそうで素敵ですね。
    > 母子と言うより、姉妹のような感じ。
    > お二人での2ショットは、お顔はぼかしてあるけれど、とても素敵な雰囲気です。

☆そうですね、娘というより親友みたいで楽しいです♪
    私の方が出歩くので疲れると娘はお部屋で寝てましたよ(笑)

> 中国系の飛行機は問題なしでしたか。
    > いろいろなトラブルを聞いているので、避けています。
    > カタール航空でも、結構お安い航空券が出ているので、私はそっちかなぁ。

☆どこをもって問題というかはわかりませんが、私はエアラインにはさほどサービスも要求しませんし(そんなステータスもないので 爆)とにかく遅れず無事に現地へ連れて行ってくれればいいと思っています。あとは乗客マナーですがまぁこれはもう致し方ないですね。
    オンラインチェックインについても、現地でのカウンター業務についてもパーフェクトは望めませんので、それはもうお値段に見合っているとしか言いようがありません。
    ストレスフリーなものを望むなら、それなりのお値段も出さないとかな?ですね。

> ローマでの路地裏歩きは、楽しそうですね。
    > 美味しそうなお料理やカフェ巡りも満喫して、いよいよマルタですね。
    > マルタは地中海クルーズの寄港地として、1日立ち寄っただけですが、あの蜂蜜色の街並みはお気に入りとなりました。
    > また行きたい国の1つです。

☆マルタはのんびりとした島国、でもバスしかなくてちょっと不便さはありましたね。中心ならいいですが、離れるほどバスの洗礼は受けることになりますね。タクシーをかなり使ってしまいましたもの。

> 急遽、6月にメキシコ・カンクンに行くことになったので、秋に考えていたプーケット&バンコクの旅は冬にずれ込みます。
    > 久しぶりのメキシコ、楽しみです。

☆うわぁ〜カンクンですか♪いいな!!メヒコは大好きだから今度は私も海エリアに行ってみたいです。でも行きたいのはロスカボスかな。
    いつも優雅でゴージャスな旅のhot chocolateさんだもん、またきっとそんな旅なんでしょうね。旅行記楽しみにしています。

るな
  • aoitomoさん 2019/03/31 00:40:31
    ローマ観光案内完璧!
    るなさん こんばんは~

いつもながらの母娘旅。

確かにるなさんなら旅のエッセイも執筆できちゃいますね~
    粋なコメントもポロポロ出てくるし。
    電子書籍でお手軽に出せばリスクも無くて当たりますよ!

今回も上手にエア代節約も凄い技です。
    一方でホテルのこだわりも完璧です。

話は変わって中国東方航空オンラインチェックイン

『Santa Maria in Cosmedin』
    『真実の口』に訪れるのも娘さんへのベタな観光地案内でしょう。
    こんな場所は観光客も多いでしょうね。
    朝一でそれほど混んでなくスタッフのサービスで色々撮影もしてもらってラッキーでしたね。

『Foro Romano』
    私もカンピドーリョ広場から入って見渡せる『Foro Romano』が好きです。
    定番撮影スポットでもあるし、
    『ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂』からの流れで楽しめますね。

『パンテオン・ナヴォーナ広場』
    こちらもベタな観光地案内ですが、私もローマに訪れることができたら何度でも行ってみたい場所です。
    ナヴォーナ広場はベルニーニフェチでもあるのでね~

娘さんはお母さん任せでいきなり行ってしまうので、わからないよね~

娘さんが一番感動とたというのもわかります。
    私の相方もそうでした。(爆)

『Taverna Lucifero』
    素敵な夕飯ですね。
    トリュフなんて滅多にありつけないですが、いいもの食べてます。
    写真に写っているのは大きなモッツァレラチーズが乗っかったカプレーゼでしょうか。
    これも食べたい~

『Canova Tadolini』
    スペイン広場から近いここも面白そうです。
    如何にもローマ。
    彫刻が埋まる空間もフォトジェニックです。

娘さんは『ローマ休日』見れたのかな。
    見たらまた旅の感動がよみがえってくるでしょうね。
    マルタ編も期待してます~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2019/04/01 07:00:51
    RE: ローマ観光案内完璧!
    aoitomoさん、おはようございます。いつも早々にホントにありがとうございます♪

> いつもながらの母娘旅。
    > るなさんの娘さん思いの旅スケは興味深いし見ていても楽しかったりします。
    > とは言え変態ルート(爆)も欠かさないところがるなさんらしい。

☆娘との旅はめちゃ楽しい♪
    私の変態ルートにもよくついてきてくれます。でも、娘はアクティブな私に疲れるとお部屋で寝てますけどね(爆)

> 確かにるなさんなら旅のエッセイも執筆できちゃいますね?
    > 粋なコメントもポロポロ出てくるし。
    > 電子書籍でお手軽に出せばリスクも無くて当たりますよ!

☆うはは、クリエイティブな頭がないんで無理です( ;∀;)決まり事も苦手だし自由気ままなら書いてもいいですけどね(爆)

> 今回も上手にエア代節約も凄い技です。
    > 一方でホテルのこだわりも完璧です。

☆まったくマイルは貯まりませんが、お安いのはやっぱり魅力〜この値段でローマの往復が出来るなんてプロパーの福岡より安いですよ(苦笑)
    ホテルはローマではあんまりこだわりもないのですが、テルミニに近いのがやはり便利なんですよね。

> 話は変わって中国東方航空オンラインチェックイン
    > Google Chromeじゃないと出来ないというのは貴重な情報です。
    > Internet ExplorerじゃダメでGoogle Chromeを使わないとというのはよくありますからね。
    > YouTubeやGoogleフォトなどもGoogle Chromeでないと都合の悪いことも多々あるし。

☆ブラウザは本来ならChromeの方がいいのですが、最初から使ってるExplorerの方が目が慣れてるのでどうも移行出来ないでいます。慣れなんでしょうけど。
    でも、そうならそうと中国東方航空のウェブページに注意書きでもしておいてほしいものです。
    思わず電話で「なんでエラーが出るのかわかりません。」と問い合わせしちゃいましたから。

> 『Santa Maria in Cosmedin』
    こんなにも訪れるもんなんだ?って感じでした(笑)私は10年以上ぶりでしたね。
    スタッフのおじ様ったらおふざけの顔やらポーズして、同じようにしてごらんとか言っちゃって。いっぱい人が待ってるのに恥ずかしいやら悪いやらでした(爆)でも、次の人には要請してなかったなぁ〜(≧◇≦)

> 『Foro Romano』
    ここからがいいですよねぇ♪
    もう少しあの神殿の柱に近づいたショットなら美術館に入らないとだし。展示物にはあんまり興味がないのでケチって道からにしました(笑)

> 『パンテオン・ナヴォーナ広場』
    ここもザ・ローマって感じがして好きです。いつも人でごった返していますがね。

> パンテオンも世界最大の石造り建築で歴史を知ると興味も増えますね。
    > 自分で行くときは色々調べてから行くので、色々興味が沸きますが、
    > 娘さんはお母さん任せでいきなり行ってしまうので、わからないよね?

☆あはは、ですよねぇ〜私もさほど知りませんけど、娘はまったく知らなかったでしょうしね。
    でも、きっと娘がローマを再訪した時にはまた違った街歩きが出来ると思います。興味のあるものも変わってきますしね。私も若い頃は古いものになんて興味ありませんでしたから。今行くから良さがわかるってところもたくさんあります。京都もその一つかな?

> 『トレヴィの泉』は有名ですし、見ただけでもインパクトがありますから、
    > 娘さんが一番感動とたというのもわかります。
    > 私の相方もそうでした。(爆)

☆あの大きさにびっくりしたみたいです( ´艸`)

> 『Taverna Lucifero』
    カプレーゼと言うと、モッツァレラとスライスしたトマトとバジルってイメージですけど、これはもうモッツァレラブッファラそのものなんですよ。丸ごとどーん!ってね。ナポリ行くとみんながこれ一皿ずつ食べてます(笑)

> 『Canova Tadolini』
    彫刻あり過ぎ感が笑えますけど、なかなかいいお店ですよ。お値段もちょいとお高いけど、日本においては体験出来ないような空間なので♪

> 娘さんは『ローマ休日』見れたのかな。
    > 見たらまた旅の感動がよみがえってくるでしょうね。
    > マルタ編も期待してます?

☆娘は仕事が忙しいのでなかなか家にいても観る時間ないんですよね。て言うか家にもいない日が多くて泊まり込みしょっちゅうです。まぁそのうち観てくれるでしょう〜( ^)o(^ )

マルタ編も懲りずに遊びにいらしてくださいね!!

• milkさん 2019/03/30 23:51:36
    るなさん、早いっ!!
    るなさん、こんばんは☆

もうローマ&マルタの旅行記が始まりましたね!
    相変わらず取り掛かりが早いですね。

ローマ、行きたい(^o^)
    落ち着いた色遣いの建物がとっても素敵♪
    しっとり雨に濡れた街並みも美しいですね。

ローマの休日のオードリー・ヘップバーンも可愛いですよね~。
    あのアパート、実在するのですね。
    あ、ねこちゃん!!
    と思ったら、それは「ティファニーで朝食を」だった(笑)

5月までまだ遠い...(笑)

milk

るな

るなさん からの返信 2019/04/01 06:40:25
    RE: るなさん、早いっ!!
    milkちゃん、Buongiorno♪
    いつもありがとう〜

> もうローマ&マルタの旅行記が始まりましたね!
    > 相変わらず取り掛かりが早いですね。

☆ちゃっちゃとやらんと次があるんで(笑)
    昨日一日かけて旅スケ練っていたが、あの便の悪いところで考え出すとまとまらなくて疲れてギブアップしちゃったわ( ;∀;)でも、ロンドンも全然手付かずでヤバイ(爆)

> ローマ、行きたい(^o^)
    > ローマに行ったのはもう20年くらい前で、なんだか記憶も薄れているので新鮮でした。
    > 落ち着いた色遣いの建物がとっても素敵♪
    > しっとり雨に濡れた街並みも美しいですね。

☆まぁローマなんて何年経ってもたぶん変わりないですよ(笑)
    いい意味でいつまでも過去のままって気がします。古いけど古臭くはないしね。街歩きはやっぱり楽しいローマです♪

> ランチで食べていらしたサラダとアーティチョークのフライにカルボナーラ、これなら全部食べられる(^o^)

☆おぉ!!それは貴重だわ(笑)そっか、ベーコンは大丈夫なんだもんね?どれも美味しかったよぉ♪

> ローマの休日のオードリー・ヘップバーンも可愛いですよね?。
    > この映画のお蔭でスペイン広場の階段でジェラート食べるのが禁止されたんですよね(^_^;)
    > あのアパート、実在するのですね。

☆オードリーは永遠の天使だわぁ〜ホントに可愛い(*^^)v
    まぁもっともあの階段でみんながジェラート食べたら、ごみとかえらいこっちゃだと思う。ただでさえいつもすごい人なんだからね。今回はお天気のせいかあんまり混雑してなくて良かったけど。
    そう、アパートはあるんですよ。建物の事務所にはポスターも掲げてあります。表通りからはわかりませんけどね〜

> あ、ねこちゃん!!
    > と思ったら、それは「ティファニーで朝食を」だった(笑)

☆あはは、そうだった。黒猫ちゃんでしたっけ?
    > 最近、仕事でたまに北総線を使っているので、行きは成田空港方面、帰りは羽田空港方面と、そのまま空港に行ってしまいたい気分になっています...。

☆そりゃ目の毒ってもんだぁ!!私、2月から仕事で丸の内にいるので、いつも成田に行く時に利用しているバスが頻繁に通るのがビルから見えるのよ。私もあれに乗りたい〜って思う日々。まぁもうすぐ乗るけどねん♪

> 5月までまだ遠い...(笑)

☆もうすぐもうすぐ(^_-)-☆milkちゃんはあれ?台湾だっけ?行き過ぎてて予定あり過ぎててわからん(笑)

るな
  • まほうのべるさん 2019/03/30 22:45:25
    マルタに行かれたんですね!
    こんばんは、るなさん。
    マルタ&ローマに行かれたんですね。
    娘さんと二人旅楽しかったでしょうね。

マルタ島の旅行記楽しみにしています。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2019/04/01 06:29:09
    RE: マルタに行かれたんですね!
    べるちゃん、おはようございます!!いつも早速見てくれてありがとう〜

> マルタ&ローマに行かれたんですね。
    > 娘さんと二人旅楽しかったでしょうね。
    > 1人旅・友人との旅・娘さんとの旅・相棒さんとの旅、いろんな形があっていいですね。

☆はい、娘との初めてヨーロッパがやっと実現しました♪でも、なかなかマルタ島はマニアックだったかと(笑)イタリアも少し絡められたので王道も行けて良かったです。

> 日本の航空会社の料金は高いと言われていますが、2人分でこの料金だなんて信じられません。るなさんは航空券もホテルも上手に選んでいらっしゃると思います。

☆いやぁ〜だから全然マイルも貯まらないんですよ( ;∀;)それでもお安いのはやっぱり魅力なんでつい(笑)

> マルタは街歩きも。遺跡巡り。リゾートなどいろんな形で楽しめ、とても穏やか気候で物価も安く楽しとても気に入っている国です。ヨーロッパで何処かよい街はないかと聞かれるとマルタ島の名前を言っています。

☆ヨーロッパ好きのべるちゃんもお薦めとあっては納得しちゃいますね♪
    治安もいいしエリアによって色んな顔が楽しめるマルタでした。でも、まだシーズンオフだったせいもあり、海は満喫出来ませんでしたが、いつか再訪することがあればゴゾ島やブルーラグーンの青さを体験してみたいですね。

> るなさんが大好きな路地裏がたくさんあって、楽しかったと思います。
    > マルタ島の旅行記楽しみにしています。

☆ありがとうございます♪色々とハプニングもありましたが、マルタ島も楽しんできました!また遊びに来てねっ。

るな

るなさんのトラベラーページ