一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《2019.March》ChapterⅢ,21st 1day driving of visit to Post Office in AICHI,without sightseeing.<br /><br />オヤジ殿の生涯の趣味である〝旅行貯金〟。そのサポメンとして同行するようになりました。ドライバーとしての参加に留まっていたものの、ついに昨年は飛行機&レンタカーで奄美大島へと足を延ばしました。<br /><br />二人旅が続いていましたが、ついに先月マーさんを巻き込むことに成功し、いつの間にか家族旅行化しています。2月の愛知行きの後も行く予定はあったのですが、連勤の疲れから朝起きられず、2回をドタキャン…。そんなこともあり今回はちょっとキツめだけどとにかく行くことに決めました。1ヶ月前は北風が吹きすさぶ中の旅でしたが、今回は本当に〝春の陽気〟いっぱいの晴れの日♪そんな中オヤジ殿から前日渡された訪問局リストはなぜか〝愛知県一宮市〟。今回も私自身手掛けていないものになりました。<br /><br />さあそんな中で始まった今日の旅路は、一宮市内31局を巡ってタイムアウトとなり、時間のしがらみから逃れてひと息付くために立ち寄ったイオンモール木曽川店到着から始まります。<br /><br />見ただけでも大きく感じるイオンモール木曽川店、とにかくトイレと一服を済ませるべく入店します。個人的には喫煙者のわがままですが、必ず喫煙室を設けているイオンモールゆえにその場所を探さなければいけないのが億劫です。かと言ってマナーを守って吸うのが喫煙者のマナー、フロアマップで確認してから歩いて行きます。ふ~っと一服してから一旦車に戻るとオヤジ殿から食事のコールが入ります。グルメでない二人ゆえ当たり前のようにフードコートへと向かいます。そしてお店を選ぶのも定説の〝一番最初に見つけた場所〟になるために〝ちゃんぽん亭総本店〟にすぐ決定。メニューもセットで見つけた最初のものということで〝ちゃんぽん+ミニチャーハン+ソフトドリンク〟に決まります。999円の表記は税別価格、細かいところでお店のインパクトが変わるのもいつも通りです(笑)。<br /><br />ソフトドリンクがメロンソーダとウーロン茶の違いだけで同じメニューのおふたりさん、ひとりはずっとハンドルを握って来てますが、もうひとりは助手席でナビの設定が遅いとかぶつぶつ文句を言うだけでしたが、緊張の度合いは違えど、車に乗っているとお腹が減るのは同じです。お料理のピックアップを私に任せ、2回に分けて運んで来た時には既にオヤジ殿はかっ喰らい始めていました(笑)。でも食べ始めると早食いとなる私ゆえ、完食したのも私が先でした♪<br /><br />時間差を利用して食後の一服を済ませて戻って来ます。そしてなにを考えてかオヤジ殿がドーナツを買うようです。どうやら誕生日を迎えるまーさんにお土産を持って帰る様子。こういうところは私よりもはるかにマメです(笑)。そんなこんなでお腹も満たされて一服もして、いよいよ帰路につくために愛知県を後にします。<br /><br />イオンモール木曽川店を出るとすぐに木曽川を渡り岐阜県に入ります。出発後僅か5分でスギ薬局笠松店に立ち寄ってミネラルウオーターを購入し再び走り出します。岐阜県道151号線から国道22号線名岐バイパスと走りますが、ちょうど混雑する時間帯ゆえに快適な走りは楽しめません。岐大バイパスに入る頃からやっと流れはじめるものの既に40分程走っているので体を動かしたくなってきます。そして何気に見つけたミニストップ大垣荒尾町店に立ち寄ります。ミニストップは本格的なコーヒーが味わえる店と聞いていたので、オヤジ殿のホットコーヒーと私はアイスオレを注文します。豆から挽いた本格的なものには間違いないですが、どうやらアイス系のオーダーは久しぶりだった様子。氷が固まっていてストローが刺さりませんでした(笑)。しかしなんとかストローをさして一服をしながらコーヒーを味わいます。タバコの煙を揺らしながら肉眼では確認できる冠雪した伊吹山を眺めながら、春近しを感じたりしていました。<br /><br />ひと息ついて走り出すといよいよ夜の帳が降りて来ます。関ヶ原古戦場のど真ん中を突っ切ると間もなく滋賀県へと入ります。国道8号線と国道21号線との分岐点である西円寺交差点ではその風景をカメラに収めようとするものの、暗さで敢えなく撃沈します(泣)。そして米原・彦根の繁華街(?)を走りつつ、垂井から石山の中間地点になることを知ったメガセンターTRIAL彦根店に立ち寄り、一服します。ドンキは苦手でもTRIALはお気に入りの私は、特に買う物もなく店内をブラついて体を動かします。<br /><br />再び走り始めるもだいぶ疲れた感が出て来ており早めの休憩を心掛けます。そんな中で立ち寄ったファミリーマート近江八幡六枚橋店。場所の記録のためにワンカット撮影すると、ちょうどフィルムが切れたので現像とデータ化のために急遽発送することにします。これで翌日やることをひとつ減らし、ファイナルランになるはずが栗東まで辿り着いたと思ったら今度はジャパンに寄り道。暑かった今日の教訓でアイスを購入するも、寄り道の多さでオヤジ殿の愚痴が始まります(汗)。通勤エリアに入ったこともあり、もう立ち寄り地もなく京滋バイパスへと入ると間もなく14時間ぶりの我が家に到着します。1・2月の愛知県巡りが僅かに300kmに足りない距離だったことも頭に残っており、ナビの示す走行距離残を微調整しながら走った結果は300.2km。申し訳け程度ではありながら走行距離が300kmを超えると〝走ったな~〟と思える私個人の思いを最後に叶えられた今回の愛知への旅路でした。<br /><br />長々とお付き合いありがとうございました。これで〝《2019.March》ChapterⅢ,1day driving of visit to Post Office in AICHI,without sightseeing.〟は終わります。<br /><br />《おしまい》

Capter Ⅲ,21st 1day driving to PostOffice in AICHI,without sightseeing.

2019/03/20 - 2019/03/20

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。

2019/03/22

《おしまい》