2019/03/05 - 2019/03/14
駄目トラさん
ドイツでの仕事に合わせ、まだ訪問したことのないポーランド・クラクフに週末を利用して行ってまいりました。また、今回は2月に就航したANAの羽田ーウィーン便での渡欧でしたので、ウィーンにも少々滞在し、オペラなどを楽しんで参りました。
行程
HND-VIE-FRA(NH,OS)
FRA-KRK(LH)
KRK-VIE(鉄道)
VIE-HND
今回は、そのウィーン1日目編です。
おはようございます。
5時過ぎには目が覚めました。
もうオーストリアです。 -
6時半前に車掌さんが朝食を持ってきてくれます。
7時前にウィーン中央駅到着
ウィーン中央駅 駅
こちらが乗ってきた車両
日曜の朝のせいかガラガラの構内。荷物が邪魔なので、まずは荷物を起きにホテルへ向かいます。流石にこの時間では部屋に入れないでしょうが。
Uバーンでカールスプラッツへ
電車もガラガラです。 -
国立歌劇場、久しぶりー
今夜の演目が貼ってありました。今夜はこれを観に行きます。
スーツケースを引きずってホテルに着きました。ウィーンは何回も来ていますが、初めて来たとき以来、気に入っていつも同じホテルです。
グランド ホテル ウィーン ホテル
案の定、まだ部屋に入れず13時過ぎまで彷徨うことにします。
ちょうど8時前でしたので、カフェ・ザッハーの8時開店前に並びます。2組目でした。
カフェ ザッハー カフェ
久しぶりー
朝食は電車で頂いているので、やはりオリジナル・ザッハトルテを。来る度に値上げされてる。。。
今回は、7.5ユーロ -
メランジェとともにいただきました。ごちそうさまでした。朝でまだ空いていたので、しばらくそのまま本を読んで、ゆっくりさせてもらいました。
歌劇場前からトラムに乗って、リングから少し離れたアウガルテンへ。ここに見たいものが。
アウガルテン公園 広場・公園
これです、高射砲塔。
正面から
公園内にはもう一つ別のタイプの高射砲塔も
戦跡を満喫したので、トラムで今度は美術史美術館にやって参りました。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フランクフルトに続いて、この旅2回目のフェルメール。
美術史美術館は、3回目でしたので今回もゆっくり好きな絵だけ鑑賞させてもらいました。各部屋に大抵ベンチがあるので、そこに座ってゆっくり鑑賞できます。贅沢ですね。 -
美術史美術館名物
ちょうどお昼時なので、ランチをいただきました。食事してホテルに帰ればちょうど部屋の準備もできているかと。
ランチは、グヤーシュにしました。
さて、食後ホテルに帰ると準備OK
この日は16時からオペラなので、身支度を整えないと。 -
部屋はこんな感じです。
ダブルシンクで便利。。。かな?1人だし。洗面所は床暖があるみたいで、暑いくらいでした。
さて、タイドアップして歌劇場までやってきましたよ。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
今まで7月とか8月にウィーンに来ていたので、楽団がザルツブルグ音楽祭に行っていたり、オフだったりで中に入るのは初めてなんですよね。
座席はロジェと呼ばれるボックス席の1列目にしました。ちょっと奮発しましたよ。とはいえ、平土間より安いですし、日本公演だともっと高いですよね。ウィーンフィルの演奏だけでも日本公演3万円くらいしますし。今回はその半額程度ですので、お得といえばお得ですかね。
ロジェにはコート掛けがありますので、クロークに預けなくて大丈夫ですよー
開始前は写真を撮って良いそうなので。私の席からはこんな感じ。
始まるとこちらに日本語の字幕が流れます。便利!
たっぷり堪能できました、来てよかった。
そして、夕飯はドイツ、オーストリアに来たときは良く行くノルトゼーでお魚。
良く動いたので、早く寝ます。
2019年3月ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊
前の旅行記
ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊④「アウシュビッツ・クラクフ3日目」
アウシュビッツ
次の旅行記
ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊⑥「ウィーン2日目」
ウィーン
ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊①「フランクフルト・ダルムシュタット」
フランクフルト
ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊②「クラクフ1日目」
クラクフ
ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊③「クラクフ2日目」
クラクフ
アウシュビッツ
ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊⑤「ウィーン1日目」
ウィーン
ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊⑥「ウィーン2日目」
ウィーン
ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊⑦「ウィーン3日目・最終日」
ウィーン
旅行記グループをもっと見る