ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツでの仕事に合わせ、まだ訪問したことのないポーランド・クラクフに週末を利用して行ってまいりました。また、今回は2月に就航したANAの羽田ーウィーン便での渡欧でしたので、ウィーンにも少々滞在し、オペラなどを楽しんで参りました。<br /><br />行程<br />HND-VIE-FRA(NH,OS)<br /><br />FRA-KRK(LH)<br /><br />KRK-VIE(鉄道)<br /><br />VIE-HND<br /><br />今回は、いよいよ最終章です。

ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊⑦「ウィーン3日目・最終日」

2019/03/05 - 2019/03/14

駄目トラ

駄目トラさん

行程
HND-VIE-FRA(NH,OS)

FRA-KRK(LH)

KRK-VIE(鉄道)

VIE-HND

今回は、いよいよ最終章です。

今朝は何にするかな?

Grand Hotel Wien ホテル

素直に目玉焼き。そして、久しぶりのご飯、味噌汁、焼き鮭もいただきます。

そして、デブ活。

今日も良い天気です。ただ、急変するので油断はできません。

カフェ行こう、と歩いてきました。
    モーツアルト

むむむ、昨日雨宿りした慰霊所前で何かやってるぞ?

式典!そうか、この日はドイツがオーストリアに進駐した日か。この数日後、正式にオーストリアがドイツに併合(統合?アンシュルスだから)されました。

国防大臣ですかね?

偉い方々

ロングコートは背が高くないと似合わないっすからね

将校も

そして帰って行きました。

さて、やって来たのはカフェ・ツェントラル

カフェ セントラル カフェ

結構混んでいたので、入り口で待ってたら、「好きなとこ座っていいよ」と言われました。

ケーキ前に座ります。しかし、ケーキは朝いただいたので、パス

メランジェをいただき、読書。

素敵なカフェでした。昼時には行列になっていました。

散歩、ユダヤ広場

アウシュビッツやトレブリンカなどの名前が刻まれていました。

さらに歩いて、ゲシュタポの被害者の慰霊碑

ショップに入ったら、ジミーチュウやらクロケット&ジョーンズやらが半額でしたよ。ただサイズがでかくて、私に合うものはありませんでした。女性の靴もフェラガモやサントーニなどがセールでした。

夕飯は、ホテルの近場で。昔、1度お邪魔したミューラーバイスル

ミューラーバイスル 地元の料理

昔来た時よりも雰囲気良くなったかな?

担当されてる方は変わったけれども、「召し上がれー」と日本語で言ってくれます。
    ウィーン風ビーフステーキ。美味しかったです。
    接客も丁寧で、良いお店です。

最後の夜、少し散歩して帰ります。ペスト記念塔の下で、バイオリンの演奏。ムーンリバーでした。
    ほんと何度来ても素敵な街

最後の日の朝食。毎朝、中国の若い子たちのグループが、ビュッフェで食べ物を取ったらそのままそこで食べたり、なぜか立ちっぱなしで食べ歩いたりされていました。席遠くないんだから、座ればいいじゃん?と思いましたが、我々はそういうことに慣れて行かなければならないのですかね。

ちなみにこちらの朝食会場、シャンパンだかスパークリングワインだかがいつも置いてあります。最後の朝食なので、いただきました。

チェックアウトして、えっちらこっちらウィーン・ミッテへ。CATで空港まで。

ちゃんと検札があります。1時間に2本なので、気をつけてください。

空港着。こちらで帰ります。

満席でした。

オーストリア、さよならー

流石に洋食に飽きたので、和食をいただきました。

朝食はコンチネンタル・ブレックファースト

ようやく羽田へ。充実していましたが、疲れました。元々仕事で行ってるのに、エンジョイし過ぎなんじゃない?と言われましたが(涙)
    ここまでご覧いただき、誠にありがとうございました。