ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツでの仕事に合わせ、まだ訪問したことのないポーランド・クラクフに週末を利用して行ってまいりました。また、今回は2月に就航したANAの羽田ーウィーン便での渡欧でしたので、ウィーンにも少々滞在し、オペラなどを楽しんで参りました。<br /><br />行程<br />HND-VIE-FRA(NH,OS)<br /><br />FRA-KRK(LH)<br /><br />KRK-VIE(鉄道)<br /><br />VIE-HND<br /><br />今回は、そのウィーン2日目編です。

ドイツ・ポーランド・オーストリア周遊⑥「ウィーン2日目」

2019/03/05 - 2019/03/14

駄目トラ

駄目トラさん

行程
HND-VIE-FRA(NH,OS)

FRA-KRK(LH)

KRK-VIE(鉄道)

VIE-HND

今回は、そのウィーン2日目編です。

まぁまぁの時間に起きました。

グランド ホテル ヴィーン バイ IHG ホテル

朝食をいただきにホテルの1F(日本式2F)へ。前回、気になっていたのですが頼まなかった「ブレックファースト・ステーキ」いっちゃいましょうか?!

こんな感じです。100グラムなのでそれほど重くないし、美味しかったです。

コーヒーが美味い

ロビー。さて出かけますか。

良い天気です。

トラムに乗ってやってきたのは、ウィーン軍事史博物館。

ウィーン軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

歴史のある博物館のようで、アンシュルス時代の写真も

近世以降の軍服などが数多く展示されています。

サラエボ事件で暗殺された皇太子の当時着ていた軍服。傷痕がありますね。

そしてサラエボ事件の御料車

弾痕があります。

ラデツキーマーチでお馴染みのラデツキー将軍のデスマスクやら

このシシィえらく別嬪やなと思って、あとで見るとそんなにかな?角度かな?

アンシュルス前の大ドイツ圏を目指すポスター。一つの帝国、一つの総統

国防軍の制服

これも
    武装SSもありましたが、ガラスが反射して

屋外には戦車も。

堪能したあとは、トラムに乗ってホーフブルグ近くまで来ましたが、突然の雨!傘忘れた!というかアウシュビッツでの強風でぶっ壊れたので、持ち歩かなかったのですが、失敗した、人のこと言えない。しばし雨宿り。

しかし、温度も下がって寒いので、後ろの扉を開けて中に入ってみると。。。

なんと第一次大戦、第二次大戦で亡くなった兵士の慰霊所でした。この像って確か。。。

去年、ミュンヘンで見たやつと同じ感じだなぁ

なんとか雨をしのぎ、買い物等を済ませ、夕方、夕飯を取りに伺ったのは、フィグルミュラー

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

シュニッツェルがでかいことで有名なお店です。予約していなかったので、入り口で10分くらい待ちましたが、無事入れました。
    シュニッツェルはポークで15.5ユーロですね。子牛のシュニッツェルの方が有名かもしれませんが、こちらはメインは豚のようです。子牛もありましたけどね。

やはりでかい。でも薄いのとレモンいっぱいで比較的さっぱり食べれます。デブの名にかけて完食してやる!
    ただ、これだけだとやはり飽きるので、サラダも頼んで置いてよかったです。味変しないと飽きてきいますから。最後は少し飽きた部分もありましたが、無事完食。味も悪くなかったです。

食後はアンカー時計を見学してホテルに帰りました。