博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中津から博多へ行き 博多で1泊。翌朝は吉野ケ里遺跡を経て柳川で1泊。その翌日には 太宰府に寄り道した後 再び博多へ。<br />博多で開催された同窓会に出席しました。<br />博多湾に面し 九州地方の玄関口ともいえる博多は、四国からやってきた私にとっては、本当に大都会でした。<br />

北九州巡りの最後に博多で同窓会

2018/11/16 - 2018/11/19

旅行記グループ 同窓会の前に北九州巡り

クッキー

クッキーさん

博多で開催された同窓会に出席しました。

中津から博多へ。
    博多駅前の広場は、光の乱舞。
    駅前広場が 華やかなイルミネーションで、光の街へと変貌する人気イベントだそうで この年は「Way to HAKATA」がコンセプト。
    小雨が降る中 ホテルへ向かいます。

博多での1泊目の宿泊は、天然温泉八百治の湯。

一人には 広すぎる部屋です。

お茶セットもあります。

バスタブ付。
    天然温泉ですが、この時には修理中とかで 温泉は利用できませんでした。

ホテルに荷物を置いたら 夕食をとるためにお出かけです。
    イルミネーションだけでなく、音楽ライブのステージショーも開催されていて とても賑やか。

本当にきれいな 光のデコレーションです。

博多と言えば 豚骨ラーメン。
    お手軽に 駅中のお店に入りました。

豚骨スープは 若干濃いめ。少ししつこい位。
    これなら 地元の行きつけのラーメン店で十分かな。

駅前広場は さらに賑わいを見せています。
    今度はじっくりと カメラを構えますよ。

確か この光のモニュメントの中は カップルにとってインスタ映えするような造りで、入れ代わり立ち代わり自撮りをする方多し。
    シニアは 外から愛でるだけです。

幻想的な光の街になってる博多駅前広場。
    ヨーロッパのクリスマスマーケットを思わせる雰囲気の屋台が並んでいました。
    このイベントについて調べてみたら、11月13日~12月25日に開催される、クリスマスマーケットin光の街 というものだそうで、見たままでした。

素敵です。

屋台、ではなく「ヒュッテ」と呼ばれる木の小屋に 雑貨や飲食店が出店。
    クリスマスマーケットに付き物の ホットワインもあったそうです。
    若者で賑わう その脇を通り抜けながらも 気分が浮き立ちます。

ホテルの朝食。
    和風メニューが多いのがうれしい。明太子の味は普通。
    しっかり食べて、この後 吉野ケ里遺跡公園へ向かいます。

柳川で1泊し 観光を終えた後、博多での2泊目のホテルは博多グリーンホテル。

周囲には 似たような名前のホテルが数軒あり 少し迷いました。

コンパクトにまとまった部屋ですが、広いベッドでした。
    朝食込みで8,200円。

バスルームは いたってビジネスホテル仕様。

ホテルのロビーで待ち合わせた後、大相撲観覧のために 福岡国際スポーツセンターへ。

テレビでしか見たことがない幟が はためいていて、気分を盛り上げます。

大相撲九州場所です。

幹事さんが入手してくれていたチケット。
    入手するのが大変だったそう。

中へ。
    大入り袋が配られました。

力士の土俵入りが始まったようです。

観客の歓声も響き渡ります。

テレビでしか見たことがない光景が 目の前に。

力士の土俵入りとは、
    化粧廻しをした力士が花道奥に集合、行司が先導して入場し、番付の低い順に土俵に上がり、俵に沿って円く並びます。

全員が土俵にあがるまでは各力士は外側を向き、

最後の力士があがるときに内側に向き直ります。
    全員が勢揃いすると、拍手を打ち、右手を挙げ、化粧廻しをつまみ、両手を挙げるという一連の所作を行う・・のだとか。

いよいよ取り組みが始まります。

懸賞取り組みは こんな感じで。

同席の仲間は 皆 相撲に詳しくて、

次々とコメントを。

地元出身力士の取り組みの時の歓声は 圧倒されるばかり。

タクシーで移動して 今夜の夕食会場へ。

メニューは水炊きと聞いていたのですが、まずは各自に刺身セット。
    ビールも飲んで、

しめ鯖は 取り分けで。
    焼酎もいただき、

フグのお造り。
    久しぶりの会話が弾み、

イカの刺身。水炊き鍋。
    もう お腹も一杯。

かにの蒸し物。

鶏のから揚げ。

残ったイカも揚げ物になりました。
    どの料理も 盛り付けが素敵で、味も良く 大満足の晩餐でした。
    会の終わりには、2年後の幹事役は 高松在住の方が引き受けてくれました。

翌朝の、ホテルでの朝食も いたって普通ですが 記録として1枚。
    幹事さんは 予定をいろいろ考えてくれていたようですが、各地から集合しているので、出発時間も異なり それぞれの予定もあるというので、ホテルでの解散となりました。

まだ時間がある私は、幹事さんの案内で 博多駅から 地下鉄で祇園駅まで。
    歩いて数分。町屋風の建物が いい感じ。
    やってきたのは、

博多っ子から「お櫛田さん(おくしださん)」と親しまれている櫛田(くしだ)神社。東長寺から400mほど南西、中州の東側にあります。

楼門の天井に吊り下げられている「干支恵方盤(えとえほうばん)」。
    今年の恵方(えほう:ラッキーな方角)が矢印で示されています。
    見逃すことが多いのですが・・・はい、見逃していました。

博多の古い氏神様で、

祭神は天照皇大神(アマテラスオオミカミ)、大幡主命(オオハタヌシノミコト)、素戔鳴尊(スサノオノミコト)の三神。

手水。

奉納された馬。

3羽の鶴に囲まれた井戸。
    飲むと長生きできるという霊泉鶴の井戸は 地下から湧き出る不老長寿の霊泉「霊泉鶴の井戸」

大きな飾り山笠が目に入りました。
    櫛田神社は、博多の夏の風物詩・博多祇園山笠のフィナーレを飾る追い山笠の出発地点。その追い山は「櫛田入り」で始まり、一番山笠が境内で博多祝い唄を歌うのだとか。

5月の「博多松囃子(どんたく)」も櫛田神社からスタート。
    ずいぶん由緒ある神社のようです。

飾り山笠の後ろに回ると 大きな石がいくつも並んで置かれている場所がありました。この石は、力石と呼ばれていて、昔は この石を持ち上げることで、天候や作物のできを占っていたそうです。
    米一俵分の重さを担ぎ上げる力が成人の資格と考えられ、それを証すために用いられた力石もありましたが、やがて本来の意味を失い、若者の力自慢の道具と見られるようになっていったのだとか。

その後、博多に住んでいた相撲の力士が、力を自慢して持ち上げた石を神様に捧げたことから、力士が力石を奉納する習慣が生まれました。
    1830年博多麹屋番に住んでいた怪力相撲取り”飛梅”が61歳の時奉納した力石が有名です。
    現在でも、白鵬関などの有名力士が櫛田神社に力石を奉納しています。
    白鵬関が持ち上げた力石の重さは120キロ。歴代の力石は80~120キロくらいなので、かなり重いクラスのようです。使用した石は 石屋さんの若い衆が4人がかりで運んできたもの。

こちらにも 博多祇園山笠の時に奉納される山笠が。
    山笠とは日本のお祭りで使われる、装飾を施した大型の飾りのこと。車輪がついていて、人間が引いて動かす山笠と、綺麗な飾りをつけて飾る飾り山笠に2種類に分かれます。どちらも神様に地域が平和で、悪いことがおこらないようにお願いするときに作られます。

アップで。
    飾り山笠は、博多に関係する武士や日本の昔話、アニメをテーマに飾り付けられます。一年に一度7月1日に造り替えられ、その後1年間 ここに常設されています。時季外れでも 雰囲気を味わえるのがいいですね。
    青森や弘前のねぶたと違って、わりと身近な 多くの装飾が特徴的のよう。

割とあっさりと 観終わりました。

境内の入口付近にある、長寿延命の御神木とされる 樹齢約1000年の「櫛田の銀杏。
    ここまで大きくなると 神々しさが漂います。

県の天然記念物に指定されています。

博多祇園山笠の聖地 櫛田神社。
    伊勢松坂の櫛田神社を勧進したものだと考えられ、天正15(1587)年に豊臣秀吉が博多復興にあたり、現在の社殿の建立寄進をしたと伝わります。

軽く見学しただけですが、常設の博多山笠が見られただけでもラッキーでした。

すぐそばにある 博多町屋・ふるさと館。
    明治中期の博多織織元の町家(住居兼工房)を移築復元し、福岡市の指定文化財に登録されている「町家棟」のほか、「みやげ処」「展示棟」の3棟で構成されています。

明治・大正の時代を中心に 博多の暮らしや文化を広く紹介しています。

間口の狭さに比べ、中の間の 大きく高い吹き抜けは印象的。

機械織の導入以後、博多織の手織り職人はごくわずかだそう。
    手織りの実演も見学できるそうで、職人さんの指導のもと、手織りの体験もすることができるとか。

町屋棟の奥には 昔懐かしい庭の設え。

小さな庭ですが ほっこりします。

一角には 務めを終えた郵便ポスト。

博多名物ばかりのお土産。
    博多でこれを買わないわけにはいかないでしょうと、明太子。
    博多もん、ありふれたお饅頭かと思ったら、侮れない味でした。
    吟醸酒 寳珠山は リピートしたいほどでした。