六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期は関西方面へ数泊の旅行をします。<br />関西在住の友人と<br />初日は神戸 ベイシェラトン<br />2日目は大阪 インターコンチネンタルホテル<br />3日目は三井ガーデンホテル京都新町別邸<br />と、ホテルホップをして楽しんできました。

2019年1月三都物語

2019/01/26 - 2019/01/29

旅行記グループ 2019年国内旅行記

金木犀

金木犀さん

毎年この時期は関西方面へ数泊の旅行をします。
関西在住の友人と
初日は神戸 ベイシェラトン
2日目は大阪 インターコンチネンタルホテル
3日目は三井ガーデンホテル京都新町別邸
と、ホテルホップをして楽しんできました。

26日羽田9時発の飛行機で大阪 伊丹空港へ向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内の安全プログラムのビデオが歌舞伎になったという噂を聞きましたが、
    みるのは初めて。
    じっくり見ちゃいました(笑)

空の上からの富士山を毎回楽しみにしていますが、今回は雲がかかっていてあまりよく見えなかったわ。

富士山 自然・景勝地

本日のお宿は、神戸ベイシェラトン

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

同行者が、マリオットの上級会員のため、ツインベッドルーム+エキストラベッドの予定が、正規ベッド3つのトリプルルームにアップグレードしてもらえました。

お部屋はゆったりとしていました。
    このソファーもベッドになりそう。
    いったい何人で泊まれるのかな?

アメニティーもしっかりありました

お水なども部屋にありました。

• バス<br /><br />バス・トイレ・シャワーは別にありましたが、ホテル内に温泉大浴場があったのでそちらを利用しました。

バス

お部屋からの眺望

角部屋の為、こちらは六甲山ビューでした

マリオットの上級会員はプラチナエリートというみたいです

そのプラチナエリートの特典としてクラブラウンジが利用できました。

ラウンジでアルコールと軽食を頂きました。

2階の中華レストランに行きました。

寝酒を飲みに再度ラウンジへ

こちらもプラチナエリートの特典で、ホテルのメインダイニングで朝食がついていました。

27日 インターコンチネンタル大阪に泊まります。
    こちらも友人が取ってくれ+クラブフロアで眺望がとても良いです。

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

お風呂です。
    こちらも素敵なお風呂でしたが、
    大浴場があったためそちらを利用しました。

こちらはインターコンチネンタル大阪のクラブラウンジです。
    アフタヌーンティーのサービスを受けました。

こちらは、カクテルタイムのラウンジ

ずっと食べ続けていてお腹いっぱい。
    これが夕飯になりました。

28日の朝です。
    クラブフロアからの眺望です。

ラウンジで朝食のサービスを受けました。

どれもこれも美味しく、堪能しました。

チェックアウトをして京都へ

友人が観光タクシーを予約しておいてくれたので、
    京都駅から銀閣寺へ

9月に台風で来られなかった銀閣寺。
    念願がかないました。

銀閣寺の本当の名前は慈照寺というのですね。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

向月台

銀沙灘

昨日京都は雪が降ったそうで、北側の屋根にだけ雪が残っています。

次は金閣寺です。
    金閣寺の正しい名前は鹿苑寺
    昨日は、雪に映える金閣寺を観たさに大勢の人が並んだそうです。

金閣寺

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺の本堂

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

陸舟の松
    こちらの松は、足利義満将軍の盆栽を地に植えたら大きくなったといわれているそうです。

タクシーの運転手さんお勧めの湯豆腐やさん

割烹 竹茶寮 グルメ・レストラン

どれもこれも美味しく、寒い京都でとても温まりました。

本日最後の観光 二条城です。
    二条城も初めてです。

元離宮二条城 名所・史跡

二条城には、あちこち菊の御紋が貼られています。
    元々徳川幕府のものでしたが、大政奉還で天皇家のものになり、
    外せる葵の御紋は外して菊の御紋につけかえたそうです。

元離宮二条城 名所・史跡

よーくみると、菊の御紋をはがした跡がみえます。
    先日の台風ではがれたら出てきたそうです。

• 元離宮二条城 名所・史跡

本日のお宿、三井ガーデンホテル京都新館別邸です。

ホテルは一流のクラブフロアしか泊まらないセレブな友人お勧めのホテルだそうで、とても楽しみ。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

ホテルの入り口をはいります。

お部屋はビジネスホテル並みですが、ベッドも広さも充分あります。
    以前、四条河原町のビジネスホテルに泊まった時は、歩くスペースがなかったですから。

大浴場もあります。

そもそも、男性のルームキーが紺
    女性のルームキーが赤になっていて、
    お風呂に入るのにもそのルームキーをかざさないと入れません。
    セキュリティーがしっかりしているホテルですね。

一階のロビー

中庭をぐるりと囲むように建物があります。

本日は、ホテルのIFのレストランへ行きます。

1泊2食付きのプランにしました。
    こちら、充分な量がありました。

朝食は、京のおばんざいビュッフェです。
    どれもこれもおいしくいただけました。

ホテルをチェックインの後は、嵐山へお昼ご飯を食べに出かけます。

嵯峨嵐山駅

• 渡月橋 名所・史跡

ランチは「舞妓飯 嵐山店」完全予約制のなかなか予約がとれない天ぷらやさんです。

舞妓飯 嵐山店 グルメ・レストラン

窓から外をみえるカウンターに座りました。

既に決まっている天ぷら8種とメニューの中から選んだ食材8種の計16種になります。

ご飯とお出しはおかわり自由

どれもインスタ映えしそうな可愛らしい天ぷらです。

梅ゼリー

京都駅に戻ってきて、伊勢丹でマールボロブランシュのモンブラン!

これまでおいしい(#^.^#)

マールブランシュ JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

帰りは新幹線で。
    新幹線が来るまであと1時間。
    新幹線の改札を入ってしまったので、時間をつぶせるところはあまりなく・・・

そうだ!9月に来た時に入った宝泉に行こう!ということで、またおやつタイム。

関西3泊4日 良いホテルに泊まって、美味しい物を食べて、友人と沢山おしゃべり。
    とても良い時間が過ごせました。
    お世話になった友人に感謝です。

宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン