浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に松本で仕事があるから日曜日から長野へ行って前泊して、仕事の間は一人で街歩きをしていたら~と夫に言われてついていきました。<br />せっかく車でいくならと初日は善光寺へ<br />浅間温泉に泊まり、翌日は一人で松本観光を楽しみました。

松本お一人様街歩き

2019/04/07 - 2019/04/08

旅行記グループ 2019年国内旅行記

金木犀

金木犀さん

せっかく車でいくならと初日は善光寺へ
浅間温泉に泊まり、翌日は一人で松本観光を楽しみました。

家を朝の7時に出て、関越経由で5時間弱、善光寺に到着しました。
    参道は工事中。
    善光寺の駐車場はわかり難くて、公営の駐車場に停めました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王門

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

迫力がありますね。

仁王門を抜けると、山門がそびえて建っているのがみえます。

あの上に登れるみたいです。

九九や旬粋 善光寺店 グルメ・レストラン

とても大きくてびっくりしました。

もうすぐ新天皇陛下のご即位ですね。

せっかくなので記帳をしました。
    こういう記帳は、昭和天皇が崩御された、お悔やみの記帳以来です。
    30年ぶりですね。

善光寺山門からの眺望です。

本堂もみえますね

帰りは石畳横のお蕎麦やさんへ

お蕎麦には手打ちそばとさらしなそばがあります。

夫は、お蕎麦に食べに来たのになぜか玉子丼

お店の前でうっていた、手打ちそば

私はさらしなそばを。
    これも美味しかったです。

善光寺といえば、唐辛子みたいです。
    夫は自分チョイスの辛い七味
    私は、辛いのが苦手なので、万願寺唐辛子がメインの辛くない七味を作ってもらいました。

そろそろ、チェックインの時間になったので、善光寺から約1時間
    松本の浅間温泉に向かいます。

信州松本 浅間温泉 別亭 一花 宿・ホテル

こじんまりとした居心地の良い旅館 by 金木犀さん

全室10部屋しかないこじんまりとした旅館です。

畳敷きのロビーです。

女性は色浴衣をチョイスできます。

お部屋は10畳
    まだ青畳の匂うような感じの清潔なお部屋でした。

こういうカギだと、お部屋に1本しかなく男女別だと困りますが、
    メインキーとサブキーがあって、自分の都合でお部屋に帰れるからいいですね。

ピンク色のカギは貸切風呂のカギです

今回は一休のプランで、本来は2000円するはずの貸切風呂(45分)が無料で利用できました。

ご自由にお飲みくださいと、炭酸水が置いてありました。

タオルとバスタオルもありました。

小さいながら露天風呂付

夕食は、お食事処で、個室でいただけました。

夫は日本酒の利き酒セット

こちらは翌日の朝食になります。

お味噌汁です。
    手前のお皿にいろいろな具材があるので、好きなものをいれてくださいと。

夫は、車で仕事へ行ったので、私はバスで松本城を目指します。
    サクラは開花宣言はされたものの、ほとんど開花していません。
    一週間後が満開かな?

お濠の横を歩きながら、目指すはお城ではなく旧開智学校です。

• 国宝 旧開智学校 名所・史跡

昔の教室の再現

そうそう、こんな机といすでした。
    ただし二人掛けだったけれど・・・
    あっ!年がばれますね(笑)

達磨ストーブ

ガリ版
    昔は先生が1枚1枚ずつ刷っていたのですね。

明治天皇の行幸の際の休憩所だそうです。

特別なお部屋ですね。

明治天皇と皇后のレリーフが飾られていました。

旧開智学校の向かいの旧司祭館も見学します。

旧司祭館 名所・史跡

明治時代に日本に布教のためにきた司祭の家だったそうです。

• 台所

台所

こちらは食堂

では、旧司祭館を後に、松本城へ歩きます。

これは桃かな?満開でした。

枝垂桜も綺麗

お庭にたくさんいたボランティアさんお勧めの撮影ポイント!

宇宙ツツジ

たしか向井千秋さんが宇宙にもっていった種を植えたとか・・・

枝垂桜!

ソメイヨシノは1分咲き

これからあの天守閣に登ります.

写真が逆になりました。
    裏から入って、表からでたので仕方がありませんが。

ガイドブックにでていた、なわて通りを歩いてみましょう。

なわて通り 名所・史跡

カエルがテーマのお店が並んでいます。

ちょっと小腹がすいたのでたい焼きをいただきます。

周りがかりかり!おいしいたい焼きでした。

カエルのグッズが売ってあります。

カエルの二宮金次郎?

この川を越えて中町通りへ

中町通り 名所・史跡

ハカリ資料館は月曜日の為お休み

今回の目的地の一つ てまりや
    バームクーヘンやさんです。
    店主さんなのか従業員の方なのかわかりませんが、
    とても感じが良い素敵な応対を受けました。

信州バームクーヘン工房 てまりや 専門店

作っているところではなく、残念。
    帰宅してから食べましたが、米粉でできたバームクーヘンはしっとりととてもおいしかったです。

先ほどのてまりやでお勧めされたお蕎麦屋さんへ

中町通りで素敵なお店があったらランチをしようと思っていましたが、びびっとくるお店はなく、てまりやさんで相談しました。
    こちら、美味しくて地元の人もいくお店だそうです。

みよ田 松本店 グルメ・レストラン

実は鴨南蛮に目がありません。
    葱はあまり得意ではありませんが、葱が甘くトロリとしていて
    お蕎麦はもちろんですが、葱も美味でした。

ランチの後は、1.6キロくらいだったかな?ぶらぶらしながらなぎさライフサイト内にあるTURUYA渚店へ向かいました。
    本当はタクシーを拾おうと思いながら歩いていたのですが、
    すれ違うことなくついてしまいました。

夫と待ち合わせまであと2時間
    TURUYAスーパーでの買い物では時間を持て余すだろうと、隣の日帰り温泉へ
    お風呂の(特に露天風呂)の種類が多くのんびりできました。

湯の華銭湯 瑞祥

夫と無事に待ち合わせをできたので、今度は中央道へ東京へ帰ります。

諏訪湖です。
    こんな大きな湖が凍ることもあるのですね~

諏訪湖サービスエリア 道の駅

夕食は車中で先ほど買ったおぎのやの峠の釜めし

今回は、突発的に夫の出張についていってしまいましたが、
    夜は夫と一緒・昼間は一人で観光もいいですね~

夫に依頼がくれば九州や北海道も仕事があるとか??
    もし来た時は依頼を受けてくださいね!!