鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一昨日からの雨も上がって、今朝は晴天である。午前中に買い物に出掛けた。途中から綺麗な富士山が見え、買い物から戻ったら鎌倉へ富士山を見に出掛けることにした。<br /> 平日午前の電車は1時間に6、7本といった本数でやはり駅で10分近くの待ち時間となった。いつものことである。車窓からも富士山がくっきりと見え、そのうちにJR北鎌倉駅に到着した。ホーム中ほどの臨時改札口には警備員が立っている。しかし、通学の登校時間を過ぎると、さすがに、降りるお客さんで臨時改札口を利用する人は1、2%程度であろうか?この電車では私を含め3人だけである。親子(母・娘)に直ぐそこから富士山が見られますというとぜひ見たいという。私が案内して臨時改札口を出た5、60m先まで案内した。雲頂庵の参道から石段に掛かる前からお嬢ちゃんは走り出し、石段を駆け上って行く。山門前で追い着いて、竹柵の向こうを指差した。「おう、ふじさん。」金髪で眼が青く、色白のお嬢ちゃんは日本人ならば小学校の低学年の年齢であろう。富士山を見て飛び回って喜んでいる。余りの喜びように私の方が驚いてしまった。日本人の子供であれば富士山を見てもこれほどは喜ばない。アメリカ人の親子だとばかり思っていたが、親子の会話はフランス語だ。尋ねるとフランス人なのという。(フランス語か英語の)ガイドブックにもない北鎌倉駅のほんの少しだけ離れた場所から富士山が望めたのであるから喜ぶのは理解できる。それも非常に美しく、雪を被り直した姿の富士山である。しかし、フランスではこんなに小さなこどもでも富士山を知っているのか!母親からは2度ほど日本語で「ありがとうございます。」とお礼を言われた。予期しない富士山だったに違いない。<br /> 直ぐにまた、2人の外国人が石段を上ってくる。「ここから富士山が見えますよ。」と声を掛けると急いでこちらへやって来た。このカップルも富士山を見て喜んでいる。尋ねるとブラジルから来たのだいう。ブラジルでは富士山はMt. Fujiのようだ。富士山をバックにカメラのシャッターを押してやり、2人の写真を撮ってあげた。<br /> しかし、こうした外国人の様子を見ていると、日本での観光といえば富士山なのかな?と思った。おそらくは、日本のガイドブックには必ず最初に出て来るアイテムなのでは?<br /> フランス人のお嬢ちゃんのはしゃぎ様に驚いてカメラの設定ボタンがずれてしまい、あいにく富士山の写真は見られないものになってしまっているが、今日の午前中には北鎌倉富士見道からは新な雪を被った綺麗な姿の富士山を望むことができた。<br /> 日本人よりも外国人の方が富士山を見て喜んでくれる。JR北鎌倉駅に必要な観光スポット看板は富士山の写真とそれが望める場所の案内図であろう。Tokyo 2020で来日し、観光してくれる外国人のために準備すべきことがあるのだ。<br />(表紙写真は富士山のビュースポット手前に咲く桜)

JR北鎌倉駅至便の観光スポット-富士山は日本一!?

2019/03/08 - 2019/03/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は富士山のビュースポット手前に咲く桜)

北鎌倉駅を出る下り電車。

北鎌倉駅を出る下り電車。

出口ではなく、臨時改札口へ。

臨時改札口。警備員が立っている。
    入場と退場とに分かれている。

雲頂庵の標石。

雲頂庵の石段と参道。奥は駅ホームの時改札口。目と鼻の先だ。

雲頂庵の石段踊り場の桜。

雲頂庵の石段。

隧道の先には住宅ができている。

隧道の先の住宅。ここの2階の窓」からは富士山が見える?

雲頂庵山門。

雲頂庵山門。

中央に5合目まで化粧直した富士山。カメラの設定ボタンが回ってしまっていた。残念。

紅梅。

踏切手前に空き地。

銀杏の期を切り倒して更地にしたようだ。

踏切。

北鎌倉駅。

「北鎌倉第一踏切」。

翌日に再トライ。雨上がりだった日の翌日は、朝から西の空にはスモッグの灰色の大気があり、とても前日のような綺麗な富士山とは行かなかった。