バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパは、カタール航空で行くバルセロナ♪<br />なんと言っても今年のGWは、最大10連休☆この大型連休を利用して狙うはヨーロッパ♪<br />最近は、LCCで行くアジア方面の安旅ばかりのせいかヨーロッパの旅費が、高く感じる~((゚□゚;))<br />10日間の旅にしたいが、予算的に厳しぃー!<br />GWでもお財布に優しかった4泊6日のバルセロナに決定したのでした~☆<br />まずは準備!効率良く巡るには、混雑必須の場所は、事前に予約しなければ~!見所が多いバルセロナの旅スケジュールは、大変だけど楽しい~♪<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />■ 航空会社 カタール航空<br /> 往路:<br />  QT813便 00:01 羽 田 → 06:00 ドーハ<br />  QT145便 08:10ドーハ     → 14:15 バルセロナ<br /> 復路:<br /> QT146便 16:40 バルセロナ→ 23:59 ドーハ<br /> QT812便  06:45 ドーハ       → 22:40 羽田(5/6)<br />■ ホテル <br /> ホテル メディシス<br />http://www.medicishotel.com/<br />■ 撮影カメラ<br /> Canon SX610 HS<br /> FinePix XP120(防水カメラ)<br />■ 両替 <br /> マスターカード 126.40~127.15円/ユーロ<br />■ 旅行会社 STW<br /> 2018年10月上旬申込み<br />往復航空券+ホテルのみのパッケージツアー

《GW》★スペイン★バルセロナ♪旅の準備&出発そしてサグラダファミリア編☆Vol.1~4泊6日(2019.GW)

2019/05/01 - 2019/05/06

旅行記グループ ☆GWは海外☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

この旅行記のスケジュール

2019/05/01

2019/05/02

久しぶりのヨーロッパは、カタール航空で行くバルセロナ♪
10日間の旅にしたいが、予算的に厳しぃー!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■ 航空会社 カタール航空
 往路:
  QT813便 00:01 羽 田 → 06:00 ドーハ
  QT145便 08:10ドーハ → 14:15 バルセロナ
 復路:
 QT146便 16:40 バルセロナ→ 23:59 ドーハ
 QT812便 06:45 ドーハ → 22:40 羽田(5/6)
■ ホテル
 ホテル メディシス
■ 撮影カメラ
 Canon SX610 HS
 FinePix XP120(防水カメラ)
■ 両替
 マスターカード 126.40~127.15円/ユーロ
■ 旅行会社 STW
2018年10月上旬申込み
往復航空券+ホテルのみのパッケージツアー

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

旅の準備☆
    バルセロナって言ったら『サグラダファミリア』☆ここは、塔にも絶対上りたいから事前予約必須。なんと1ヵ月前では、生誕のファザードの早い時間帯に空きなはなく‥受難のファザードで予約。(3ヵ月前から事前予約開始)
    €32×2人分=€64(8,117円)高いなぁ~
    公式サイト⇒https://sagradafamilia.org/es/horarios-como-llegar

次は『グエル公園』ここも人気スポットだから予約必須。2019年4月より無料シャトルバス付きになり値上げ。€10×2人分=€20(2,535円)
    公式サイト⇒https://parkguell.barcelona/en/buy-tickets

並ばないで入る為にも『カサバトリョ』と『カサミラ』も事前予約。

カサバトリョ公式サイト⇒https://www.casabatllo.es/en/visit/
    カサミラ公式サイト

ここは公式サイトよりも、ベルトラからの予約がお得☆
    しかも割引クーポンもあり↓
    【ベルトラ】⇒https://www.veltra.com/jp/europe/spain/barcelona/

しかも
    ベルトラで予約したら、ロッテ免税店銀座の¥2,000ギフト券ゲット~☆
    これは使わねば~♪さらに使える優待を最大限利用して、愛用してる化粧品6,500円→3,850円でお得にゲット~☆ありがたや~(空港受け取り)

ガイドブックは、この1冊。
    あとは、オフラインアプリ『Maps.Me』と『NAVITIME Transit』ダウンロードして旅の準備万端☆

電車で羽田空港に到着。
    00:01新元号『令和』になってすぐの旅立ちのはずが‥遅れて1:00になってる!

空港内には、端午の節句の鯉のぼり

カタール航空が、1時間遅れになったことで、乗り継ぎできないお客様の対応に時間がかかっていて、チェックインするのにスゴい待たされたー!今夜の夕食は六厘舎でラーメン。2杯分で1,500円

出発が遅れてるので、ラウンジで喉を潤しながら時間潰し。

令和になって初めて海外へ旅立ち☆

LCCばかりだったので、久しぶりの機内食~♪ 夜食にコイケヤのスティックポテトとミルキーウェイの配布もあり。

上が1回目の機内食の夕食。右下は2回目の機内食の朝食。機内アメニティ(左下)のリップバームかなかなか嬉しい☆あとはスリッパが欲しいところ!もちろん持参済。

やっとドーハに到着。機内食の度に起きちゃうから、あまり眠れなかったー!
    ここからバルセロナまでが、また長い旅~

ドーハからバルセロナへ向かう機内食メニュー。

右が1回目の朝食、左が2回目の軽食。ひたすら食べて寝るの繰り返し!浮腫みも酷くなってきた。

やっとバルセロナ空港到着。乗り継ぎ便でのバルセロナは遠かったー!目指すは、ターミナルの巡回バス乗り場。

空港から市内への移動は、格安で行けるレンフェ(スペイン鉄道)☆
    思ってたよりも早いし使わない手はない☆空港からホテルまで€1.20で移動できる!

まずは無料の巡回バスでターミナルの移動。T1からT2bへ。羽田の国内線と国際線より離れてるかも10分位乗車。

ターミナル2に到着。連絡橋を進みrenfe乗り場に移動。

レンフェの自動券売機で断然お得なT-10(10回券)を買う。€10.20(1,297円)

皆でシェアして使い回す事もできて乗り継ぎも75分以内なら可能な便利な10回券。1回の乗車料金は€1.20☆

レンフェで、サンツ駅まで行き地下鉄L5に乗り換え。ホテルの最寄り駅まで行く。

オフライン地図アプリ『Maps.Me』を利用しながら、ゆるい上り坂をスーツケースを引きながら最寄り駅からホテルへ。

今回お世話になるホテルは『ホテルメディシス』コンパクトなホテルで2つ星。

部屋は狭い!スーツケースを広げたら歩くスペースがない。仕方なくベッドの上にスーツケースを広げて整理(ー_ー;)あとは壁が薄く‥隣の人が咳が聞こえる!

冷蔵庫あり(中は空)、金庫あり(レセプションで鍵を借りる。デポジットが必要)

窓からの景色は、残念ながら‥螺旋階段の非常口ビュー。安いパッケージのツアーだったので、バルコニー付きの部屋ではなかった

バスタブはなくシャワーカーテンもないタイプ。バスタオルとフェイスタオルあり。

ハンドシャワーは水圧もバッチリ。備え付けのシャンプーとボディーソープあり。

ドライヤーは見た目よりパワーあり☆ティッシュペーパーがないのが残念!あとスリッパもなし。

ホテルから5分弱で着く最寄り駅まで行き地下鉄で「カタルーニャ駅」まで移動。
    オフラインアプリ『NAVITIME Transit』利用

カタルーニャ音楽堂で、明日の演目を予約しようと来たのに‥チケット窓口がもう閉まってた!

この小路は写真撮ってる人が多い

カテドラルが見えてきた☆カテドラルの中には入れず。

回廊には入れた
    ステンドグラス綺麗です。

ガチョウたち

今日は祝日の為、営業してない店も多いかと思い事前に調べておいた夕食候補の「La Fonda」と「Colom」。
    近くのレイアール広場に立ち寄ると、ビール臭くビールの空き缶の山!今日チャンピオンズリーグの準決勝があり、バルサvsリヴァプール3-0で勝利したから?!

「La Fonda」は長蛇の列。「Colom」の方が3~4組待ちで少かったので、ここで待つ。

間口は狭いが細長いく奥まで席がある

移動日の今日は、ソフトドリンクで乾杯。旅行中、珍しく2人とも体調不良(ー_ー;) 各€2.60

チキンサラダは、ボリューム満点で嬉しいサイズ☆€7.50

ミックスパエリアは2人分で€19.60。バルセロナでは、毎日パエリア食べるぞーって言ってた旦那が、初日でもうパエリアはいいって!

支払いは、現金のみ。
    初日の夕食は、王道のパエリアを食べたけど‥ちょっと期待ハズレ。

今日は疲れたので、地下鉄でホテルまで戻り早めに就寝zzz

〈5月2日〉2日目
    おはようございます。
    7:30からホテルの朝食(場所は地下)

コンパクトなスペース。写真だと鏡の効果で少し広く感じる。

野菜、ハム、チーズ、卵、ヨーグルト、フルーツ、パン、シリアル、牛乳、ジュース、コーヒー

安いホテルとしては十分な朝食☆(朝食付のプランでの宿泊)

ホテルから歩いてサグラダファミリアへ。

きたよーサグラダファミリア☆私は20年振り旦那は始めてのスペイン♪

事前予約したチケットをスマホ表示でも可能だけど念のため印刷して持参。

音声ガイドがあるので便利。電話の様に耳に当てて聞くのが、ちょっと疲れるからイヤホン差す場所があったから持ってくればよかった!

生命の木

柱の下の亀は左右で違う!海亀(ヒレ)と陸亀(足)

良く見ると虫立ちがいる~☆

聖堂内部に入る☆美し過ぎる~☆.。.:*・゜

受難のファサードのエレベーターの入口。荷物を預けるロッカーも横にあります(€1返却タイプ)

塔からの眺め

鐘楼内部の螺旋階段

塔の出口

聖堂内部には多くの人人人

地下の礼拝堂にガウディは眠ってます。

受難のファサード

オープンの9時にサグラダファミリアに入って、11時半までいた!

ランチは、サグラダファミリアから歩いて10分弱。『Tasca i Vins』

歩いて到着。店内はガラガラ1番のり

€9.95のランチ目当て☆

しばらくすると店内は日本人ばかり!日本の団体ツアー客もきた!帰る頃には、地元の年配のお客様もちらほら。

あれれ外にあったメニューを頼むことはできず‥この€13.45のメニューのみだって。前菜、メイン、デザート、飲み物と食後の飲み物を選ぶことができる。

飲み物には、お酒も含まれてるから飲める人はお得。

パンが運ばれトマトとニンニク添えてある。って事は、パンコントマテにして食べるってことかな?ニンニク→トマトとパンに擦り付けオリーブオイルと塩をかけて完成。トマトが上手くできなかった!

前菜はサラダをセレクト。サラダ系はハズレなく美味しい♪

メインは、ステーキと鱈(+€2)。

デザートは、クレームブリュレとフォンダンショコラ☆

食後の飲み物も含まれてます。カフェコンレチェで終了。ごちそうさまでした~☆€28.90(3,673円)

「Tasca i Vins」から近くにある「MERCADONA(スーパー)」へ。

スーパーで買い物タイム。スーパーって楽しい~♪買った物をホテルに置いて、ここからまだまだ続くガウディ巡り♪

ーーーーーつづくーーーーー
    Vol.2⇒https://4travel.jp/travelogue/11493629

☆GWは海外☆

• procidaさん 2019/11/29 10:26:27
    Barcelona!
    ちょこ旅さんへ

はじめまして!
    旅行記しっかりと読ませてもらいました。
    大事な部分が詳細に載っていて、とても参考になります。特に、距離感がつかめて助かりました。
    パエリアも美味しそう!

実は12月末にバルセロナに行きます。
    2度目ですが、前はサグラダファミリアと子どもたちと海で遊んでいたのがほとんどです。
    次はガウディの建築物をしっかり見たいと考えてます。

ちょこ旅さん、少し質問させてください。
    ターミナル1から2へ移動した後にレンフェで移動ですか?10回券を購入したいのですが、その1回分で市内まで行けちゃうのでしょうか?
    だとしたらお得ですよね!

いきなりの質問ですみません。

プロチダ

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2019/11/30 09:43:58
    Re: Barcelona!
    こんにちは。

旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    市内まで10回券の1回分で行けます。しかも乗り継ぎも75分以内なら可能で、地下鉄やバスへの乗り継ぎもOK。とってもお得な10回券。
    バルセロナ楽しんできてください♪

ちょこ旅☆

procida

procidaさん からの返信 2019/12/02 22:25:19
    Re: Barcelona!
    ちょこ旅さんへ

こんばんは。
    10回券購入し利用します。
    ありがとうございました!

プロチダ

ちょこ旅さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る