バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと言っても今年のGWは、最大10連休☆<br />そして令和になっての初旅♪久しぶりのヨーロッパは、20年振りのバルセロナ~☆<br />やっぱりバルセロナにきたら、ガウディ建築は外せない!時間があればライバルだったモンタネールとプッチの作品も見たい♪限られた時間の中で、モデルニスモ建築をいくつ見て回れるだろう?!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />■ 航空会社 カタール航空<br /> 往路:<br />  QT813便 00:01 羽 田 → 06:00 ドーハ<br />  QT145便 08:10ドーハ → 14:15 バルセロナ<br /> 復路:<br /> QT146便 16:40 バルセロナ→ 23:59 ドーハ<br /> QT812便 06:45 ドーハ → 22:40 羽田(5/6)<br />■ ホテル <br /> ホテル メディシス<br />http://www.medicishotel.com/<br />■ 撮影カメラ<br /> Canon SX610 HS<br /> FinePix XP120(防水カメラ)<br />■ 両替 <br /> マスターカード 126.40~127.15円/ユーロ<br />■オフラインアプリ<br />『Maps.Me』『NAVITIME Transit』<br />■ 旅行会社 STW<br />2018年10月上旬申込み<br />往復航空券+ホテルのみのパッケージツアー

《GW》★スペイン★バルセロナ♪ひたすらガウディ.ガウディ.ガウディ巡り編☆Vol.2~4泊6日(2019.GW)

2019/05/01 - 2019/05/06

旅行記グループ ☆GWは海外☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

この旅行記のスケジュール

2019/05/02

2019/05/03

なんと言っても今年のGWは、最大10連休☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■ ホテル
 ホテル メディシス
■ 撮影カメラ
 Canon SX610 HS
 FinePix XP120(防水カメラ)
■ 両替
 マスターカード 126.40~127.15円/ユーロ
■オフラインアプリ
『Maps.Me』『NAVITIME Transit』
■ 旅行会社 STW
2018年10月上旬申込み
往復航空券+ホテルのみのパッケージツアー

鉄道 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

午前中は、サグラダファミリアを満喫♪
    地下鉄で、カラミラの最寄り駅(ディアゴナル)まで到着。出口に番号表示が欲しい!ふらっと出てしまった出口はカラミラまで遠かった~!スマホで地図を見ながら無事に到着。

少しだけ行列あり。優先チケットがあるからスムーズに入場♪

チケットに交換して中に入ります€22×2=€44(割引あり5,413円)事前にベルトラ手配

オーディオガイド付なので説明を聞きながら進む。こんなアートな空間に住んでみたい♪

屋上の煙突達もアートでありながら、ガラス瓶の廃材を利用してるなんてエコで素晴らしい☆

カサミラの屋上から見るサグラダファミリア☆雲行きが怪しい( ゚ε゚;)

• 歩いてカサバトリョ到着☆優先入場のチケットだと思ってた「Blue&amp;Agencies」と書かれ列が1番混んでるよー!外観が修復中で見られないのは残念だけど工事中のハリボテがお茶目♪

歩いてカサバトリョ到着☆優先入場のチケットだと思ってた「Blue&Agencies」と書かれ列が1番混んでるよー!外観が修復中で見られないのは残念だけど工事中のハリボテがお茶目♪

5~10分位待ってチケットに交換し入場。€25×2=€50(割引あり6,152円)事前にベルトラ手配。オーディオガイドはスマホタイプ。画面で映像を楽しむ事が出来るし仕掛けもあって面白い♪

細部にまで、ガウディのアイデアが詰まった機能性がスゴい!デザインだけじゃなく考えられてるところが天才だわ☆現在の家にも取り入れられそうな工夫が満載♪

カサミラとはまた違うガウディ作品☆
    オーディオガイドを聞きながら館内を回ると1時間以上かかり、オーディオガイドを聞いて回るのも疲れる~。カタルーニャ広場方面へぶらぶら。

途中、ZARA等のショップ巡りしながら、カタルーニャ音楽堂のチケット窓口へ行く。昨夜買いそびれたチケットを無事にGET。「ARTE FLAMENCO 」の公演は21時から。€30×2枚=€60(7,628円)

ちょうど小腹が空いたので、おやつにチュロス食べよう♪『Churrería Laietana(Xurreria Laietana)』短い行列ができていた。

定番のチュロスと揚げパンみたいなポラスも注文。ホットチョコレートに浸して揚げたてを頂きます。見た目より甘ったるくなく旨し~☆フレッシュオレンジジュースでさっぱり。小腹が満たされた♪€8.64

ゴシック地区をぶらぶら街歩きして、カタルーニャ音楽堂に戻ってきた。

公演が終わってからだと遅いから、カタルーニャ音楽堂内にある『Cafe Foyer』で軽く食べる。€16.60(2,110円)

花の建築家と呼ばれた「モタネール」の世界遺産のカタルーニャ音楽堂。見学するのに€20かかる。ならば安いチケットで何か見られたら一石二鳥!と言うことで1番安い€30の席を購入したのでした。

入場開始とともに館内を観賞☆彫刻やモザイクが細やかで素晴らしい♪

3階席まであり、天井が高いし装飾が贅沢☆公演が始まるまで館内観賞♪

素晴らし過ぎるシャンデリア☆

こんな贅沢な空間で、フラメンコを楽しみました♪始まると真っ暗になり途中眠くなってしまった!

カタルーニャ音楽堂をあとに地下鉄でホテルの最寄り駅(サンパウドスデマッチ)まで戻ります。

ホテルに戻る途中、サンパウ病院がピンクにライトアップ☆街路樹に隠れて、写真だとまるで塔に見える!
    おやすみなさい(_ _)zzz

5月3日〈3日目〉おはようございます。ホテルの朝食。

地下鉄でも歩きでも同じ位の時間なら歩きを選択☆ホテルから歩いて「AlfonsX駅」へ。ずっとゆる~い上り坂。

駅前は、ちょっとしたターミナルになっているので分かりやすい。グエル公園行きのシャトルバス乗り場もすぐに発見。事前予約のチケットを見せて乗り込みます。事前に公式サイトより手配⇒https://parkguell.barcelona/ca/compra-entrades

グエル公園に到着。ホテルを出たときには小降りだった雨が本降りの雨に‥(ー_ー;)旅行中に本降りの雨なんて始めてだぁー!

事前にダウンロードしておいた『Park Güell』のアプリ。スマホに持参したイヤホン差してオーディオガイドとして使いグエル公園を回ります。

1本の折り畳み傘を2人で差してるもんだから、お互いずぶ濡れで機嫌悪~。レインコートや傘を売る人に声かけられるが今更要らない。

天気悪いからテンション下がったまま見学。

このベンチも濡れてて誰も座ってないし空いてるけど‥。雨だと残念過ぎる~。

事前予約済みのチケットだから、天気が悪くても訪問日をずらせないのは痛い!どんよりした天気のグエル公園でした。

グエル公園のシャトルバスを降りて地下鉄で移動。カサビセンスの最寄り駅のフォンタナへ。

カサビセンスに到着。荷物や傘は返却タイプのロッカー(€1)へ。

チケットを購入。€16×2枚=€32(4,053円)
    日本語のパンフレットはないので、QRコードを読み取ると日本語の館内のガイドを見る事が出来る。館内は無料wifiあり(PW必要)

ガウディの処女作。ガウディの作品好きだわ~♪

シュロの葉のモチーフの鉄柵

駅まで戻り、また地下鉄で移動。パセチデグラシア近くのレストランへ。

地下鉄を降りて、外に出ると相変わらす本降りの雨。「アントニタピエス美術館」を横目に見ながらレストランへ向かう。

目的のレストランに到着。『FLAMANT』http://www.grupandilana.com/es/restaurantes/flamant
    お目当てのランチメニュー€11.45が、外のメニューに出てなーい!高そうな雰囲気だし‥どうしよう?!

店内に入って聞いてみると€11.45のメニューあるって♪良かった~ここでランチ決定☆

前菜。旨い料理で一気にテンションUP~☆

メイン。落ち着いた雰囲気で食べる料理は最高~☆

デザート。心もお腹も満たされた☆

+€1.80追加で食後のコーヒー。
    贅沢なランチを楽しんだのでした♪☆€24.70(3,128円)

また地下鉄で移動。「グエル邸宅」のある最寄り駅(マリアクリスティナ)まで。雨じゃなきゃ「ミラーリェス邸の石門」まで行きたい!

グエル別邸に到着。閉まってるー!正面の鉄製のドラコンの門を見るのが目的だからまぁいいか!

同じエリアにある「カンプノウスタジアム」に歩いて到着。

バルサの本拠地☆久保君が活躍する日が待ち遠しい☆

スマホで地図を確認すると一番近かった駅(コユブランク)から地下鉄で移動。目指すは『グエル邸』

『グエル邸』に到着。チケット売り場で、今日は悪天候の為、屋上には出れないと言われた。荷物は返却タイプ(€1)のロッカーへ。オーディオガイドを借りて見学開始~☆€12×2枚=€24(3,040円)

さすがガウディの親友であり最大のパトロンの邸宅。思ってたより狭い敷地。機能性はもちろん、全てが超贅沢な造りの邸宅☆

やっぱりここの屋上を見れなかったのは痛い!

実物みてないから、ショップでも惹かれない‥。
    旦那が、もうガウディはいいよ~ここまでガウディ三昧だとお腹いっぱい~って!確かに全ての建物をオーディオガイドを聞いて回って疲れた~~。

コンロブスの塔を後ろに見ながら、軽く休めるところを探す。

『Bakery N TIME』で休憩。生ハムが入ったサンドイッチを温めてもらいコーヒーで一息。€9

レイアール広場にあるガウディ作品の街灯。

カテドラル

アートな外観のサンタカタリーナ市場。ここは軽く食べる物は少なかった!

• 今日は『FLAX &amp; KALE』で夕食。店内はお洒落な雰囲気でヘルシー料理の店☆観光客より地元女子多めな印象。http://teresacarles.com/fk/

今日は『FLAX & KALE』で夕食。店内はお洒落な雰囲気でヘルシー料理の店☆観光客より地元女子多めな印象。http://teresacarles.com/fk/

体に良いコールドプレスジュースで乾杯☆
    右のデトックスは、色もスゴいけど後味にセロリのパンチも効いてる~!各€5.95

今回の旅行中珍しく体調悪い我らには、野菜も多く体が喜ぶヘルシー料理で旨し♪サラダ€9、サーモン€19.50
    €40.40(5,117円)

レストランから地下鉄でホテルへ戻る。ちょうどT-10を使い終わった「ESGOTAT」と表示で終わり。
    雨だったから予定を変更して、ガウディ巡りになった1日でした。おやすみなさい(_ _)zzz

ーーーーーつづくーーーーー
    Vol.3⇒https://4travel.jp/travelogue/11494031

☆GWは海外☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る