バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと言っても今年のGWは、最大10連休☆<br />そして令和になっての初旅♪久しぶりのヨーロッパは、20年振りのバルセロナ~☆<br />ガウディ建築巡りも楽しいけど♪バルセロナの街並みを一望したりビーチエリアや夜景も楽しむぞぉ~♪<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />■ 航空会社 カタール航空<br /> 往路:<br />  QT813便 00:01 羽 田 → 06:00 ドーハ<br />  QT145便 08:10ドーハ → 14:15 バルセロナ<br /> 復路:<br /> QT146便 16:40 バルセロナ→ 23:59 ドーハ<br /> QT812便 06:45 ドーハ → 22:40 羽田(5/6)<br />■ ホテル <br /> ホテル メディシス<br />http://www.medicishotel.com/<br />■ 撮影カメラ<br /> Canon SX610 HS<br /> FinePix XP120(防水カメラ)<br />■ 両替 <br /> マスターカード 126.40~127.15円/ユーロ<br />■オフラインアプリ<br />『Maps.Me』『NAVITIME Transit』<br />■ 旅行会社 STW<br />2018年10月上旬申込み<br />往復航空券+ホテルのみのパッケージツアー

《GW》★スペイン★バルセロナ♪高台からの街並みや夜景を欲張りに楽しむ編☆Vol.3~4泊6日(2019.GW)

2019/05/01 - 2019/05/06

旅行記グループ ☆GWは海外☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

なんと言っても今年のGWは、最大10連休☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■ ホテル
 ホテル メディシス
■ 撮影カメラ
 Canon SX610 HS
 FinePix XP120(防水カメラ)
■ 両替
 マスターカード 126.40~127.15円/ユーロ
■オフラインアプリ
『Maps.Me』『NAVITIME Transit』
■ 旅行会社 STW
2018年10月上旬申込み
往復航空券+ホテルのみのパッケージツアー

鉄道 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

5月4日〈4日目〉おはようございます。昨日の雨が嘘みたい~朝から快晴☆ホテルから歩いてサグラダファミリアを見に行こう♪

サグラダファミリアに隣接する公園(ガウディ広場)へ。

池に映る「逆さサグラダファミリア」やっぱりコレを見たかった♪

実際に池に映ったサグラダファミリアは、一番上の先端まで見えてるのに、上手く撮れない!

朝からサグラダファミリアを堪能し地下鉄で、スペイン広場のあるエスパーニャへ移動。

朝からコーヒー飲み過ぎた!トイレを拝借がてら闘牛場を改装したショッピングモール『ラスアレナス』へ駆け込む。ふぅぃ~助かった(^_^;)地下にはスーパー(メルカドーナ)も入ってて便利。

スペイン広場から、カタルーニャ美術館まで近そうで案外遠い!美術館の正面で、夜に行われるマジカ噴水ショーも時間があれば見てみたかった。マジカ噴水ショー→https://www.barcelona.cat/en/what-to-do-in-bcn/magic-fountain

カタルーニャ美術館を背に振り返ってみる。

途中、露店商も。サグラダファミリアやグエル公園にもいる。マグネット€1で安いからつい見ちゃう!

『カタルーニャ美術館』入口近くまで行きたかったけど‥この長い階段見たら心が折れたー!美術館に入る予定はなかったので、ここから拝んで終了。

ここから目指すは『モンジュイック城』☆フニクラ→ゴンドラで向かう方が定番かな?ロープウェイに乗る予定だと景色被るしパス。最安値で歩いて上るには、体力も時間もない!バスが1番安いし楽チンと判断♪

「150番」のバスで向かいます!スペイン広場から3つ目のバス停から乗車。バルセロナで始めてのバス☆バスの路線図⇒https://www.tmb.cat/documents/20182/96078/Pl%C3%A0nol+de+la+xarxa+de+bus/23b78581-bf35-48f8-b038-033c7c1ff895?t=1544607801000

チケットを入れる機械は、運転手の後方にあり運賃を払ったかなんて運転手にはわからない!?払ってない人もいてビックリ!

なぜか終点ではなく皆手前の停留所で降ろされたー!少し歩くとサグラダファミリア発見☆

歩いて上っていくとモンジュイックのゴンドラ乗り場が見えてきた。

『モンジュイック城』に到着。

城壁に囲まれているので、この橋から入る

チケットを購入。€5×2枚=€10(1,267円)

人も多くないから、テラスからの眺めをゆっくり楽しめる♪

港と地中海の眺めが気持ちいい~♪バルセロネータ海岸にあるWバルセロナホテル眺望良さそう。豪華客船も5隻以上停泊中。憧れる~地中海クルーズ♪

バルセロナの街並み。サグラダファミリアはもちろんカテドラルも見える。ズームを使ってグエル公園も見つけた☆

ここからだとサグラダファミリアは意外と遠い。ズームでサグラダファミリアをパチリ☆

モンジュイック城をあとに少しだけ下山。

この大会で通行止めの区間があり、バスが終点まで行かなかったんだ!横目に大会を見ながら坂道を下る。

ロープウェイやバルセロネータも近くに見えてきた。

ロープウェイ乗り場に到着。片道のチケット購入。片道€11×2枚=€22(2,786円)

どの辺に乗り込むかと作戦会議!やっぱりビーチもサグラダファミリアも見える前方左かね☆

ロープウェイから楽しむバルセロナ~☆

天気がいいから見晴らしいいし気持ちいい~♪

約20分の空中散歩

バルセロネータ海岸。このWバルセロナに泊まって、リゾート気分と観光できたら最高~♪

地元の人が多いかな~。アジア系の人は少ない。

ローカル感あるベイエリアの街並み。

アートなオブジェ☆

『7Portes(セッテポルタス)』パエリアが有名な老舗のレストラン。
    ここでパエリアもいいかと思ったけどお値段が可愛くない!量は多いらしいけど、予定してる店の倍の値段だからパス。

お目当ての『LesQuinzeNits(ラスキンザニッツ)』に到着。http://www.grupandilana.com/es/restaurantes/les-quinze-nits-restaurant
    テラス席は並ぶけど店内ならすぐにご案内された。

チキンサラダ(€7.95)は、ハズレなく旨し。
    ペプシ€2.20トロピカーナ€2.05

イカスミのパエリア2人分(€25.30)
    見た目がパエリアってよりリゾットみたい!
    中にイカが入ってて、臭みもなく旨い☆シーフードパエリアだと手が汚れるけどコレならいいね♪
    合計€37.50(4,749円)

食後のデザートを食べに『bubo(ブボ)』☆

美しいケーキに迷う~♪ガイドブックに載ってる店は日本人率高し(・・;)

ミルフィーユ(€6.80)、オレンジチョコ(€5.50)←コレ美味しかった♪カフェコンレチェ(€1.70×2=€3.40)合計€15.70(1,988円)

街歩きタイム~♪

『グエル邸』昨日は、雨で屋上に出れず!やっぱり今日入れば良かったと後悔(T_T)

『ボケリア市場(サン・ジュゼップ市場)』

カットフルーツやフレッシュジュースの陳列がキレイで見てるだけでも楽しい♪店によって若干値段が違うけど手頃なお値段☆

お菓子や生ハムや鮮魚もあり、バルもあって食べ歩きできる楽しい市場♪

フレッシュジュースも入口付近の店より少し奥の店だと各€1で安い!€5の生ハムも旨し~☆

市場から歩いて5分位のガイドブックに載ってたオリーブオイルの店『La Chinata』も立ち寄る。1番手頃なリップクリームをGET☆

サン・ジャウマ広場にあるボカディージョのお店『Conesa(コネサ)』お店の入口にある写真を見ながら選ぶ。とにかく種類が豊富で迷う~!テイクアウトします。

街歩き中に困るトイレ‥。デパートの『エル・コルテ・イングレス』は気軽に利用しやすいけど混んでた!あとは店内が混んでるファストフード。いつも人が多い『ハードロックカフェ』を利用させてもらいました(^_^;)

カタルーニャ広場からカルメル要塞行きのバスに乗り込む。始発です。

マクドナルドの目の前にあるバス停。「22番」のバスで『カルメル要塞』へ。

終点で下車。

バスを降りると入口に案内板あり。ここから、ずっと上ってカルメル要塞へ。

AlfonsX駅から歩いて登ってくるとここに出る。この下りの階段は、帰りに利用。帰りは歩いて戻る予定。

『カルメル要塞』まではひたすら登り!到着すると人人人だらけ~!早々に座れる場所をキープ。

見晴らし最高♪サグラダファミリアが、モンジュイック城から見るより近い☆

眺めは最高~

ここで日没まで待って夜景も楽しまなきゃっ♪

景色を楽しみながら『Conesa(コネサ)』で買ったボカディージョと市場で買った生ハムで腹ごしらえ♪ハムとゴーダチーズ(€3.95)とポークとゴーダチーズ(€4.15)で€8.10(1,025円)

徐々に日が暮れていく様子を楽しむ~☆街中より高台にあるから、日が沈むと寒いー!体感温度5℃位。ウルトラライトダウンを持ってこなかったことを後悔。

カルメル要塞から眺めるバルセロナの街並みは、人が多いけど来る価値あり☆

帰りは歩いて帰ります。下り階段をずぅーと降りてくるとココに到着。もう少し下るとAlfonsX駅。

ホテルまで、このまま歩いて戻れば約30分。やっぱりライトアップしたサグラダファミリアも近くで見たいとルート変更して歩いて向かう!

夜の「サグラダファミリア」に到着☆

池に映る逆さ「サグラダファミリア」も観賞♪夜は、さすがに人が少ない。

サグラダファミリアから、ガウディ通りを歩いて、ライトアップルした「サンパウ病院」も見てここから数分のホテルに戻る。今日は街並みや景色を堪能した1日でした~☆おやすみなさいzzz

ーーーーーつづくーーーーー
    Vol.4⇒https://4travel.jp/travelogue/11494298

☆GWは海外☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る