パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのツアー代金と立地で決めたホテル!結局キャンセルして行けなかったけど以前から泊まろうと思っていたのはスクリーブ…安さに釣られて初の2ツ星ホテル 「ヴィラ・フェネロン」に泊まった記録とパリの街並みを見渡してばかりの定番観光の記録です☆<br />[入場観光記録]<br />エッフェル塔:第3展望台276m (17ユーロ)<br />モンパルナスタワー展望台:地上210m60階の屋上テラス (15ユーロ)<br />ノートルダム大聖堂の塔:塔の高さ69m387段の螺旋階段 (10ユーロ)<br />サクレクール寺院のドーム:高さ83m約234段の螺旋階段 (6ユーロ)<br />サントシャペル:(10ユーロ)

《GW》★フランス★パリ♪~【ホテル ヴィラ・フェネロン(VILLA FENELON)】&パリの街並みを見渡たしてばかり観光編~4泊7日(2016.GW)

2016/05/02 - 2016/05/08

旅行記グループ ☆GWは海外☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

[入場観光記録]
エッフェル塔:第3展望台276m (17ユーロ)
サントシャペル:(10ユーロ)

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回お世話になった『ホテル ヴィラ・フェネロン』 の入口。
    オペラ座からスーツケースを引きながら歩くと20分弱。荷物が無ければオペラまで15分の距離

雰囲気あるロービー。ちょっと部屋も期待してしまう。

螺旋階段の中にはめ込まれたエレベーター。まるで檻の様!

2人でいっぱい!他人とは乗れない密着度
    もしくは1人+スーツケースしか乗れません

やっぱり定員は2人

ロビーの雰囲気とは違って質素でカジュアルな部屋。
    細めなシングルベッドが2台のツインルーム・冷蔵庫あり・壁掛けTV
    やや床が傾いてるのでスーツケースが動く!これは数日で慣れた…
    ただ煙草の臭いが壁やカーテンベッドカバーに染み付いていて…この部屋の臭いだけは最後まで慣れなかった!いつでも窓は全開(T_T)ファブリーズが効かなかった!

机と椅子とベッドサイドテーブル。WiFi無料

クローゼットと金庫

洗面台とトイレ。奥にだらんと垂れているのはドライヤー
    ドライヤーはパワー無し(しかも風が臭い!)。バスタオル2枚、フェイスタオル1枚、バスマット1枚、ティッシュペーパーなし。
    扉が鏡で、姿見になる。

アメニティーはシャンプーと石鹸とプラスチックコップ

シャワールーム(バスタブなし)水圧・温度は問題なし。シャワーフックではないのでシャワーを出しっぱなしには出来ない。扉のパッキンが甘いので気をつけていても隙間から水がけっこう漏れます…

窓からの景観。道路挟んで左前には小学校があり登下校時には軍の警備あり。
    この部屋は道路側の部屋でしたが中庭に面した部屋もありました。

朝食はクロワッサン、バゲット、日替わりのデニッシュ系。バター、蜂蜜、ジャム付き。
    飲み物は、コーヒーor紅茶orホットチョコレートと、オレンジジュース

このコンチネンタルブレックは満足♪ロビーもしくは中庭で食べる朝食は気に入りました。ルームサービスも可です。

ホテルの近くにあるスーパーは3軒あり
    歩いて1、2分にある『フランプリ』。7号線の「カデ駅」の近くにあり便利

『カルフール・シティ』も歩いて1、2分

『インターマルシェ』も歩いて2,3分にあり。12号線「ノートルダム ロレット駅」の近くにあり。

海外のホテルで2ツ星初デビュー^_^;
    部屋に入った瞬間ペンションの様なカジュアル感でテンション下がったけど…水まわりはキレイで使いやすく部屋も最低限の広さあり、朝食も美味しく、スタッフも皆感じ良いです。
    最寄駅もスーパーも近く便利だったので「寝るだけ」と割り切って泊まるならいいかも!
    『ホテル ヴィラ・フェネロン』→http://www.villa-fenelon.net/ja/

ここからは観光編。歩きと地下鉄で移動。カルネ(回数券)が便利でした。

『サントシャペル』
    この入口から並びセキュリティチェックを受けてから入場券を買います(10ユーロ)。
    地下鉄7号線で「シャトレ駅」下車5分。9:45到着で10時には入れました。

裁判所の敷地内にある「サントシャペル」何となく人の多い方へついて行ったら裁判所の中に入ってしまいその中に入口があるのかと探してしまった!入口は裁判所の外にありました。

1階の礼拝堂。

聖母マリア像が訪問者を迎えてくれます

螺旋階段を少し上ります。

2階の礼拝堂は一面ステンドグラス!さすがゴシックの宝石

ステンドグラスが美しい教会

パリ最古のステンドグラス

サントシャペルの西のバラ窓

上下二層の礼拝堂。サントシャペル日本語の案内もあります。

『ノートルダム大聖堂』白い貴婦人とも呼ばれている。

簡単な荷物チェックを受け内部へ(無料)

天井の高さは32m。荘厳な雰囲気。

ガイドは有料であり

バラ窓も美しい

裏手にある公園から見るノートルダム大聖堂

ノートルダム寺院の塔への入口は北側にあり。
    入口を入って螺旋階段をけっこう上ったところにチケット売り場があります。(10ユーロ)

ひたすら螺旋階段を上り大聖堂の塔&屋上へ(387段!)

キマイラとエッフェル塔。地上46mにあるキマイラの回廊

伝説の怪獣キマイラたち

塔からの眺望

南塔のノートルダムの鐘

パリの街並みを一望できます

下りるのはあっという間に出口に到着。

『サクレクール寺院』パリで最も高い「モンマルトルの丘」の上にそびえ立つ

サクレクール寺院を正面にして左手にケーブルカーもあり。

クラシックなメリーゴーランドとサクレクール寺院。メリーゴーランド脇から上がった階段にはミサンガの押し売りが出没してました!

サクレクール寺院入口へは正面にあるテラス式公園を上り向います。
    テラス中段からのサクレクール寺院

これが最後の階段です

パリの景色が一望でき気持ちいい♪

真下からだとドームが写らない!
    10時少し前に寺院内へ入場(無料)並ぶ事無くスムーズに入れました。

10:10ドームの入口。待つこともなくスムーズに入れました。(6ユーロ)

ひたすら螺旋階段を上っていきます。(約300段)

細い通路を進み

階段を上ります

上ってる途中にエッフェル塔が見えました。

ドームからの眺めるパリの街並み

エッフェル塔と凱旋門も良く見えます

階段を上ってきた公園も良く見えます

モンパルナスタワーとエッフェル塔

主なみどころを回る「モンマルトラン」

もちろん帰りもぐるぐる螺旋階段を下ります。

なかなかいい運動になるドーム見学でした。

サクレクール寺院のそばにある有料トイレ
    料金0.80ユーロ 10時ー20時

パリのシンボル的な『エッフェル塔』
    シャンドマルス公園から見るエッフェル塔もキレイ

南塔から階段を上る人々が見える。

真下に到着。展望台に上るのは約20年振り^_^;そのときは第2展望台まで行った気がする。

エレベーターそれとも階段で上がるか迷う?!階段の方が待ち時間が少ないって記載が多いけど…同じ位?それ以上の行列だったのでエレベーターで最上階まで行くことにいする。

エレベーター待ちの列の最後尾に並ぶ15:20→手荷物検査15:55→チケット購入16:15→エレベーター乗車16:25なので1時間待ちでした。
    事前の入場チケットの購入→http://ticket.toureiffel.fr/

約1時間待ってエレベーターで展望台へ(17ユーロ)

最上階に到着。エッフェル塔の先端が見える

最上階の展望台から降りる階段!この高さからの階段は怖そう〜

最上階からの眺望。正面にはモンパルナスタワーが小さく見える。さすが276mの高さ

モンマルトルの丘が高く見えない!

第2展望台に下りてきました。

この高さがパリの街並みがキレイに見える気がする

第1展望台まで下りてきました。

2014年10月にガラス張りになった床!初めはビビリながら恐る恐る乗ってみる(*_*)地上57mからガラスの床を通して見る景色

北柱の足元には設計したギュスターヴ エッフェル氏の胸像

イエナ橋とエッフェル塔。どこから見ても絵になるエッフェル塔。

パリの夜景が一番綺麗に見える『モンパルナスタワー』。210mの超高層ビル

この階段を上るとモンパルナスタワーの入口です。チケット売り場も数人並んでいるだけでした。

直行エレベーターで38秒、最上階の56階へ

60階の屋上テラスへは、この階段を上がっていきます。

エッフェル塔が真正面に見える〜☆
    21:50では真っ暗ではありません!夕暮れのエッフェル塔もキレイ☆

1時間に1回「シャンパンフラッシュ」22:00

あっという間の5分

ライトアップされた街並みもキレイなパリ

いつまでもパリの夜景を眺めていたい気分でした♪

―――――おしまい―――――
    ◎GWカタール航空で行くパリのダイジェスト編⇒http://4travel.jp/travelogue/10704852
    ◎パリのレストランで食べた物&お買物編⇒http://4travel.jp/travelogue/10761545

☆GWは海外☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る