2018/07/19 - 2018/07/20
まりも母さん
家族3人の福島旅行 2日目は西吾妻山のトレッキングです。
普段登山はしない娘連れなので、ロープウェイとリフトを乗り継いで、1820mへ。
そこから2035mの西吾妻山を目指します。
日本百名山にも選ばれている「西吾妻山」 素晴らしい景観が待っていました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
ホテルから車で約1時間。近いようで案外遠いな・・・。
ぐるっと迂回するように林道を進むので時間がかかります。
地図で見ると 泊まったホテルのあるグランデコの裏の方なんだよなぁ。
グランデコのロープウェイ利用で向かうコースもあるそうですが 娘も一緒なので一番楽チンなコースで行くのです。
「天元台ロープウェイ 湯本駅」の脇にある駐車場に着きました。
丁度ロープウェイが上がっていく所。 -
さっき上がって行ってしまったばかり。
次の出発までしばらく待ちます。
平日の朝 観光客はまだほとんど居ないしスキスキです。
今日は まず このロープウェイで「天元台高原駅」まで上がり そこから更にリフトで行ける所まで運んで頂くのです。
天気はまずまず。どんな景色が待っているかな?? -
920mの湯元駅から1350mの高原駅まで ロープウェイに乗れば約5分。
すぐに着いちゃう。
ここ天元台は広い高原台地で ペンション村や展望台 レストハウスなどがあります。
今日は 幼稚園の屋外活動なのかな?小さな子供たちが 虫取り網を振り回していました。
トンボが沢山飛んでいますが~ちびちゃんたちには 全く捕まえられそうにないですねぇ・・・。 -
リフトが見えます。冬はスキー場です。
夏はグリーンシーズンとして ロープウェイもリフトも運行しています。
が、このロープウェイ&リフトの料金が結構高い。
ロープウェイとリフト3本を往復乗れるチケットは大人3500円です。
3人で1万円越え~~。なので ネットで探してJTBの電子チケットをコンビニで購入してきました。
1割位安かったような。 -
天元台を歩いて移動。
最初のリフト乗り場へ。まずは「 しらかばリフト」に乗ります。
スキーの時と同じように おじさんがタイミングを案内してくれます。
スキー履かずにはじめてリフトに乗った娘は「なんだか変」と。 -
地味に進むペアリフト。
スキーシーズンのように JPOPのBGMが流れている訳もなく
キコキコ カラカラというリフトの進む音のみが聞こえるだけ。
ここに座っていると日差しが暑いのですが 冬は風防カバーも無いリフト 寒いだろうなぁ・・・。 -
さっき乗って来たロープウェイの上駅辺りが見えます。
「しらかばリフト」「しゃくなげリフト」と乗り継ぎます。
リフトの進む速度は平地を歩く位のスピード。結構遅いよ。 -
最後の「つがもりリフト」が一番長いです。
1590mから1820mまであがります。
どのリフトも椅子だけのペアリフトです。
これ、冬もこのまんまなら 風吹いたり 雪降っていたらすごい寒いだろうなぁ~~。
ロープウェイ5分リフト3本 6分・9分・15分。乗ってる時間は合計35分。
でも 乗り継ぎもあるので 一番上のリフト降りたら10時過ぎてたよ・・・。
前泊登山だと言うのに歩き始め遅すぎ! -
リフトを降りた1800mあたり 早速お花を発見。カラマツソウ。
今日は天気が良いです。
夏の日差しですけど めちゃめちゃ暑いと言う事も無く。
高い所までたくさんのトンボが飛んでいるのが見えました。 -
ここから西吾妻山へ向かうコースは かもしか展望台経由と人形石経由の2コースあります。
ちょっと距離は長くなりますが その分傾斜が緩いと判断したらしく
ダンナがこっち と言うコースを進みます。
山頂までの標高差は200mほどなのでまりも母でも楽勝でしょう。
大きめの岩の転がる道を進みます。登り出しはお花も見つつゆっくりと。
ゴゼンタチバナの白い花。 -
岩のゴロゴロする道を登ります。
娘が歩き難いと言うのでポールを持たせ歩き方を教えます。
周りは樹林帯 苔の多い場所。
スポットのように日の射した苔が美しいです。
今日は3人それぞれカメラを持って好きに写真を撮りますが~
「あ、これ きれい!」とか「お花 咲いてるよ!」と言うと
3人で同じ写真撮ってばっかし~~。 -
普段登山をしない娘は「これ、登山じゃん!歩き難い」と文句たらたら・・・。
どうやら トレッキングと言ったので 平らな所を歩くのだと思ったらしい。
さすがに 何度も山に連行されているまりも母は慣れて来たので
この程度なら楽チンな方じゃん と思ったのですけど~。
まぁ いきなりガツガツ登ると貧血起こすタチなので 娘に合わせてゆっくり登るのでいいのですが。
で コースタイムよりずっとのんびりペースで やっと人形石に到着。 -
1964mまで登りました。
岩のゴロゴロする平らな場所で見通しがききます。
なんで人形石なのか?どれがそれ??いまいち判らない~。 -
岩の隙間にチングルマの綿毛ができ初めていました。
考えてみると 白いお花の状態のチングルマはあまり見たことが無いのでした。
いつか、チングルマの白い花がびっしり咲く景色が見てみたいです。 -
空は青く雲が薄っすら。
福島の山から見る空は美しいです。
ここは 安達太良山からは離れていますけど「ほんとの空」はここからも見えます。 -
人形石を後にして進みます。ここからは木道の上を進みます。
木道の脇にミヤマリンドウ。小さな薄紫の星のようなかわいい花です。 -
シャクナゲが少しだけ残っていました。
オオシラビソ(アオモリトドマツ)の黒い実がありました。
高い先端の方にだけ実が出来ている奇妙な姿。
真っ黒い松ぼっくりで、離れて見ると鳥でも留まっているのかと思っちゃいます。 -
写真を撮りつつ 木道を進むと視界が開けました。
この先ちょっと下りになります。先に梵天岩方面が見え
緑一色の景色が目に眩しいです。 -
草は深く、風になびいています。
高原をなでる風が心地よいです。 -
少し下るにつれて、池塘も現れてきました。
小さな池塘に青空が写ります。 -
人形石までの登りで 文句を言っていた娘も この景色に感激。
歩いたからこそ いや、歩かなければ見られない景色です。
オオシラビソやコメツガの森と大凹(おおくぼ)の湿原景色 すばらしいです。
北海道の山のような雄大さを感じます。
しばらくこの景色を眺めます。 -
この辺りは遅くまで雪が残るため たくさんの高山植物が見られる場所です。
アザミも咲いていました。
アザミは種類が多すぎて はっきりした名前までは特定できませんけれど。 -
黄色い花はイワオトギリ。
大凹のあたりはたくさんのお花が見られます。 -
遠くに白く見えるのは ワタスゲの綿毛です。
足元にマルバシモツケ。
ふわふわとしたかわいい花。
多分 娘には初めて見る花がいっぱいです。 -
ワタスゲは ちょうど今が盛りの様子で 梵天のような真っ白い綿毛がきれいに並んでいました。
大凹の端 水場まで来ました。
ここからは再度登りとなり 梵天岩へ向かいます。
再び岩のゴロゴロする登りを上がり始めると・・・ここから少しの間は岩の急坂です。
娘が 足がガクガクする と言い出しました。
普段こんな所歩いていないからねぇ。
この先 梵天岩まで登った後 最後に西吾妻山への登りがあると思います。
今日はリフトに戻るコースなので 今登り始めた岩場を後で下らなければなりません。
娘は足がもたないかも と。
普段山を歩かない娘に 無理はさせられないので
(秋には結婚式があります。怪我は困ります)
ここで引き返そう と言う事になりました。
が、ここまで来て山頂はあと少し・・・ダンナからは「山頂へ行きたいな・・・」オーラが出まくってます。
と、言う事で
娘ひとり ここで待ってろとも ソロで先に降りろというのもありえないので
私が娘と一緒に リフト乗り場へ向かう事にします。
ダンナ「サクサク行ってくるから~」と いっちまいましたよ~~~。 -
ま ええわ。私ピークハンターじゃないし。
お花でも探しながらのんびり戻ろう。
と、さっき来た道を戻ります。
すると 行きには見つけられなかったイワカガミが咲いているのをみっけ! -
木道を行きとは反対に歩きつつ
大凹の美しい景色を 予想外にゆっくり楽しむ時間ができました。
コバイケイソウも沢山咲いています。 -
大好きな池塘のある高層湿原の景色もたっぷり眺めます。
写真を撮りながら 娘とおしゃべりし 歩きます。 -
帰りは大凹入り口の分岐で 人形石ではなく かもしか展望台方向に行き
違うルートで戻りました。
かもしか展望台は岩のゴロゴロする見晴らしの良い場所でした。
ここで お湯を沸かし 持って来たカップ麺でお昼にしようかと思いましたが
朝のバイキングでたっぷり食べたからか あまりお腹も空いてなく
リフト乗り場まで戻る事に。 -
かもしか展望台とリフト間は リフトから人形石までの岩ゴロゴロよりは歩き易いかも。
リフト乗り場の手前でダンナが戻って来るのを待ちました。
観光で ここまでリフトで上がってきたグループの方が来ました。
マップを見て かもしか展望台まで行ってみようと思ったのかも。
でも、リフト係りのおじさんに「この先は登山の装備がないと歩けないよ」と言われ
しぶしぶリフトで折り返し。
サンダルじゃ絶対無理だし、観光だけならリフトには乗らない方がいいですね。
リフト脇の小屋の裏側に一応 トイレがありましたが、ドボンで かなり勇気のいる個室でした・・・。 -
50分ほど待つとダンナが戻ってきました。
言ったとおり 休憩も取らずに山頂までサクサクピストンしてきたみたいです。
3人でまたリフト3本とロープウェイに乗って駐車場まで戻りました。
食べ損ねたお昼のカップ麺。駐車場で食べるか~と用意始めると
車の周りを大きな蜂みたいなのが飛び回ります。
スズメバチっぽいので 車を移動させ駐車場の反対側に・・・
が、数分後 またもや蜂が飛び回ります。
刺されたらたまらん~と 今度は1キロ位離れた別の駐車場に移動しましたが・・・。
なんと!ここまでも虫がついてくるではありませんか!!
1匹居るなと思ったら 段々増えてくる~~。もう、ホラーですよ!
カップ麺はあきらめ そのまま車を走らせました。
大きい蜂みたいなのは どうやらウシアブらしいです。
車の排気ガスの二酸化炭素から動物と判断して吸血の為の戦闘モードとなるみたいです。
しかし、その執念はすごいです。3キロくらい追いかけてきましたからね。
カップ麺は食べそこなったので インター近くのラーメン店に寄りました。
短い1泊の夏休み旅行でしたが
アートも美しい景色も堪能できた楽しい2日間でした。
最後はホラー体験となり まぁこれも旅の思い出だ~ね。
トレッキング・登山 東北
前の旅行記
山歩く東北の夏休み1泊 2日目 花見登山総集編!花いっぱいの月山へ
月山・朝日岳
次の旅行記
栗駒山 神の絨毯を見に。もったいつける神様はちょっとイジワル。
2024/10/09~
栗駒・栗原
安達太良山でみつけた ほんとの空・ほんとの絶景紅葉
2015/10/05~
二本松
山歩く東北の夏休み1泊 初日 晴天の蔵王へ
蔵王温泉
月山・朝日岳
アートと自然に触れる福島旅行 後半 楽チン絶景トレッキング西吾妻山
2018/07/19~
裏磐梯・猫魔
2024/10/09~
栗駒・栗原
一切経山トレッキング 魔女が消える5分前 ギリギリセーフ
2024/10/22~
土湯温泉
ヒメサユリに会いに南会津へ そして湿原歩き。
2025/06/12~
田島・南会津
浄土平、鎌沼 お花探してのんびり歩き
2025/06/19~
土湯温泉
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ トレッキング・登山 東北