マンジニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エスワティニ(旧スワジランド)3日目は、マンジーニの町歩きと国立博物館に行ってみます。<br />突然の雹という驚き体験をしたら、長い帰国の途につきます。<br />※エスワティニの通貨「リランゲニ」は、南アフリカランドと等価で普通に「ランド」が使えます。<br /><br />【行程】<br />☆12/30 東京~シンガポール<br />☆12/31 シンガポール~クアラルンプール~(深夜フライト)<br />☆01/01 アンマン~カイロ~イスタンブール~(深夜フライト)<br />☆01/02 ヨハネスブルグ~マプート<br />☆01/03 マプート~マンジーニ~エズルウィニ<br />☆01/04 エズルウィニ<br />★01/05 エズルウィニ←今回はこちらと<br />★01/06 エズルウィニ~マンジーニ~ヨハネスブルグ~アジスアババ~(深夜フライト)←こちらと<br />★01/07 ソウル~東京←こちらです<br /><br />【フライト】<br />30 DEC NH 841 P HND SIN 1045 1730<br />31 DEC MH 608 Y SIN KUL 1725 1825<br />31 DEC RJ 181 C KUL AMM 2220 0510(BKK乗継 +1)<br />01 JAN RJ 501 C AMM CAI 0645 0815<br />01 JAN TK 695 Y CAI IST 2125 0045(+1)<br />02 JAN TK 038 Y IST JNB 0215 1105<br />02 JAN TK 038 Y JNB MPM 1205 1315<br />06 JAN SA8083 Y SHO JNB 1125 1225<br />06 JAN ET 808 Y JNB ADD 1410 2025<br />06 JAN ET 672 C ADD ICN 2225 1545(+1)<br />07 JAN ET 672 C ICN NRT 1753 2024<br />(ANAのHPで購入したプレミアムエコノミー航空券「クアラルンプール/シンガポール/東京/大阪/東京(HND)/シンガポール(SIN)/クアラルンプール(KUL)」の残り)<br />(ロイヤルヨルダン航空のHPで購入したビジネス航空券「カイロ/アンマン/バンコク//クアラルンプール(KUL)/アンマン(AMM)/カイロ(CAI)」の残り)<br />(Expediaで購入したトルコ航空エコノミー航空券「カイロ(CAI)/イスタンブール(IST)/ヨハネスブルク(JNB)/マプート(MPM)」)<br />(南アフリカ航空のHPで購入したエコノミー航空券「マンジーニ(SHO)/ヨハネスブルグ(JNB)」)<br />(エチオピア航空のHPで購入したエコノミー航空券「ヨハネスブルグ(JNB)/アジスアベバ(ADD)/東京(NRT)/アジスアベバ/ヨハネスブルグ」を使用開始。ADD/NRT間は入札でビジネスクラスにアップグレード)<br /><br />【宿泊】<br />12/30 シンガポール Spacepod@Lavender カプセル<br />01/02 マプート The Base Backpacker ドミトリー<br />01/03-06 エズルウィニ Legend Backpacker ドミトリー

2018年末年始はアフリカ南部2ヶ国の旅(5)エスワティニのマンジーニ町歩き&国立博物館そして帰国編

2019/01/05 - 2019/01/07

kanaさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/05

• バスでマンジーニに移動して、マンジーニ町歩き

• バスでロバンバに移動して国立博物館

突然の雹という驚き体験をしたら、長い帰国の途につきます。

【行程】
★01/07 ソウル~東京←こちらです

【フライト】

【宿泊】

高速・路線バス 徒歩 飛行機

(4)エスワティニ(旧スワジランド)のエズルウィニ渓谷スワジ文化村編→https://4travel.jp/travelogue/11449292からの続きです

エスワティニ3日目はマンジーニの町と国立博物館に行ってみることにします
    Gables前のバス停でバスを待ちます

ミニバスがやってきました

7:50 ロバンバで一旦客待ち
    ここで一度降りて、再度マンジーニ行きに乗り換えるほうが早いかもしれないですね、これは宿で聞いていた時間がかかる方に乗っちゃったようです(^_^;)
    8:00 再び出発
    8:08 別の車に乗り換えるように言われ、トータルは18リランゲニのようです

マンジーニのバスターミナルに着きました
    結局、時間はかかりましたが、いろいろ街並みが見れて良かったかも

町歩き開始
    このケンタッキーがバスターミナルの目印

ぶらぶらとメイン通りらしいとこを歩いたり

ひょいと道を曲がってみたりすると教会がありました

あれも教会ですかね
    なんか趣きあります

maps.meに見所マークが付いていたので行ってみたら???
    特に何もない単なるお店?

カフェ「Bakers Delight」 に入ってみます

陽気なおねいさま方

モーニング(45リランゲニ)と コーヒー(15リランゲニ)をオーダー
    無料wifi使えます

バスターミナルに戻ってきました
    あいかわらずのバスの数です

ロバンバ方面へのバスに乗り、国立博物館の近くで降ろしてもらいました

歩いてロバンバ の「国立博物館」に到着

国立博物館とキングソブザ2世パークの共用チケットが○リランゲニ
    クレジットカードが使えずキャッシュ計画が狂いましたw

昔はこんな感じだったのですね
    説明も読んだのですが、よく覚えてないので

19世紀中ごろムスワジ2世の時、ズールー人へ対抗する為にイギリスへ援助を求め、19世紀末にはトランスバールに拠るオランダ系ボーア人の侵略に悩まされ、イギリスの保護を得ようとした。(wikipediaより)

1880年代には利権の為にヨーロッパ人がスワジ王ムバンデニを訪れ、1888年ヨーロッパ人に自治憲章が与えられた。1890年代にはイギリス、トランスバールによる共同統治を受け、その後スワジ人の反対を無視しトランスバール1国で統治した。 (wikipediaより)

国立博物館の次は道を隔てたところにある

「キングソブザ2世パーク」へ
    写真撮る方向が決められていて、係員から指示されます
    この方向からか

このアングルのみ
    写真には撮れませんでしたが、李登輝元台湾総統の大きな銅像がありました
    台湾との関係はものすごく近いようです

さてミニバスに乗って宿に戻ります(6リランゲニ=約48円)

今日はまた寒いと思ったら、なんと雹が降ってきましたよ
    夜にJAICAのMさんとNさんが同宿になり、お話してみると、友人たちが9月にお会いした方々と判明!世の中狭いです
    明日の空港シャトルを宿で確認してもらったところ、8時にKFCの前で待てとのこと

• 翌朝<br />KFCの前で8時から待ちますが、定刻の8:30を過ぎても来ないです。近くの人に携帯を借りて電話してみると、ディレイとのこと(^_^;)<br />なんと!JNBの乗り継ぎ大丈夫だろうか?<br />結局9時すぎにシャトルが到着しました

翌朝
    なんと!JNBの乗り継ぎ大丈夫だろうか?
    結局9時すぎにシャトルが到着しました

ほぼ満席と思ったら、ジョージホテルで結構降りて別の車へ 9人ぐらい
    料金は44リランゲニ? 50を渡したらお釣りなく空港で崩してからとのこ、

10:20 空港に到着
    飛行機の出発は11:25分!間に合うか?!

キング ムスワティ3世国際空港 空港

空港ビルに入ると正面に国王と王妃の写真
    チェックイン優先で手続きしたら、バスの係員いなくなってました(^_^;)
    まぁ50円ほどのことなので折込済みです

セキュリティ、出国手続きはサクサク進みました
    チェックインの際、ラウンジがあると言っていましたが、閉まっています(^_^;)
    やむなく売店でコーラを購入(13リランゲニ=約100円)

ずっとOn Timeの表示でしたが、11:23ぐらいにやっと乗る飛行機が来ました
    11:32 歩いてエンブラエル機に搭乗

シートは1-2で1Aの席だったので丁寧な非常口の説明を受けました
    この機材、荷物入れる場所少な過ぎます
    少しでも大きいのは難しいですね

11:45
    20分ほどの遅延でテイクオフ♪

機内食はミニチーズハンバーガー
    パンは柔らかくバジルの味が効いて美味しい

ヨハネスブルグ空港が近づいてきました

ヨハネスブルグ空港では、トランジットなのにパスポートにスタンプを押されます
    手続き自体は、ボーディングパス発行も含めスイスイと進み、乗り継ぎも問題なさそうだと一安心です

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

ちょこっと南アフリカ航空ラウンジに寄ります

エチオピア航空アディスアベバ行きの搭乗ゲートは一番端っこでした

• 搭乗<br />エコノミー3-3-3で33A非常口窓側席<br />同じく詳しく説明を受けました<br />

搭乗
    エコノミー3-3-3で33A非常口窓側席
    同じく詳しく説明を受けました

機内食はチキンかビーフ
    ビーフをチョイス、まずまずのお味
    ドリンクはビールと赤ワイン

アジスアベバ空港到着
    ここからはビジネスクラスなのでビジネスラウンジが使えます

まずは、エチオピアビールをいただきます

ドロワット美味し~♪

時間となりインチョン経由成田行きに搭乗
    もうカオスです

ボレ国際空港 (ADD) 空港

今回入札でビジネスクラスにアップグレードされ2-2-2の4列3L窓側をアサインされました
    半分くらいで隣も空席でした
    アップグレードする人あまり多くないんですかねぇ

シートはライフラットです

ウエルカムシャンパン♪

機内食、まずは前菜

メインはエチオピア料理を一式いただきました
    インジェラはまあまあ食べれました

チーズにエチオピアの赤ワイン

デザートとコーヒーで〆

一眠りしてジュースからスタートし

朝食のシリアルに

パンケーキをチョイスしましたが、これは失敗かも
    ちょっと重い(^◇^;)

インチョン空港に到着し一回降りて、カード記入してトランジット手続きを済ませると、そのままゲートに案内されますが、振り切ってアシアナラウンジへ

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

再び搭乗ゲートへ

仁川国際空港 (ICN) 空港

ウエルカムシャンパンからのテイクオフ♪

機内食 まずはサラダと前菜
    ドリンクはエチオピア白ワイン

メインはチキン
    ご飯ばパサパサだけど。チキンはまずまず

デザートにデザートワインもいただきます
    この短い以遠路線でこのサービス!
    日系も頑張って欲しいですねぇ

成田空港に到着しました

成田空港第1ターミナル 空港

4travelの有名人ムロろ~んさんがシンガポールに向かわれるということが、たまたま判明して、ちょこっと合流
    EZLINKカードお持ちじゃないということで、じゃ使ってくださいと♪
    変換器の御恩を別の方にですがお返しすることができましたw

そして東京シャトルで自宅に戻ります
    前半長い乗り継ぎにちょっと疲れましたが、後半のんびりできた旅でした

(終わり)
    (1)乗り継ぎシンガポール&全行程概要編→https://4travel.jp/travelogue/11438930

• ムロろ~んさん 2019/02/19 21:50:45
    エチオピア航空(^_-)-☆
    こんばんは~、4travelの有名人です爆。
    エチオピア航空に乗って旅された旅行記を拝見しました。

って、オークションに勝てたら(笑)。
    仁川~東京間のフライトでも結構な食事\(◎o◎)/!

そうそう、成田では大変お世話になりましたよ(^_-)-☆。
    おかげさまでますます有名人ぶることができましたよ爆。
    感謝します~\(^o^)/。

有名人(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2019/02/21 13:27:04
    RE: エチオピア航空(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん こんにちわ

> こんばんは?、4travelの有名人です爆。
    > エチオピア航空に乗って旅された旅行記を拝見しました。

おっ!有名人!
    「超」って付けなくても良かったですか?笑

> って、スタアラなので、6月の旅の際にドバイからコーカサス行こうかエチオピアへ行こうか悩んでいるのですが、エチオピア航空って、良さげって思いました(^_-)-☆。
    > って、オークションに勝てたら(笑)。
    > 仁川?東京間のフライトでも結構な食事?(◎o◎)/!

エチオピア航空、ビジネスクラスはなかなか良かったですよ
    アフリカ内のフライトは欠航や遅延が結構あるので、なかなか大変ですが
    以前、アジスアベバから香港のフライトを知らない間に1日後ろ倒しされていて、振替が大変でした(^_^;)

> そうそう、成田では大変お世話になりましたよ(^_-)-☆。
    > おかげさまでますます有名人ぶることができましたよ爆。
    > 感謝します??(^o^)/。

お役に立てて良かったです(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る