2019/02/16 - 2019/02/16
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,287,395アクセス
前日NHKで荏原神社の寒緋桜が見頃と案内があったので翌日行ってみました。寒緋桜は少し散り始めていましたが、まだまだ見頃でした。ついでに旧東海道品川宿界隈を散策しました。
表紙は、荏原神社の寒緋桜。
- 私鉄 徒歩
NHKのお天気コーナーで湯島天神の早咲きの梅などが見頃となっていると紹介されていました。湯島天神の梅は何度も見に行っているので今年はいいかなとTVを見ていると、荏原神社の寒緋桜も見頃とのこと。荏原神社には行ったことはありますが、寒緋桜の咲く時期ではなかったので早速行くことにしました。
寒緋桜は、各種の桜にさきがけて開花し、 かつ、 鮮やかな濃いピンク色の花なのでとても目立ち、遠くからも識別できます。
旧暦の正月あたりに咲くことからガンジツザクラ(元日桜)と呼ばれることもあります。
荏原神社の寒緋桜は丁度見頃でした。 -
荏原神社に行く前に林試の森公園の河津桜の咲き具合を見に行きました。
尚、河津桜は寒緋桜とオオシマザクラの自然雑種です。林試の森公園 公園・植物園
林試の森公園の河津桜は咲き始めたところ。まだ開花していない木々の方が多く一分咲き未満といったところでした。今年は2月末頃が見頃のような気がします。
都立林試の森公園 公園・植物園
たこ薬師成就院では淡紅色の梅が咲いていました。
淡紅色の梅
早咲きのオカメ桜はまだ咲いていませんでした。梅が咲いていました by 温泉大好きさんたこ薬師成就院 寺・神社・教会
ゲートシティ大崎は2019/2/10で開業20周年。
各種イベントが行われています。開業20周年 by 温泉大好きさんゲートシティ大崎 名所・史跡
ゲートシティ大崎前にとげの様なモニュメント。これはいったい何?
いつもは大崎駅からペデストリアンデッキを通ってゲートシティ大崎に入るので山手通り沿いにある奇妙なモニュメントを目にするのは初めての様な気がします。 -
山手通りを南下して東海道新幹線と山手線の高架をくぐり、東海道線の高架の手前に官営品川硝子製造所跡石碑があります。
徳川幕府の庇護を受けていた東海寺が明治政府により廃寺になり、その広大な寺域の一部が接収されてそこに官営品川硝子製造所が建てられたようです。
品川宿における文明開化のひとつです。江戸時代から明治維新への移り変わりを感じることが出来ました。品川宿における文明開化のひとつです by 温泉大好きさん官営品川硝子製造所跡 名所・史跡
官営品川硝子製造所跡石碑脇の細い道を進むと東海寺大山墓地があります。
東海寺大山墓地には徳川家光によって創建された萬松山東海寺に初代住職として入った沢庵和尚などのお墓があります。
たくわん漬けの考案者と言われる沢庵和尚らしい自然石の墓石 by 温泉大好きさん沢庵和尚の墓 名所・史跡
沢庵和尚のお墓は竹垣で囲われていて間近で見ることは出来ませんが、たくわん漬けの考案者と言われる沢庵和尚らしい自然石を墓石としています。
国学者である賀茂真淵のお墓も大山墓地にあります。
国学者だけあって神式のお墓なっています。鳥居の先に自然石を円形状に積み重ね真ん中に大きな自然石を置いた不思議な形状のお墓です。国学者だけあって神式のお墓 by 温泉大好きさん賀茂真淵の墓 名所・史跡
日本の鉄道の父と呼ばれる井上勝のお墓も大山墓地にあります。
生前自ら墓所として東海道本線と山手線(現在は東海道新幹線も並走)に挟まれたこの地を選んだのは、死後も鉄道を見守っていたいという意向からであったと伝えられています。
背後を東海道新幹線が通過していきます。東海道本線・京浜東北線と山手線・東海道新幹線の線路に挟まれた墓所 by 温泉大好きさん東海寺大山墓地 名所・史跡
井上勝のお墓の前には島倉千代子のお墓。こちらはたくさんのお花が手向けられています。
恐竜公園とも呼ばれる子供の森公園ももとは東海寺の境内でした。
恐竜公園 by 温泉大好きさん子供の森公園 公園・植物園
徳川家光によって創建された萬松山東海寺境内には白梅が咲いていました。
東海寺境内の白梅
東海寺古学殿
白梅が咲いていました by 温泉大好きさん東海寺 寺・神社・教会
東海寺の隣に細川家の墓域があります。この地図を見ると見学出来そうですが、行ってみると一般公開されていませんでした。
山手通りを更に進み第一京浜を左折して品川神社の手前の路地を入ったところに清徳寺があります。清徳寺は東海寺の沢庵和尚の宿寺だったそうです。
境内はそれ程広くありませんが、奥まったところにあるので静かでした。
結構椿が咲いていました。沢庵和尚の宿寺 by 温泉大好きさん清徳寺 寺・神社・教会
品川神社も以前参拝していますが、板垣退助のお墓を見落としていたので再訪しました。
品川神社の立派な「双龍鳥居」
門柱には龍の彫刻が施されています。
左の柱に昇り龍、右の柱に降り龍が彫刻されています。品川神社の太太神楽 寺・神社・教会
石段の参道の途中から富士塚に上れるようになっています。
品川富士 寺・神社・教会
品川神社社殿の前には紅梅が綺麗に咲いていました。
品川神社の太太神楽 寺・神社・教会
紅梅と社殿
紅梅と神楽殿
紅梅は丁度見頃でした。
品川神社社殿の右手に阿那稲荷神社があります。この鳥居の右手に下社に下る参道があります。下社には金運や商売運が上がるご利益があると言われている「一粒萬倍の泉」があります。鎌倉の銭洗い弁天の様に御神水でお金を洗い清めることが出来ます。
「一粒萬倍の泉」 by 温泉大好きさん阿那稲荷神社 寺・神社・教会
品川神社社殿と阿那稲荷神社上社の間の細い道を進むと板垣退助のお墓があります。
自由党の党首で自由民権運動の指導者である板垣退助が、岐阜で遊説中に暴漢に襲われ負傷しました。その際、板垣は襲われた後に「吾死スルトモ自由ハ死セン」と言い 、これがやがて「板垣死すとも自由は死せず」という表現で広く伝わることになりました。
板垣退助のお墓の脇に「板垣死すとも自由は死せず」が刻まれた石碑があります。自由民権運動の指導者のお墓 by 温泉大好きさん板垣退助の墓 名所・史跡
元は薩摩藩の抱屋敷に祀られていた稼穡稲荷社(かしょくいなりしゃ)の狭い境内には御神木であるイチョウの巨木があります。
境内にイチョウの巨木 by 温泉大好きさん稼穡稲荷社 寺・神社・教会
あちこち寄り道をしてきましたが、本日のメインである荏原神社に到着。
荏原神社に着いた時には晴れ間が広がっていました。寒緋桜が見頃でした by 温泉大好きさん荏原神社 寺・神社・教会
以前は目黒川は社の北側を流れていましたが、昭和の目黒川の改修工事で社の南側を流れるようになりました。今の住居表示は北品川になってしまいましたが、南品川の総鎮守に変わりありません。
平安時代に源頼義・義家の父子が阿部一族討伐に向かう途中荏原神社を参詣し、品川の海に出て戦勝を祈願したそうです。寒緋桜が見頃でした by 温泉大好きさん荏原神社 寺・神社・教会
また東海七福神の1社として、恵比寿天を祀っています。
目黒川に架かる鎮守橋から
ズーム
恵比寿天と寒緋桜
社殿のガラスに映る寒緋桜
社殿と寒緋桜
下向きの釣鐘状に咲く寒緋桜
ズーム
青空に寒緋桜が映えます
恵比寿天と寒緋桜
荏原神社から旧東海道にある
見所の多い宿場町 by 温泉大好きさん東海道品川宿 名所・史跡
品川宿交流館へ
品川宿の勉強になりました by 温泉大好きさん品川宿交流館 名所・史跡
品川宿交流館の1階はお休み処、2階は展示室になっています。
展示室では品川宿界隈の歴史の勉強になりました。
目黒川に架かる品川橋を渡り、
片側工事中でしたが問題なし by 温泉大好きさん品川橋 名所・史跡
対岸から荏原神社をパチリ
約250年前に建築された本堂がある海徳寺へ
海徳寺本堂の軒下の彫刻はなかなか見事です。
また参道のミツマタが咲き始めたところで良い香りがしました。海徳寺本堂の軒下の彫刻はなかなか見事 by 温泉大好きさん海徳寺 寺・神社・教会
本覚寺の境内の奥の方に大型の石造庚申供養塔があります。上面に青面金剛の立像と邪鬼、まん中に見ざる・聞かざる・言わざるの三猿・下方には宇田河甚兵衛他5名の造立者名が刻まれていて、人名の中央には本覚寺の名が読みとれます。
大型の石造庚申供養塔 by 温泉大好きさん本覚寺 寺・神社・教会
南馬場通り沿いに寺院が並んでいます。そのひとつが徳川家康の家臣だった本多忠峯が出家して創建したと言われている心海寺です。
山門も本堂も最近建て替えられた様な感じで真新しかったです。本堂、山門は真新しい by 温泉大好きさん心海寺 寺・神社・教会
心海寺の隣のお店の壁には浮世絵の絵柄
心海寺の斜向かいにある蓮長寺。
境内は広くはなく、本堂は質素です。
境内には今も使われている石造りの古い井戸があります。石造りの古い井戸あり by 温泉大好きさん蓮長寺 寺・神社・教会
京浜急行の高架を挟んで蓮長寺の隣にある妙蓮寺。
日本で初めての全盲代議士として知られる高木正年(1857~1934)のお墓があり、近代的な本堂の前には胸像が設置されています。
季節外れですが黄色いバラの花が咲いていました。日本で初めての全盲代議士として知られる高木正年のお墓と胸像あり by 温泉大好きさん妙蓮寺 寺・神社・教会
妙蓮寺の対面には願行寺
しばり地蔵 by 温泉大好きさん願行寺 寺・神社・教会
願行寺の広い境内は京浜急行の高架で分断されたようになっています。
京浜急行の高架脇に立つ地蔵堂内に「しばり地蔵」が安置されています。
「しばり地蔵」は首が取れるようになっていて、祈願する方は首を持ち帰り、治れば首を二つにして奉納するそうです。地蔵堂内には奉納されたたくさんの首が並んでいて信仰の深さが分かるような気がします。しばり地蔵 by 温泉大好きさん願行寺 寺・神社・教会
第一京浜を渡り、本光寺へ。
山門脇に植えられている立派な松に雪吊りが施されていて味わいがありました。立派な松に雪吊り by 温泉大好きさん本光寺 寺・神社・教会
本光寺の隣には清光寺
清光寺 寺・神社・教会
その昔、投げ込み寺とも呼ばれた海蔵寺。
山門を入った右手に首塚と呼ばれる無縁塔群が築かれています。江戸時代に牢屋で亡くなった人や刑場で処刑された人、品川宿の遊女など引き取り手がない人や不慮の事故で亡くなった人を供養してきた寺です。
都内の宿場町にはだいたい投げ込み寺と呼ばれる寺院がありますね。品川宿の投げ込み寺 by 温泉大好きさん海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺の先に天龍寺
天龍寺本堂前には淡紅梅が咲いていました。
碑文谷道沿いの煉瓦塀も味があります。碑文谷道沿いの煉瓦塀も味があります by 温泉大好きさん瑞雲山天龍寺 寺・神社・教会
碑文谷道沿いの煉瓦塀も味があります。
天龍寺山門脇の細い路地の先に大龍寺
小振りな梅の木がずらりと植えられています by 温泉大好きさん大龍寺 寺・神社・教会
大龍寺の参道には盆栽の様な小振りな梅の木がずらりと植えられています。
紅梅や白梅が丁度咲いていて綺麗でした。
また境内にはシイの大木もあります。 -
ゼームス通り沿いに馬頭観音
ゼームス坂の途中を右折した先に智恵子抄石碑があります。
高村智恵子終焉の地にレモン哀歌の碑が立っています。
レモンがお供えされていました。レモン哀歌 by 温泉大好きさん智恵子抄石碑 名所・史跡
東海道品川宿まち歩きマップに岩倉具視の墓と記載があったので行ったみました。境内を探しましたが見つかりませんでした。 立入禁止の墓域にある様です。後から調べたら一般公開していませんでした。折角行ったのにがっかりしました。
岩倉具視の墓は一般公開されていません by 温泉大好きさん海晏寺 寺・神社・教会
しかしながら、境内には結構梅が咲いていました。
松尾芭蕉の像があり、境内に句碑が多い泊船寺へ。
境内に梅が咲いていました by 温泉大好きさん泊船寺 寺・神社・教会
泊船寺本堂前には淡紅梅が咲いていました。
土佐藩15代藩主山内容堂の墓所は、
独特な形状のお墓 by 温泉大好きさん山内豊信 (容堂)墓 名所・史跡
大土佐藩下屋敷があった井公園の奥にあります
丘の上の公園 by 温泉大好きさん大井公園 公園・植物園
仙台味噌醸造所の木造の建物は趣があります。
年季の入った木造の建物は趣あり by 温泉大好きさん仙台味噌醸造所 専門店
大井町駅で本日の散策は終了
大井町駅 駅