鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月22日(火)に放送されたNHKの「サラメシ」で、絵本作家かこ さとし(加古 里子)(大正15年(1926年)3月31日 ~平成30年(2018年)5月2日)が愛した特製弁当が紹介され、その制作を担当した料理人として「鉢の木」の料理長が出演した。高血圧で塩分を控えていたかこさんのために、塩を使わずに味を出すために苦労したエピソードを再現して料理を作っていた。料理人はそこまでお客のために注意を配るのかと驚いてしまった。<br /> その週の金曜日に「鉢の木」の前を通ると掃除している若い店の人がいたので、サラメシで放送されたことを話題にすると、「ええ、驚きました。」「手前の店の料理長です。」「私はこちらの店なので。」どうやら、新館の料理長がTV出演したようだ。掃除していた店員は北鎌倉店の方か。<br /> それから1ヶ月も経たない今日(2/15)、鎌倉うめまつり特別参拝で訪れた覚園寺(https://4travel.jp/travelogue/11457819)で、この「鉢の木」の社長の講演を聞き、覚園寺が出してくれたシャンパンとお茶、そして「鉢の木」が料理したアワビにチーズを入れたペーストをビスケットに載せて頂いたのだ。まさかここ覚園寺で「鉢の木」の料理を御相伴にあずかれるとは…。それにしても、和食でアワビにチーズとは随分と冒険するものだ。<br /> 藤川社長の講演では「鉢の木」は母が始めたおむすび屋が始まりで、創業55年になるという。最近は日本食は外国人には通用しないので和食と言っているのだという。日本は水が良いので刺身などの生食がある。また、良い食材が多く、食材の味を引き出すのが和食だという。しかし、「鉢の木」の店の看板には「精進料理」と書いてある。その後、話の流れは精進料理に変わって行く。<br /> この社長の話を聞くと、TVに出ていた料理長がさもありなん、と思える。NHKであるから全国放送だったはずだ。それなら、「NHK TVでお客さんが増えたでしょう。」と社長に聞くと、「NHKですから店の名前は一切言いません。看板はちょっと出ましたけど。」ということだ。私のように鎌倉に頻繁で出かけている人なら鎌倉の和食店としてTV放送されたなら直ぐに「あ、鉢の木。」と気付くが、そうでない大方の人がこの料理長がいる店が「鉢の木」であることは分からないのは致し方ないことである。鎌倉観光で巡るハトバスのお客さんぐらいしか目立っては増えないのかも知れない。民放番組で紹介されると大挙してお客が訪れるなどということはNHKでは(少)ないのかも知れない。<br />(表紙写真は鉢の木)

鉢の木

2019/02/15 - 2019/02/15

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は鉢の木)